Форум

Возможные массовые нарушения закона «О персональных данных» в Хоум кредит энд Финанс Банке

Как Хоум Кредит энд финанс Банк собирает, обрабатывает и передает коллекторам данные третьих лиц без их (третьих лиц) согласия

Сейчас в любой организации от мала до велика идут постоянные консультации, обсуждаются изменения в Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» . Все очень опасаются штрафных санкций, изучают практику.

Где угодно, но не в Хоум кредите, в чём я убедился на собственном примере: по ссылке мой отзыв о банке.

Кратко, схема очень простая: сначала, при выдаче кредита, сотрудники банка спрашивают у клиента персональные данные (номер телефона) любого третьего лица. Не важно кто это, родственник, друг, знакомый или просто первый встречный. Главное, чтобы это третье лицо вконтакте или одноклассниках в друзьях у клиента было. Ведь Хоум кредит это современный и профессиональный банк - они в 2017 году умеют пользоваться соцсетями - зачем им глупости вроде согласия на обработку персональных данных и других требований законов? Они же только убедиться в случае чего, что же это с клиентом их произошло, если он вдруг на связь не вышел. Только для этого и ничего больше. Зачем тут согласие нужно? Банк считает не нужно.

Когда клиент перестаёт платить по кредиту и выходить на связь, о цели сбора данных о третьих лицах Банк забывает и начинает писать СМС, названивать третьему лицу с требованием передать клиенту информацию о задолженности, требовать рассказать, где же пропадает их клиент. Разумеется, банковская тайна клиента при этом разглашается третьему лицу, которое клиент указал в анкете. А что, так же можно делать - они не про движения средств на счету рассказывают, а всего лишь про факт наличия счёта, покупки, задолженности, её просрочке и начале досудебного урегулирования. Это же всё не банковская тайна.

Третьему лицу, разумеется это не нравится. Но банк-то знает, что ничего ему за это всё не будет - не для того же роскомнадзор и ЦБ создавались, чтобы следить за соблюдением их же законов. Поэтому обращение в колл-центр даст только плюс в KPI коллектора (там обязательно имя клиента спросят) и повышенную премию - молодец, хорошо работает. А сам коллектор не стесняясь расскажет, что никто и ничего удалять (прекращать обработку персональных данных) не будет.

Вот если пожаловаться на банки.ру - тогда да, банк соврёт, что удалил номер телефона. А на самом деле просто галочку «не звонить» напротив обрабатываемых данных поставит. Чтобы потом передать его коллекторам, а когда те начнут названивать, ответить, что у Банка номера телефона нет, а звонки могут продолжиться.

Разумеется, я уведомил банк о неприемлемости ситуации, написал заявление в роскомнадзор и СРО банка. Но только массовые и коллективные жалобы в эти инстанции могут изменить ситуацию - просто так свои бизнес-процессы банк менять не будет, а законопослушные граждане продолжат страдать.

Друзья, прошу выразить ваше мнение, как вы относитесь к такому поведению банка? Как бы вы оценили ответы сотрудников банка? Попадали ли вы в такую ситуацию с Хоум кредитом? Готовы ли подписаться под коллективной жалобой? Как ещё можно воздействовать на банк? Что ещё следует сделать? Кто мог бы оказать юридическую помощь?
Изменено: V.Bukina- 03.08.2017 21:02 (Отмодерировано.)

Цитата
Exoulum пишет:
а всего лишь про факт наличия счёта, покупки, задолженности, её просрочке и начале досудебного урегулирования. Это же всё не банковская тайна.

Между прочим,да. Это- НЕ БАНКОВСКАЯ ТАЙНА.

Цитата
predator67 пишет:
Между прочим,да. Это- НЕ БАНКОВСКАЯ ТАЙНА X

Да, такова правовая казуистика. Но, на ваш взгляд, как эксплуатация этой казуистики для взыскания задолженности влияет на деловую репутацию банка? Это профессиональный подход достойный международной организации? Или всё же тут что-то не так? Вы бы взяли кредит в организации, которая при первых же проблемах коммуникации, ещё до подачи в суд, раскроет третьим лицам информацию о наличии кредита и просроченной задолженности? А вклад доверили бы?
Изменено: Exoulum- 03.08.2017 21:25

Цитата
Exoulum пишет:
Вы бы взяли кредит в организации, которая при первых же проблемах коммуникации, ещё до подачи в суд, раскроет третьим лицам информацию о наличии кредита и просроченной задолженности?

Вы что же,думаете "хомяки" какое то дикое исключение из правил? smile:D Все банки так делают. А когда берут кредит,обычно планируют его отдавать. smile:pardon: И посему,о подобных проблемах не думают.

Цитата
predator67 пишет:
Вы что же,думаете "хомяки" какое то дикое исключение из правил?

Не думаю. Просто интересно, они только в России так делают потому что могут? И что по этому поводу их иностранные акционеры думают? «Отличные ребята, заботятся об активе, не важно какими методами, это же какая-то там дикая далёкая снежная Россия, там можно. Кстати, где она на карте вообще?»
Изменено: Exoulum- 03.08.2017 21:32

Столько слов, столько рассуждений и притянутых к случаю законов и все для того, чтобы оправдать неотдачу долга в своих собственных глазах и глазах других. Скучно, банально и неубедительно.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
Столько слов, столько рассуждений и притянутых к случаю законов и все для того, чтобы оправдать неотдачу долга в своих собственных глазах и глазах других. Скучно, банально и неубедительно X

Вы не поняли. Я вообще никаких отношений с банком не имел, не имею и не буду иметь. Я не брал кредит, не был поручителем, вообще никогда даже не заходил в этот банк и в жизни не брал потребительские кредиты в принципе. Я, как и другие люди в отзывах, на которые я дал ссылки, просто имели неудачу иметь знакомых, которые указали их номера телефонов. И в банке знают об этом, но продолжают третировать совершенно не имеющих к задолженности отношения людей.
Изменено: Exoulum- 03.08.2017 22:15

Цитата
Exoulum пишет:
Вы не поняли. Я вообще никаких отношений с банком не имел, не имею и не буду иметь. Я не брал кредит, не был поручителем, вообще никогда даже не заходил в этот банк и в жизни не брал потребительские кредиты в принципе. Я, как и другие люди в отзывах, на которые я дал ссылки, просто имели неудачу иметь знакомых, которые указали их номера телефонов. И в банке знают об этом, но продолжают третировать совершенно не имеющих к задолженности отношения людей X

Это стало для вас такой проблемой, что об этом стоит писать миллионы слов?

Цитата
Omni пишет:
Это стало для вас такой проблемой,

Что то мне очень сомнительно,что это "третье лицо" написало.

Цитата
Omni пишет:
Это стало для вас такой проблемой, что об этом стоит писать миллионы слов? X

Да, нарушение законов это проблема. И она стоит того, чтобы потратить деньги и время чтобы написать в банк письмо, написать заявление в роскомнадзор и СРО, отзыв на банки.ру, открыть тему на форуме. И это только начало диалога с банком.

Цитата
predator67 пишет:
Что то мне очень сомнительно,что это "третье лицо" написало X

Я дал ссылку на отзыв - без предоставления всей информации, включая паспортные данные его оставить невозможно. Вся переписка ведётся с копией сотрудникам банки.ру. Если я был клиентом, банк уже давно бы предоставил им эту информацию и вопрос был бы закрыт.

Цитата
Exoulum пишет:
Когда клиент перестаёт платить по кредиту и выходить на связь, о цели сбора данных о третьих лицах Банк забывает и начинает писать СМС, названивать третьему лицу с требованием передать клиенту информацию о задолженности, требовать рассказать, где же пропадает их клиент
просто в полицию напишите заявление, что сотрудники банка БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. ДАРОМ требуют от вас выполнения этой работы smile:shuffle:
Цитата
Конституция РФ в п. 2 ст. 37 закрепляет, что принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Трудовой кодекс РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда.

smile:uncap:
Изменено: Золотые горы- 03.08.2017 22:34 (++)

Цитата
predator67 пишет:
Что то мне очень сомнительно,что это "третье лицо" написало X

Мне тоже. smile;)

Цитата
Omni пишет:
Мне тоже. Рисунок

Какая польза должнику от того, что банк перестанет третировать малознакомых третьих лиц? Тем более, повторюсь, для отзыва надо оставить все данные, включая паспортные. Вся переписка ведётся с привлечением сотрудников банки.ру - они бы уже знали, что я клиент.

Цитата
Exoulum пишет:
Какая польза должнику от того, что банк перестанет третировать малознакомых третьих лиц? Тем более, повторюсь, для отзыва надо оставить все данные, включая паспортные. Вся переписка ведётся с привлечением сотрудников банки.ру - они бы уже знали, что я клиент X

На банки.ру никто паспортов не проверяет, даже в Народном рейтинге. Там можно указать любые данные без подтверждения личности.

Цитата
Omni пишет:
На банки.ру никто паспортов не проверяет, даже в Народном рейтинге. Там можно указать любые данные без подтверждения личности X

Два других отзыва, на которые я дал ссылку тоже написали должники? Почему же тогда в ответах банка не указано, что они являются клиентами? Почему в ответе мне банк не указал, что я являюсь клиентом? ФИО у банка были - в ответе моё имя. Банк вполне реально третирует непричастных людей, а потом продаёт их номера телефонов коллекторам.

Цитата
Exoulum пишет:

Когда клиент перестаёт платить по кредиту и выходить на связь, о цели сбора данных о третьих лицах Банк забывает и начинает писать СМС, названивать третьему лицу с требованием передать клиенту информацию о задолженности, требовать рассказать, где же пропадает их клиент. Разумеется, банковская тайна клиента при этом разглашается третьему лицу, которое клиент указал в анкете. А что, так же можно делать - они не про движения средств на счету рассказывают, а всего лишь про факт наличия счёта, покупки, задолженности, её просрочке и начале досудебного урегулирования. Это же всё не банковская тайна.

Третьему лицу, разумеется это не нравится.
Погодите, так что именно не нравится третьему лицу? Что нарушается закон о банковской тайне в отношении какого-то чудака, давшего телефон этого третьего лица посторонней организации? Или что ему звонят-беспокоят?
Если первое, то вот от этого третье лицо не является пострадавшим, в отличие от второго.

Поэтому если всё так, как вы говорите, то не надо приплетать какие-то банковские тайны, а сосредоточиться на нарушении именно ваших, третьего лица, прав.

Эти нарушения, несомненно, есть, если вы получаете звонки от лиц, которым вы недвусмысленно дали понять, что не желаете получать от них звонки.

Цитата
ararar пишет:
Погодите, так что именно не нравится третьему лицу?

Мне, как третьему лицу, не нравятся уверенные в своей безнаказанности хамы, нарушающие закон, который всем остальным доставляет столько неудобств. Более того, все сотрудники банка, с которыми мне удалось пообщаться в частном порядке, уверены, что всё нормально и проблемы нет - да, телефон непричастного к долгу лица никто не удалит, но звонить перестанут. Правда, потом коллекторам передадут.

Цитата
ararar пишет:
Что нарушается закон о банковской тайне в отношении какого-то чудака, давшего телефон этого третьего лица посторонней организации?

Это для общей картины деловой репутации и подходов. Выше уже написал вопросы: это профессиональный подход достойный международной организации? Или всё же тут что-то не так? Вы бы взяли кредит в организации, которая при первых же проблемах коммуникации, ещё до подачи в суд, раскроет третьим лицам информацию о наличии кредита и просроченной задолженности? А вклад доверили бы?
Цитата
Или что ему звонят-беспокоят?

Это решается блокировкой номеров телефонов. Но есть проблема - данные потом передадут коллекторам.

Цитата
Поэтому если всё так, как вы говорите, то не надо приплетать какие-то банковские тайны, а сосредоточиться на нарушении именно ваших, третьего лица, прав.

Эти нарушения, несомненно, есть, если вы получаете звонки от лиц, которым вы недвусмысленно дали понять, что не желаете получать от них звонки.

Ну, я сторонник комплексного подхода smile:) Все заинтересованные лица (РКН, СРО, акционеры, клиенты, кто угодно) должны видеть методы работы банка. Не думаю, что банк готов к публичности этих методов, учитывая, что борьба с грязными методами коллекторов довольно политизированная тема.
Изменено: V.Bukina- 04.08.2017 12:59 (Отмодерировано.)

Цитата
Exoulum пишет:
? Почему в ответе мне банк не указал, что я являюсь клиентом?

Да я хоть Васей Пупкиным банку в отзыве представлюсь,будучи должником на самом деле. Кто проверять то будет? Я вам скажу,как было на самом деле: вы и есть должник,но дали телефон третьего лица. Это самое лицо позвонило вам,и учинило разнос. Вот вы теперь ситуацию и пытаетесь исправить. smile:pardon:

predator67, отличный коварный план. Правда есть уголовный риск.

Меня тут в занудстве обвинили, каюсь, есть такой грех. На банки.ру есть множество замечательных профессиональных авторов (без шуток) и не зануд - в этой теме материалы для отличной статьи с целым списком возможных тем - можно связаться со всеми участниками и взять интервью, добавить комментарии профессионалов и представителей контролирующих органов. Правда, от банка ответ можно не получить - они моё письмо уже второй день с почты забрать не могут - заняты очень.

А то самому придётся писать - будет занудно и просмотров всего тысячи две, как обычно.

Цитата
Exoulum пишет:
Правда есть уголовный риск.

smile:o smile:o smile:o

Цитата
Exoulum пишет:
Правда, потом коллекторам передадут.
Коллекторы за ваш телефон не дадут ломаного гроша, даже если вы и есть должник, и уж тем более за телефоны его знакомых.

Цитата
Exoulum пишет:
Это для общей картины деловой репутации и подходов. Выше уже написал вопросы: это профессиональный подход достойный международной организации? Или всё же тут что-то не так? Вы бы взяли кредит в организации, которая при первых же проблемах коммуникации, ещё до подачи в суд, раскроет третьим лицам информацию о наличии кредита и просроченной задолженности? А вклад доверили бы?
Я в отличие от горе-должников читаю то, что подписываю, никому не даю телефонов своих знакомых без их согласия (а для банка - и согласия спрашивать не стану, просто не дам), и, как бы ни странно и забавно это звучало, отдаю долги вовремя вместо того, чтобы сначала самому нарушать договоренности, а потом плакать на форумах про плохих коллекторов.

Поэтому да, я вполне себе взял бы кредит в таком банке (если бы меня устроили условия, а банк устроил бы я, как заемщик, не раздающий чужих телефонов), и вполне доверил бы вклад, так как понимаю, что сведения о нем как раз являются банковской тайной, в отличие от того, что вы написали, и если банк ее разгласит - его привлечь к ответственности вовсе не трудно.

Достойный ли подход у банка? Не знаю. Знаю, что ни один банк ни в одной стране не простит долга, как минимум, пока не убедится, что возможности вернуть его нет.

Цитата
Exoulum пишет:
Ну, я сторонник комплексного подхода Рисунок
Все заинтересованные лица (РКН, СРО, акционеры, клиенты, кто угодно) должны видеть методы работы банка. Не думаю, что банк готов к публичности этих методов, учитывая, что борьба с грязными методами коллекторов довольно политизированная тема.
Это не "комплексный подход". Это демонстрация непонимания того, как надо решать проблемы и, как следствие, неэффективность в их решении. Вы мешаете в кучу не очень законные звонки вам и вполне себе законное разглашение информации не относящейся к банковской тайне, и когда банк вам даст ответ на такую комплексную претензию - а там не дураки вполне могут найтись - он как раз и будет это эксплуатировать: "мы законы не нарушаем, банковскую тайну не разглашаем (что правда), и если третье лицо выразило нежелание принимать наши звонки - не звоним (что тоже ну почти правда))). В итоге они в белом костюме, а ваша борьба насмарку.

Бороться имеет смысл против беззакония. Это хотя бы теоретически способно дать результат. Или за изменение законов, если текущие не устраивают. Но пытаться принудить кого-то действовать так, как выгодно вам, а не ему, в случае, если он действует в рамках закона - практического смысла не имеет.

А "деловую репутацию" банка описываемое вами запятнало бы только если бы другие банки были лучше в своих методах. Но, как вам выше уже заметили - поскольку фактически все банки поступают именно так - то от того, что вы расскажете, что так поступает хомяк, ни его репутация, ни репутация всей банковской системы РФ не изменится.

А политизированность вообще ничего не решает. Завтра банки проплатят журналистам, которые сегодня кричат про злобных коллекторов - и те же журналисты про коллекторов забудут и начнут кричать про "разоряющих банки должников и их несознательных знакомых, которые вместо того, чтобы по вежливой и ненавязчивой просьбе банка помочь своему знакомому должнику установить контакт с кредитором - оскорбляют бедных сотрудников, угрожают им, иногда даже находят и избивают", или что-то в этом роде. И будет уже другая политизированность)
Изменено: V.Bukina- 04.08.2017 13:54 (Отмодерировано.)

ararar, ну хорошо, в дикой России, где все так делают, водка, медведи и балалайки, подходы нормальные smile:) На ваш взгляд, всё, что написано в первом сообщении не вызывает вопросов с точки зрения закона? В том, что банк сможет ответить на куче страниц как у них всё хорошо и они все в белом сомнений нет - было бы удивительно получить другой ответ.

Не бери кредит, не подставляй третьи лица, живи реальностью.

Цитата
Exoulum пишет:
На ваш взгляд, всё, что написано в первом сообщении не вызывает вопросов с точки зрения закона?
Я же написал - сомнительными с точки зрения законности выглядят звонки третьим лицам, выразившим свое нежелание их получать. И вот с этим имеет смысл бороться. А не с несуществующим разглашением банковской тайны

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть