Форум

Банк "Таврический" требует оформление доверенности

законно ли?

• 1
Добрый день!
Сотрудник данного банка требует оформления доверенности для пополнения депозита другого человека (родственника). Подскажите, законно это или нет? Оформление доверенности платное.
Спасибо.

А вклад рублевый или валютный?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Рублёвый

Статья 841 ГК РФ Внесение третьими лицами денежных средств на счет вкладчика
"Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу".

Таким образом, если в договоре вклада клиента нет запрета пополнения/внесения денежных средств третьими лицами, то пополнить вклад/внести денежные средства если известны реквизиты счета может любое лицо, при чем без доверенности.

Если в договоре есть запрет пополнения вклада третьими лицами, то поможет только внутрибанковская или нотариальная доверка, т.е Вы будете представителем клиента и будете действовать от его имени.
Изменено: sergeiw- 09.08.2017 21:44

У меня была такая проблема в Юникредите. Связана была с тем, что владелец счета (мой родственник) - нерезидент. На счёт резидента - пожалуйста, без всякой доверенности, а по нерезиденту - вот так.
Изменено: fasol- 09.08.2017 21:57

Цитата
fasol пишет:
Связана была с тем, что владелец счета (мой родственник) - нерезидент. На счёт резидента - пожалуйста, без всякой доверенности, а по нерезиденту - вот так.
Резидент/не резидент важно только при открытии вклада, а для пополнения внесения д/с третьим лицом, если это не оговорено в договоре, не имеет значения.

sergeiw,
В договоре есть вот такой пункт - http://prntscr.com/g6hqux
На основании его они могут требовать доверенность?

Цитата
Jimmy1 пишет:
Оформление доверенности платное.
Банк требует нотариальную доверку или оформить внутрибанковскую платно?
п.с. позвонил в банк, сотрудник пояснил, что действительно для пополнения третьим лицом вклада требовали доверку, НО....с месяц назад такое требование банк отменил и сейчас для пополнения доверка не нужна.
Так что велком в банк smile;)
Изменено: sergeiw- 10.08.2017 15:44

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть