Форум

Оспаривание совершенных операций по карте Альфа-Банка.

#США, #Альфа-Банк, #$2800

• 1
Всем доброго времени суток.

Сразу напишу, целей у данного сообщения несколько:

1) необходим совет как лучше поступить в данной ситуации/что не забыть сделать/ какие подводные камни могут возникнуть и т.д. Буду крайне благодарен любым комментариям
2) нужна огласка данного кейса во избежание возможных "отписок" со стороны банка
3) поделиться опытом и предостеречь читателей от попадания в похожую ситуацию

Ситуация следующая:

В данный момент нахожусь не на территории России, а точнее в Канаде.
В последние 2 недели находился в США: в частности был проездом в городе Денвер (с 30 июля по 2 августа).
Вчера вечером, просматривая выписку по дебетовой карте, обнаружил, что за последние 10 дней по карте проведено 25 мошеннических операций на АЗС в окрестностях Денвера (с 03 сентября по 10 сентября включительно). Общая сумма потраченных денег - $2801,77. Все списания проводились на 5 конкретных заправках. Сумма транзакций от $1 до $250.

Во время даных транзакций я находился за сотни (и даже тысячи) миль от данного города.

Карта все время находилась при мне и я ей непрерывно пользовался в эти дни.

Что было сделано:

1) позвонил в Альфа-Банк, сообщил о случившемся, заблокировали карту.
2) оператор Ксения создала претензию: номер А1709141014
3) сегодня днем повторно отправил заполненное и подписанное заявление-претензию на почту 911@alfabank.ru
4) позвонил в местный отдел полиции г. Денвер, чтобы сообщить о случившемся. К сожалению, отдел по работу с мошенничеством с картами уже не работал - попросили пере звонить на следующий день.

Что предстоит сделать:

1) завтра утром снова буду звонить в полицию сообщать о случившемся, получить номер созданного кейса (надеюсь, что трудностей с тем, что мы туристы не возникнет).
2) сообщить номер кейса в Альфа-Банк (когда сотрудники банка узнали, что это произошло не в России, уверенности в том, что конкретно нужно сделать и кому звонить, поубавилось)

3) как сообщил сегодня сотрудник службы поддержки Анатолий (а вчера Ксения), необходимо ждать рассмотрения претензия около 50 календарных дней.

Общие впечатления от произошедшего:
1) конечно же шок, когда осознаешь что тебя кто-то "обкрадывает" на внушительную сумму.
2) в голове засела мысль, что просто ждать какого-то результата 50 дней - глупая затея. Разговор с Ксенией и Анатолием по поводу дальнейшего развития событий не вселил ни капли доверия.
3) переключиться на специалиста (или отдел), который занимается подобными случаями не представляется возможным в принципе (даже в их рабочее время) - со слов Анатолия.
Контактировать с отделом можно только через сотрудника службы поддержки.

В общем, понимаю головой, что нужно что-то еще сделать для возврата собственных денег. Прошу совета и помощи у форума!

Если это прочитает сотрудник Альфа-Банка, то повторю еще раз, связаться со мной на данный момент можно по электронной почте и в данной теме. Также при необходимости, могу позвонить со скайпа по предоставленному номеру.

P.s. Забавно, но во время разговора с Ксенией уточнил, застрахованы ли средства на моей карте от подобных действий(т.е. входит ли какая-либо страховка по моему пакету услуг?)? Ксения сказала, что да. Это входит в пакет услуг. Но (!), нужно было активировать эту услугу, принеся заявление в отделение банка.

Цитата
Dzhordzh пишет:
Карта все время находилась при мне и я ей непрерывно пользовался в эти дни.

Скимминг - изготовили новый пластик с копией магнитной полосы с Вашй карты, пин-код засветился.
Вам нужно доказать банку, что оригинал карты находился в момент покупки в месте, отличном от места покупки.
Местонахождение Вашего тела в эти моменты значения не имеет.

Карта с чипом?
Изменено: камо- 15.09.2017 06:58

Камо, спасибо за Ваше внимание к данной теме и ценный комментарий.

Применяя ваш подход сверил транзакции за 7 сентября (выборочно):
- в течение дня было совершено 9 транзакций: 6 моих (5 из которых в окрестностях г.Тигард, штат Орегон) и 3 мошеннических (город Денвер, штат Колорадо):.
Между городами 700+ миль пути (~1150км) и 12 часов пути на автомобиле.

К сожалению, в выписке не отражено точное время мошеннических транзакций.

Какие еще будут мысли, друзья?

В случае доказанного скиммминга денежку банк возвратит через МПС VISA/MC, но не быстро. Как правило, до 60 дней, иногда дольше.

Цитата
"Карта с чипом?"

Да, с чипом.

Цитата
камо
В случае доказанного скиммминга денежку банк возвратит через МПС VISA/MC

Это еще с чего?
Карта с чипом (как указал выше ТС). Если терминалы поддерживали чип, значит это был технический фолбек, который не опротестовывается. Если терминалы не поддерживали чип, то CLS на территории США еще не работает, поэтому транзакции опротестовываютя в общем порядке. Если для верификации кардхолдера использовался ПИН, то опротестовать практически невозможно. Поэтому АльфаБанк денег через чарджбеки не вернет, следовательно, не отдаст их ТСу в досудебном порядке. Поэтому ТСу придется идти в суд. И то, что на момент мошеннических транзакций ТС находился на территории США - это минус для ТСа в суде.
Изменено: V.Bukina- 15.09.2017 16:53 (Отмодерировано.)

Цитата
slowpoke пишет:
CLS на территории США еще не работает

США вступили уже, но не в полном объёме пока. остались банкоматы по Визе (но с октября и эти операции можно опротестовать) и автоматические АЗС.

Цитата
slowpoke пишет:
Если терминалы не поддерживали чип, то CLS на территории США еще не работает, поэтому транзакции опротестовываютя в общем порядке.

В порядке оффтопа.
Для POS транзакций в США LS действует с 01.10.2015,
для ATM и AFD транзакций будет с 01.10.2017.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
slowpoke пишет:
И то, что на момент мошеннических транзакций ТС находился на территории США - это минус для ТСа в суде.

Телепортацию карт еще не изобрели.
Доказанный (это доказывают операции по оригиналу карты , совершенные на большм рассстоянии от мест мошеннических покупок по копии карты в короткий промежуток времени) скимминг - ответственность банка.
Идти в суд банку (ИМХО!) не имеет смысла.

Цитата
Bald
Для POS транзакций в США LS действует с 01.10.2015,
для ATM и AFD транзакций будет с 01.10.2017.

Поэтому маловероятно, что мошеннические транзакции проводились на нечиповых POSах. Либо чиповые POSы, либо чиповые/нечиповые AFD. Так шта на чарджбек по CLS не тянут.

Цитата
камо
Доказанный (это доказывают операции по оригиналу карты , совершенные на большм рассстоянии от мест мошеннических покупок по копии карты в короткий промежуток времени) скимминг - ответственность банка.

На сегодняшний день по полосатым СР-транзакциям в США российские суды возвращают деньги клиентам только в том случае, если у клиента есть железное алиби, что его в тот момент не было в США. Плюс еще известное положение про сутки с момента уведомления о транзакции, в течение которых клиент обязан уведомить банк о том, что это была мошенническая транзакция. Неизвестно, как в данном случае будет истолковано судом данное положение (со слов ТСа мошеннические транзакции проводились в течение 10 дней).
Изменено: slowpoke- 15.09.2017 13:44

Цитата
Dzhordzh пишет:

и

Цитата
Dzhordzh пишет:
Вчера вечером, просматривая выписку по дебетовой карте, обнаружил, что за последние 10 дней по карте проведено 25 мошеннических операций на АЗС в окрестностях Денвера (с 03 сентября по 10 сентября включительно). Общая сумма потраченных денег - $2801,77. Все списания проводились на 5 конкретных заправках. Сумма транзакций от $1 до $250.

Не в обиду, но вы бы могли платить не картой а тем же Samsung Pay
Он работает на старых терминалах и при этом карты с магнитной полосой защищены за счет токенизации
ТО есть де факто вы даже данные магнитной полосы реальной карты не светите при оплате на старых терминалах

Цитата
Dzhordzh пишет:
просматривая выписку по дебетовой карте, обнаружил, что за последние 10 дней по карте проведено 25 мошеннических операций на АЗС в окрестностях Денвера (с 03 сентября по 10 сентября включительно). Общая сумма потраченных денег - $2801,77. Все списания проводились на 5 конкретных заправках. Сумма транзакций от $1 до $250.
Неужели Вы держите такие суммы на карте, и при этом у Вас не подключён «Альфа-Чек»? smile:o

https://alfabank.ru/everyday/online/alfacheque/
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
slowpoke пишет:
Плюс еще известное положение про сутки с момента уведомления о транзакции, в течение которых клиент обязан уведомить банк о том, что это была мошенническая транзакция. Неизвестно, как в данном случае будет истолковано судом данное положение (со слов ТСа мошеннические транзакции проводились в течение 10 дней).

Очень верно подмечено. Банк может сие обстоятельство smile:vnature: использовать.

Цитата
камо пишет:
Банк может сие обстоятельство Рисунок
использовать.

Зависит от того, что Альфа считает уведомлением.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Пaвел пишет:
Неужели Вы держите такие суммы на карте, и при этом у Вас не подключён «Альфа-Чек»? Рисунок

Или хотя бы раз в день заходить в бесплатный и очень удобный Альфа мобайл smile:)

Цитата

Цитата
камо
В случае доказанного скиммминга денежку банк возвратит через МПС VISA/MC

Это еще с чего?
Карта с чипом (как указал выше ТС). Если терминалы поддерживали чип, значит это был технический фолбек, который не опротестовывается. Если терминалы не поддерживали чип, то CLS на территории США еще не работает, поэтому транзакции опротестовываютя в общем порядке. Если для верификации кардхолдера использовался ПИН, то опротестовать практически невозможно. Поэтому АльфаБанк денег через чарджбеки не вернет, следовательно, не отдаст их ТСу в досудебном порядке. Поэтому ТСу придется идти в суд. И то, что на момент мошеннических транзакций ТС находился на территории США - это минус для ТСа в суде.

Практически 90 процентов заправок, которые я встречал во время пребывания в США не поддерживают ввод пин-кода.
Если это автоматическая заправка (которыми я практически не пользовался; только чтобы дотянуть до Costco), то она запрашивала местный zip code. Можно было ввести любой и она позволяла заправляться. Очень и очень редко автоматические не срабатывали на нашу карту и система просила оплатить через кассира (видимо для идентификации владельца карты). Но, даже внутри АЗС терминалы очень редко просили ввод пин-кода. Чаще нужно было просто свайпнуть карту.

Так что, по-моему опыту, на заправках в США на сегодня очень редко где стоят терминалы, запрашивающие пин.

Цитата
animegravitation пишет:

Цитата
Dzhordzh пишет:

и

Цитата
Dzhordzh пишет:

Не в обиду, но вы бы могли платить не картой а тем же Samsung Pay
Он работает на старых терминалах и при этом карты с магнитной полосой защищены за счет токенизации
ТО есть де факто вы даже данные магнитной полосы реальной карты не светите при оплате на старых терминалах

Я согласен, что Samsung Pay и Apple Pay повысят безопасность использования пластика.

Пользовался Apple Pay до тех пор, пока не разбил экран телефона.
Телефон перестал доставать и заряжать, так как он стал бесполезен. Именно по этой причине не сразу заметил чужие транзакции.

Цитата

Неужели Вы держите такие суммы на карте, и при этом у Вас не подключён «Альфа-Чек»?

https://alfabank.ru/everyday/online/alfacheque/

Как раз ответил по поводу разбитого экрана телефона в предыдущем комментарии.

Понимаю, что именно это и не позволило мне выявить раньше чужие транзакции.

Это мне опыт на будущее smile:wall:

Плюс, конечно, не стоит держать на счету более $1000-$2000. И переводить средства на текущий счет по необходимости.

Сегодня созванивался с отделом по борьбе с мошенничеством с картами.
Информация следующая:
5 АЗС, на которых происходили транзакции, находятся в 4 разных районах Денвера. Соответственно, связываться нужно с 4мя местными отделами. Предложили заполнить электронную форму с указанием конкретных адресов заправок (странно, что не нужно было указать имена тех, кто данные моей карты использовал smile:wall: smile:wall: ), которые находятся на территории их отдела. Плюс офицер замешкал, когда понял, что мы туристы, да к тому же находимся не в США.
В общем, вырисовывалась не радужная картина с поиском точных адресов АЗС, заполнением форм на 4х разных участках.

Данные в банковской выписке, как все уже догадываетесь не самые полные)

Несмотря на это удалось найти 4 адреса из 5.
Решил созвониться с каждой из точек и пообщаться с менеджером заправки.
По факту разговоров:
- 1й менеджер нашел данные транзакции в системе, и переслал их в офис для рассмотрения вопроса отмены;
- 2й менеджер записал данные по которым сможет найти эти транзакции в системе и попросил перезвонить в понедельник;
- до 3ей АЗС невозможно дозвониться, служба поддержки данной сети также не смогла связаться с точкой, оставил запрос на почту корпоративную. Буду ждать ответа;
- 4й менеджер уже ушел, ждем до завтра и снова звоним в его рабочие часы
-5ю заправку выявить не удалось - сеткой владеют скорее всего индусы. По-английски говорят очень ломано, менеджеров нигде нет на месте (у всех ответ один и тот же - завтра в 8 утра будет) smile:D

Вот такой вот крест получился)

И да, сегодня получил ответ от Альфа-Банка на присланную претензию:

Цитата
Добрый день!

Предоставленная Вами информация принята в работу.

Уверяем Вас, что сделаем все возможное, чтобы решить данный вопрос как можно быстрее.

Благодарим Вас за сотрудничество.
С Уважением, АО "Альфа-Банк".

Что ж, очень надеюсь на положительный исход в этой истории.
Изменено: Dzhordzh- 16.09.2017 03:37

Цитата
Dzhordzh пишет:
И переводить средства на текущий счет по необходимости.

Если банк не позволяет клиентам самим устанавливать лимиты на свои расходные операции по каждой карте отдельно, то на таком карт-счете вообще нельзя держать деньги свыше "карманного" лимита.
Необходим отдельный текущий счет - не карт-счет.

Цитата

камо пишет:

Если банк не позволяет клиентам самим устанавливать лимиты на свои расходные операции по каждой карте отдельно, то на таком карт-счете вообще нельзя держать деньги свыше "карманного" лимита.
Необходим отдельный текущий счет - не карт-счет.

Согласен.

Уверен, что альфа-банк позволяет устанавливать такие лимиты.

Проблема вся в том, что банковскими продуктами нужно "уметь" пользоваться. А главное, понимать риски электронных платежей и кошельков. Ранее я не относился к таким рискам серьезно, хотя несколько раз слышал истории от знакомых про снятие наличных с карт среди ночи. А когда человек просыпался утром, то счет уже опустошен.

К сожалению, об этом задумываешься только после своих "граблей".

Будем пересмотр иват свой подход!)

Цитата
Dzhordzh пишет:
Будем пересмотр иват свой подход!)

Если не претит система Андроид то смотрите на Самсунг
Потому что насколько я знаю в США полно старых терминалом и только Самсунг позволяте платить на таких терминалах телефоном

То есть вы в разы уменьшаете вероятность засветить данные магнитной полосы реально карты

Цитата
animegravitation пишет:
Если не претит система Андроид то смотрите на Самсунг

С андроид гаджетами нужно быть очень аккуратным и купить антивирус, постоянно держать его включенным в режиме мониторинга, инфо тут - http://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть