Форум

Автопрокатная контора делает полную копию карты - это нормально?

Крупная автопрокатная компания при выдаче в аренду автомобиля делает копию карты с двух сторон, при этом в договоре указано, что компания может без присутствия владельца карты и его подтверждения списывать оттуда деньги на компенсацию ущерба, штрафы и т.п.
Это нормально или противоречит каким-то правилам банков и МПС?

Ну то что по факту они могут списать за штрафы и ущерб это да, а полная копия карты это ненормально. Такую копию надо сразу изымать или перевыпускать карту

Я бы карту сразу заблокировал.

У меня один отель просил сканы карты с двух сторон. Я им популярно объяснил, что с них для бронирования будет достаточно и лицевой стороны. И действительно хватило. Ведь терминалы в отелях и прокатных конторах позволяют операции только лишь по номеру карты.

Так что все в ваших руках.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

название конторы и договор в студию!

Цитата
Garrisoni пишет:
Это нормально или противоречит каким-то правилам банков и МПС?

Отелям и прокату не нужна обратная сторона карты. По правилам МПС они могут списывать деньги по одному номеру карты. Обнуление счета и блокировка карты не поможет.

Счет карты закрывается не раньше чем через месяц, как раз для обработки таких операций.

Я думаю что можно и карту заблокировать и списание опротестовать, только в эту (а может и во все соседние) прокатные конторы с этими водительскими правами он больше не обратится никогда. Хотя да - могут и за царапинку списать в 5 раз дороже, задним числом. Поэтому я предпочитаю такси и автобус.

Цитата
Garrisoni пишет:
Крупная автопрокатная компания при выдаче в аренду автомобиля делает копию карты

Это вполне нормально. Раньше часто делали механический слип карты.
Что касается обратной стороны у меня на всех картах CVV код закрашен намертво.
Но иногда те же автопрокатчики требуют его все равно при заключении договора для предварительной блокировки депозита. Приходится давать

Цитата
странный птиц пишет:
Отелям и прокату не нужна обратная сторона карты. По правилам МПС они могут списывать деньги по одному номеру карты. Обнуление счета и блокировка карты не поможет.
Счет карты закрывается не раньше чем через месяц, как раз для обработки таких операций.

Поправка - через 45 дней.
Более того лично у меня было списание по счету карты, закрытому полгода назад, за штрафы в Италии.
Эти списания я благополучно сначала оплатил, чтобы банк мне не начислял проценты, а потом опротестовал успешно.

Но если бы это было в 45-дневный период и у них были бы необходимые для подтверждения списания доки, плакали бы мои денежки

Цитата
sergyx пишет:
у меня на всех картах CVV код закрашен намертво.

А можно подробнее? Вы применяете специальную замазку, шпатель или каким-то иным способом? Ведь код не нарисован, а пробит на карте, а значит наклонив карту его все равно будет видно, даже если закрасить фломастером. И ещё - а где вы их храните? Или просто на памяти. Если в мобильнике, то оттуда его скрадут ещё быстрее чем с самой карты.
Изменено: AvorHarp- 22.07.2017 13:43

AvorHarp, на всех моих картах cvc2 нанесен на полоске для подписи владельца карты. Никакого выдавливания (эмбоссирования).

Цитата
странный птиц пишет:

Ну как сказать... Пока что карта-тиньковка с зарезанными в ноль лимитами прекрасно выполняет свою функцию "бронирование чего-либо через букинг". Сколько раз пытались списать деньги - ни разу у них этого не получилось.

Цитата
sergyx пишет:
Раньше часто делали механический слип карты.
Однако, в те благословенные времена никаких предварительных сумм на картах не блокировалось, и расчет был исключительно на порядочность держателя карты. И кроме того механический слип карты (как и 3 экземпляра разных цветов под копирку) размножить то нельзя, и к списанию средств банком принимался только оригинал. Не было тогда никаких электронных платежей. И на оборотной стороне карты не было ничего интересного (кроме автографа).

Цитата
tempur пишет:
на всех моих картах cvc2 нанесен на полоске для подписи владельца карты. Никакого выдавливания (эмбоссирования).
А на всех моих картах он вбит углублением цифр в пластик карты. И даже слепой может прочесть их пальцами.

Цитата
sergyx пишет:
было списание по счету карты, закрытому полгода назад, за штрафы в Италии.

smile:o А можно узнать, кто именно списал с Вашего счета деньги "за штрафы в Италии" ? Департамент полиции ? smile;)

Цитата
AvorHarp пишет:
в те благословенные времена никаких предварительных сумм на картах не блокировалось

О каких временах речь ? smile;) В последние 25 лет у меня почему-то сумма страхового депозита на карте блокировалась всегда...

Цитата
fadd пишет:
В последние 25 лет у меня почему-то сумма страхового депозита на карте блокировалась всегда...
25 лет уже электронные платежи и visa electron (но с нее слипы то уже не снимали) Слипы называлось то, что вы упомянули выше, а получали их прокатывая в специальной машинке.
Блокировалось? - возможно (если те кто снимали слип звонили в банк по телефону) но знаете не всегда администраторы отелей или тем более прокатов автомашин звонили в другие страны, чтобы резервировать суммы.
И насчет СVV - он прощупывается пальцами даже на неэмбоссированной карте моментум (которую наверняка не принимают в прокате)

Цитата
AvorHarp пишет:
А можно подробнее? Вы применяете специальную замазку, шпатель или каким-то иным способом? Ведь код не нарисован, а пробит на карте, а значит наклонив карту его все равно будет видно, даже если закрасить фломастером.
Цитата
AvorHarp пишет:
А на всех моих картах он вбит углублением цифр в пластик карты. И даже слепой может прочесть их пальцами.
Делаю так: сначала закрашиваю черным маркером, даю подсохнуть; сверху - штрихом (корректирующая жидкость). Сначала - акцент на заделывание им углублений; затем - создание равномерной толщины пятна штриха на всей зоне. До полного подсыхания штриха можно "растереть" куском бумаги - чтобы слой был не очень толстый и гладкий.
Изменено: alex_lex- 22.07.2017 15:01

alex_lex, есть штрих в виде тонкой клейкой пленки на катушке, им ещё лучше выйдет.

Цитата
tempur пишет:
ещё лучше выйдет.
А ещё лучше сзади подложить картонку и карту заламинировать.
А также у меня есть специальный чехольчик Anti-RFID (или RFID Protection) А то знаете на Али за тысячу продаются в ассортименте дубликаторы и бесконтактные RFID копиры (прямо через карман и копируют в толкучке утреннего метрополитена)

Цитата
alex_lex пишет:
подсыхания штриха можно "растереть" куском бумаги - чтобы слой был не очень толстый и гладкий.
И ещё лучше потом сверху покрыть лаком для ногтей (подходящего цвета), чтобы "штрих" не осыпался при частом пользовании банкоматами, и не сковыривался ногтями, и не размачивался в воде.
Но ещё лучше не тратить на это свое время, а приложить в этом месте паяльник. (или за неимением оного просто затушить об код CVV/CVC сигарету) а потом растереть куском бумаги, как вы посоветовали.
Или даже проявить творчество: сначала грубой шкурочкой потереть в этом месте, а когда код безвозвратно исчезнет то разогреть на газу копеечку и приложить. Получится красивая печать с Георгием Победоносцем (вместо CVV2/СVC2)
Изменено: AvorHarp- 22.07.2017 17:44

Цитата
AvorHarp пишет:
А то знаете на Али за тысячу продаются в ассортименте дубликаторы и бесконтактные RFID копиры (прямо через карман и копируют в толкучке утреннего метрополитена)

Что, простите, копируют? smile:o Чип карты с бесконтактной оплатой? Пока это фантастика. smile:D

Цитата
tempur пишет:
Пока это фантастика.
Увы нет. Посмотрите ролик AlumaWallet на ютубе (прямо во время утренней пробежки в Центральном парке и копируют пробегая мимо). А потом зайдите на Али и посмотрите ассортимент устройств для бесконтактного копирования карт PayPass (RFID)
Лично мне приглянулся в виде небольшого пистолета. Ссылку давать смысла нет - ее удалят.

AvorHarp, еще раз - в настоящее время нет технологии копирования/взлома чипа банковской карты с функцией бесконтактной оплаты.

Что там за страшилки снимают для увеличения продаж даже смотреть не буду.

Быть может, там речь о простых rfid-картах.

Ну и кроме того иначе никто бы не покупал защитные чехлы для банковских карт и биометрических паспортов (если бы это была фантастика). А так пожалуйста - хотите поштучно, а хотите комплектом - и для карт и для паспорта (комплект конечно дешевле). И такой товар пользуется большим спросом судя по количеству продаж и отзывам тех кто получил и уже испытал. Но стоимость такой защиты довольно высока (если чехлы не самопальные, а заводские с красивыми надписями подтверждающими такую защиту от бесконтактного считывания)

Цитата
tempur пишет:
Что там за страшилки снимают для увеличения продаж даже смотреть не буду.
Быть может, там речь о простых rfid-картах.
Разумеется речь идет именно о банковских картах и паспортах с биометрией, потому что проездные билеты в Центральном парке никому не нужны.

Ну что же ваша позиция ясна "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда". Это известная позиция.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть