Форум

Блокирование карты Альфа-банка

Блокировка счёта одного банка по недостоверной информации бюро кредитных историй относящейся к другому банку.

Всем добрый день.

Вкратце расскажу забавную историю, случившуюся со мной недавно, потому что она не только забавна, но и поучительна.

Примерно семь лет назад, точно не скажу, давно было, я стал обладателем кредитной карты Альфа-банка. Да и раньше, время от времени был их клиентом по глупости - по молодости, покупая технику в кредит, но то такое.

В сентябре, Альфа-банк прислал мне СМС где объявлял, что моя кредитная карта заблокирована. Причина – невыполнение обязательств перед третьей стороной.
Что это значит? Я выяснил.
В мае, у меня был последний платёж по кредиту другого московского банка.
Последний, после пятилетнего долгового рабства.
И я что-то расслаблено его заплатил с опозданием на четыре дня.
Ну, заплатил и заплатил, всё, на свободу - с чистой совестью.

Но, оказывается - есть такая организация, как «Бюро кредитных историй» Эквифакс. Их кстати, таких бюро много, погуглите, это одна из них. Коммерческая, насколько я понимаю, организация (не государственная же и не бюджетная).
Так вот по её данным, я, в сентябре, до сих пор являюсь должником того самого банка, которому выплатил в мае кредит.
Такая вот у них оперативная и достоверная информация.
Я сходил в офис банка, и спросил, как так? Они мне распечатали справку, что задолженность погашена, претензий нет, а уж что там левые конторы творят, дело не их.
Я связался в интернете с этим Эквифаксом, они предложили мне онлайн зарегистрироваться для того, что бы уладить мои проблемы.
Регистрация многоэтапная, причём в конце каждого квеста, появляется надпись, что ещё чуть-чуть, ещё немного.
Я, как послушный пятиклассник, заполнил на их сайте имя-отчество, телефоны, адрес, место работы, должность, паспортные данные, место фактического проживания, свою зарплату и финансовые обязательства, семейное положение, сдал имена детей.
Вроде бы всё - высылай код подтверждения на сотовый номер, который у меня лет 15.
Но нет. Ещё немного, сделайте сканы страниц паспорта и то ли подтвердить надо было их, то ли ещё что-то, но я понял, что следующим шагом будет требование сфотографироваться голым в полный рост и приложить заверенные нотариусом результаты баканализа.

Плюнул я на это мучение.
Сайт госуслуг требует меньше. А здесь, я должен непонятной конторе предоставить полную информацию о себе.

Не подумайте, у меня нет иллюзий об конфиденциальности, в наш век, когда за нами шпионят наши телефоны и браузер личного ноутбука сливает всю информацию всем кому потребуется. А если что-то и недосказано, то мы сами в соцсетях всё выложим.
Но, всё равно как-то унизительно выворачивать внутренние карманы перед конторой для того, что бы она исправила свою же безалаберность.

Кстати лайфхак – после того как отписались от этого бюро, сразу добавьте её адрес в спаморезку, а то они ещё утомят вас приглашениями на свой сайт.

А тут на днях пришло сообщение от Альфы, что счёт разблокирован. И несмотря на то что, я не мог пользоваться им, по причине того, что в какой-то организации, которой, скорее всего, не существовало, когда я открыл карту Альфа-банка, на меня подали недостоверные сведения, аккуратно списали проценты за задолженность (надо мне её закрыть и карту тоже).
И, уверен, что за обслуживание заблокированного счёта деньги тоже снимут.
Всё ведь как в банке, тютелька - в тютельку, да, Альфа?

Хорошо, что я в заблокированных деньгах не нуждался.
А у кого-то может быть сложная ситуация. Кто-то рассчитывал, допустим, лекарства купить. Приходит в аптеку, а там «у вас карта заблокирована».
Ну и что, что вы с этим банком много лет были лояльным клиентом? Есть коммерческая левая организация "Бюро сказочных историй", и она считает, что вы плохой клиент.

К чему весь этот мой рассказ?
А к тому, что отношения банка и пользователя, это вопрос доверия.
Но в случае с Альфа-банком, получается, что несмотря ни на клиентскую лояльность, ни на десятилетия сотрудничества, ни на соблюдение обговоренных правил игры, всё это не гарантирует, что у тебя не заблокируют счёт по навету четвёртой стороны.
Сегодня кредитный, а завтра может и дебетовый? Можно ли доверять такому банку? Я лично, для себя решил, что нет.
До НГ закрою карту и буду держаться от банка подальше.
Хорошо, что я уже перестал вести беспорядочный финансовый образ жизни – закрыл кредиты и не открываю новые. Сейчас начал прощаться с кредитными картами. Да, привычку тратить ещё незаработанное перебороть сложно, но вспоминаю те времена, когда больше чем половина заработанного уходила на погашения, и понимаешь, что это трясина и если не выберешься, то будешь работать только на проценты.

А работникам альфа-банка, я желаю, также, чтобы они всегда отвечали перед одними за вину перед другими.
Что бы их гаишники штрафовали за курение на балконе.
Что бы их в аэропорту таможня из-за несданного на работе отчёта не выпускала заграницу.
Что бы их каждый месяц руководство лишало премии из-за приклеенной в кафе к столешнице жвачки.
Что бы им жена не давала из-за того, что у них на любовницу не стоит.

Вот так. Может кому-то будет полезно.

PS. А ещё смешно, что пока альфа-банк держал мой счёт закрытым, тот банк, которому я якобы задолжал, увеличил лимит по карте, без моей просьбы. Но вообще-то, надо и его карту закрыть.

Альфа так постоянно делает. Как видит просрочки в других банках-сразу блокирует лимит на снятие. И карта превращается в обычный потреб. кредит.

Что она видит? В сентябре видит четырёхдневную задержку погашения кредита в мае?
Мне кажется, что они просто раскручивают это бюро кредитных историй. Может они его основатели, может в доле.

Цитата
predator67 пишет:
Альфа так постоянно делает. Как видит просрочки в других банках-сразу блокирует лимит на снятие. И карта превращается в обычный потреб. кредит.

Интересно, а другие банки (сбер, брс, тинькофф, мтс) такое практикуют как Альфа?
Цитата
Vadim пишет:
PS. А ещё смешно, что пока альфа-банк держал мой счёт закрытым, тот банк, которому я якобы задолжал, увеличил лимит по карте, без моей просьбы. Но вообще-то, надо и его карту закрыть.

Что за банк если не секрет?

Банк Москвы, сегодня ВТБ.
Но и Сбер тоже увеличил значительно лимит по карте и тоже в сентябре. Но у них моя зарплатная, они видят движение по карте.

Цитата
-Andrej- пишет:
Интересно, а другие банки (сбер, брс, тинькофф, мтс) такое практикуют как Альфа?

Я имею карту Тинькова, Сбера, Альфы, ещё Банка Москвы (ничего не говорите, сам всё знаю, было больше). Стопанула только Альфа.

Цитата
Vadim пишет:
Что она видит?

Она видит,что :
Цитата
Vadim пишет:
Но, оказывается - есть такая организация, как «Бюро кредитных историй» Эквифакс. Их кстати, таких бюро много, погуглите, это одна из них. Коммерческая, насколько я понимаю, организация (не государственная же и не бюджетная).
Так вот по её данным, я, в сентябре, до сих пор являюсь должником того самого банка, которому выплатил в мае кредит.

Остальные претензии к вашему банку,который не передал должную инфу в Эквифакс.

)))
Претензий нет.
Банк сказал, что он данные передал вовремя.

Есть финансовые отношения с одним банком и у нас взаимно претензий нет.
Есть отношения с другим банком, у которого есть претензии ко мне из-за моих отношений с другим банком, с которым у меня взаимно претензий нет.
Есть отношения с ещё несколькими банками, к которым нет взаимно претензий, из-за моих отношений с другими банками.

Цитата
Vadim пишет:
Банк сказал,

А я вам говорю,что завтра инопланетяне высадятся на Красную площадь. Вы всегда банкам на слово верите?

А вы почему так эту контору защищаете? Вы что-то о ней знаете больше остальных?
Вы в ней работаете?

Банк Москвы (ВТБ), это известная и давно работающая на рынке организация с большим количеством сотрудников, офисов, с уставным капиталом. Это один из крупнейших банков России.

А какое-то бюро добрых историй Пипифакс, левая контора, с единственным офисом на Каланчёвской, которая даже не может наладить регистрацию на своём сайте, для лиц, ничем ей не обязанных.

И кому, по вашему я должен доверять больше?

Цитата
Vadim пишет:
А какое-то бюро добрых историй Пипифакс, левая контора, с единственным офисом на Каланчёвской

И второе по значимости бюро КИ в РФ,после НБКИ. Причем,куда более продвинутое технически,чем первое. А вот про банк Москвы мне не надо. Где бы он был, если бы в него кучу денег не влили,когда он дуба врезал. И работники там нисколько не изменились.

Ну если влили значит ценен.
А когда бюро загнётся, кто-нибудь вспомнит, что оно, вообще, было?

Я сделал для себя вывод и поделился им с другими:
Не надо, будучи клиентом банка, относится к нему с человеческих позиций.
Это бездушная машина, это инструмент для тебя, но и инструмент для его владельцев, для выкачивания из тебя денег. Если уж пользуешься его услугами, то не думай, что твоя лояльность к нему, и клиентский стаж, что-то значат. Любая ошибка будет истолкована не в твою пользу. Наверное так с любым банком.

Да, в принципе, это всё не важно.
Я накатал простынь выше не для разборок и не для мести. У меня всё норм.
Просто столкнулся с неожиданным для себя и решил поделиться с другими. Видите, кого-то заинтересовало, кому-то будет полезным.

Цитата
Vadim пишет:
А когда бюро загнётся, кто-нибудь вспомнит, что оно, вообще, было?

С чего бы ему загинаться? Они миллиарды не выводят, и его владельцы апосля в Лондон не сваливают.

Ой, ну перестаньте, а! что вы ка ребёнок. Этот хорошие, те плохие.
все они одним миром мазаны.
А то Фридман не гражданин Израиля, проживающий, где? Да, в том же в Лондоне.
А где зарегистрирована материнская организация? снова правильно - в офшорах на Кипре.
Это не наше даже дело.

Разговор не об этом, ушёл в сторону.

Вы, по какой-то причине, защищаете Бюро, я же склонен доверять Банку. Кто из нас прав в этой ситуации, мы не имея доступа к информации переданной Банком Бюро, не выясним, согласны?

Вопрос же по существу, звучит так:
Правильно ли поступает банк, используя информацию, которая, как мы видим, может быть недостоверна (не важно по чьей вине), во вред клиенту?

С точки зрения клиента это ошибочная ситуация, и почему бы не рассказать о ней другим? Разве не важно владельцу карты Альфа-банка знать, что ему могут заблокировать счёт, на основании ошибочной информации, по правилам принятым на себя этим банком и отсутствующим у других банков? Причём это время блокировки они не перерасчитают в годовом обслуживании.
По моему важно это знать, быть к этому готовым, и не доверять банку. Тем более есть другие (их я перечислил), которые так не поступают. Может у них свои недостатки, но это же не оправдывает альфу.

Цитата
Vadim пишет:
Правильно ли поступает банк, используя информацию, которая, как мы видим, может быть недостоверна (не важно по чьей вине), во вред клиенту?

Чхать он хотел на клиента. Банк свои собственные средства защищает. Логика проста: он видит просрочку ( и длительную) и делает вывод о том,что скоро пушистый зверек подберется уже ко всем платежам. Закредитованных людей пруд пруди.

Понятно, что это машина.
Но другие 4 (четыре!) банка владельцем карт, которых я являюсь, не дёрнулись, а два ещё и увеличили лимиты. Им-то что наплевать на свои средства? Они что влюблены в меня давно и безответно? Или они просто не хотят, что бы я думал, что все банки такие, как альфа?)))
Вот об этих странностях поведения наблюдаемого я и доложил общественности. Что не так?
Изменено: Vadim- 16.10.2017 16:18

Цитата
Vadim пишет:
не дёрнулись,

Не все смотрят Эквифакс. smile:pardon: Тинькофф тоже так делает,но предпочитает смотреть НБКИ. Сберу вообще плевать,он и должникам кредиты выдает иногда. У него свое бюро-ОКБ, и он богатый. В добавок,государственные банки деньгами сорят направо и налево. Они ж там ничьи,по сути.

Цитата
Vadim пишет:
Есть отношения с другим банком, у которого есть претензии ко мне из-за моих отношений с другим банком, с которым у меня взаимно претензий нет.

У него претензии к вашей кредитной истории, а не к вашим отношениям с кем то там.
Первый банк испортил вам КИ (по вашей же вине), второй банк обратил на это внимание и срезал вам свои кредитные средства в ноль.

К чему эта писанина про Альфу на целый лист А4? Тут только один виноватый - вы. Закрывайте свои кредиты вовремя.

PS
Ну и, присоединяясь к комментарию выше, другие банки не обратили на проблемы в вашей КИ ровно потому, что это обыкновенные госпомойки на госбабках, которые могут сорить на право и налево, им еще напечатают за наш общий счет.

Так что это не их достоинство, как "неравнодушных машин", это их недостаток - ваши деньги будут лежать в типичной госпомойке, которая только тратит, и ваши деньги там сохранны ровно до того момента, пока государство закрывает на это глаза.
Изменено: colorless- 17.10.2017 11:20

А вы обратитесь в Банк России с заявлением о привлечении Эквифакса к административной ответственности за предоставление недостоверного кредитного отчета. Уверен на 99%, что в ходе проведения проверки вы узнаете много нового про свой идеальный банк, который якобы все направил в БКИ вовремя.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
colorless пишет:
У него претензии к вашей кредитной истории, а не к вашим отношениям с кем то там.
Первый банк испортил вам КИ (по вашей же вине), второй банк обратил на это внимание и срезал вам свои кредитные средства в ноль.

А вы из тех, кто винят только других в проступках в десятикратном размере или и себя тоже?)))
Толкнув случайно человека на улице, Вы бежите писать в полицию чистосердечное признание в умышленном нападении и членовредительстве? Выпив шампанское на Новый год, вступаете в клуб анонимных алкоголиков?

Это всё пустое.
Моя вина в задержке на четыре дня. Я заплатил за это, то что мне насчитал банк, и тем самым этот мой проступок загладил по расценкам банка с лихвой.

Если же Вы считаете, что банк всегда прав, в отличие от его клиентов, значит для Вас так оно и есть.
Для меня нет. Для кого-то, возможно, тоже, не все же так по пионерски правильны и критичны, как Вы.

Цитата
tempur пишет:
вы узнаете много нового про свой идеальный банк

Да дела даже нет.
И тот - дрянь, и этот не лучше.
Сегодня закрыл карту "своего идеального", к НГ, неторопясь, без напряжения, закрою карту второго.
Останется один Сбер (неидеальный, но там две зарплатные лежат, деваться некуда).

Vadim , в таком случае ваши обвинения в адрес БКИ лишь бездоказательная критика или даже клевета, как посмотреть.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Уверен на 99%, что в ходе проведения проверки вы узнаете много нового про свой идеальный банк, который якобы все направил в БКИ вовремя.

Жаль,нельзя сразу десять плюсов поставить.

Цитата
tempur пишет:
в таком случае ваши обвинения в адрес БКИ лишь бездоказательная критика или даже клевета

А пусть они в суд на меня подадут.

И там объяснят, почему не могут организовать процесс сбора информации, так что бы не использовать недостоверную.

А если же они не могут гарантировать её своевременность и правдивость (по вине третьих лиц или из-за несовершенства технологического процесса или из-за своего раздолбайства), то на каком основании они её применяют, нанося репутационный (в моём случае) или коммерческий (вполне ведь возможно?!) вред гражданам?

Цитата
tempur пишет:
А вы обратитесь в Банк России с заявлением о привлечении Эквифакса

Понятно, что не обращусь. Потому что лень.

Но если бы обратился, то ничего бы не узнал.

Потому как в моём случае ответчиком выступало бы Бюро.
И в случае признания его виновным в предоставлении недостоверной и порочащей мою репутацию информации (это не тяжело - поднять документы об отсутствии задолженности по четырём банкам на период июнь-сентябрь), Бюро становится проигравшей стороной.
А его претензия к БМ, это уже другая история и другой судебный процесс, на котором мне присутствовать с чего бы?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть