Форум

Наследство

Ошибка банка

• 1
С кем когда нибудь такое случалось? smile:( Пришла неделю назад получить в Связьбанк свою часть наследства, а на счету моей мамы, от которой оно осталось, 0. Как оказалось, мою часть наследства год назад выплатили по ошибке, сестре, т к местный юрист не владел элементарными навыками математики. На следующий день я улетала домой, т к в России не проживаю.. Попросила мне заплатить из фондов банка, мне было отказано, т к сказали что в банке денег нет! Объяснили, что выплатят тогда, года сестра им деньги вернёт. Она возвращать отказалась на отрез, сказала, что получила то, что дали и до их косяков ей дела нет. Мы с сестрой много лет не общаемся, так что этому факту она была рада вдвойне!
Что мне делать? Я ждать не могла и заняла в тот же вечер 150 тыс руб под проценты у знакомого, т к надо было оставить папе сумму на оплату оформления могилы мамы...
Часики тикают, а от банка- тишина.. сказали, что у них есть 30 дней на рассмотрение моей претензии..
Изменено: Vem11- 26.09.2017 21:47 (Ошибка)

Vem11, smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/response...viaz-bank/
очевидная халатность сотрудниц банка, любопытно что ответит представитель банка на этом ресурсе. Обычно, ПБ отвечает оперативнее. Иначе досудебная претензия, выигранный суд и проценты за пользование чужими денежными средствами+ моральный ущерб.
Пока банк будет судиться с Вашей сестрой, за это время и заплатит Вам неустойку в двойном размере. smile:D
Изменено: ЛараКрофт- 26.09.2017 22:10

Спасибо! Я была в таком шоке, что вообще даже ругаться не могла...
Когда мне отказал оператор в выдаче денег, я сидела в ступоре, а мне так грубовато посоветовали, мол, что здесь сидеть, идите погуляйте и приходите, мы до 7-ми работаем, пока мы со всем разберёмся...А на улице был проливной дождь и холод.. А дома меня ждал старенький папа, у которого поднялась температура и мне надо было бежать в аптеку...
А как мне ответит ПБ , они смогут найти мою претензию?

Vem11, Вам ПБ ответит здесь, на сайте - в ответ на Вашу жалобу. Я поправила ссылку -отзывы о Связь-банке. Напишите жалобу, ПБ в ответ напишет, чтобы сообщили ему в личку ФИО и номер обращения в банк. А потом ответит по существу. Они здесь свой рейтинг чтут. smile;)
И не стесняйтесь, пишите про ситуацию в красках, и про грубость, и нежелание добровольно исправлять свой косяк, и про моральные страдания. Советую дело не затягивать, у банка дела не блестяще.
Изменено: ЛараКрофт- 26.09.2017 22:21

Спасибо огромное!!!

Цитата
Vem11 пишет:
Пришла неделю назад получить в Связьбанк свою часть наследства, а на счету моей мамы, от которой оно осталось, 0. Как оказалось, мою часть наследства год назад выплатили по ошибке, сестре, т к местный юрист не владел элементарными навыками математики
Т.е по нотариальному свидетельству Вам полагалось 1/2, а по 1/2 сестры банк выплатил сестре полностью?
Само то нотариальное свидетельство составлено в рамках одного наследственного дела и доли как определены?
Вы написали в банк, когда обращались с нотариальным свидетельством о праве на наследство заявление о переводе (выплате)? Вообще нотариус посылает в банк запрос о наличии счетов и денежных средств на них, банк отвечает нотариусу. Потом выдает нотариальное свидетельство и может выдать копию ответа банка с указанием сумм на счетах на момент ответа банка.
Потом написали в банке претензию, что в претензии указали? И есть ли у Вас второй экз с отметкой банка в принятии?
Тут только суд на банк, применение ст.395, может ещё втиснуть и ст.15 - убытки и реальный ущерб
Изменено: sergeiw- 26.09.2017 22:39

Цитата
ЛараКрофт пишет:
у банка дела не блестяще.
smile:o А вот тут поподробнее, а т о у меня судебные акты на исполнение банком лежат.

Цитата
Vem11 пишет:
Как оказалось, мою часть наследства год назад выплатили по ошибке, сестре, т к местный юрист не владел элементарными навыками математики. На следующий день я улетала домой, т к в России не проживаю.. Попросила мне заплатить из фондов банка, мне было отказано, т к сказали что в банке денег нет! Объяснили, что выплатят тогда, года сестра им деньги вернёт.

Хм, а чья вина - банка или нотариуса?

В суд на сестру подать - возможно? в плане обогащения за чужой счет...

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Изменено: камо- 27.09.2017 07:23

КМК smile8)
Судиться с банком или нотариусом (сначала разберитесь - кто из них виноват на самом деле, или оба??) - вторично.
Первично - получить в суде ИЛ на сестру и вернуть себе денежку напрямую, а не через возврат в банк.
И уже потом, на основании первого суда по сестре, что-то стребовать с виновной стороны...
Изменено: камо- 27.09.2017 09:14

Это вина банка, юрист которого неправильно истолковал свидетельство о наследстве и выдал сестре ВСЮ сумму.
Сестре всегда было плевать на родителей, уход за ними, а теперь только за папой, это только моя и моего сына обязанность.
У моих знакомых таких сумм нет, пришлось обращаться к знакомым знакомых, у которых деньги вложены в бизнес и так их просто снимать никто не будет.
У нас маленький город и крошечные зарплаты, люди только выживают, поэтому ни на какую щедрость я рассчитывать не могла.
Спасибо всем за ответы!

Цитата
Vem11 пишет:
Это вина банка, юрист которого неправильно истолковал свидетельство о наследстве и выдал сестре ВСЮ сумму.

Банк отвечает полностью, как юрлицо, за действия своих сотрудников, в том числе и уже уволенных.

Дело в том, что я ни с кем судиться не могу, я живу не в России.
Я так понимаю что можно было написать доверенность на сына и он бы судился от моего лица, но как я написала, это произошло в мой последний вечер пребывания в стране, уже бы ничего не успела..
Так что все гораздо сложнее...

Цитата
Vem11 пишет:
я живу не в России.

Оформите доверенность в посольстве/консульстве РФ на сына и вышлите ему.
Изменено: камо- 27.09.2017 09:35

Вам нужно сделать следующее:
1. Оформить доверенность на сына на 1) представление в суде (там очень длинный перечень действий, проконсультируйтесь с нотариусом или Интернетом) и 2) получение и перевод в банке денег со всех ваших счетов, а так же причитающиеся Вам по наследству, подачу досудебных претензий. Доверенность должна быть с правом передоверия. Это нужно, чтобы сын сам мог нанять юриста и выдать ему доверенность в случае необходимости.
2. Подать досудебную претензию в банк с требованием выплатить причитающееся Вам наследство. В претензии указать срок исполнения - 1 неделю.
3. Если через неделю банк не ответить, подать иск в суд.

Нет, сумма делилась так.
Папе как пережившему супругу полагалась половина, и он Ее получил прошлым летом.
А вторая половина делилась между тремя наследниками, опять же папой, мной и сестрой.
Но папа от свое доли отказался в мою пользу, так что , я должна была получить две трети от половины все суммы, а сестра одну треть от половины, или одну шестую. Но получила всю половину... в свидетельстве о наследстве все было понятно написано. Но юрист видимо была неграмотной.
Наследственное дело было одно. Нотариус опытная. Сумма общая была объявлена каждому из наследников, т к посчитать с часть было несложно.
Я написала банку претензию, есть второй экземпляр.
Пока тишина...
Я в полном отчаянии...
В консульство мне ехать очень неудобно и дорого, оно на другом конце страны...
Я не в состоянии вовлекать себя ещё в большие расходы... и так эта поездка мне обошлась очень дорого..
Подожду ответ из банка и буду решать что делать дальше...

Цитата
Vem11 пишет:
Подожду ответ из банка и буду решать что делать дальше X
А у Вас гражданство -РФ или страны в которой проживаете сейчас?

У меня 2 гражданства

Прошло более 30 дней, как мне было отказано в выдаче денег, официального ответа на претензию до сих пор нет... деньги перевели на мой счёт только сегодня, спустя 32 дня, да и то неполностью, 8-ми тысяч не хватает..
Никакой компенсации за моральный ущерб и понесённые потери и неудобства нет и в ПОМИНЕ..
Есть ли мне смысл подавать на банк в суд?
Посоветуйте, пожалуйста!

Vem11, это зависит от суммы д/с и какую претензию писали в банк. Про 8 тысяч недоплаченных я бы написала заявление со своим расчетом, в заявлении указала срок ответа (дней 10). Хотя, банк не заслуживает вашей лояльности за такое поведение. Можно писать досудебную претензию с требованием доплатить 8 тысяч ( с обоснованием-вашим расчетом) и предложением добровольно заплатить неустойку (приложить расчет неустойки). К сожалению, Вы не сможете получить неустойку за все упущенное время ( 1 год)-это ваше упущение. Но можно потребовать заплатить за моральный вред и неустойку за время рассмотрения Вашего заявления (32дн.) Иначе суд. В суде Вы можете получить неустойку в двойном размере (как потребитель-физлицо), а еще банк заплатит штраф, если добровольно не исполнит ваше требование. Скорее всего, судиться по Закону о защите прав потребителей.

Думаю, 8 тысяч банк вернет (если Ваш расчет правильный) добровольно. Неустойку и за моральный вред вряд-ли.
Если есть время и горите желанием наказать банк, то судиться из принципа. Надо считать сумму какую сможете отсудить.
Изменено: ЛараКрофт- 20.10.2017 22:34

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть