Форум

ВТБ вернул деньги по акту мошенничества

• 1
Здравствуйте, знатоки, подскажите,произошел случай,с ЗП карты были украдены деньги,сняты с банкомата,заблокировал карту,написал заявление в органы,в общем,все как надо,позже узнал,что это был напарник по работе(а украл немалую сумму для меня-17000,студент,остаток за июль,очень ударило по карману)он сознался в полиции,вернул деньги плюс 5000 сверху моральный ущерб,вроде бы все хорошо,но когда я блокировал карту по телефону горячей линии,я написал заявление на мошенническую операцию и где-то в августе получил СМС о том,что по моему заявлению принято положительное решение и банк тоже вернул мне 17000,скоро будет суд,я напишу заявление о том,что претензий не имею,ущерб возмещен и о возбуждении уголовного дела отказываюсь,может ли банк забрать эти 17000?Боюсь эти деньги трогать,хотя они бы очень помогли или стоит пару месяцев подождать,а потом спокойно ими воспользоваться?

Однако неосновательное обогащение, а могут еще и мошенничество пристегнуть. Банку деньги вернуть придется и лучше самому. Ну или вернуть деньги напарнику и пусть разбирается в суде с банком.

Если в банке юристы хотя бы чуть умнее вашего напарника (не факт, но скорее всего) то они с него и взыщут, а там он скажет, что уже вернул вам. Далее варианты: если если есть расписка о возврате, то вопросы будут уже к вам, и лучше сказать сразу, а если нет, то на нет и суда нет, и вашему другу придется еще раз выплатить 17 тыр и еще стоимость суда скорее всего впаяют.

ЗЫ: странно что банк вернул деньги, карты была кредитная или дебетовая? Чем мотивирован возврат?

Цитата
msfrost98 пишет:
напишу заявление о том,что претензий не имею,ущерб возмещен и о возбуждении уголовного дела отказываюсь

А это зря. Дело ваше конечно, но вор должен сидеть в тюрьме. Он-то конечно не знал, что так выйдет, так вот чтобы знал. За отказ от уголовки я бы потребовал гораздо больше чем 5000 рублей. Вы очень сильно продешивили. "Официально" он бы заплатил на пару порядков больше. Подумайте 100 раз, прежде чем писать глупости, да еще в суде. Сейчас вы студент и все для вас братья, потом будете вспоминать. Я тоже таким был, но потом пришло понимание, что так нельзя. Впрочем вам уже и так повезло : )

Цитата
msfrost98 пишет:
может ли банк забрать эти 17000?Боюсь эти деньги трогать,

Не трогайте эти деньги. Банк может про них вспомнить. smile:uncap:

Цитата
Rat Genuimous пишет:
странно, что банк вернул деньги, карта была кредитная или дебетовая? Чем мотивирован возврат?
Действительно, странно.

Цитата
msfrost98 пишет:
вернул деньги плюс 5000 сверху моральный ущерб

Как это было оформлено?

Кстати если моральный ущерб был оформлен, то теперь напарник может их отсудить взад т.к. суд здесь присудил бы рублей 200-300. Автор, вы продумайте все варианты, прежде чем в суд идти. А то вас еще мошенником сделают smile:D

ЗЫ: позиция странная. Взяли несчастные 5 тыр - теперь с ними подкидываться. Не брали бы тогда уж ничего, чтобы показать широту души. А если хотели взять, то надо было разговор с полляма начинать, ну скостить до 200-300, или пусть идет на нарах чалиться, думает над своим поведением. Был у меня тоже одногруппник, спер несколько десятков тыр стипендии (староста был - он ее получает за всех), его правда потом через деканат образумили, пугали невыдачей диплома. Тупанул, надо было заяву в полицию, и была б у него судимость, а за отказ поимел бы побольше. Молодой дурачок был что я, что он.
Изменено: Rat Genuimous- 12.09.2017 12:17

Расписка была,но это было оформлено на другого человека и просто о том,что я получил 22000 рублей,то есть без слов ущерб и тд.

Карта дебетовая

Какая карта не важно. Если банк будет докапываться через охранителей, чтобы возместить свой ущерб, может получиться не красивая ситуация, когда охранители начнут всех допрашивать интервьюировать.
Нужно решить что врать отвечать интервьюирам.

Цитата
msfrost98 пишет:
Расписка была,но это было оформлено на другого человека и просто о том,что я получил 22000

Молодой человек, если вы хотите совета, извольте выражать свои мысли яснее!

Цитата
auni пишет:
Какая карта не важно.

Важно для понимания, как так банк сходу вернул деньги по дебетовой карте. У меня такого понимания нет, полагаю, всем было бы интересно узнать подробности.

Карту заблокировли до или после того как друг снял деньги в банкомате?

Был бы я на вашем месте, я бы вернул деньги в банк (заявление написал и все такое).
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Очевидный алгоритм действий - получить по суду, что положено (тем более что там есть моральный ущерб) и заявление не отзывать (уголовное дело это серьезно). После этого написать в банк заявление (в 2-ух экземплярах) о том, что в результате рассмотрения вашего дела в суде, ущерб был возмещён в полном объёме. Дата, подпись. Один экземпляр оставляете в банке, а на втором экземпляре просите сделать отметку сотрудника банка и забираете себе. И идёте домой с хорошим чувством. Если банк ВДРУГ не спишет сумму ни через день, ни через месяц, ни через год, ни через 3 (стандартный срок исковой давности), то считайте это подарком от банка. Если ВДРУГ банк пожелает понаезжать, то покажете им свою копию заявления, которая ясно подтвердит, что это вы молодец, а банк тупит.
Карточный долг - долг чести.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть