Форум

Очередная проблема со Сбербанком

• 1
Добрый день. Возникла следующая проблема. В 2015 году в отделении Сбербанка №9040/1202 в г. Люберцы было оформлено завещательное распоряжение на вклад. В 2017 году, после смерти Завещателя, нотариус сделал запрос в отделение Сбербанка по месту ведения вклада с просьбой предоставить копию завещательного распоряжения. В официальном ответе от банка было указано, что Сбербанк подтверждает, что данное завещательное распоряжение было оформлено, не отменялось, не изменялось, но копию они предоставить не могут, т.к. все документы хранятся в электронном виде. По закону, в банке должна храниться амбарная книга в несгораемом сейфе. На неоднократные запросы нотариуса, а так же персональные запросы через личный кабинет банк отказывается предоставить заверенную копию экземпляра. На руках у нас есть экземпляр с синей печатью и подписью сотрудника банка, который оформлял данное завещательное поручение, но без подписи Завещателя. Номер регистрации в книге так же известен. Сотрудники банка при личном посещении отделения в хамской манере ответили "Что вы сюда ходите, мы вам уже сказали, что у нас ничего нет. Тот, кто оформлял данное поручение уже не работает. Может вообще никто ничего не завещал, а были только намерения. Идите отсюда"

Очень интересно, на каком основании банк отказывается предоставить хранящийся у них экземпляр, или распечатанную заверенную скан-копию (ведь о слов банка она хранится у них в электронном виде)

Цитата
aevgrafov пишет:
По закону, в банке должна храниться амбарная книга в несгораемом сейфе.

Прям так в законе и написано ? smile:o

5.25.1. Книга регистрации завещательных распоряжений - ведется во всех структурных подразделениях Банка, совершающих операции по вкладам, и предназначена для регистрации оформленных вкладчиками завещательных распоряжений ф.№308, ф.№309, произвольной формы и удостоверенных банком.

Завещания, составленные нотариально и представленные вкладчиком в Банк, в книге ф.№310 (ф.№310-с) не регистрируются.

Записи в книге ф.№310 (регистрацию завещательных распоряжений в книге ф.№310-с) осуществляет контролер, уполномоченный филиалом Банка удостоверять завещательные распоряжения. Записи в книге ф.№310-с осуществляются с применением средств ПТК.

Если вкладчиком было подано завещательное распоряжение ф.№308 (произвольной формы), а позже он оформил завещательное распоряжение ф.№309, то в журнале ф.№310 в графе “Примечание” по строке ранее принятого завещательного распоряжения должна быть проставлена отметка о дате и регистрационном номере завещательного распоряжения ф.№309.

5.25.2. Книга ф.№310 – применяется в структурных подразделениях Банка при оформлении операций вручную.

Книга ф.№310 должна быть пронумерована с указанием на последней странице количества листов в ней; запись об этом удостоверяется подписями руководителя и главного бухгалтера филиала Банка или их заместителей. Кроме того, она прошнуровывается и опечатывается бумажной наклейкой на не расслаивающейся бумаге с оттиском печати в установленном порядке. В нерабочее время книга хранится в сейфе сейфовой комнаты.

5.25.3. Книга ф.№310-с – применяется в структурных подразделениях, использующих программно-технические комплексы, и ведется средствами ПТК. При этом средствами ПТК должна быть обеспечена защита от несанкционированного доступа к данной книге работников, неуполномоченных на заверение завещательных распоряжений.

При необходимости по запросу пользователя книга ф.№310-с должна выводиться на печать за период, указанный пользователем.

Очередная или нет, но мне все-таки сбер нравится, а вот поведение отдельных специалистов не исключение из правил, недобросоветных везде встретить можно

Зачем вам копия?!
Банк подтверждает, что завещательное распоряжение в электронном виде есть.
Идите и забирайте вклад.
Зачем нотариуса привлекать?!
Или я чего-то не понял ...

Цитата
gammavit пишет:
Зачем нотариуса привлекать?!

только нотариус может принять решение о выдаче вклада, т.к. мы не прямые наследники

aevgrafov,
Так в завещательном распоряжении не указано кому именно отписан вклад?
Тогда прямые наследники есть. Или опять я чего-то не понимаю ...

Насколько я понимаю, в завещательном распоряжении должно быть указано кому в случае смерти завещается вклад. Зачем здесь нотариус?! Со справкой в банк, они обязаны выдать вклад согласно распоряжения без всякого нотариуса.
Изменено: gammavit- 27.10.2017 13:57

Цитата
gammavit пишет:
Со справкой в банк,

С какой справкой?

Цитата
aevgrafov пишет:
На руках у нас есть экземпляр с синей печатью и подписью сотрудника банка, который оформлял данное завещательное поручение, но без подписи Завещателя.

А где же его или её подпись? Или вы старенького человека в банк затащили и попробовали оформить денежки на себя, а он или она в силу ряда обстоятельств подписать документ не смог (ла)?
К тому же вы непрямые наследники и хотите получить деньги без подписи завещателя и при наличии прямых наследников. Это как то кое чем попахивает уже.

Мутная какая то история получается. Все хотят денег и чхать на то что есть те кому они по Закону положены, так?

Цитата
Xayc пишет:
Или вы старенького человека в банк затащили и попробовали оформить денежки на себя, а он или она в силу ряда обстоятельств подписать документ не смог (ла)?

Вы прежде чем ерунду писать, прочитайте внимательно, что написано. smile:wall: Банк зарегистрировал завещательное распоряжение, о чем есть запись в книге. Банк подтвердил оформление данного распоряжения подписью сотрудника на бланке. Банк подтвердил в официальном ответе нотариусу, что данное распоряжение оформлялось. Банк не мог присвоить номер в книге учета без надлежащим образом оформленных документов. А свой экземпляр не подписывать - нормальная практика. У меня ни один кредитный договор на моем экземпляре мной не подписан.

aevgrafov,
У Вас Интернет отрубили?!

Цитата
Завещательное распоряжение представляет собой документ, который отображает волю вкладчика банка касательно того, кто получит деньги после его смерти.

Такой документ упрощает процесс наследования финансов. Имея на руках завещательное распоряжение, наследник может получить деньги в банке, не обращаясь к нотариусу.

Отсюда: http://jurist-protect.ru/zaveshhateln...sberbanke/

Я не могу понять зачем Вам нотариус?
Изменено: gammavit- 27.10.2017 15:33

Цитата
gammavit пишет:
Я не могу понять зачем Вам нотариус?

Я же написал выше. На нашем экземпляре нет подписи Завещателя.

Цитата
Xayc пишет:
Или вы старенького человека в банк затащили и попробовали оформить денежки на себя, а он или она в силу ряда обстоятельств подписать документ не смог (ла)?

Более того, в официальном ответе банка нотариусу прямо указано количество наследников - 1, и прямо указаны ФИО наследника.

aevgrafov,
В статье четко написано, что делать когда нет на руках завещательного распоряжения. Может быть по такому варианту будет проще, чем с распоряжением без подписи.
Вообще, если банк не может представить нотариусу требуемые документы, то вероятно только суд может обязать банк.

Цитата
gammavit пишет:
В статье четко написано, что делать когда нет на руках завещательного распоряжения. Может быть по такому варианту будет проще, чем с распоряжением без подписи.

Так в статье, как раз, и написано, что:

"Если наследник не имеет банковских бумаг касательно распоряжения, он может обратиться к нотариусу"

aevgrafov,
Значит трясите нотариуса - чем его не устраивает ответ банка, чтобы он (нотариус) сделал отметку на копии справки о смерти.

Я не вижу проблемы.
1. Завещательное распоряжение в банке на Вас есть и банк это подтверждает.
2. Нотариус заверяет копию справки о смерти.
3. С этой справкой можно в банке согласно распоряжения получить вклад.

Для чего вообще нотариусу какой-то документ из банка? Вы же не оформляете нотариальное завещательное распоряжение, оно оформлено надлежащим образом и находится в банке в электронном виде. В чем еще заключается функция нотариуса, кроме как заверить справку о смерти, не приложу ума ...

Цитата
aevgrafov пишет:
"Если наследник не имеет банковских бумаг касательно распоряжения, он может обратиться к нотариусу X

Вполне достаточно того, что

Цитата
aevgrafov пишет:
Сбербанк подтверждает, что данное завещательное распоряжение было оформлено, не отменялось, не изменялось

Если сам банк подтверждает, что вклад завещан, он должен выдать деньги наследнику без предъявления последним каких-либо дополнительных экземпляров завещания или справок от нотариуса.

Цитата
aevgrafov пишет:
5.25.1. Книга регистрации завещательных распоряжений - ведется во всех структурных подразделениях Банка, совершающих операции по вкладам, и предназначена для регистрации оформленных вкладчиками завещательных распоряжений ф.№308, ф.№309, произвольной формы и удостоверенных банком.
Завещания, составленные нотариально и представленные вкладчиком в Банк, в книге ф.№310 (ф.№310-с) не регистрируются.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Жалобу в ЦБ на конкретных сотрудников , конкретного офиса Сбера !!!

smile:wikigo:
Изменено: 7217- 27.10.2017 19:29
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
aevgrafov пишет:
А свой экземпляр не подписывать - нормальная практика. У меня ни один кредитный договор на моем экземпляре мной не подписан.

Не вижу в этом никакой нормальной практики. Это большое упущение. Любой документ, подписываемый сторонами имеет одинаковую юридическую силу и подписывать все экземпляры всегда необходимо.
То что кто то в банках или в других организациях работает спустя рукава, это не повод думать о нормальной практике. Хороший сотрудник обязан предложить подписать все документы всеми сторонами и только после этого можно спокойно разойтись.

В этом деле я могу только посочувствовать прямым наследникам, так как за их спиной их законное наследство пытаются забрать другие люди.
Им бы в суд подать о признании недействительным завещательного распоряжения, по странному стечению обстоятельств оформленного почему то не на них, а заодно и нотариуса этого проверить на чистоплотность.

А банк возможно что то знает. Может в него обращались настоящие наследники и поэтому банк теперь не отдаёт деньги кому попало.
Цитата
aevgrafov пишет:
Вы прежде чем ерунду писать, прочитайте внимательно, что написано. Рисунок
Да и называть ерундой обычную практику обмана стареньких людей я бы совсем не стал. Довольно много случаев когда к ним приходят все кому не лень и уговаривают написать или подписать тот или иной документ.
Родственники то между собой частенько грызутся из за наследства, а тут оказывается что ерунда это всё. Ну ну.

В соответствии с требованиями ГК РФ для получения денежных средств, размещённых в банковском вкладе, по завещательному распоряжению, сделанному непосредственно в банке, необходимо получить свидетельство о праве на наследство на вклад.
Нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство в бесспорных случаях. Настоящий случай не является бесспорным, т.к. предполагаемый наследник не может представить нотариусу надлежащий экземпляр завещательного распоряжения, а банк не обязан предоставлять копию распоряжения кому либо, кроме вкладчика, без решения суда.
Рекомендуемые действия:
1. Получить от нотариуса письменный отказ в выдаче свидетельства;
2. Обратиться в суд с исковым заявлением, лучше сразу о признании права на наследство на вклад. Ходатайствовать об истребовании доказательств - копии завещательного распоряжения или справки банка о завещательном распоряжении. Не забыть указать в исковом наследников - заинтересованные лица.
При положительном решении суда получите деньги со вклада, оно будет для банка обязательным к исполнению.
Изменено: Басурман- 28.10.2017 05:35 (Исправлена орфографическая ошибка)

Цитата
Басурман пишет:
Рекомендуемые действия:

Спасибо!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть