Форум

Ответственность сотрудников банков.

Несут ли они административную/уголовную ответственность за свои действия на рабочем месте?

Интересует, несут ли сотрудники банков административную/уголовную ответственность за действия, совершённые на рабочем месте?

Например, ложь для навязывания доп услуг и т.п.

Считается ли это мошенничеством?

Получается, комиссия за услугу является умыслом, а ложь и введение в заблуждение — составом?

Если всё записано на диктофон?

Или ответственность перед клиентом в таких случаях всегда несёт банк?

Заранее всем спасибо за ответы! =)

По некоторым статьям КоАП предусмотрена ответственность как должностного лица, так и юридического. Выбор между этими вариантами дан лицу, которое привлекает к административной ответственности.

В остальном в ваших вопросах какая-то мешанина.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Максим Безрукавников пишет:
Например, ложь для навязывания доп услуг и т.п.

Без конкретики это обсуждать бесполезно. Может быть всё, что угодно - недостаточная компетенция работника, исполнение им внутренних распоряжений начальства, административное нарушение. Про уголовную ответственность - это уже явный перегиб, разве что только выманенные обманным путём деньги работник присвоил и положил себе в карман.

Извиняюсь за сумбурность. Не очень явно разделил вопросы.
Просто интересно, реально ли привлечь сотрудника к ответственности, если он говорил одно, а в договоре оказалось иначе.

И были ли у кого-нибудь подобные случаи.

Цитата
а в договоре оказалось иначе.

Рекомендуется прочтение и осмысление сути условий договора ДО его подписания. smile:uncap: smile8)

Цитата
реально ли привлечь сотрудника к ответственности, если он говорил одно, а в договоре оказалось иначе.

Как правило, сотрудник умалчивает и уходит от прямого ответа, поэтому привлечь ... дело нетривиальное. smile8) smile:|

Думаю что нет, сотрудники это пешки. Они делают ровно то, что позволяет или заставляет их делать руководство, иначе они долго там не проработают. За исключением, конечно, присвоения денежных средств.

Тем более выгодоприобретатель от обмана практически всегда банк. Что там сотрудник получает, премию 500/1000/2000 руб с кредитного договора?
Изменено: Boevmax- 25.09.2017 12:54

Цитата
Просто интересно, реально ли привлечь сотрудника к ответственности, если он говорил одно, а в договоре оказалось иначе.

И зачем вам его слова,когда есть договор?

В других договорах, даже специально указывают: все прежние устные договоренности, соглашения при заключении этого договора теряют силу...
А вообще банки указывают: при подписании договора (заявки на присоедиение к УКБО) ознакомлен и понимает смысл УКБО, Тарифов, и др.
Для того и заключается и подписывается договор, что бы иметь подтверждение об условиях сделки.
Не соблюдение письменной формы договора банковского договора- говорит о его ничтожности.

После подписания договора с банком ответственность этого сотрудника прекращается. Такова жизнь. smile:uncap: smile:drink:

Сотрудники банков, действуют на основании доверок, должностных инструкций и Положений банка.
Можно конечно потом попытаться привлечь сотрудника, который Вам "напел" одно, а в итоге в договоре этого нет или наоборот условия худшие.
Было у меня подобное. Сотрудник банка указал на ставку тарифа в 14% (12+2 бонус), а в договор включил 12%.
С трудом, при помощи свидетелей, и мероприятий, удалось доказать, что при обращении в банк были все документы для бонуса и сотрудник неправомерно не включил в договор бонус +2%.
А вообще, привлечь конкретного сотрудника банка - проблематично, т.к. он является служащим юрлица, и привлечение к дисциплинарной ответственности - право юрлица. В по уголовной и административной - нужна доказательная база.

Цитата
Извиняюсь за сумбурность. Не очень явно разделил вопросы.

Как говорится слова к делу не пришьешь smile:)
А кто мешал договор прочесть в критически важных местах хотя бы ?
И договоро про что был хотя бы ?

Цитата
tempur пишет:
По некоторым статьям КоАП предусмотрена ответственность как должностного лица, так и юридического.

является ли рядовой сотрудник банка должностным лицом? нет
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

lexincorp, является. По одному из моих заявлений к административной ответственности был привлечен именно сотрудник банка. А по другому - сам банк. Тогда и изучил немного практику по данному вопросу.

Цитата
tempur пишет:
был привлечен именно сотрудник банка

рядовой или на руководящей должности?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

lexincorp, это не имеет значения. Подробнее в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ. Там и простые работники поименованы.

Суть проблемы указана здесь:
http://www.banki.ru/services/response.../10091729/

Да, слишком много слушал менеджера и мало читал раздел про "85% комиссии от страхового взноса".

Не ожидал подвоха в плане страховки, т.к. до этого с данным банком было всё нормально (ипотека).

Цитата
и мало читал раздел про "85% комиссии от страхового взноса".

Это не комиссия. Это агентские банка. Соответственно,уже повод подать в суд. Поскольку страховая под видом "административных расходов" перекладывает на вас свои прямые обязанности по уплате агентского вознаграждения агенту (банку).
До сих пор не пойму,зачем они это пишут. Написали бы просто,что остаток страховой премии не подлежит возврату.

Цитата
predator67 пишет:
Это не комиссия. Это агентские банка. Соответственно,уже повод подать в суд. Поскольку страховая под видом "административных расходов" перекладывает на вас свои прямые обязанности по уплате агентского вознаграждения агенту (банку).
До сих пор не пойму,зачем они это пишут. Написали бы просто,что остаток страховой премии не подлежит возврату.

Да, сейчас последние ответы на претензии (АРБ и страховая) ожидаются перед подачей в суд и иные компетентные органы.

Произвёл расчёт страхования жизни и здоровья на сумму, чуть большую, чем сумма кредита Росбанка, на сайте СК "Согласие" (чью страховку и навязал сотрудник Росбанка). Как видно - 1500 рублей в год. Т.е., не больше, чем 7500 за пять лет (на деле - меньше, т.к. сумма долга будет уменьшаться). Сумма примерно эквивалентна той, что страховая добровольно возвращает.

Напрашивается вопрос в наличии тех 40 тыс.руб., накинутых сотрудником банка сверху. Агентское/партнёрское вознаграждение, как написали выше.
Изменено: Dementor- 06.10.2017 10:53

Цитата
Dementor пишет:
Напрашивается вопрос в наличии тех 40 тыс.руб., накинутых сотрудником банка сверху. Агентское/партнёрское вознаграждение, как написали выше.

Сам договор страхования от какого числа?

Цитата
predator67 пишет:
Сам договор страхования от какого числа?

30 июня 2017

И почему вы не отказались от страховки в течение пяти дней?

Цитата
Dementor пишет:

Я вам так скажу: наша полиция чихать хотела, и не всегда по своей зловредности, а просто по дикой загруженности, на угрозы коллекторов изнасиловать и в лесу закопать, а вы про мошенничество.
Этим банки и пользуются. Лучший способ - бить банк рублем и поганить им репутацию в НР
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Потому что это был мой первый кредит, я вообще не знал о подобном и я не ожидал такой подставы от своего зарплатного банка, где я уже погасил одну ипотеку, хотел взять вторую (собственно, из-за всего этого дерьма и передумал брать в Росбанке). Плюс, страховая морозилась месяца полтора, прежде чем сообщили мне о "периоде охлаждения" и готовности возврата ~7 тыс. руб. из ~47 тыс. руб.

С менеджером отдельно заранее обсуждал возврат страхового взноса, на что он ответил, что да, если быстро погасить кредит, то вернётся почти весь страховой взнос, умолчав о "комиссии" в 85%.
И, т.к. страховка изначально была в кредитном договоре в виде первичной комиссии, думал, что это обязательно, как ранее, в случае с ипотекой. Так бы, естественно, близко не подошёл к такому кредиту.

И кредит выдали подозрительно больше, чем мне нужен был.

Понятно, что теперь я знаю обо всех этих "5 дней", "необязательность страхования" и т.п., но как-то уже не легче.

Самый идиотизм, что кредит так и не понадобился, и я его пришёл гасить через две с небольшим недели.
Кроме того, тот же сотрудник отказался гасить кредит в день моего прихода, объяснив это тем, что необходимо всю сумму кредита перевести на любой другой свой счёт, дабы этот кредитный счёт "переночевал" с нулём на балансе. А на следующий день перевести деньги обратно.
В итоге, кредит и был погашен только на следующий день. Подозреваю, данные манипуляции тоже имели какую-то подоплёку.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть