Форум

Альфа-банк не зачисляет платежи за кредит на основании исполнительного листа

• 1
В Альфе открыт кредитный счет, который в данный момент в минусе, и задолженность по которому ежемесячно обслуживается путем зачисления на него денежных средств через банкомат. На владельца счета открыто исполнительное производство о взыскании денежной суммы, в результате чего последнее ежемесячное поступление денег на кредитный счет «не дошло» и было списано по взысканию долга.

Внимательно прочитал кредитный договор, и ст.70 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве) и не нашел там ничего, что регламентировало или допускало бы такие действия банка.

Насколько правомочны действия банка в таком случае?

Цитата
Александр Боронников пишет:
Насколько правомочны действия банка в таком случае?

Абсолютно правомочны. Ст. 855 ГК РФ. Могу только посоветовать взять в банке справку,что счет предназначен исключительно для погашения кредита,и отнести приставу. Иногда они бывают милостливы, и отменяют взыскание по таким счетам. Хоть это и не очень законно, скажем так.

Хм.. если бы это был обычный банковский счет, вопроса бы не было. По закону положено — списали.
У меня вопрос в другом. Насколько правомочно взыскивать долг с минусового кредитного счета?

П. 1, Ст.70 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» на этот счет говорит следующее: «... денежные средства..., хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются...».

Насколько правомерно поступления в счет погашения кредита считать денежными средствами, хранящимися в банке?

Цитата
Хм.. если бы это был обычный банковский счет

А у вас какой,по вашему? smile:o Инопланетный?

Кредитный. Его баланс в данный момент отрицательный. Т.е. денег на нём нет.

П. 8, Ст.70 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» говорит, что «Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств...»

Цитата
Кредитный.

Будьте любезны объяснить мне законодательную разницу между ,как вы говорите " кредитным" счетом, и"простым,для смертных". Он у вас что, не на 40817 ? С него переводы нельзя делать?

Вы, скорее всего, вносите денежные средства на текущий счет физического лица (40817...). На нем не учитывается ваша задолженность. Задолженность учитывается на ссудном счете (455...). После внесения деньги переводятся с текущего счета на ссудный. Но в вашем случае они были переведены не на ссудный счет для погашения задолженности по кредиту, а по исполнительному листу, так как исполнительный лист имеет больший приоритет.
Можете попробовать через операциониста и кассу вносить деньги сразу на ссудный счет, если банк такое умеет и желает делать.

При чем тут законодательная разница? Смысл в том, что денег на счету нет. А их списывают.

Цитата
BillyBones пишет:
Вы, скорее всего, вносите денежные средства на текущий счет физического лица

Спасибо за внятный ответ по существу. Счет не мой, но я проверю, скорее всего ситуация именно такова.

Цитата
Смысл в том, что денег на счету нет. А их списывают.

Их списывают только тогда,когда вы их вносите. Когда не вносите,никто ничего не списывает. Минус просто означает,Сколько вы еще остались должны. Это не списание.

Вносите через кассу,на счете будет минус,а кредит будет оплачиваться ....

Цитата
kolka68 пишет:
а кредит будет оплачиваться ..

С какой такой стати. Касса совершенно также зачислит деньги на счет 40817. Где они благополучно спишутся в счет ИП.

Цитата
predator67 пишет:
С какой такой стати. Касса совершенно также зачислит деньги на счет 40817. Где они

а зачем через кассу вносить на 40817?
надо сразу на ссудный, ну либо через счета банка, но не свой транзитный
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
надо сразу на ссудный

А проценты по кредиту кто платить будет? Ссудный их не учитывает.Да и не всяк банк вам даст добро на оплату по ссудному напрямую.

Цитата
predator67 пишет:
С какой такой стати. Касса совершенно также зачислит деньги на счет 40817. Где они благополучно спишутся в счет ИП

Я так плачу ...на счете арест,а в отделении проходит... smile8)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть