Форум

Русский стандарт. Неправомерное (?) списание комиссии.

• 1
Есть у меня "Почтовая карта" (далее буду называть её просто Карта), выпущенная ещё в январе 2013 года (в сентябре 2017 истечёт срок действия).
Пользовался ей редко, но достаточно регулярно. В основном - для переводов в другие банки. Пополнял
наличными в банкоматах Русского Стандарта. Переводил деньги в Интернет-банке. На остатке лежали какие-то копейки. Проблем не было до последнего раза.

15.06 я перевёл из Интернет-банка Тинькова 5'030р по системе c2c (30р - в расчёте на последующую комиссию РС). Баланс Карты изменился сразу (в ИБ РС операция прошла в 10:01:11).

Около 14:00 я пополнил Карту наличными в банкомате РС (95'000).

В 23:25 того же дня я зашёл в ИБ РС, увидел, что баланс карты увеличился на сумму пополнения наличными и перевёл 100'000р на счёт в другом банке.

Операция списания 30р комиссии отображается в ИБ РС 16.06.2017 в 00:00, а перевода - 16.06.2017 в 4:11.

Сегодня получил по почте уведомление о задолженности в 0,69р по Карте. Зайдя в ИБ, увидел списание комиссии за пользование кредитными ср-ми 3 с небольшим рубля. Звонок на горячую линию выявил, что, по словам девушки-оператора, перевод в 5'030р до них дошёл только 17.06, а т.к. переводил я 100'000 15.06 (или 16.06, если смотреть на данные в ИБ), то мне начислили проценты за пользование "их" деньгами.

На мой вопрос, как же объяснить, что в ИБ баланс Карты был "полным", мне было сказано, что в ИБ отображаются только проходящие по счёту операции, а дошли реально деньги или нет - остаток по Карте в ИБ не показывает.

Дальше разговаривать с "говорящей головой" я смысла не видел, поэтому задаю вопросы здесь:
1. Такая практика действительно имеет место быть? Если да - то получается бред: мало посмотреть остаток на карте в ИБ, нужно ещё позвонить и спросить, "а точно ли у меня на счёте есть такая-то сумма?"
2. Карту я получал давно. Условия обслуживания тогда были совсем другие. Тарифы менялись неоднократно (причём, изменения тарифов до меня не доводились ни по почте, ни по e-mail, ни смс). Изначального договора под рукой нет, но, если я правильно помню, использования никаких кредитных ср-в по карте не допускалось). Насколько правомочно со стороны банка так менять условия обслуживания? Ещё и без уведомления под роспись...

Ситуация осложняется тем, что я сейчас в отпуске и вернусь уже после того, как истечёт срок погашения этой смешной задолженности, поэтому я её сейчас оплачу, но хотелось бы добиться правды.

Скорее всего всё правильно. Есть такое понятие как "лимит по карте" и "деньги на счете". Для удобства клиента многие банки при переводе через c2c сразу изменяют лимит по карте (так как авторизация прошла и банк уверен, что деньги поступят), чтобы клиент мог видеть и "пользоваться" деньгами. Но реально деньги там быстро не могут прийти. Нужно 2-3 дня. А вы тут же сделали перевод. Таким образом банк выдал вам кредит на перевод средств, так как собственных средств у вас еще не было.

Цитата
anty_ пишет:
Для удобства клиента многие банки при переводе через c2c сразу изменяют лимит по карте (так как авторизация прошла и банк уверен, что деньги поступят), чтобы клиент мог видеть и "пользоваться" деньгами.

Т.е., всё-таки "вариант бреда"?
Интересная получается забота о клиенте - намеренно ввести в заблуждение (изменить остаток на счёте), чтобы впарить кредит.

Кстати, по телефону мне девушка сказала, что зачисление денег может идти до 5 рабочих дней.
Получается, что мне нужно или звонить, уточнять, точно ли у меня есть эти деньги на счёте, или распоряжаться ими по истечение 5 дней, т.е., поневоле "кредитовать" банк?

Уровень идиотизма нашей банковской системы оказался выше моих ожиданий.

С этим банком я отношения закончу, как только вернусь домой (у меня есть ещё одна их карта).

Цитата
WandererTM пишет:
Интересная получается забота о клиенте - намеренно ввести в заблуждение (изменить остаток на счёте), чтобы впарить кредит.

Кстати, по телефону мне девушка сказала, что зачисление денег может идти до 5 рабочих дней.
Получается, что мне нужно или звонить, уточнять, точно ли у меня есть эти деньги на счёте, или распоряжаться ими по истечение 5 дней, т.е., поневоле "кредитовать" банк?

Остаток на счете не изменяется, изменяется только доступный лимит по карте. Когда деньги придут в банк, то изменится и остаток на счете. Абсолютно аналогичная ситуация и с покупками по карте: доступный лимит уменьшается сразу, а деньги списываются со счета через несколько дней. Если по вашему счету предусмотрено начисление процентов на остаток, то за эти несколько дней проценты будут начисляться. Если вы платите в магазине кредитной картой, то за эти несколько дней проценты по кредитке начисляться не будут, так как кредит еще не выдан.
Увеличивать доступный баланс сразу — это требование платежных систем. Звонить в банк необязательно, у БРС видно в ИБ, проведена ли уже операция по счету.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть