Форум

Навязанный кредит

Родственнику навязали кредит, какие действия?

Ситуация банальная. Есть компания Глобалмед (кому интересно, может погуглить на предмет, что это), которая различными способами как бы включает человека в медицинскую программу, а на самом деле оформляет на человека кредит на медицинские услуги. По факту - псевдомедицинские. И его получает. Человек (пенсионер), не ожидавший, что люди в белых халатах могут быть просто разводилами, которые когда-то в Екатеринбурге торговали матрасами, на это попал, а когда сообразил, выяснилось, что на него почти мгновенно был оформлен кредит в "Ренессанс-кредит" на 120 тыс. рублей.
Тут все более или менее понятно, на следующий день мы поехали в псевдоклинику и написали заявление о расторжении договора + претензию, и в банке заявление о расторжении кредитного договора, поскольку кредит был навязан под давление заведомо недостоверной информации. Ренессанс Кредит, понятно, делает вид, что непричем, мол мы можем ждать только возврата денег от Глобалмед, хотя, на самом деле, ему такие "Глобалмед" крайне выгодны и без договоренности между ними, думаю, тут не обошлось.
Вопрос в следующем. Какова вообще техника оформления кредита? Пугает факт, что один из псевдоврачей (известно только его имя, которым он представился и телефон), снял на телефон анкетные данные человека. Ведь получается, любая микрофинансовая или просто торговая псевдоструктура, имеющая договоренность с банками, выслав копию паспорта и заполненной анкеты может оформить на человека кредит, о котором он даже не будет знать. Подделать договор и подписи на копии документа человеку, знающему фотошоп, не проблема. Как этого избежать? Есть ли какая-то надзорная инстанция, в которую надо написать заявление о краже персональных данных или что-то вроде этого?
И какая структура регулирует договора продавца и кредитной организации? Есть ли она вообще в природе?
В общем буду рад любым разъяснениям на тему.

В Москве тоже есть такие мошенники, вот моя мама-пенсионерка "попала"... Все болезни лечат внутривенным ведением мощных (но дешёвых) антибиотиков, цены космические.

Хоть жива осталась, и на том спасибо.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Vaim пишет:
Какова вообще техника оформления кредита?
Техника простая, читаете Договор, спрашиваете что не понятно, знакомитесь со всеми условиями и Тарифами, подписываете.
Подписывая договор Вы наверняка согласились с предоставлением ПД, их обработке и хранении.

Цитата
Подделать договор и подписи на копии документа человеку, знающему фотошоп, не проблема.
Суды завелены исками лиц, которые теряли паспорт или небрежно предоставляют копии паспорта всем кто попросит.
Цитата
Как этого избежать? Есть ли какая-то надзорная инстанция, в которую надо написать заявление о краже персональных данных или что-то вроде этого?
Крайне осторожно давать копию паспорта. По возможности вообще предоставлять только сведения из паспорта, на копии писать кому и для чего. Затирать на копии какие либо данные и др.
Надзорная инстанция по пероснальным данным - Роскомнадзор.

Цитата
И какая структура регулирует договора продавца и кредитной организации? Есть ли она вообще в природе?
Свобода Договора по ГК РФ, кроме положений не нарушающих ГК РФ. Некоторыми вопросами по кредитным договорам занимается Роспотребнадзор. Ну и СУД.

По любому должна присутствовать подпись заёмщика,а если расписался кто-то другой-это уже другая статья.

Цитата
sergeiw пишет:
Техника простая, читаете Договор, спрашиваете что не понятно, знакомитесь со всеми условиями и Тарифами, подписываете.

Что именно посылает "продавец" в банк? Копию паспорта и копию договора? Девушка в Ренессансе как-то замялась отвечать на этот вопрос. Похоже электронное письмо + звонок. И это в лучшем случае.
И каким договором регулируется взаимоотношение "продавца" и банка, в рамках которого банк перечисляет деньги в считанные минуты продавцу, не получив никаких бумажных документов? Он где-то регистрируется кроме банка?
Насколько я понял, за кредитными организациями надзирает банк России. У каждой кредитной организации есть что-то типа куратора и т.п. Есть ли опыт подачи жалоб в это орган?
В качестве "философского отступления". Уберечь паспорт от копирования практически невозможно, существует множество ситуаций, в которых это производится. Проследить утечку практически нереально, и каждый человек может в это попасть. Тот факт, что кредиты не регистрируются, похоже, далеко нас заведет. Менять паспорт после нескольких копий с него в том же МФЦ?

Цитата
Vaim пишет:
И каким договором регулируется взаимоотношение "продавца" и банка,

Этого вам никто не покажет, вы не его сторона.
Цитата
Vaim пишет:
Есть ли опыт подачи жалоб в это орган?

Просто пошлют в суд разбираться,и все дела.

Цитата
Vaim пишет:
на самом деле оформляет на человека кредит на медицинские услуги. По факту - псевдомедицинские. И его получает

то есть подписи поддельные? или настоящие?

Цитата
Vaim пишет:
на следующий день мы поехали в псевдоклинику и написали заявление о расторжении договора + претензию, и в банке заявление о расторжении кредитного договора, поскольку кредит был навязан под давление заведомо недостоверной информации.

Цитата
Vaim пишет:
Ведь получается, любая микрофинансовая или просто торговая псевдоструктура, имеющая договоренность с банками, выслав копию паспорта и заполненной анкеты может оформить на человека кредит, о котором он даже не будет знать. Подделать договор и подписи на копии документа человеку, знающему фотошоп, не проблема. Как этого избежать?

подделка подписи и прочая уголовщина это одно, а здесь я так понимаю, не это?

экспертиза подписи с оригинала, как правило, а не с фотошопа

Цитата
maike пишет:
экспертиза подписи с оригинала, как правило, а не с фотошопа

Не так. Но без оригинала договора и подписи меняется и сам вопрос к экспертизе. С " была ли подпись сделана таки то лицом " на " могла бы подпись быть подделана посредством технических устройств". И на второй вопрос ответ будет всегда положительный,что устроит и судью, и истца по делу.

По любому должна присутствовать подпись заёмщика,а если расписался кто-то другой-это уже другая статья.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата
Vaimпишет:
И каким договором регулируется взаимоотношение "продавца" и банка,

Этого вам никто не покажет, вы не его сторона.
Цитата
Vaimпишет:
Есть ли опыт подачи жалоб в это орган?

Просто пошлют в суд разбираться,и все дела

Хорошо. Если будет информационное письмо московской коллегии адвокатов? На деятельность кредитной организации обратят внимание?
И надзорной организации (ЦБ России) договор показать обязаны?
Вопрос в том, что организация-продавец посылает копии документов в банк. И Банк (в данном случае Ренессанс) выдает кредит на основе картинки из пикселов, а не реального документа. Простор для "кредитной" деятельности просто громадный. Вот вы - банк, хотите вывести деньги. Создаете организацию "продавца", шлете от нее картинки в jpg, переводите денежки. И у вас кредитный портфель.
И у простого человека, который иногда пользуется своим паспортом нет способа обезопасить себя от этой химии?
В продолжении истории. Ренессанс-Кредит пишет какое-то мутное письмо, в котором утверждает, что заемщику дали на руки условия получения кредита, выдачи банковских карт и пр. Заемщик, взрослый адекватный человек, ничего такого в глаза не видел. Все что у него есть, кредитный договор, который ему медики даже не дали прочитать, сказав, что это их внутренние документы, которые по сути - формальность и т.п. Человек, которому вы доверяете свой организм, обычно ведет себя как-то по-другому. Люди им верят и в иных вопросах. Это понятно, но Ренессанс будет кивать на Продавца. По сути это вполне это выглядит как сговор. Т.е. тут можно еще и ФАС присовокупить. Вообще, интересная тема получается.

Если пенсионер не посещал банк то что у него за договор? На договоре есть "живые" печать банка и подпись работника банка?

Цитата
Vaim пишет:
Насколько я понял, за кредитными организациями надзирает банк России. У каждой кредитной организации есть что-то типа куратора и т.п. Есть ли опыт подачи жалоб в это орган?
Куратор - это Отделение ЦБ по юридическому адресу банка или филиала. НО ЦБ не охотно вмешивается в правоотношения банк-клиент по кредитам.
Цитата
В качестве "философского отступления". Уберечь паспорт от копирования практически невозможно, существует множество ситуаций, в которых это производится. Проследить утечку практически нереально, и каждый человек может в это попасть. Тот факт, что кредиты не регистрируются, похоже, далеко нас заведет. Менять паспорт после нескольких копий с него в том же МФЦ?
Я выше уже писал...Если давать свою копию паспорта всем кто попросит, то конечно не уследить. А если давать копию только АРГУМЕНТИРОВАННО и в соотвествиии с Законами РФ, то таких ситуаций не совсем много.
Например не многие знают, что для открыти я счета, вклада совсем не обязательно давать копию паспорта, вполне достаточно сведений паспорта, при этом оператор обязан проверить соответствие.
Ну и принимать меры для сохранения персональных данных и делать отметки на копиях (кому и зачем).
Например, у меня многие банки и организации требуют при операциях и даже при подаче ЛЮБОГО обращения приложить копию паспорта, отказываю, ....после smile:evil: обращения принимают.
Ну и были у меня случаи по наказанию банка УБРиР за незаконную обработку персональных данных, получении копии паспорта неизвестно где, заключении по копии паспорта договора.

Цитата
Vaim пишет:
В продолжении истории. Ренессанс-Кредит пишет какое-то мутное письмо, в котором утверждает, что заемщику дали на руки условия получения кредита, выдачи банковских карт и пр. Заемщик, взрослый адекватный человек, ничего такого в глаза не видел. Все что у него есть, кредитный договор, который ему медики даже не дали прочитать, сказав, что это их внутренние документы, которые по сути - формальность и т.п. Человек, которому вы доверяете свой организм, обычно ведет себя как-то по-другому. Люди им верят и в иных вопросах. Это понятно, но Ренессанс будет кивать на Продавца. По сути это вполне это выглядит как сговор. Т.е. тут можно еще и ФАС присовокупить. Вообще, интересная тема получается.
Так Вам не в ЦБ РФ, а в ПОЛИЦИЮ надо заявлять о факте мошенничества в отношении продавца. Таких историй на форуме полно, даже по профилям продавцов.

Цитата
sshandr пишет:
Если пенсионер не посещал банк то что у него за договор? На договоре есть "живые" печать банка и подпись работника банка?

Нет. Ни подписи со рудника банка, ни печати. Есть подпись сотрудника "медицинской" фирмы (на договоре банка Ренессанс) по которому Ренессанс-Кредит радостно открыл человеку счет, мгновенно перевел на него деньги и мгновенно оттуда перевел их этим "медикам". Клиенту "медиков" документы были поданы, как часть документов некой медицинской программы г. Москвы. Когда впоследствии человек начал задавать вопросы, ему сказали, что данный документ - договор с банком - будет порван этими "врачами" на его глазах, когда он внесет данную сумму (120 т.руб) им, красавцам.
И, что интересно, договор будет торжественно порван, а кредит в сущности останется, и человек по сути платит два раза по 120 тыс. + проценты банку.
Такие дела. Таков наш финансовый рынок, господа.
Изменено: Vaim- 29.08.2017 15:25

Цитата
Vaim пишет:
Вопрос в том, что организация-продавец посылает копии документов в банк. И Банк (в данном случае Ренессанс) выдает кредит на основе картинки из пикселов, а не реального документа. Простор для "кредитной" деятельности просто громадный.

Вопрос не в том, кто куда что посылает. Банк и организация могут отправлять друг-другу хоть пикселы электронной почтой, хоть верительные грамоты — голубиной, это их дело. Настоящий вопрос в том, был ли кредитный договор и индивидуальные условия кредитования подписаны заемщиком.
Цитата
Vaim пишет:
Человек, которому вы доверяете свой организм, обычно ведет себя как-то по-другому. Люди им верят и в иных вопросах.

К сожалению, слова "врач" и "порядочный человек" в русском языке не являются синонимами, и среди врачей (и выдающих себя за врачей) встречаются и шарлатаны, и откровенные мошенники.
Мед. услуга, на которую брался кредит, уже была оказана? Если нет, то идите в клинику и отказывайтесь от нее с возвратом денег. Пишите заявление в полицию на врачей.

Предлагаю попросить совета адвоката а может ли считаться договор заключенным если он не подписан со стороны банка? Наивно полагаю что такой договор ничтожен. Но я не юрист.

Цитата
sshandr пишет:
Предлагаю попросить совета адвоката а может ли считаться договор заключенным если он не подписан со стороны банка? Наивно полагаю что такой договор ничтожен. Но я не юрист.

Скорее всего, договор подписан представителем банка, у которого есть доверенность на подобные действия. Еще, наверное, возможны всякие схемы с офертами, когда клиент делает предложение банку, а банк его акцептует выполнением каких-либо действий (например, выдачей кредита).
В общем, тут нужно договор смотреть.
Изменено: BillyBones- 29.08.2017 17:22

Цитата
BillyBones пишет:
Скорее всего, договор подписан представителем банка, у которого есть доверенность на подобные действия

Так и есть. И, насколько я помню схему, в самом договоре говорится,что заемщик дает доверенность этому же лицу открывать от своего имени счет в банке,а также предоставлять в банк все необходимые от заемщика ксерокопии документов.

Договор заемщик подписал или нет?

Если подписал может его выложить замазав все личные данные? Надо понять, что это за дерьмо.

Да безусловно есть схемы как сделать все по закону без визита клиента в банк, но вариант что медики не проработали этот вопрос я думаю можно рассмотреть т.к. это шанс для заемщика. Надо смотреть документы это факт.

Цитата
BillyBones пишет:
Скорее всего, договор подписан представителем банка, у которого есть доверенность на подобные действия. Еще, наверное, возможны всякие схемы с офертами, когда клиент делает предложение банку, а банк его акцептует выполнением каких-либо действий (например, выдачей кредита).

Т.е. сотрудник "медицинской" компании имеет доверенность от Ренессанса? Вполне возможно. Что не в пользу Ренессанса, но, видимо, времена такие.
Договор обычный, на сколько я могу судить. В дополнение к нему - доверенность на нескольких лиц на передачу документации, "присутствовать при открытии счета, получить от Банка информацию об открытии счета". В доверенности нет паспортных данных этих людей, есть только ФИО (что для доверенности странно). Подозреваю, это сотрудники Ренессанса, которые в курсе работы этого Глобалмеда. Прокуратуре, возможно, будет интересно.
Но, насколько я могу судить, схема обкатанная и дырки в договоре маловероятны. "Медики" составляют договор на покупку некоего абонемента на "медицинские" услуги. На оплату этого абонемента оформляется потребительский кредит. Условия, кстати, не самые страшные, 27.3% годовых, погашение в течении двух лет. Т.е. со стороны (в том числе со стороны судьи) все все может показаться нормально, если не учитывать, что услуги не медицинские, "абонемент" не зависит от диагноза (который ставится "врачами" до получения анализов), цена в разы превышает среднерыночную и т.д. и т.п.
Действия тут тоже вроде понятны. Написано заявление о расторжении договора на покупку абонемента, написано заявление в Ренессанс-кредит, о том, что кредит был навязан на основе ложной информации. Если "медики" в течение 10 дней не подписывают акт о о расторжении договора, подается иск в суд, если подписывают, акт приносится в банк. "Товар-абонемент" не продан, "медики" должны вернуть деньги банку.
Что бы проценты не капали, можно досрочно выплатить кредит Ренессансу, и требовать деньги с "медиков". Но тут есть риск, что "медики" исчезнут, решат вернуться к своим матрасам или ещё к чему-нибудь, и с возвратом денег возникнет проблема.
Остается открытым вопрос, если "медики" подпишут акт о расторжении договора купли-продажи, а деньги в банк не вернут, на ком повиснет задолженность по кредиту?
Ну, и как человеку обезопасить себя от появления новых "кредитов"? Поменять паспорт?

Цитата
Vaim пишет:
В дополнение к нему - доверенность на нескольких лиц на передачу документации, "присутствовать при открытии счета, получить от Банка информацию об открытии счета". В доверенности нет паспортных данных этих людей, есть только ФИО (что для доверенности странно).

Ну вот Вы же сами все видите. Вероятность, что у медиков доверенность банка крайне не велика. "Присутствовать при открытии - не значит открыть" Доверенность не действительная - нет паспортных данных. Если Вы не ошибаетесь приводя эти факты то хороший адвокат на раз сделает медицинский центр.

Цитата
sshandr пишет:
Вероятность, что у медиков доверенность банка крайне не велика. "Присутствовать при открытии - не значит открыть" Доверенность не действительная - нет паспортных данных.

Думаю, это все "медики" учли. Договор был заключен путем акцепта предложения банка о заключении договоров, которые являются офертой банка.
Меня тут в связи с изложенным ознакомили с темой про косметику "Дешели", там людям вообще ничего не говорили, просто брали копию паспорта, а в коробке с косметикой, которую он брал яко бы на пробу, обнаруживался кредитный договор.

По матрацам с подушками я как то изучал договор.Довольно пристально.К банку не подкопаешься.А "медики"...Сегодня ООО есть,завтра его нет.Иди,взыскивай,даже если выиграешь суд.Который сам по себе очень небыстрое дело,да еще и затратное.

Цитата
predator67 пишет:
К банку не подкопаешься.

Но тут в том и дело, что подкапываться надо к банку. Испортить ему жизнь. Если тому-же Ренессанс-кредит будет не выгодно иметь дело с такими организациями, он будет делать это только в том случае, если сам на последней стадии существования. Впрочем, может, конечно, так оно и есть....

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть