Форум

Смерть ВИМ авиа: есть ли смысл делать чарджбэк?

Куплен билет на чартер через агента, вернуть предлагают по непонятной схеме.

• 1
Куплен билет на чартер ВИМ-авиа через агента sindbad (синбад). Оплачен банковской картой. На днях, как все уже знают, птичка внезапно стала лапками кверху.

Вылет по билету через 2 дня (29.09.2017), времени остается все меньше.
Что предлагает агент, вкратце: заполнить у них на сайте форму для возврата, они соберут всех жалобщиков и передадут в вим. А дальше вим уже будет думать, что с нами делать. Полностью - в приложении 1 к посту. То есть вариантов с заменой перевозчика похоже даже не обсуждается.

Далее, идем на сайт ВИМ-авиа. Там у них опубликовали порядок возврата билетов, купленых напрямую. Вкратце: подаете заявку на возврат, они выставляют сумму которую вернут (за минусом каких-то своих удержаний), присылают на согласование, одобряем - в течение 30 дней (якобы) получаем деньги. И, самое интересное, к этой же инструкции приведена таблица штрафов за добровольный возврат, где они начинаются от 1000 руб и доходит вполть до 100% (не шутка). Подробнее - приложение 2. Процедура возврат для купивших через агентов не оговорена, но скорее всего такая же, уж точно не лучше.

Все это выглядит так: подай заявку на возврат, получается что ты согласился на условия агента и авиакомпании, далее тебе когда-нибудь вернут частичную сумму.

Вопрос: есть ли смысл не связываться с агентом и а/к, а просто пойти в банк и написать заявление на чарджбек?

Приложение 1. Процедура возврата, которую предложил агент.
Цитата
Сейчас процедура, в соответствии с инструкциями от авиакомпании, такая - вы оформляете запрос на возврат с полной версии нашего сайта, из раздела "Мой заказ" (воспользовавшись ссылкой http://sindbad.ru/#user/openOr...). Для того, чтобы открыть заказ, потребуется номер заказа и адрес электронной почты. На странице заказа Вы увидите кнопку «Оформление возврата». При нажатии откроется форма заявления на возврат. После заполнения всех полей, и внесения кода безопасности (который автоматически отправляется на электронную почту, указанную в заказе, после нажатия кнопки в соответствующем разделе) нажмите на кнопку “Отправить запрос”.Заявление будет автоматически отправлено нам.

Мы собираем списки пассажиров с аналогичными запросами и передаём их в авиакомпанию. Авиакомпания уже в дальнейшем сообщит нам о возможности проведения возврата по приобретённой перевозке. Определёнными сроками мы, увы, не обладаем, так что остаётся только такой вариант.

Приложение 2. Процедура возврата, которую предложил сайт вим-авиа.
Цитата
Пассажир должен отправить запрос о возврате билета на адрес электронной почты helpdesk@vim-avia.com, в котором указывает свои ФИО, номера рейсов, даты вылета, номер электронного билета, номер брони и телефон. После получения запроса, оператор авиакомпании «ВИМ-АВИА» направляет пассажиру письмо с указанием сборов за возврат и с просьбой подтвердить возврат. После подтверждения пассажиром возврата, оператор производит операцию возврата и высылает на электронную почту пассажира справку о возврате.
...
При добровольном возврате авиабилетов взимается сбор за операцию возврата в соответствии с условиями применения тарифов, с которыми пассажир был ознакомлен при бронировании билета (шаг ввода персональных данных):

билеты, приобретенные по тарифу «Промо» обмену и возврату не подлежат;
более чем за сутки до вылета рейса — 1000 рублей;
менее чем за сутки до вылета рейса — 1000 рублей + 50% от тарифа;
после вылета рейса — 2000 рублей + 50% от тарифа.
Обращаем Ваше внимание, что сданные билеты восстановлению не подлежат!

Интересно еще вот что, а вообще, агент обязан решать вопрос с заменой перевозчика или нет?

Вообще, вопрос важный. Если удар ляжет на агентов - хоть с чаржбеками, хоть с заменой перевозчика - это потенциально может привести к уходы (очередной Эвитерре) нескольких агентов. А не хотелось бы.

По теме: чаржбек делать в любом случае рано.
Я бы написал заявление в Синдбад - что мол купил билет у вас, вот и решайте с перевозкой: прошу предложить другие варианты перелета.
Ну или, если устраивает - "или возвращайте деньги".

Посмотрите, что ответят.

Мое мнение что агент это посредник и по карте вы оплачивали его услуги. Агент свои услуги оказал вам - билеты вам выпустил. То что вы не можете улететь по этим билетам не проблема агента. Так что чардж думаю в пролете.
Чтобы хоть что то получить - надо в обращаться в вим, и параллельно в суд. Вим сроки устанавливает что бы исчезнуть - то есть ждать 30 дней плохо для вас.
По суду новые условия возврата билетов будут признаны противоречащими закону. Потому есть вероятность вернуть то что обещает вим по новым условиям за вычетом незаконных комиссий, которые возместить по суду (если успеете).

Вот еще мысль - если писать чардж, то пишите агент выпустил вам билеты, забронировав их у вим, но расчеты по этой брони не произвел из за чего ваши билеты не действительны. Тогда в случае отказа по чарджу вам должны будут прислать сверку расчетов агента с вим, где указано , что ваша бронь оплачена агентом. Можете и в суде это попробовать.
Изменено: iTheek- 27.09.2017 12:37

Цитата
virusandy пишет:
.
При добровольном возврате авиабилетов взимается сбор за операцию возврата в соответствии с условиями применения тарифов, с которыми пассажир был ознакомлен при бронировании билета (шаг ввода персональных данных):
это все валидно в обычной ситуации, когда Пакс просто решает сдать билет.
В случае с вим должен быть 100% ный возврат, без всяких комиссий и сборов со стороны АК.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Если удар ляжет на агентов - хоть с чаржбеками, хоть с заменой перевозчика - это потенциально может привести к уходы (очередной Эвитерре) нескольких агентов.

Не думаю, что доля ВИМ в продажах столь большая. Кроме того, деньги то за билеты ВИМ вроде же должен вернуть? Вот агентам и вернет. У агентов рычагов больше - юристы, контакты. А иначе получается что всё оплаченное просто хотят размазать по частникам.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Я бы написал заявление в Синдбад

У них большие сложности со скоростью ответов. Пока только такую схему предложили.

Цитата
iTheek пишет:
Мое мнение что агент это посредник и по карте вы оплачивали его услуги. Агент свои услуги оказал вам - билеты вам выпустил. То что вы не можете улететь по этим билетам не проблема агента. Так что чардж думаю в пролете.

Мысль интересная. Но ведь оплачивали не только его услуги, но и сам билет. Деньги списаны единой суммой. А как она распределяется между агентом и а/к - это уже их дело.

У кого-нибудь есть аналогичные истории по Трансаэро? Хотя они тогда, насколько помню, довольно быстро все вернули всем и без чарджей...

Цитата
Compaq пишет:
это все валидно в обычной ситуации, когда Пакс просто решает сдать билет.
В случае с вим должен быть 100% ный возврат, без всяких комиссий и сборов со стороны АК.

Вот тоже на это надеюсь. Но инструкция опубликована 26 сент, когда вим уже сдох. Вот это и смущает.

Кроме того, где гарантии, что вообще что то вернут? У вим активов нет, кассы нет. А по чарджбэку - уже МПС пусть с этим разбирается, как деньги вернуть. Они (мпс) с агентов 2% комиссии в том числе за это и берут - несут финансовые риски по жалобам покупателей.
Изменено: virusandy- 27.09.2017 12:45

Цитата
virusandy пишет:
Вопрос: есть ли смысл не связываться с агентом и а/к, а просто пойти в банк и написать заявление на чарджбек?

На чарджбек писать еще рано, время оказания услуги еще не наступило. Но можно подать заявление на мошенничество, если уверены, что вас кинули (на синбад естественно, он вам продал билеты). Синбад продает только места в чартерных рейсах, то скорее всего вы уже никуда не улетите, судя по новостям, Вим Авиа действительно прекратила чартерные полеты. Обязательно подайте на чарджбек в свой банк после наступления даты вылета, пусть разбираются (лишним не будет).
Непосредственно по возврату. Опять же билеты вам продал Синбад, значит и возвращать будет он. Имхо вероятность успешного возврата будет выше при коллективном иске, когда интересы всех пассажиров будет представлять агент (Синбад). При подаче иска в Вим, вы будете один на один с авиакомпанией. Даже если денег хватит на всех, то в Синбаде вы получите полную стоимость билетов, а в Вим - за вычетом агентских комиссий Синбаду (что вполне честно и по закону).
По поводу штрафов и возврата "невозвратных" билетов. Нет полностью невозвратных билетов, есть невозвратные тарифы. Авиакомпания обязана вернуть стоимость билета за вычетом понесенных расходов. При применении невозвратных тарифов, вы потеряете 100% стоимости перелета, но вам вернут аэропортовые и некоторые другие сборы, правда обычно они составляют +/- 10% от стоимости билета. Далее из этих 10% вычтут "штраф" (комиссия за возврат), который может полностью обнулить сумму возврата. А когда вы покупаете через агента (Синбад), то помимо штрафа авиакомпании, получите еще штраф агента.
ПС. Это все теория, у меня чуть было не дошло до сдачи билетов, но обошлось. Написал, что запомнил.
ПС 2. Имхо если хотите лететь, покупайте другие билеты и пишите на возврат в Синбад.

Цитата
virusandy пишет:
Но ведь оплачивали не только его услуги, но и сам билет

Билет можно купить только напрямую у АК. Все остальное вы оплачивали услуги (информационные, технические, консультационные - смотрите договора и оферты на сайтах) посредника за то что он что то сделает, в результате чего у вас будет билет. Билет у вас есть значит свои обязательства по бронированию посредник выполнил.
Как крючок стоит проверить действительность брони. Для этого надо проверить расчеты между агентом и АК. Может отсрочка платежа у агента была и теперь он не собирается с вим рассчитыватьтся так как пойдут чарджи, - и деньги отдавать придется, тогда бронь не действительна, а значит и билетов нет и чардж имеет место быть.
С чарджем другая проблема - эмитент может вас послать, деньги он агенту перевел те свои обязательства перед вами исполнил, проводить чарджи и тд и тп не обязан.

Цитата
iTheek пишет:
Билет у вас есть значит свои обязательства по бронированию посредник выполнил.

При чартерных рейсах билетов на руках нет вплоть до даты вылета. Есть "Сертификат на чартерный рейс", "подтверждающий право на получение маршрутной квитанции электронного авиабилета. Сертификат не является билетом и недействителен для перелета, т.к. не содержит номера, стоимость перелета в Сертификате авиакомпания не указывает."

Сейчас бы найти кого, кто с Трансаэро подобное прошел...

Цитата
virusandy пишет:
Сейчас бы найти кого, кто с Трансаэро подобное прошел...

Слово билет не корректно - я думаю правильней бронь. Как ее проверить я вам написал, как будете действовать вы эт оваш выбор.
По Трансаэро ищите по сообщениям форума, темы были я их читал. Помоему прямые билеты возврашались по чарджу с небольшой комиссией, по посредникам не возвращались. Именно тогда банки поняли что могут встревать с АК потому стали придумывать пути защиты и обхода чарджбэка, которые я вам озвучил выше.

Цитата
iTheek пишет:
Как крючок стоит проверить действительность брони. Для этого надо проверить расчеты между агентом и АК. Может отсрочка платежа у агента была и теперь он не собирается с вим рассчитыватьтся так как пойдут чарджи, - и деньги отдавать придется, тогда бронь не действительна, а значит и билетов нет и чардж имеет место быть.

Как это можно проверить?
Агент естественно ничего не рассказывает о финансовой стороне вопроса. Уже несколько раз прямо запрашивали у него - "у кого деньги за билет?", вопрос всегда пропускался. А на поддержке обычные девушки, которые все эти нюансы не знают, а даже если и знают - не имеют полномочий разглашать.
Изменено: virusandy- 27.09.2017 13:13

Цитата
virusandy пишет:
Как это можно проверить?

Отдельный судебный процесс с истребованием документов или чардж.
По чарджу варианты
1. может отказать эмитент - так как не обязан вам что либо делать в этом вопросе.
2. чардж может быть инициализирован и ответ по нему в виде документов агента о расчетах с АК - после чего вы решаете претензии напрямую с АК. В случае неуспешного чарджа эмитент может попросить с вас денежку за его инициализацию.
3. чардж может быть инициализирован и в рамках чарджа агент не предоставит отчета о расчетах - тогда деньги вернуться к вам.

1. А разве эмитент имеет право отказаться от рассмотрения заяки на чардж?
2. То есть, если синбад предоставит документы, что деньги ушли ГДС (система, через которую агенты работают с а/к), то все - чардж уже не прокатит?
Так ведь получается вообще любой чардж не будет работать, практически в любой сфере деньги передаются далее наверх...

Цитата
virusandy пишет:
А разве эмитент имеет право отказаться от рассмотрения заяки на чардж?

Я считаю что не имеет, но пока на территории РФ судебная практика говорит о другом, вы тоже не готовы оспаривать в суде это с эмитентом, потому самый простой вариант - отказ эмитента, который по сути включает в себя даже такой вариант, что агент вернет деньги в эмитент, а эмитент вам скажет что ничего не получилось...
Цитата
virusandy пишет:
То есть, если синбад предоставит документы, что деньги ушли ГДС

Важно видеть что именно ваша бронь оплачена агентом.
Цитата
virusandy пишет:
практически в любой сфере деньги передаются далее наверх...

Если агент несет какую то дополнительную (как пример страховую) ответственность - то это прописано в оферте договоре между вами с агентом - я его не вижу потому ничего подробней сказать не могу, по умолчанию предполагаю, что никаких страховых обязательств агент в оферте с вами не указывал. Если указывал - то эти обстоятельства указываются в заявлении в суд или чардже.

Забыл написать, что я пользовался услугами Синбада в этом году. Если не ошибаюсь, в договоре указано, что в случае отмены чартера Синбад или предлагает другой вариант или возвращает деньги. Летал я в Болгарию летом в самый разгар конфликта с Болгарскими авиалиниями, когда ростуризм вообще рекомендовал билеты сдать. Но билеты я купил не на Bulgarian Air, а на их чартерную дочернюю компанию Bul Air, которая свои обязательства выполняла четко и в срок (отслеживал прилеты/вылеты каждый день отпуска). Но решил, что чартером больше не полечу, это был мой первый и надеюсь последний опыт (нервы дороже). До этого летал только регулярными рейсами, в случае отмены или задержки, представитель авиакомпании делает все, чтобы вы улетели ближайшим рейсом дружественной, а иногда и не очень авиакомпании (опыт имеется).
По чарджбеку. Мне при двойном списании в отеле, когда отель отказался делать возврат, уверяя что он тут не причем, после претензии деньги вернул букинг и банк (в банк писал о мошенничестве, в букинг фактически тоже о мошенничестве), то есть в двойном размере. Так что агент (букинг) в этом случае тоже отвечает.

Цитата
virusandy пишет:
разве эмитент имеет право отказаться от рассмотрения заявки на чардж?

Условия чарджей при проблемах с авиакомпаниями очень жесткие
Вот, почитайте
Цитата
Goods or Services Not Provided—European Transactions for Travel Services
Chargeback Condition. The cardholder contacted the issuer claiming all of the following:
• A travel service has not, or will not(!!), be provided due to insolvency
The travel service was covered by a bonding authority, insurance or consumer protection cheme according to local law (!!)
• The issuer must instruct the cardholder to claim reimbursement from the bonding authority, insurance or consumer protection scheme
• The cardholder requested reimbursement from the bonding authority, insurance or consumer protection scheme within 120 calendar days from the expected service date and one of the following:
– The claim was declined
– The cardholder did not receive a reply within 30 calendar days
• The transaction was one of the following:
– A domestic Europe transaction
An Intra-EEA (European Economic Area) transaction when the bonding authority, insurance or similar consumer protection scheme covers intra-EEA transactions (не касается)
When travel services arranged through an online travel agency or tour operator were not received and the travel agency or tour operator is no longer in business, the issuer must ensure that the individual or corporate entity who purchased the travel service through the online travel agency or tour operator fulfilled the above requirements.

Цитата
Supporting Documents. One of the following:
• Cardholder email, letter, message or completed Dispute Resolution Form—Cardholder Dispute Chargeback (Form 1221) describing the bonding authority, insurance or consumer protection scheme response to the cardholder’s (or consumer’s) claim.
• Other evidence of the bonding authority, insurance or consumer protection scheme response to the cardholder’s (or consumer’s) claim.

Требуется вначале использовать имеющиеся (по законодательству) возможности возврата средств за билеты. Если такие возможности существуют, но все (!?!) отказали, то передать отказы (или отсутствие ответа в течение 30 дней) эмитенту и требовать чарджа. Т.е. Эмитент - последняя инстанция на возврат (типа Европейского суда), когда все остальные должны работать, но не работают.
Но все это действует, если эмитент решит делать чардж. Ни по какому российскому закону он не обязан это делать.
Конечно, банкиры еще те редисы. Но в любом случае они работают по таким простыням. Иначе эквайер отобъет чардж репрезементом.
Цитата
Second Presentment Condition. The acquirer can provide evidence in response to the cardholder’s claims.
The merchant’s explanation and documentation, specifically evidence that the services were covered by a bonding authority, insurance or consumer protection scheme. An acquirer statement that such a scheme exists is not sufficient.
Изменено: auni- 27.09.2017 16:05

auni большое спасибо, теперь понятно, что смысла подавать на чарджбек сейчас нет. Только если а/к и/или агент ничего не вернут, или вернут лишь частично.

Цитата
virusandy пишет:
Что предлагает агент, вкратце: заполнить у них на сайте форму для возврата
Также начинала и небезызвестная Эвитерра. Цель сего действа - оттянуть срок до превышения претензионных сроков платежных систем. У меня был показательный случай когда клиент обратился к нам в банк и мы ему оспорили сумму по Эвитерре, а его друг решил дождаться (его убедили, что ждать стоит). Друг, я полагаю, ждут до сих пор.

Вывод: как можно быстрее обращаться в банк-эмитент. Услуга не оказана и не будет оказана. Несите всю переписку и документы на диспут.
Суд мало поможет. Нам на второй презентмент эквайрер столько юр.документов высыпал, что можно сидеть на этой пачке. Готовились.
Изменено: m.potter- 28.09.2017 13:15
Карточный долг - долг чести.

Цитата
The cardholder contacted the issuer claiming all of the following:
The travel service was covered by a bonding authority, insurance or consumer protection cheme according to local law

Что понимается под bonding authority?
Цитата
The issuer must instruct the cardholder to claim reimbursement (требовать возмещения) from the bonding authority, insurance or consumer protection scheme.

Нужно "потребовать" в течение 120 дней от даты полета
Цитата
Supporting Documents: evidence of the bonding authority, insurance or consumer protection scheme response to the cardholder’s (or consumer’s) claim.

Так что пока нужно разбираться с bonding authority, insurance or consumer protection scheme и требовать от них возврата средств.
Ежели все откажут или не дадут ответа в течение месяца, тогда ласкаво просимо к эмитенту.

А что - полет точно отменен? И ничего не предлагают взамен? (куда-нибудь бесплатно слетать) smile:scratch:
Изменено: auni- 28.09.2017 15:16

Цитата
auni пишет:
Goods or Services Not Provided—European Transactions for Travel Services
Chargeback Condition. The cardholder contacted the issuer claiming all of the following:
• A travel service has not, or will not(!!), be provided due to insolvency
The travel service was covered by a bonding authority, insurance or consumer protection cheme according to local law (!!)

Как-то нелогично - такое впечатление, что "not" пропущено.
Т.е. если перевозка была застрахована - страховщиком, государством, союзом потребителей или еще кем-либо, то сначала надо попытаться получить возмещение по страховке, либо заявить, что страховки не было.
Цитата
• The issuer must instruct the cardholder to claim reimbursement from the bonding authority, insurance or consumer protection scheme

Это - логично. Если клиент имеет право на возмещение от иных "authority", то чарджбэка ему не положено (либо принеси документы, что тебе отказали).
Цитата
auni пишет:
Требуется вначале использовать имеющиеся (по законодательству) возможности возврата средств за билеты. Если такие возможности существуют, но все (!?!) отказали, то передать отказы (или отсутствие ответа в течение 30 дней) эмитенту и требовать чарджа. Т.е. Эмитент - последняя инстанция на возврат (типа Европейского суда), когда все остальные должны работать, но не работают.

И это вполне логично - иначе клиент получит компенсацию два раза.
И дальше:
Цитата
auni пишет:
Second Presentment Condition. The acquirer can provide evidence in response to the cardholder’s claims.
The merchant’s explanation and documentation, specifically evidence that the services were covered by a bonding authority, insurance or consumer protection scheme. An acquirer statement that such a scheme exists is not sufficient.

Т.е. эквайер может отбиться доказательством, что билет был "застрахован". Так какой смысл требовать с клиента тех самых документов, которые работают в пользу эквайера?

Цитата
vamon пишет:
Как-то нелогично - такое впечатление, что "not" пропущено.
Т.е. если перевозка была застрахована - страховщиком, государством, союзом потребителей или еще кем-либо, то сначала надо попытаться получить возмещение по страховке, либо заявить, что страховки не было.
Так надо целиком читать. Черджбэк возможен только тогда, когда по местному закону покупателю полагается компенсация билета, он подал заявку на компенсацию, но ему отказали или ему не ответили в течение 30 дней.

В РФ предусмотрено обязательное страхование ответственности туроператоров, но никаких компенсаций просто за отдельно купленные билеты нет.

Т.к. уже два человека интересовались у меня судьбой этого дела, решил апнуть старую тему.

Итак, на чардж не подавали - на основании вот всех этих советов выше. Поверил, что смысла подавать нет. Оказалось - очень даже был. Работающие в сфере авиабилетов подтвердили, что чарджбэк в данной ситуации прошел бы успешно без всего вот этого, описанного выше.

От а/к ничего добиться не удалось, путь был только в суд. Подавать не стали - цена того авиабилета была порядка 5 тыс руб, что несопоставимо с расходами времени на суды, тем более что покупатель билета вскорости улетел из РФ надолго.

Так что к мнению форумных экспертов теперь отношусь скептически.

Цитата
virusandy пишет:
чарджбэк в данной ситуации прошел бы успешно

Кто виноват, что Вы выбрали неправильный совет?
Цитата
m.potter пишет:
Цитата

virusandyпишет:
Что предлагает агент, вкратце: заполнить у них на сайте форму для возврата
Также начинала и небезызвестная Эвитерра. Цель сего действа - оттянуть срок до превышения претензионных сроков платежных систем. У меня был показательный случай когда клиент обратился к нам в банк и мы ему оспорили сумму по Эвитерре, а его друг решил дождаться (его убедили, что ждать стоит). Друг, я полагаю, ждут до сих пор.

Вывод: как можно быстрее обращаться в банк-эмитент. Услуга не оказана и не будет оказана. Несите всю переписку и документы на диспут.
Суд мало поможет. Нам на второй презентмент эквайрер столько юр.документов высыпал, что можно сидеть на этой пачке. Готовились.

Цитата
virusandy пишет:
Проверяю логически - критическим мышлением, без слепой веры. Вот, например, ваше мнение поэтому и не готов принять, что оно, на мой взгляд, не вяжется с официальными гайдами МПС, плюс вы выглядите как сторона, заинтересованная в минимизации своей работы.

Цитата
virusandy пишет:
auni большое спасибо, теперь понятно, что смысла подавать на чарджбек сейчас нет. Только если а/к и/или агент ничего не вернут, или вернут лишь частично.
Изменено: камо- 22.12.2019 02:41

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть