Форум

Деньги долго идут через банкомат на счет-я получаю штраф. Газпромбанк. Правомерно?

• 1
Деньги в 10 утра по Мск отправлены через банкомат Газпрома на свою карту.
В 6 вечера по Мск происходит списывание штрафа. Деньги дальше лежат на карте - они доступны, но их нету на счету.
Это нормальная практика?
Возможно ли оспорить данный штраф?

p.s.
Злит сильно, что деньги в распоряжении банка, а я все равно плачу штраф.
наступил на эти грабли дважды, но перый раз я не парился, ибо меня предупреждали, что за сутки надо класть. Потом уже через год почти, в банке, когда ходил общаться на тему понижения ставки, мне сообщили, что теперь база работает по новому и деньги зачисляются сразу.

Заранее признателен за Ваше мнение!

sangue,
Карта, привязана к текущему счету. Есть банки, в которых прогрузка денег на счет происходит не сразу (до трех дней). В Вашем случае скорее всего так и происходит, на карте Вы их видите, а на счет не упали. Соответственно в дату списания, денег нет на текущем счету и происходит просрочка. Мой совет в таком случае, зачислять деньги на счет через кассу, в случае если это делаете в первой половине дня, они будут он-лайн на счету. К сожалению в ГПБ такие случае не редкость, сочувствую. На вопрос правомочности действий банка, ответят лучше правила обслуживания расчетных счетов, попросите разъяснений у операционистов, сохраните чек по текущему внесению на карту и если была ошибка, есть все шансы оспорить операцию в банке.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
sangue пишет:
Деньги в 10 утра по Мск отправлены через банкомат Газпрома на свою карту.

Вопрос 1: У Вас карта Газпрома?
Цитата
sangue пишет:
Деньги дальше лежат на карте - они доступны, но их нету на счету.
Это нормальная практика?

Да, нормальная. Я где-то уже писал, повторюсь.
Дело в том, что во-первых карта и счет карты, это две разных сущности, не смотря на то, что карта привязана к счету. Более того, часто суммы денег по этим сущностям ведутся в разных банковских системах, одна в АБС, другая в процессинге. НО даже, если они ведутся в одной системе, суммы на них, в течении дня могут отличаться. Особенно часто это видно на примере т.н. "холда", когда сумма на карте уменьшилась, а по счету не изменилась. Возможна и обратная "холду" операция, когда лимит снятия по карте увеличился, но на счете эта сумма еще не отразилась. В этом случае, на экране банкомата вы увидите лимит доступный именно по карте, но не по счету. Далее наступает закрытие дня - момент когда обрабатываются операции по счету. Время закрытия дня у банков разно, у кого-то поздно ночью, у кого-то днем. После этого момента деньги, обычно, появляются на счету (но не обязательно (:, есть еще такое понятие - закрытие терминала, так если по каким либо причинам терминал не закрылся, деньги на счету не появятся).
Цитата
sangue пишет:
Возможно ли оспорить данный штраф?

Да, возможно. Пишите претензию. Как отреагирует на это банк, не знаю. Может положительно, а может... Часто в договорах пишут условие типа такого: "Сумма должна быть на счету на ... " Т.е. в договорах обговаривают условие пополнения счёта заранее.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть