Форум

Промсвязьбанк заблокировал счет

Заблокировали счет физ. лица, спросили предоставить документы, которые их в итоге не устроили.
Теперь только закрытие счета и перевод в другой банк.

Отказывают в выдаче остатка на счету наличными, ссылаясь на причину блокировки (115 ФЗ как я понял, в банке конкретно так и не сказали), правомерно ли это?

Так же, для перевода в другой банк изначально сказали нужен будет ИНН, потом сказали что СНИЛС а не ИНН. На каком основании вообще спрашивают эти документы, обязан ли я им предоставить снилс? Я бы вообще им его дал, и забыл, но на получение нужен месяц, который мой счет будет в блокировке.

п.с. Счет заблокировали как я понял из-за перевода денег брокеру, который так-же обслуживается в псб, но сделали это только через 8 дней после самого перевода. Это у них так долго занимает процесс? После этой операции были только мелкие покупки в магазинах.

Цитата
Liquidsmoke пишет:
обязан ли я им предоставить снилс?

Теперь вы им обязаны предоставить даже свидетельство о рождении вашей бабушки.Если попросят. Таков уж 115 ый закон. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:

Теперь вы им обязаны предоставить даже свидетельство о рождении вашей бабушки.Если попросят. Таков уж 115 ый закон. Рисунок
Не ожидал такого безграмотного коленопреклонства от старожила:) Вы не правы.
По 115 фз банк
а) банк имеет ПРАВО потребовать документы у клиента, но клиент их предоставлять НЕ ОБЯЗАН!
б) ЕСЛИ клиент не предоставляет документы или банку они не нравятся, то банк имеет ПРАВО по СВОЕЙ инициативе заблочить счет на где-то примерно 3 дня, при этом банк ОБЯЗАН одновременно настучать в финмониторинг ГОСУДАРСТВА
в) по прошествии этих 3 дней банк ОБЯЗАН снять все ограничения со счета в случае если НЕ получит от государственного финмониторинга инструкций по блокировке этого счета, в таком случае банк ОБЯЗАН показать клиенту этот запрос от финмониторинга.
г) в случае закрытия счета (НЕ заблокированного финмониторингом) банк ОБЯЗАН выдать средства налом/безналом в течении примерно 7 дней БЕЗ каких-либо дополнительных документов (для перевода достаточно фио, номера счета в банке, бика банка).

ЛЮБОЕ отклонение от этой схемы это САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ банка которую надо пресекать, при чем в случае таковой самодеятельность в суде банк можно нагнуть на некислые комиссии и штрафы.

Liquidsmoke,
Судя по описанию ситуации это сугубо самодеятельность банка.
Для межбанковского перевода достаточно БИК банка, номера счета клиента, фио клиента, назначения перевода. Требование других данных - самодеятельность банка.
В случае блокировки счета по 115 ФЗ банк не имеет права отдавать наличные И! (важно) не имеет права делать безнальный перевод, поэтому раз вам СЕРЬЕЗНО предлагают отдать деньги безналом - то никакой блокировки по 115 фз нет.

Банк по СВОЕЙ инициативе имеет право заблокировать счет только на 3 дня. Дальше у него или должна быть бумага из финмониторинга с запретом на операции счета или это его самодеятельность.

Поэтому если 3 дня с момента начала ситуации прошло, то оптимальные варианты действий
1) Если хотите безнал, то пишите заявление на безнальный перевод (дату ставите текущим днем)
2) Если хотите нал, то пишите заявление на выдачу денег налом (дату ставите через неделю)
Не слушаете лапшу про "нам надо снилс, ваш счет заблокирован, принесите еще документов, нам надо больше золота, харконен атакует". А просто подаете одно из этих заявлений в двух экземплярах, один остается им, на другом пусть поставят отметку о вручении.

В 99% случаях в нужный срок получите деньги.
Оставшийся 1% процент разделяется на 2 варианта
А) Вас действительно блокнули по 115 ФЗ, тогда вместо лапши от банка вы увидите ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрос от ГОСУДАРСТВЕННОГО финмониторинга (а не от финмониторинга банка, не от сб банка , не от уборщицы клавы) из которого будет видно что ваш счет блокнут и тогда к банку никаких вопросов.
Б) Берете свои заявления и пишите в ЦБ, в роспотребнадзор, в полицию и главное - подаете в суд. В суде банк без базара проиграет и вы получите от банка компенсацию в виде штрафов и прочего вполне достаточную на компенсацию нервных клеток.

Цитата
hardtimer пишет:
Не ожидал такого безграмотного коленопреклонства от старожила:) Вы не правы.

Ну вот не надо,а?
Это вот откель вы взяли?
Цитата
hardtimer пишет:
) ЕСЛИ клиент не предоставляет документы или банку они не нравятся, то банк имеет ПРАВО по СВОЕЙ инициативе заблочить счет на где-то примерно 3 дня, при этом банк ОБЯЗАН одновременно настучать в финмониторинг ГОСУДАРСТВА
в) по прошествии этих 3 дней банк ОБЯЗАН снять все ограничения со счета в случае если НЕ получит от государственного финмониторинга инструкций по блокировке этого счета, в таком случае банк ОБЯЗАН показать клиенту этот запрос от финмониторинга.

Идите,читайте закон до конца (со ссылками на статьи,куда он отсылает). А не комментарии к этому закону в интернете. И если вы всё ,наконец, внимательно прочитаете, то поймете, что три дня на разблокировку у банка есть только в одном случае: когда подозреваемый в терроризме получил зарплату,а банк ее ему перекрыл. И таким образом,этому самому подозреваемому банально не что кушать.
Так что,прежде чем меня обвинять в безграмотности,как говорится, " look at yourself "
Вы хоть раз судились по 115ому? Много навыигрывали, чтоб меня в безграмотности то упрекать? И шиш вы чего переведете на другой счет,а наипаче- получите налик, чего бы там не говорила статья 859 ГК РФ. Почему ? Да потому что в случае подозрения на отмывание судья вам припаяет ст. 10 ГК РФ просто влегкую.
Изменено: predator67- 27.06.2017 03:48

Цитата
predator67 пишет:
Идите,читайте закон .
Читал, как раз внимательно. И неоднократно бодался с банками по этому поводу.
А я между прочим обменник электронных валют держал 3 года и если Вы примерно представляете что это такое, то количество странных денег и то количество странных корреспондентов которое там светится представлять себе должны.
Поэтому не надо мне тут ляля.

Цитата
predator67 пишет:
ри дня на разблокировку у банка есть только в одном случае: когда подозреваемый в терроризме получил зарплату,а банк ее ему перекрыл. И таким образом,этому самому подозреваемому банально не что кушать.
Читайте сам закон, а не комментарии в форумах от банковских СБ-шников, у которых одна цель, внушить клиенту что он бесправен.
Нет у банка права отказать клиенту в расторжении договора удержав средства дольше чем на примерно 10 дней если нет официального запроса от государственного финмониторинга.
Можете хоть урыться, но не найдете статью которая дает такое право, нет ее.

Цитата
predator67 пишет:
Вы хоть раз судились по 115ому?
Такое ощущение что вы вообще не понимаете о чем топик.
По 115 можно судится только если ваши средства удерживаются по 115, т.е. с государственным финмониторингом. С банком удерживающим ваши средства (и ссылающимся на 115) судятся не по 115.

Цитата
predator67 пишет:
Да потому что в случае подозрения на отмывание судья вам припаяет ст. 10 ГК РФ просто влегкую.
ну точно вы не поняли о чем я говорю, а туда же, отвечать и бросаться в бой. для того что бы судья применил что-то за отмывание нужен запрос на блокировку от государственного финмониторинга по поводу отмывания, а не самодеятельность банка.
Изменено: hardtimer- 27.06.2017 03:54

Цитата
hardtimer пишет:
Нет у банка права отказать клиенту в расторжении договора удержав средства дольше чем на примерно 10 дней если нет официального запроса от государственного финмониторинга.

Ладно. Пусть сам банк вместо меня вам отвечает.
Рисунок

И это при том,что официальный ответ Росфинмониторинга таков :
Рисунок

С трех раз догадаетесь, чем дело в суде кончилось?

Цитата
hardtimer пишет:
Читал, как раз внимательно.

Оно и видно. Пункт и номер статьи,плиз. Где про 10 (20 ,30 ) дней,а потом всё. Расторгается счет. И банк не имеет право его не расторгнуть.
Изменено: predator67- 27.06.2017 06:37

Цитата
Liquidsmoke пишет:
Заблокировали счет физ. лица, спросили предоставить документы, которые их в итоге не устроили.
Теперь только закрытие счета и перевод в другой банк

115ФЗ- блочат, как правило, за приходные операции - поступление денег на счет...

Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20) и Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”

Цитата
камо пишет:
блочат, как правило, за приходные операции

Люди частенько не дописывают всей правды до конца. Скорее всего,деньги шныряли между ТС и "брокером" туда-сюда. Просто судят по последней операции,но не факт далеко,что именно она дала толчок к блокировке счета. Вон же,решил кто то,что его заблокировали из за штрафа в ГИБДД ,но оплаченному из Доминиканы. А на деле оказалось,что аукнулись январские операции,а никакие не апрельские.

Думаю эта операция просто привлекла внимание, а дальше посмотрели историю за год например и решили заблочить.
Хотя банк мог бы разобраться, запросить дополнительные документы и разблочить счет. Видимо просто желания такого у них нет.

Вопрос был только почему собственно им нужен снилс, прописано ли что банк может требовать какие-то документы для закрытия счета? Может они и после того как я снилс им предоставлю не захотят закрывать счет.

Интересно еще как банк в который я переведу деньги будет на это смотреть, он то вообще увидит только 1 перевод всей суммы. Или ему историю переводов тоже присылают?

Цитата
Liquidsmoke пишет:
Может они и после того как я снилс им предоставлю не захотят закрывать счет.

Может. Они все могут. Пример смотрите выше.

Цитата
predator67 пишет:
Ладно. Пусть сам банк вместо меня вам отвечает.
Рисунок
Хороший документ. Однозначно свидетельствует о том, что это не банк, а мошенническая контора, и нормальным людям следует обходить её стороной.

Любая власть стоит и действует лишь постольку, поскольку её признают легитимной.

Чтобы 115-ФЗ и прочая мерзость не мешали людям жить, в первую очередь следует признать этот закон преступным, а действия банков со ссылкой на него - мошенничеством. Для начала сделать это внутренне, на уровне убеждений, и убеждать в этом других.

Цитата
Thorus пишет:
Хороший документ. Однозначно свидетельствует о том, что это не банк, а мошенническая контора, и нормальным людям следует обходить её стороной.

У ЦБ РФ иное мнение.... smile:D

Неоднократно переводил из Промсвязи деньги как на брокерский счет в самом ПСБ, так и в другой банк (брокер ВТБ24). Суммы бывали не маленькие.
Ни разу ничего не запрашивали и уж тем более не закрывали счет smile:scratch:

Можно уточнить что за брокер со счетом в ПСБ? Может это он попал под подозрение, а вас закрыли как постоянного контрагента?

Недавний ответ из финмониторинга по блокировке у брокера.
По 115 сейчас творится просто беспредел, а офиц. органы поддерживают весь этот "бизнес"...
Рисунок
finmon.jpg (130.46 КБ) [ Скачать ]

Цитата
predator67 пишет:
С трех раз догадаетесь, чем дело в суде кончилось?
а чего догадываться? я смотрел тот топик. суд заявил что поскольку есть запрос от гос.финмониторинга то деньги не отдадут.
о чем я и говорил.

то что финмониторинг запроса не посылал это отдельный вопрос, уже к судебной системе, а не к законам и поведению банка

Цитата
hardtimer пишет:
то что финмониторинг запроса не посылал это отдельный вопрос, уже к судебной системе, а не к законам и поведению банка

Пора бы понять, что экономическая ситуация в России, и в частности в банковской системе такова, где по прогнозам экспертов дыра в 11 трлн рублей ( http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/p...002119415), что блокировка счетов по ФЗ 115 - это уже не вопрос права, а вопрос целесообразности. Следующим этапом будет внесении поправок в этот закон о конфискации блокированных денежных средств, если документы не понравятся банку. Поэтому скоро остатки малого и среднего бизнеса уйдут в тень, и снова по улицам начнут курсировать "Запорожцы" и "Жигули - копейки" в качестве "черных" инкассаторов.

Цитата
hardtimer пишет:
суд заявил что поскольку есть запрос от гос.финмониторинга то деньги не отдадут.

Ниче подобного суд не заявлял. Да и не мог,хотя бы в силу п.3 ст.35 Конституции РФ. Вот что он заявил:
Рисунок
И ,таки ,я увижу номер статьи про "10 дней,и расторгнуть"?
Выше человек выложил ответ уже и Росфинмониторинга по поводу сроков,но,видимо,вы его читаете,как и законы. По диагонали. smile:pardon:
Изменено: predator67- 27.06.2017 20:01

Цитата
skif-29 пишет:
Пора бы понять, что экономическая ситуация в России, и в частности в банковской системе такова, где по прогнозам экспертов дыра в 11 трлн рублей ( http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/p...002119415), что блокировка счетов по ФЗ 115 - это уже не вопрос права, а вопрос целесообразности

это вы к чему?
понимаете в чем штука, если банк вам говорит что вас блокнули по 115, то есть 2 варианта
1) ситуация решится по закону
2) ситуация решится по целесообразности
во втором случае рыпаться смысла нет вообще, нет смысла тащить документы о доходах, нет смысла подавать в суд, нет смысла надеятся что выполнив какие-то требования банка получишь свои деньги, надо просто положить на все болт и всё.
в первом случае есть абсолютно понятный и прозрачный механизм действия, официальные заявления и официальные претензии - о чем я и написал.

Цитата
predator67 пишет:
Ниче подобного суд не заявлял
примерно это и заявлял.

Цитата
predator67 пишет:
Вот что он заявил
он не только это заявил. в качестве обоснования этого решения как раз была ссылка на запрос финмониторинга. вы решение-то суда полностью прочитайте уже наконец.

Цитата
predator67 пишет:
И ,таки ,я увижу номер статьи про "10 дней,и расторгнуть"?
в вашем же скриншоте первый абзац прочтите. или не считаете нужным читать даже то что сами же отскринили?smile:)

Цитата
hardtimer пишет:
. в качестве обоснования этого решения как раз была ссылка на запрос финмониторинга. вы решение-то суда полностью прочитайте уже наконец.

Эээээ, уважаемый... Да вы совершенно не видите разницу между обоснованиями для решения суда,и обстоятельствами дела.. smile:D
Цитата
hardtimer пишет:
в вашем же скриншоте первый абзац

Насколько я помню правила русского языка,первый абзац заключается в том,что банк "имеет честь сообщить". Второй-отсылает к договору (причем тут закон?) И лишь третий дает ссылку на закон. Что ж,цитирую:
Цитата
11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Ну и где тут чего то,хоть слово,хоть намек,на какие то сроки?

Цитата
predator67 пишет:
Эээээ, уважаемый... Да вы совершенно не видите разницу между обоснованиями для решения суда,и обстоятельствами дела.. Рисунок
Вы уже вообще загоняетесь.
Как раз я и указываю вам на эту разницу , в ней как раз и проблема данного решения. Что в обосновании суда одно (запрос финмониторинга), а в обстоятельствах другое (запроса нет).

Цитата
predator67 пишет:
Насколько я помню правила русского языка,первый абзац заключается в том,что банк "имеет честь сообщить". Второй-отсылает к договору (причем тут закон?) И лишь третий дает ссылку на закон. Что ж,цитирую:
я уже ржу с вас просто.
перечитйте первый абзац не "какого-то удобного вам скриншота" а того скриншота который был ОТКВОЧЕН МНОЙ.
а то походу вы не видите разницу между тем скриншотом о котором говорю я и каким-то который приглючился вам

Цитата
hardtimer пишет:
ОТКВОЧЕН МНОЙ.

Видите ли... я далек от всяких сленгов... И таки славов не знам. smile:pardon: Будьте так любезны просто перечислить пункты и статьи закона,подтверждающие вот эту вашу...гм... как сказать то,помягче...ересь,что ли...
Цитата
hardtimer пишет:
а) банк имеет ПРАВО потребовать документы у клиента, но клиент их предоставлять НЕ ОБЯЗАН!
б) ЕСЛИ клиент не предоставляет документы или банку они не нравятся, то банк имеет ПРАВО по СВОЕЙ инициативе заблочить счет на где-то примерно 3 дня, при этом банк ОБЯЗАН одновременно настучать в финмониторинг ГОСУДАРСТВА
г) в случае закрытия счета (НЕ заблокированного финмониторингом) банк ОБЯЗАН выдать средства налом/безналом в течении примерно 7 дней БЕЗ каких-либо дополнительных документов (для перевода достаточно фио, номера счета в банке, бика банка).

Цитата
hardtimer пишет:
Что в обосновании суда одно (запрос финмониторинга), а в обстоятельствах другое (запроса нет).

Всё ровно наоборот,но да Бог с ним. Статьи закона,плиз. Сказали-обоснуйте. Без всяких отсылок к каким то квоченным скринам.

Цитата
predator67 пишет:
Видите ли... я далек от всяких сленгов... И таки славов не знам.
а фигли тогда отвечаете?
т.е. слов вы не знаете, написанного не понимаете, но называть ересью и отвечать готовы? smile:D

вот ваше сообщение http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5754336 потрудитесь открыть там вами же встроенный скриншот и прочитать первый абзац

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть