Форум

Можно ли инициировать чарджбэк по операции списания стоимости годового обслуживания карты?

(если карта не обслуживалась в течение 30 % года)

• 1
Сбербанк очень долго доставлял мою карту к месту выдачи. Если точнее - 110 дней. Карта была выпущена 28 февраля, а уведомление о том, что она доставлена в отделение, было мне направлено лишь 19 июня. В итоге ровно 30 % года я не мог пользоваться картой, однако стоимость годового обслуживания была списана с карты 28 февраля полностью: 4900 рублей.

Я написал в отделении банка заявление с требованием соразмерного уменьшения цены оказываемой услуги (на основании п.1 ст.29 ЗоЗПП). Предложил банку вернуть 30 % стоимости обслуживания (т.е. 1470 рублей) обратно на карту. П.1 ст.31 ЗоЗПП устанавливает для удовлетворения такого требования десятидневный срок. Однако по прошествии 15 дней требование ещё не удовлетворено.

24 июля я планирую на несколько месяцев уехать за границу, и хотелось бы до этого успеть сделать всё возможное для разрешения возникшей конфликтной ситуации.

Подумываю о чарджбэке, но возникают сомнения.

Во-первых, распространяется ли возможность чарджбэка на такие операции? (Вопрос: где может быть разъяснение ПС "Виза" на этот счёт?)

Во-вторых, не бессмысленно ли подавать заявление о чарджбэке в Сбербанк по услуге, не оказанной в полном объёме самим Сбербанком? Будет ли здесь Сбербанк беспристрастным арбитром? (Вопрос: в случае отказа можно ли будет его как-нибудь опротестовать?)

Цитата
internetional пишет:
Во-вторых, не бессмысленно ли подавать заявление о чарджбэке в Сбербанк по услуге, не оказанной в полном объёме самим Сбербанком?

Это не во вторых, а во первых!!! smile:)
И при чём здесь чардж, да и вообще, забудьте об этом термине! В договоре с банком есть такой термин? Нет, значит для Вас его нет. Просто пишите в банк претензию, что Вы не согласны с тем-то и тем-то, по причине такой-то и такой-то, и всё, и жди те что Вам на это ответит банк.

Однажды, в ноябре 2016 года, я обратился в Сбербанк с претензией по поводу некорректной, вводящей в заблуждение информации на его сайте. Получил в СМС номер обращения, потом через несколько дней в новом СМС информацию о том, что продлён срок рассмотрения моего обращения, потом больше ничего. Уже 9 месяцев прошло, а они так и не родили никакой ответ.

Потом в феврале я заказал карту и долго ждал, пока мне её выдадут. Через 3,5 месяца ждать надоело, написал отзыв в НР, и карту сразу выдали.

Эти два примера показывают, что в случае со Сбербанком ждать - не самая правильная тактика. Претензия-то написана и подана. Но хотелось бы и ещё что-то предпринять.

Цитата
internetional пишет:
Эти два примера показывают, что в случае со Сбербанком ждать - не самая правильная тактика. Претензия-то написана и подана. Но хотелось бы и ещё что-то предпринять X

Ну если считаете, что Ваши права нарушены, что Сбербанк не соблюдает договор или нарушает законодательство, то путь один, в суд, иного пути нет.
Изменено: mikhail652007- 14.07.2017 15:16

internetional,
а что, снятие комиссии происходило именно с карты, а не напрямую с привязанного к ней счёта?

Цитата
_kss_ пишет:
к ней счёта?

Да со счета,конечно. Просто автор не в курсах таких тонкостей,вот и задает вопрос про чардж.

Не знаю. У меня в смске просто написано "Списание".

А точно не с карты? Если так, то чарджбэк, конечно, невозможен.

Цитата
internetional пишет:
А точно не с карты?

Выписку по счету карты возьмите,и убедитесь.

Цитата
internetional пишет:
Сбербанк очень долго доставлял мою карту к месту выдачи. Если точнее - 110 дней.

Не советую так долго ждать чего либо от Сбера. Прошло 30 дней и всё, звоните с претензией, а ещё лучше дублируйте её где только возможно. Так они быстрее шевелиться будут. У них там огромная текучка кадров и много дилетантов и дилетанток работает. Имейте это ввиду.
Цитата
internetional пишет:
Уже 9 месяцев прошло, а они так и не родили никакой ответ.

Обычная практика Сбера. Забывать что либо. Мне недавно тоже интересно отвечали. Предъявил претензию по телефону. Зафиксировали, пришла смс. Далее через 10 дней пришла ещё о продлении срока рассмотрения. За это время я съездил в филиал в своём городе и решил вопрос. Прошло какое то время, очухалась служба ответов на претензии. Звонят мне и просят уточнить суть вопроса. Я долго смеялся прямо в трубку, чем обескуражил звонившего парня из Сбера. Потом его спросил - Вы видите у себя в компьютере что либо по моему вопросу или просто так позвонили? Он замялся. начал куда то уходить на 2, 3, 5 минут. Типа консультировался. Потом пришёл и начал мне ерись нести. Ну я ему и ответил чтобы не мучился, а аннулировал претензию, так как вопрос уже давно решён.
Напоследок сказал ему - будет трудно, высылай деньги ) Помогу решить вопрос какого нибудь клиента )

smile:yep: А в таком случае как у автора, я бы просто порвал бы там всех уже давно. Мне только случай дай к Сберу прикопаться за их косяки и я им непременно воспользуюсь.
Зарплату сотрудники получают, так пусть и работают нормально, а не спустя рукава. Это основной принцип. А не хотят работать, как сейчас модно выражаться - Пусть увольняются.

Цитата
internetional пишет:
А точно не с карты? Если так, то чарджбэк, конечно, невозможен.

КМК smile8) списание комиссии - внутрибанковская операция, никакого отношения к чарджу по операциям покупок чере МПС VISA/MC или НСПК она не имеет.

Цитата
internetional пишет:
Во-первых, распространяется ли возможность чарджбэка на такие операции? (Вопрос: где может быть разъяснение ПС "Виза" на этот счёт?)
Изменено: камо- 14.07.2017 17:08

Цитата
internetional пишет:
Я написал в отделении банка заявление с требованием соразмерного уменьшения цены оказываемой услуги (на основании п.1 ст.29 ЗоЗПП). Предложил банку вернуть 30 % стоимости обслуживания (т.е. 1470 рублей) обратно на карту. П.1 ст.31 ЗоЗПП устанавливает для удовлетворения такого требования десятидневный срок. Однако по прошествии 15 дней требование ещё не удовлетворено.

В суд. smile:ок: smile:thumbsup:

Цитата
Xayc пишет:
и много дилетантов и дилетанток работает

По моему,Сбер ( как, впрочем, и любой гос. банк) это вообще один огромный дилетант.

Цитата
камо пишет:
списание комиссии - внутрибанковская операция, никакого отношения к чарджу по операциям покупок чере МПС VISA/MC или НСПК она не имеет.
Абсолютно. Это не транзакция по карте, она вообще не проходила по каналам МПС/НПС, соответственно поянтие чарджбека лежит в плоскости, перпендикулярной кейсу, который мы обсуждаем, и не относится вообще никак.
Услуга оказана/не оказана в рамках гражданско-правовых отношений. Досудебка, суд. Или в качестве лайт-версии Роспотребнадзор.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть