Форум

Отказали в выполнении валютно-обменной операции

Банк Восточный

• 1
Обратился в отделение банка для проведения валютно -обменной операции. В ходе выполнения операции кассир попросила предоставить ей номер моего мобильного телефона, именно мобильного, номер городского телефона не подходит, так объяснила кассир. Сумма операции была менее 15000 рублей, то есть идентификация лица совершающего операцию согласно законодательства РФ не требуется. Я отказался предоставлять номер телефона, в ответ кассир вернула мне банкноту и отказала мне в выполнении валютно- обменной операции. Без номера телефона мы не можем произвести операцию. Я был ,мягко говоря, ошарашен таким поведением сотрудника банка. Обратился к управляющему отделения , управляющая так же отказала мне в выполнении валютно -обменной операции. На мой вопрос согласно какого НПА банк отказывает мне в выполнении валютно -обменной операции мне ничего не ответили. Просто отказ и все. Это беспредел! "Если у человека нет мобильного телефона либо совсем нет телефона, вы ему откажете в обслуживании? -спросил я. " Да, откажем" Вот такой бардак творится в банке Восточный. Если у вас есть паспорт ,но нет телефона то вы не сможете стать клиентом банка Восточный! Вот такой ужас творится в данном банке!
Изменено: V.Bukina- 27.09.2017 20:25 (Отмодерировано.)

неужели это правда? как так-то? smile:| а что за отделение банка? в смысле - город

Цитата
Karagen007 пишет:
неужели это правда?
Сходите сами проверьте если не верите.

Ну назвал бы им произвольный набор цифр...

Цитата
m0xfff пишет:
Ну назвал бы им произвольный набор цифр...
Зачем требовать то что они требовать не должны?

Цитата
putnik1981 пишет:
Сумма операции была менее 15000 рублей, то есть идентификация лица совершающего операцию согласно законодательства РФ не требуется.

smile:o smile:| Аж с июля 2016 года сумма обмена без идентификации клиента законодательно увеличена до 40000 рублей. Если сумма более чем на 40 тыс. руб. и менее чем на 100 тыс. руб., достаточно просто показать паспорт.
Изменено: Pragmatic- 27.09.2017 22:01

Цитата
Pragmatic пишет:
Аж с июля 2016 года сумма обмена без идентификации клиента законодательно увеличена
Можно пожалуйста ссылочку на НПА. Я слышал про обсуждение увеличения порога , а вот о том что данный проект вступил в силу не слышал.
Банк вообще охренел от вседозволенности. Причем как выяснилось это не какая то фантазия отдельного отделения, на горячей линии все подтвердили.
Изменено: putnik1981- 27.09.2017 22:06

У меня тоже потребовали номер телефона. Я спросил: зачем? Кассир сказала, что так должно быть, и это недавно даже было объявлено по телевизору. Но я-то телевизор не смотрю, да и не указ он. И в народном рейтинге некоторое время назад видел жалобу на эту тему. Наверное, это отголоски Юниаструма. Там вообще требовали паспорт на суммы менее 15 тыс. А вообще сейчас по новому закону до 40 тыс без документов.

Цитата
scorpio_74 пишет:
У меня тоже потребовали номер телефона. Я спросил: зачем? Кассир сказала, что так должно быть,
НПА они мне так и не назвали в котором написано что их требования правомерны. Завтра они потребуют чтобы клиент стих прочитал для того чтобы провести операцию. Не прочитал- в проведении операции отказано! Это чистой воды самодурство.

Цитата
putnik1981 пишет:
Можно пожалуйста ссылочку на НПА.

smile:yep: http://www.consultant.ru/document/con...9c07731f7/

Сегодня покупал валюту в БКС на 28 кр,так мою личность по паспорту идентифицировали два работника,кассир и менеджер.
На мой вопрос ,зачем,сказали уже давно так согласно требованиям ЦБ.

Цитата
Nicola48 пишет:
Сегодня покупал валюту в БКС на 28 кр
Самоуправство. Напишите в "Народный рейтинг"

Представитель банка сослался на следующий документ Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 15.10.2015 N 499-П) (ред. от 20.07.2016)

Но позиция банка противоречит подпункуту 1 пункта 1 статьи 7 ФЗ №115

скорее всего по телефону они планировали потом звонить и предлагать кредит, базу набирают)

Цитата
teensea пишет:
скорее всего по телефону они планировали потом звонить и предлагать кредит, базу набирают)
у меня тоже есть такие мысли, но в таком случае они должны пояснить клиенту что собирают номера телефонов для рекламных целей , но клиент вправе отказаться передавать номер телефона банку и отказ клиента не является основанием для выполнения банковской операции.

teensea,

тоже думаю что есть такая вероятность

В народном рейтинге банк пишет :" Дополнительно сообщаем, что персональные данные предоставляются на усмотрение Клиента." Но это же вранье. представитель банка нагло врет! Я на свое усмотрение не предоставил номер телефона и кассир отказалась обменивать мне валюту на рубли...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть