Форум

Бинбонус Бинбанка: что делать, если бонусы за корректную покупку не начисляются из-за MCC?

Ситуация, с которой я столкнулся (и, вероятно, сталкиваются достаточно многие), весьма простая. Я совершил покупку с оплатой картой Бинбанка в «хорошем» интернет-магазине, продающем обычные «корректные» товары, но оплата через платежный агрегатор, которым пользуется магазин, прошла с «некорректным» кодом MCC, то есть с кодом, который система Бинбанка/Бинбонуса автоматически отвергает при начислении бонусов.

Я почему-то был уверен, что проверка по коду MCC необходима для того, чтобы отсеять заведомо «небонусные» операции типа оплаты коммунальных услуг или обмен валют, а в случае недоразумений, связанных с некорректным MCC для корректной покупки, вопрос будет легко решен в индивидуальном порядке при предоставлении соответствующих доказательств покупки. Все-таки каждая бонусная программа – это в какой-то мере программа лояльности, а что может сильнее увеличить лояльность, если не индивидуальное решение проблем?

В интернете (в том числе здесь, на banki.ru) случаи начисления бонусов в спорных ситуациях находятся, что побудило меня написать запрос в банк с разъяснением ситуации. К запросу, конечно, был приложен онлайн-чек, обращение 1-19677177106.

Вполне ожидаемо был получен отказ: сотрудник банка просто ответил шаблоном про небонусные MCC-коды. В этом я проблемы как раз не вижу, вряд ли у сотрудников на телефоне и электронной почте есть полномочия отступать от шаблонов и возиться с нестандартными ситуациями.

Но ощущение того, что при полной формальной правоте Бинбанка фактически («по-человечески») прав я, меня не покидает. Повторюсь еще раз: это самая обычная покупка в нормальном популярном интернет-магазине, который принимает платежи через Яндекс.Кассу, которая, в свою очередь, сомнительные магазине к себе не подключает. Ни до оплаты, ни в ее момент нельзя было никак предположить, что в такой серьезной связке может скрываться засада с MCC-кодом.

Отсюда вопрос: что делать в этом и в подобных случаях? Смириться с тем, что либо магазин, либо Яндекс.Касса использует MCC 7299, и в будущем, руководствуясь опытом, выбирать другие способы платы? Или для таких ситуаций у Бинбанка есть какие-нибудь индивидуальные процедуры? Меня интересует даже не моя конкретная покупка, в ней речь идет всего о двухстах с небольшим бонусах, а некая обобщенная рекомендация по аналогичным ситуациям.

Цитата
elkie пишет:
Я совершил покупку с оплатой картой Бинбанка в «хорошем» интернет-магазине, продающем обычные «корректные» товары, но оплата через платежный агрегатор, которым пользуется магазин, прошла с «некорректным» кодом MCC, то есть с кодом, который система Бинбанка/Бинбонуса автоматически отвергает при начислении бонусов.

Вы не выполнили условия программы Бинбонус.
Скажите за это "спасибо" магазину и его эквайреру.... smile8)

МСС можно проверить ДО покупки - см. п. 12 http://www.banki.ru/blog/kamo4/7673.php
Изменено: камо- 11.10.2017 07:23

Цитата
камо пишет:
МСС можно проверить ДО покупки п. 12 http://www.banki.ru/blog/k

Если я правильно понял схему проверки, то нужно обеспечить отказ оплаты и затем как-то посмотреть MCC операции. Проблема заключается в том, что, во-первых, это само по себе сложно, а во-вторых, судя по всему, у Бинбанка MCC операции можно узнать, только позвонив или написав им. По крайней мере в браузерном онлайн-банке и в айфонном приложении я не смог найти, где это можно увидеть... То есть до письменного обращения в банк о том, что там был MCC 7299 и проблема из-за него, я не знал.

Цитата
elkie пишет:
По крайней мере в браузерном онлайн-банке и в айфонном приложении я не смог найти, где это можно увидеть...

Бином пользуюсь недавно и мало.
У него три версии ИБ - возможно, в последней есть отображение МСС - смотрите тут
https://i.binbank.ru/login
https://online.binbank.ru/elf/app/

Цитата
elkie пишет:
Отсюда вопрос: что делать в этом и в подобных случаях?

Попробуйте обратиться сюда: http://www.banki.ru/services/question...?id=694181 .

Цитата
камо пишет:
У него три версии ИБ - возможно, в последней есть отображение МСС

К сожалению ни в каких Биновских ИБ/МБ не отображаются mcc коды. Отображаются только иконки с подписанием категории,к которой относится та или иная оплата/покупка и данные категории в Binbank.online можно при желании и самому поменять. И при том в ИБ/МБ Binbank.Online и Binbank.online 2.0 определение данных категорий за одну и ту же покупку бывает определяется по разному.
Изменено: Grantsi- 11.10.2017 08:46

Цитата
elkie пишет:
Я почему-то был уверен, что проверка по коду MCC необходима для того, чтобы отсеять заведомо «небонусные» операции типа оплаты коммунальных услуг или обмен валют, а в случае недоразумений, связанных с некорректным MCC для корректной покупки, вопрос будет легко решен в индивидуальном порядке при предоставлении соответствующих доказательств покупки. Все-таки каждая бонусная программа – это в какой-то мере программа лояльности, а что может сильнее увеличить лояльность, если не индивидуальное решение проблем?

Нужно меньше читать рекламы и чаще - правила начисления бонусов smile:crazy:

Цитата
elkie пишет:
Если я правильно понял схему проверки, то нужно обеспечить отказ оплаты и затем как-то посмотреть MCC операции.

Надо симитировать обычную покупку другой картой, которую форумчане кличут флагомером, либо с заведомо нулевым балансом либо с закрученными в ноль лимитами расходных операций. Для таких целей помогает карта Тинькофф банка, Авангарда, возможно, какая-то еще. Но не бинбанка явно.
Вообще правильно говорят, что надо читать условия. Если мсс код покупки выдается конкретный, но не приводящий к бонусированию по бонусной программе, то мы заранее отказываемся от покупки в этом месте той или иной картой. То есть Вы в незнакомом месте сами должны прощупывать почву и проверять мсс коды, потому что именно мсс код является определяющим фактором в начислении бонусов.
Изменено: cream- 11.10.2017 11:41

Просто в качестве предупреждения:
Заказал ноутбук в заграничном интернет-магазине. Оплата была через пэйпал без вариантов. Так вот этот пэйпал выдал МСС 7372. А он в списке исключений - никаких бонусов. smile:evil:
Изменено: V.Bukina- 15.06.2018 17:44 (Отмодерировано.)

Цитата
Def1985 пишет:
Заказал ноутбук в заграничном интернет-магазине. Оплата была через пэйпал без вариантов. Так вот этот паскудный пэйпал выдал МСС 7372.

что это за магазин такой?

Partizan63, магазин на базе ибея.

8043 здоровье, так светится в инетбанке
Будут плюшки в 5%?

Цитата
azat1 пишет:
8043 здоровье, так светится в инетбанке
Будут плюшки в 5%?

что говорят правила Бинбонус?

Цитата
Partizan63 пишет:
что говорят правила Бинбонус?

В списке бононсируемых такого мсс нет

Цитата
azat1 пишет:
В списке бононсируемых такого мсс нет

значит, можно получить с категорией интернет-покупки 5%, если в исключениях его тоже нет

Цитата
Partizan63 пишет:
интернет-покупки

Покупка оффлайн

Цитата
azat1 пишет:
Покупка оффлайн

не более 1%

Цитата
elkie пишет:
Отсюда вопрос: что делать в этом и в подобных случаях? Смириться с тем, что либо магазин, либо Яндекс.Касса использует MCC 7299, и в будущем, руководствуясь опытом, выбирать другие способы платы? Или для таких ситуаций у Бинбанка есть какие-нибудь индивидуальные процедуры? Меня интересует даже не моя конкретная покупка, в ней речь идет всего о двухстах с небольшим бонусах, а некая обобщенная рекомендация по аналогичным ситуациям.

Рекомендации нет. Банк не просто так выбирает МСС - за каждый МСС банк получает разный % от магазина. То есть банк дает больше процент кешбека за те МСС, где сам банк получает большой % от магазина (ну и кстати обратная ситуация, магазин старается на своей стороне поставить самый плохой МСС, чтобы меньше % отдавать банку. Была бы воля - магазин бы вообще снятие наличных поставил smile:).
Вы предлагаете банку вариант, что банк получит от магазина 2-е копейки (так как МСС плохой), а Вам должен отдать 2 рубля. В сытые годы, в индивидуальном порядке - банки иногда это делали. Сейчас чаще всего - нет.

Цитата
Partizan63 пишет:
не более 1%

Подтверждаю
Получил 1

сегодня 01 09 2019 была совершена интернет-покупка на официальном сайте ТЕЗТУР. Выбранная категория интернет -покупка должна быть 5%. Почему-то начислили только 1% Прошу разобраться. Для связи vrimkovich@mail.ru

9876543210rim,
Кого Вы просите разобраться?! Представителя банка здесь нет.
Для того чтобы при покупке на сайте Тезтур начислили 5% у Вас должна быть подключена категория «Путешествия», неважно где Вы покупали (в Интернет или нет).

А как же постоянные отзывы клиентов насчет того, что покупка туров в том числе и Tez Tour относится к категории не путешествия? Из-за этого специально не подключали категорию путешествия, поскольку в интернете полно информации, что у Tez Tour МСС 4722, который не относится к категории путешествия. Вот у меня создалось впечатление, думаю не только у меня, что банк Открытие (бывший Бинбанк) сам назначает к покупке МСС, который ему выгоден, вот например сейчас они присвоили категорию 4511 авиаперелеты к туру, потому что у меня категория интернет-покупки.
Изменено: 9876543210rim- 01.09.2019 09:03

Цитата
9876543210rim пишет:
Вот у меня создалось впечатление, думаю не только у меня, что банк Открытие (бывший Бинбанк) сам назначает к покупке МСС, который ему выгоден, вот например сейчас они присвоили категорию 4511 авиаперелеты к туру, потому что у меня категория интернет-покупки.

Нет.
МСС для каждого вида операции устанавливается договором между продавцом/инетмагазином/ и его банком-эквайрером.

у теза и год назад 4511 был за покупку тура

Цитата
9876543210rim пишет:
сегодня 01 09 2019 была совершена интернет-покупка на официальном сайте ТЕЗТУР. Выбранная категория интернет -покупка должна быть 5%. Почему-то начислили только 1%

У меня была подобная ситуация в прошлом году, когда купила дорогущий тур и надеялась на 5% каши.
Ан нет.
Мне было заявлено, что, когда, происходит "перекрещивание" категорий (т.е. покупки одновременно попадают в 2 категории - бонусируемую и небонусируемую), то начисляют 1%, что указано в новых Правилах Бонусной программы (которые непрерывно ухудшают без уведомления клиентов):
"С 1.11.2017 покупки в Интернете не могут пересекаться с другими категориями. Например, покупка билетов относиться л категории „Путешествия”"
Изменено: ирина2019- 01.09.2019 10:21

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть