Форум

Неясен размер косвенно снятой комиссии

Коммерцбанк

• 1
Добрый день!
В сентябре текущего года я совершала перевод средств со своего счета итальянского банка на счет российского (МТС банк) посредством интернет-банка. Р/с был указан с ошибкой, и через 2 недели средства вернулись на мой итальянский счет (платежный документ № 32903 от 20.09.17), но с разницей ровно в 50 евро - за вычетом комиссии посредника -Коммерцбанка. Ее размер мне неясен - тк в договоре на обслуживание между мной и МТС-банком она не фигурирует.
Интересен факт, что комиссия итальянского банка за перевод -8,5 евро, Коммерцбанка (той же суммы) -50 евро.
Прошу Вас пояснить основания для подобной операции и контакты клиентской поддержки Коммерцбанка для прояснения ситуации, спасибо!

Обратитесь за разъяснениями в свой итальянский банк. С Коммерцбанком у вас, вероятно, никаких договоных отношений нет, да и договор с МТС-банком вряд ли предполагает какие-либо обязательства банка в отношении пришедшего не на ваш счет перевода.

Это особенности SWIFT перевода. Платёж может пройти через несколько банков-посредников, каждый из них вправе удержать свою комиссию. В форме платежа есть поле 71A. Если в этом поле указано BEN или SHA, то комиссия посредниками удерживается непосредственно из суммы перевода. Если OUR, то с вашего счёта сверх суммы перевода.
Чтобы минимизировать количество посредников, убедитесь, что у банков отправителя и получателя корреспондентские счета в нужной валюте открыты в одном и том же банке. Это информация есть среди реквизитов. Совсем хорошо, когда у банка получателя есть корреспондентский счёт в банке отправителя или наоборот.
Изменено: lazyranma- 07.11.2017 17:54

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть