Форум

Остался за границей в командировке без средств

Не работает карта

Доброго времени суток!

Со мной произошла или лучше сказать происходит одна крайне неприятная ситуация.
По работе выехал в Болгарию на конференцию. Была возможность несколько сдвинуть работу (я вузовский преподаватель) зацепил выходные и получилось 2 в 1 конференция + отдых - 8 ночей.

Забронировал отель на букинге, оплату оставил на месте т.к. еду с картой, но благо и наличность тоже взял с собой на всякий случай.

По прилёту и приезду в отель оплатить его картой не удалось. Терминал выдавай ошибку "Номер карты не валиден" (так сказал парень на ресепшене). Ок, пойду сниму деньги в банкомате, хотя перспектива не самая радужная, т.к. комиссия и т.д. Я обошел 3 банкомата (Райфайзен банк, UniCreditBul Bank и кажется первый национальный банк Болгарии) и каждый раз получал ошибки и всё время немного разные ("Ваша карта не валидна", "Ваша карта не валидна в этом терминале", "Операция не возможна"). Пробовал купить продукты в магазине, тоже не получилось.

Вернувшись в отель рассчитал, что наличности мне впритык хватит при удачном курсе на отель. Перспектива есть один включённый завтрак и передвигаться только на своих двоих показалась абсурдной. Поэтому попытался связаться с банком.

Способов связи было несколько :
1) Звонок на 2 телефонных номера
2) Онлайн- звонок
3) Обращение через поддержку

Онлайн- звонок просто не работал, я пробовал раз 20.
Обращение в техподдержку написал. Обещали ответ через 5! дней, но он и через 8 не пришёл.
Звонок... Номер только платный, на счёте 1000р сидишь гадаешь успеешь дозвониться до оператора, который ответит через 7 минут или нет.

Связался с коллегами, они подсказали, что банк может блокировать подозрительные платежи. Потом выяснились, что в этом банке вроде как принята практика оповещения их заранее о выезда за границу. (В 2017 году!!! в Болгарию! с картой VISA!) Я уже несколько раз бывал за границей с этой картой и подвох не ждал.

До оператора всё же удалось дозвониться, за время общения я сжёг 850р. Дело даже не в этой сумме, если бы на счету не было денег, я бы вообще никак не смог с ними связаться.

Оператор подтвердил, что у них есть практика заблаговременного оповещения о выезде за пределы страны. Создали заявку на разблокировку.
Сегодня последний день, карта не отморозилась, на сообщение в техподдержку никто не ответил, никто даже не уточнил, как мои дела.

Собственно вопрос, считается ли эта ситуация приемлемой? Можно ли подать на банк в суд? Если бы коллеги которые выезжали позже не довезли мне ещё налички всё было бы совсем грустно.

Ну и наконец не вижу смысла шифроваться, страна должна знать своих героев. Ситуация произошла с БИНБАНКом, карта была выдана в Ульяновске (хотя это я думаю не слишком важно).

Спасибо за внимание, буду благодарен любым советам.

Цитата
Глеб Гуськов пишет:
буду благодарен любым советам.

Берите с собой запасную кредитную карту с льготным периодом от другого банка. Если с основной картой что-то случится, то она вас спасет. А погасить сможете без процентов после возвращения.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Глеб Гуськов пишет:
Собственно вопрос, считается ли эта ситуация приемлемой?
Да.

Цитата
Глеб Гуськов пишет:
Можно ли подать на банк в суд?
Можно. С вероятностью проигрыша близкой к 100%.

Цитата
Глеб Гуськов пишет:
В 2017 году!!! в Болгарию! с картой VISA!
И что в этом странного? Сейчас не 1977-й год, когда были "курица не птица, а Болгария - не заграница". Если в правилах банка НАПИСАНО, что нужно уведомлять - значит, нужно было уведомить.
У меня был случай, когда Русский Стандарт заблокировал карту в Турции после нескольких снятий лир в местном банкомате и неответа на их контрольный звонок (телефон лежал в гостиничном сейфе. Правда, разблокировали достаточно быстро, после разборок по электронке и в Инетрнет-банке. Но у меня с собой были и другие карты, и наличка.

Цитата
Глеб Гуськов пишет:
Спасибо за внимание, буду благодарен любым советам.
Почитайте тему из моей подписи.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Нельзя ездить с одной картой.
Если надо предупреждать, значит надо. Год и МПС значения не имеют.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

В Бинбанке техподдержка одна из худших. В чате отвечают Маринки не имеющие понятия об отличии межбанковских переводов от пополнения с2с. Система отслеживания доставки карт не работает. В чате и на ГЛ твердят от том, что карта в офисе, а по факту карту ещё не изготовили.

Цитата
plover пишет:
Да.

Нет, такая ситуация не считается приемлемой.
- правила обеих платежых систем запрещают селективную авторизацию
исходя из таких параметров, как страна либо сам факт трансграничности.
Раз уж зарегистрированный БИН является интернациональным, а не доместиковым,
будь любезен обеспечь.
- такая практика является показателем непрофессионализма. Благо, сейчас все банки
эмитируют чиповые карты. Достаточно запретить авторизацию транзакций с фоллбэком
и не доставлять клиентам неудобств.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

По картам есть такая фишка как экстренная выдача нала.
Вот что про это пишут в тарифах по картам Сбера (например)
Цитата
Услуга экстренной выдачи наличных денежных средств платежной системой предоставляется держателям основных и дополнительных карт. Услуга предоставляется за пределами
Российской Федерации при обращении клиента в Банк (в том числе по факсу) в случае невозможности проведения операций по карте (утрата карты, техническая неисправность и др.).
Сумма одной операции экстренной выдачи наличных денежных средств не может превышать величины доступных средств по карте и быть более 5000 USD или эквивалентной ей сумме в
другой валюте. Услуга предоставляется в соответствии с законодательством страны, по месту обращения за получением услуги, и с учетом возрастных ограничений, установленных
организациями, осуществляющими выдачу наличных.

Тариф для разных карт разный - бывает и б/п, бывает и 6000р.
Не предлагал кто-нибудь?

Цитата
Bald пишет:
Достаточно запретить авторизацию транзакций с фоллбэком

Это кто-нибудь делает? Во многих банках вообще нормальных лимитов нет, а тут fallback smile:wikigo:
Вот что писал ПБ Авы десять лет назад
Цитата
Если на магнитной полосе карты будет указано, что карта с чипом. банкомат чипы понимает, но при попытке обратиться к чипу - такого не обнаруживает, и всё равно выдаст деньги? Тогда смысла в чипе нет вообще никакого. клонируй полосу и иди потроши банкомат.

Ситуация называется technical fallback. Решение принимает эмитент (может и отказать), но права отказаться от факта операции у эмитента в этом случае нет
Изменено: СОП- 17.09.2017 19:24

Цитата
Глеб Гуськов пишет:
Собственно вопрос, считается ли эта ситуация приемлемой?

Конечно же нет. Если БИН эмитирут карты международных платежных систем, то он обязан без всяких оговорок, разрешений и дополнительных условий обеспечить их безусловную работу во всех торговых терминалах и банкоматах мира, имеющих соответствующие логотипы.
Цитата
Глеб Гуськов пишет:
Оператор подтвердил, что у них есть практика заблаговременного оповещения о выезде за пределы страны

Это их дурость и самоуправство smile:fool:
Цитата
Глеб Гуськов пишет:
Можно ли подать на банк в суд?

Обязательно. В суде обязательно сослаться на правила МПС, которые не допускает блокировку карт из-за паранойи сотрудников банков. Банк не имеет права эмитировать карты и не соблюдать правила МПС. Также необходимо заявить в суде, что в законодательстве РФ нет нормативно-правового определения "подозрительных платежей" и поэтому банк необоснованно лишил Вас доступа к собственным денежным средствам, тем самым ограничив распоряжение Вашей собственностью, что напрямую запрещено Конституцией. Желание банка, чтобы его оповещали о перемещениях клиентов является рекомендацией и не обязательно к исполнению. smile:bonk: Все свои расходы и моральный ущерб включите в иск.
Цитата
Глеб Гуськов пишет:
Ну и наконец не вижу смысла шифроваться, страна должна знать своих героев. Ситуация произошла с БИНБАНКом

Ничего удивительного. Бинбанк славится своей тормознутостью и отвратительно построенными электронными системами.

Форумчане Вам правильно Вам подсказали о необходимости иметь запасную карту беспроблемного банка как раз на случай таких выходок или механического повреждения карты. Также желательно иметь в заначке 200-300$ наличными на "всякий пожарный". smile:yep:

И любая кредитка в зарубежной поездке (и не только) просто обязана иметь суточные лимиты. Особенно в Болгарии. Иначе есть риск кражи средств в сумме всего кредитного лимита, что может быть весьма чувствительно. В Болгарии скимминг весьма распространен.

Цитата
СОП пишет:
Это кто-нибудь делает?

Мы отказываем по банкоматным фоллбэкам, и международным и росийским.
По своей карте я вообще авторизацию по полосе запретил.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Bald, Вы прокололись smile:painful:
Ни в одном Российском банке нельзя запретить операцию по полосе.
Про отказы
Цитата
Performance Standards—Issuer Requirements
In the Europe Region, the Rule on this subject is replaced with the following.
For all Transactions, an Issuer authorization failure rate that exceeds one percent for two months in any six-month period is deemed to be substandard performance.

Цитата
Bald пишет:
По своей карте я вообще авторизацию по полосе запретил

Жаль, что клиентам никто не дает в руки этот "крыжик". smile:(

Цитата
СОП пишет:
Ни в одном Российском банке нельзя запретить операцию по полосе.

Отказов по банкоматным фоллбэкам совсем немного, на соблюдение стандартов не влияют.

Цитата
tempur пишет:
Жаль, что клиентам никто не дает в руки этот "крыжик".

Даже более очевидными и уже предоставленными крыжиками практически никто не пользуется.

Цитата
Bald пишет:
предоставленными крыжиками практически никто не пользуется

Это можно признать весомым основанием не дать возможность устанавливать лимиты и тупо блокировать трансгран?
Так все же - есть ли в России банки, которые позволяют запретить операцию по полосе (чиповой карты)? Есть ли в России банки, выпускающий карты без полосы (разрешены как минимум в регионе Европа)?
Что-нибудь из этих "крыжиков" реализованы в суппер-пуппер доморощенном мирке?
Изменено: СОП- 17.09.2017 21:31

Цитата
СОП пишет:
Так все же - есть ли в России банки, которые позволяют запретить операцию по полосе (чиповой карты)?

Не слышал, чтобы какой-то банк публично предоставлял такую возможность.
Сделать это в индивидуальном порядке нет проблем.

Цитата
СОП пишет:
Это можно признать весомым основанием не дать возможность устанавливать лимиты и тупо блокировать трансгран?

Тупо блокировать трансгран нельзя, только по заявлению клиента.

Цитата
Bald пишет:
Сделать это в индивидуальном порядке нет проблем.

Шепнете на ушко как сделать? (например, у авторизаторов на службе зеленого бронто, любителя блокчейна и краудсорсинга)

СОП,
Написать заявление в свободной форме.

Прям сейчас попробую. Пока на возможность выпустить мирок к существующему счету карты МПС взяли трехнедельную паузу.
Пошел оффтоп, но предложение запустить в ситуации топикстартера экстренную выдачу наличных остается.

Правила пользования картами Бинбанк диджитал

Цитата
8.3. Держатель карты может обратиться в Банк заранее для информирования о предстоящих
поездках за границу, в целях избегания непредвиденной блокировки Карты при совершении
операций, которые могут быть восприняты Банком как несанкционированные.

С одной стороны, может, а не обязан. С другой - чётко указано, для чего нужно такое обращение.

Лучше всего манипуляцию с трансграном сделал зеленый бронто smile:yep:
Цитата
Для снижения риска проведения мошеннических операций по карте рекомендуется использовать режим ограничения регионов ее использования - «Индивидуальный особый режим».
Все попытки проведения операций по карте, поступающие из стран, отличных от разрешенных Вами, будут отклоняться.

Цитата
KIB2 пишет:
В Бинбанке техподдержка одна из худших. В чате отвечают Маринки не имеющие понятия об отличии межбанковских переводов от пополнения с2с. Система отслеживания доставки карт не работает. В чате и на ГЛ твердят от том, что карта в офисе, а по факту карту ещё не изготовили.

да какой там чат, они и на письменные претензии бред отвечают и в пинг-понг играют. при этом отвечают через смс-ки, хотя в претензиях указано отвечать письменно по почте и email.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Вот же бред! Нормальный банк, блокируя карту, должен попытаться известить об этом клиента и получив подтверждение, что он находится за границей - разблокировать карту.

Цитата
AdvocatSpb пишет:
Вот же бред! Нормальный банк, блокируя карту,

Нормальный банк, если какая-то транзакция кажется сомнительной, не авторизует именно эту транзакцию.
Блокировка карты это очень грубо.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть