Форум

Годовое обслуживание в сбербанке

существующие нормы и законодательство

• 1
Добрый день.
Я решила стать клиентом Сбербанка, подав заявление на открытие картсчета (дебетовая Visa classic).
Получила карту. Но в тот же день вернулась и написала заявление на закрытие картсчета. Сотрудница при мне разрезала карту, дала расписку в получении заявления на закрытие. Сказала закрытие счета возможно через 45 суток. Я позвонила в колл-центр Сбербанка в тот же день, и мне сказали, что у меня заявление на закрытие и карта в их системе не числится.

Через 25 дней мне пришло смс из Сбербанка, где говорится, что карта активна и благодарность, что я их клиент. Я позвонила в колл-цент и выяснилось, что карта активна в их системе. И на ней - 750 руб отрицательный баланс за годовое обслуживание. Сотрудник сказал, что они не смогут закрыть счет через 45 суток, так как на карте минусовой баланс.

Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо нормы, которые регулируют такие ситуации. Должна ли я заплатить за обслуживание, если я в день получения карты написала заявление на ее закрытие. На карту не поступали и не снимались никакие денежные средства. Законно ли будет требование сбербанка оплатить сумму, которая числится на карте за годовое обслуживание? И на основании каких законов они могут это требовать.

Заранее спасибо.
Изменено: hibiskus- 19.08.2017 20:28

Пишите заявление на пересчет ГО соизмеримо сроку оказания услуги. То есть ноль.

А зачем заказывали? И демонстративно разрезали, если это действие ни о чем...
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Во-первых, возникает вопрос, почему задолженность за год, если не прошло даже 45 суток. Во-вторых, Вам нужно прийти в отделение банка, в котором Вы заключали и расторгали договор открытия карты и запросить всю документацию по этому счету.
Норма П.4. ст.59 ГК говорит о том, что расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента. То есть после расторжения данного договора обслуживания счета прекращается.
П 8.5 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 14.11.2016) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813) гласит, что при отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета. То есть нужно запросить данные из этой Книги.
После этого стоит написать претензию в банк.

Цитата
hibiskus пишет:
Должна ли я заплатить за обслуживание, если я в день получения карты написала заявление на ее закрытие. На карту не поступали и не снимались никакие денежные средства. Законно ли будет требование сбербанка оплатить сумму, которая числится на карте за годовое обслуживание? И на основании каких законов они могут это требовать.

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Цитата
JannyRoux пишет:
Норма П.4. ст.59 ГК
Поправочка: описка - ст.859 smile;)
В принципе все понятно, так работает система Сбера. Банк проверяет имеются ли незавершенные транзакции. Поэтому система считает активной карту даже при наличии заявления. Раз карта активна, то опять же система списывает комиссию за обслуживание.
Все эти глюки решаются написанием Претензии, с указанием обстоятельств и требованием перерасчета (анулирования задолженности) за обслуживание.
Изменено: sergeiw- 20.08.2017 12:50

Цитата
lexincorp пишет:
А зачем заказывали? И демонстративно разрезали, если это действие ни о чем.

Мне не понравилось все , когда я пришла получать заказанную карту.
Девушка принесла мне карточку без запечатанного конверта с пинкодами. То есть вообще никакого конверта не было.Она попросила меня вставить карту в их устройство, как в магазинах, когда мы расплачиваемся, и сказала ввести любой пин-код, который и будет пинкодом к моей карте. Этот офис представляет собой открытое пространство, где все видят друг друга. За мной стояли незнакомые люди, которые могли видеть пинкод и даже информацию на карте.
Далее девушка отправила меня активировать карту к другому сотруднику с планшетом, который помог мне активировать карту и установить мобильный банк и сбербанк-онлайн.
После этого мне сказали, что все хорошо, И я могу пользоваться картой.

Договор об открытии счета или иные документы мне не дали на руки. Просто карту. При том, что я новый клиент.

Мне сказали, что для входа в сбербанк-онлайн у меня будет постоянный пароль, а при совершении в личном кабинете операций не будут приходить никакие смс с кодами для подтверждения операций.

А также сказали, что если я хочу, чтобы в случае мошеннических операций банк за 3 дня вернул мне деньги, я должна еще 40 или 50 руб доплатить к сумме за обслуживание(сумма 750 р плюс еще какие-то доплаты?!), а иначе нет гарантии, что банк вернет мне деньги в случае кражи с карты.
Вернулась минут через 15 в офис, осознав,что мне ничего не понравилось.

Цитата
hibiskus пишет:Мне не понравилось все , когда я пришла получать заказанную карту.

Ну а зачем заказывали? Есть бесплатные моментумы.
Цитата
hibiskus пишет:Девушка принесла мне карточку без запечатанного конверта с пинкодами. То есть вообще никакого конверта не было.Она попросила меня вставить карту в их устройство, как в магазинах, когда мы расплачиваемся, и сказала ввести любой пин-код, который и будет пинкодом к моей карте. Этот офис представляет собой открытое пространство, где все видят друг друга. За мной стояли незнакомые люди, которые могли видеть пинкод и даже информацию на карте.
Что плохого в установке пин-кода, а не выпуске в конверте? Что мешает его сменить в банкомате? Как вы платите в магазине, когда рядом люди и камеры?
Цитата
hibiskus пишет:Далее девушка отправила меня активировать карту к другому сотруднику с планшетом, который помог мне активировать карту и установить мобильный банк и сбербанк-онлайн.
После этого мне сказали, что все хорошо, И я могу пользоваться картой.
Вас послали, вы и пошли, выполнив ИХ план. Могли сами запросить баланс в банкомате и карта активировалась бы. И уж тем более не подключать сбол и мб с чужого устройства.

Цитата
hibiskus пишет: Договор об открытии счета или иные документы мне не дали на руки. Просто карту. При том, что я новый клиент.
Вам карту как выпустили? Вы писали заявление? Наерное оно и присоединяет к КБО.

Цитата
hibiskus пишет: Мне сказали, что для входа в сбербанк-онлайн у меня будет постоянный пароль, а при совершении в личном кабинете операций не будут приходить никакие смс с кодами для подтверждения операций.
Что мешает поменять пароль? Про коды нечто странное вам сказали.

Цитата
hibiskus пишет: А также сказали, что если я хочу, чтобы в случае мошеннических операций банк за 3 дня вернул мне деньги, я должна еще 40 или 50 руб доплатить к сумме за обслуживание(сумма 750 р плюс еще какие-то доплаты?!), а иначе нет гарантии, что банк вернет мне деньги в случае кражи с карты.

навязывали страховой продукт, который не защитит от кражи, если вас разведут; так что гарантий сильно много не прибавилось бы

750 - стоимость обслуживания карты, с страховкой никак не связано
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
Что мешает поменять пароль? Про коды нечто странное вам сказали.

У меня в другом банке при совершении операций в личном кабинете требуется ввести одноразовый код с карточки с кодами. Поэтому я и спросила есть ли что-то такое в Сбере. На что мне сотрудник с планшетом ответил, что нет, просто заходишь по постоянному паролю и никакие смс с кодами не приходит. Или меня обслуживал некомпетентный сотрудник?

Цитата
lexincorp пишет:
Вам карту как выпустили? Вы писали заявление? Наерное оно и присоединяет к КБО.

Первый раз, когда я пришла открывать карсчет, работник банка сама все на компьютере оформила. Я ничего не писала. И мне никаких бумаг не отдавали. Сказали, что мне придет смс, когда карта будет готова. А во второй раз тоже никакие бумаги не дали. Сейчас у меня в наличии только испорченная карта и копия заявления на закрытие этого картсчета.

Цитата
lexincorp пишет:
Вас послали, вы и пошли, выполнив ИХ план. Могли сами запросить баланс в банкомате и карта активировалась бы. И уж тем более не подключать сбол и мб с чужого устройства.

Просто изначально было интересно посмотреть, как у них этот процесс с картами организован. Ни разу не пользовалась продуктами Сбера.
Изменено: hibiskus- 22.08.2017 17:33

Вход в сбол по паролю и смс коду.

У Сбера есть бесплатные моментумы.

Цитата
lexincorp пишет:
Как вы платите в магазине, когда рядом люди и камеры?

У меня в Авангарде в личном кабинете установлен лимит на операции через онтернет 0. Так что мошенник, зная информацию по карте, расплатиться в интернете не сможет. А пин-код по картам Авангарда у меня не требуется при оплате в торговых точках оффлайн.
Изменено: hibiskus- 22.08.2017 17:46

Цитата
lexincorp пишет:
Вход в сбол по паролю и смс коду.

У Сбера есть бесплатные моментумы.

Нет уже Моментумов, по крайней мере, у нас в городе...
У меня была такая карта, они отказались ее продлевать...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть