Форум

Банк отказывается возвращать ошибочно зачисленные денежные средства на счета контрагента, ссылаясь на то что счет заблокирован на основании ФЗ - 115. Уже больше месяца.

Помогите пожалуйста разобраться

09.06.2017 г. мною, как ю/л была ошибочно зачислена денежная сумма в размере 270000 руб на расчетный счет ООО ".....", открытый в ПАО АКБ «Авангард». Бухгалтер сразу же поняла что деньги отправила не туда и почти мгновенно направила запрос на отзыв вышеуказанной суммы денежных средств в мой обслуживающий Банк. Однако, банк ответил что они уже находятся на коррсчете. Дальнейшие действия моего Банка - запрос в банк "Авангард" о возврате ошибочно зачисленной суммы. Но деньги нам не вернули.
Так же нами были написаны письма ООО "......" о возврате ошибочно зачисленной денежной суммы в размере 270000 рублей, на что нам был дан ответ, что ООО «......» ограничен в доступе ко счету и не могут вернуть данные денежные средства.
28.06.2017 мною лично и директором ООО «.......» был осуществлен визит в подразделение ПАО АКБ «Авангард» с целью прояснить сложившуюся ситуацию. Директор непосредственно в банк подал заявление на возврат ошибочно зачисленной денежной суммы. Банк отказал в возврате. Все мои доводы что деньги эти не предназначались ни данному ООО, ни Банку тем более, Банк "Авангард" игнорирует и ссылается на то что я не их клиент и беседу со мной они вести не будут. Отсылают меня к ООО "...........", которые, в свою очередь, не планируют принимать условия банка и закрывать счет. smile:wall:
После вышеописанных действий, нами было написано досудебное письмо ПАО АКБ "Авангард", где просим мирно разрешить сложившуюся ситуацию. В противном случае, исковое заявление, помимо требования о возврате ошибочно зачисленной денежной суммы, будет содержать требования: об уплате процента за пользование чужими денежными средствами, возмещении неустойки между нами и контрагентом, которому в действительности эти денежные средства назначались (в соответствии с заключенным договором) и судебные расходы связанные с уплатой государственной пошлины и услуг юриста.
Но банк продолжает стоять на своем.
Знающие люди, подскажите - какие шансы в суде? Будем крайне благодарны.
Изменено: V.Bukina- 12.07.2017 09:59 (Отредактировано название темы.)

Цитата
oksksks пишет:
09.06.2017 г. мною, как ю/л была ошибочно зачислена денежная сумма в размере 270000 руб на расчетный счет ООО ".....", открытый в ПАО АКБ «Авангард». Бухгалтер сразу же поняла что деньги отправила не туда

Сомнительная история, КМК.
"Ошибочность" чем будете в суде доказывать? smile:oops:

Спасибо за Ваше мнение, но это другой вопрос. Действительно бухгалтер ошибся и нами не было известно о наложенных на счете ограничениях до совершения операции. В ее действиях нет ничего, что могло бы поставить под сомнение данный факт. И существует такое понятие как "ошибочно перечисленные денежные средства". Более интересуют моменты о правомерности действий АКБ "Авангард", который не исполнил запрос о возврате денежных средств от банка, откуда эти денежные средства были перечислены. О незаконности удержания чужих денежных средств на своих счетах (вопрос к ликвидности банка - тем самым он решает свои проблемы???). И об отказе общения со мной, мотивируя это тем что я не являюсь их клиентом. Они даже заявление не хотели по входящему принимать!!!!!! Только после моих разъяснений это сделали.

Цитата
oksksks пишет:
Действительно бухгалтер ошибся

А в назначении платежа что написано дословно?

"оплата счета №....., частичная оплата счета №...... за транспортные услуги".

Цитата
oksksks пишет:
Действительно бухгалтер ошибся и нами не было известно о наложенных на счете ограничениях до совершения операции. В ее действиях нет ничего, что могло бы поставить под сомнение данный факт.

Цитата
oksksks пишет:
"оплата счета №....., частичная оплата счета №...... за транспортные услуги".

Теперь поясните - в чем заключается ошибка бухгалтера?? smile:oops:
Ваш контрагент выставил счета, бух их проплатил по указанным реквизитам. КМК

Ваше требование возврата основано на утверждении о якобы "ошибочности" платежа, вот и докажите в суде сие дело. Банку на данном этапе Вы не смогли это доказать.

Цитата
oksksks пишет:
Все мои доводы что деньги эти не предназначались ни данному ООО

Какие доводы Вы предъявили в банке? smile:oops:

Возврат должен сделать (в нормальной ситуации) Ваш контрагент - получатель платежа, а он не может/не хочет решать свой проблем с банком.
Изменено: камо- 12.07.2017 08:47

Цитата
банк отказывается возвращать ошибочно зачисленные денежные средства на счета контрагента, ссылаясь на то что счет заблокирован на основании ФЗ - 115.

Авангард,я смотрю,жжет напалмом. У меня для клиента (блокировка по 115ому), как раз ,единственным условием закрытия счета является перечисление денег туда,откель они пришли. smile:D То есть, как ему выгодно, так и пишет.

Цитата
predator67 пишет:
условием закрытия счета

Цитата
oksksks пишет:
Отсылают меня к ООО "...........", которые, в свою очередь, не планируют принимать условия банка и закрывать счет.

Ситуация чуток разнится. smile8)
Ваш клиент таки хочет закрыть счет, но не терять денежку?
Изменено: камо- 12.07.2017 08:57

Цитата
камо пишет:
Теперь поясните - в чем заключается ошибка бухгалтера?? Рисунок

Ваш контрагент выставил счета, бух их проплатил по указанным реквизитам. КМК

счета выставил другой контрагент, бухгалтер при оплате неверно выбрала ООО "..........." из списка контрагентов - в этом ее ошибка и заключается. А тот контрагент, которому действительно эти денежные средства должны были быть предназначены, до сих пор не может дождаться этих денег и у меня капает пеня по договору.
Это не должно являться предметом доказывания Банку. Ни одна из сторон не препятствует возврату денежных средств, обе подтверждают что действительно это ошибочный платеж и предоставляют все необходимые документы.
Цитата
камо пишет:
Возврат должен сделать (в нормальной ситуации) Ваш контрагент - получатель платежа, а он не может/не хочет решать свой проблем с банком.

Мне, по сути, в данной ситуации, все равно на отношения ООО "........" и банка Авангард. Я хочу скорее получить обратно свои денежные средства и мне необходимо знать как правильно это сделать - обращаться с иском в суд к ООО "......", а они, в свою очередь, в порядке регресса, либо в качестве 3-й стороны дела, привлекут Авангард. Либо напрямую можно обратить иск в сторону Авангарда о нарушении каких либо норм о возврате денежных средств. Повторюсь - мой банк незамедлительно направил запрос о возврате ошибочно зачисленных денежных средствах; директор ООО "......." самостоятельно ходил в банк с платежкой о возврате, с нашими заявлениями к ним о возврате - ничего не действует. Они пользуются нашими деньгами и продолжают это спокойно делать. Мне важно вернуть мои деньги и рассчитаться с контрагентом. То что я попал в такую ситуацию - это стечение обстоятельств и невнимательности бухгалтера. Случаи возврата ошибочно перечисленных денежных средств урегулированы законодательством, это обычная практика банков. Авангард же возомнили себя Бог знает кем и творят что хотят.

Цитата
камо пишет:
Ваш клиент таки хочет закрыть счет, но не терять денежку?

Разумеется,он хочет его закрыть. Еще никому не доводилось (не считая нашего мага Хардтаймера, с его слов, но без доказательств ) работать со счетом,после наезда банка по 115ому. И разумеется,он хочет получить свои деньги. Ибо их его никто не лишал, пусть это и выглядит чистой формальностью, так как пользоваться ими Ава не дает,да еще и указывает,куда ему их перевести конкретно.
Изменено: predator67- 12.07.2017 09:07

Цитата
oksksks пишет:
Случаи возврата ошибочно перечисленных денежных средств урегулированы законодательством,

Я бы с удовольствием почитал это самое "законодательство". Не дадите ссылку на статьи закона, при прочих равных ( реквизиты верны,но просто бухгалтер накосячил )?

А ООО "......" не хотят таки закрывать счет. Вот в чем и загвоздка.

Цитата
predator67 пишет:
Я бы с удовольствием почитал это самое "законодательство". Не дадите ссылку на статьи закона, при прочих равных ( реквизиты верны,но просто бухгалтер накосячил )?

Любой адресат, получивший ошибочно переведённые средства, обязан вернуть их потерпевшей стороне. В статье 1102 Гражданского Кодекса само получение таких средств классифицируется, как неосновательное обогащение.

В данной ситуации тот самый адресат и готов их вернуть но не может.
Изменено: oksksks- 12.07.2017 09:12

Цитата
oksksks пишет:
не хотят таки закрывать счет

Никуда не денутся.

Цитата
oksksks пишет:
В статье 1102 Гражданского Кодекса само получение таких средств классифицируется, как неосновательное обогащение.

Ээээ,любезный,это еще надо доказать. Вам повезло,что то ООО признает ошибочность,а если бы нет?

Цитата
predator67 пишет:
Авангард,я смотрю,жжет напалмом. У меня для клиента (блокировка по 115ому), как раз ,единственным условием закрытия счета является перечисление денег туда,откель они пришли. Рисунок
То есть, как ему выгодно, так и пишет.

Это ж стандартная российская практика: пришли с круглой печатью - отправить за квадратной, пришли с квадратной - отправить за круглой smile:D

Цитата
oksksks пишет:
Действительно бухгалтер ошибся и нами не было известно о наложенных на счете ограничениях до совершения операции. В ее действиях нет ничего, что могло бы поставить под сомнение данный факт

Счет выставленный есть? Основание платежа указано? Под ошибочностью платежа как правило понимают перевод не контрагенту, а сторонней организации, с кем до этого отношений не было. Могу предположить в вашем случае это или обнал (чаще всего для основания платежа указываю услуги, в том числе и транспортные) или ваш контрагент написал вам письмо с просьбой не перечислять деньги на р/с в "Авангарде", т.к. он заблокирован, но бухгалтер на автомате оплатил.
Теперь что надо делать: напишите письмо этому контрагенту с требованием вернуть ошибочно направленные деньги. Контрагент пусть ответит, что данные средства возвращать отказывается, а просит их считать предоплатой за будущие услуги. В ответ напишите, что вы отказываетесь от их услуг в связи с тем, что у банка имеются подозрения на их деятельность, и поэтому деньги они должны вернуть. После этого в суд по ст.1102, но вам придется для суда предоставить веские доказательства: наличие автотранспорта на балансе контрагента ( в аренде может не прокатить), факты ранее оказанных вам услуг этим контрагентом ( договор, ТПН, наличие груза по бухгалтерии, наличие договора с получателем от вас, или отправителем для вас) и т.д.

Цитата
predator67 пишет:
Вам повезло,что то ООО признает ошибочность,а если бы нет?

А куда денутся? smile:o
В платежке (со слов ТС) - косяк в назначении платежа - указаны для оплаты счета, которые выставлены ДРУГИМ юриком, который остался без оплаты...

Вопрос в другом заключается. Хотелось бы на него ответ получить.

Цитата
oksksks пишет:
правильно это сделать - обращаться с иском в суд к ООО "......", а они, в свою очередь, в порядке регресса, либо в качестве 3-й стороны дела, привлекут Авангард.

С банком у Вас нет договорных отношений.

Цитата
oksksks пишет:
Хотелось бы на него ответ получить.

В суде получите. Здесь вам никто ответа не даст.

Если получите решение суда (ИЛ) о возврате Вам денег с ООО ...... - банк его исполнит. smile:ок:

А не всплывет, что счета, указанные в платежке, не от другого юрика, а вообще фиктивные? smile8) smile:vnature:

Здесь без криминала. Мы являемся грузоперевозчиками. У нас есть свой парк и есть договорные отношения с клиентами. В суде все смогу доказать.

Цитата
камо пишет:
А не всплывет, что счета, указанные в платежке, не от другого юрика, а вообще фиктивные? Рисунок
Рисунок

X
X

Я и написал об этом. Для возврата денег надо будет доказать, что контрагент действительно оказывает и оказывал транспортные услуги. Потому что если отношения между юриками, то это арбитраж, а там у судей и классификация выше, чем у общей юрисдикции, и менее ангажированы, Поэтому документы на стол smile:(

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть