Форум

При закрытии вклада указали неправильно плательщика и не торопятся исправлять

При закрытии вклада менеджер банка указал неправильно плательщика, банк не торопится исправлять. Как их поторопить?

29.10.2017 я (физ. лицо) пришел лично в отделение банка, чтобы закрыть вклад и перевести деньги на другое юр. лицо в качестве обеспечительного платежа. Сначала менеджер неправильно указал сумму перевода, потом мы ждали пока документ удалят, чтобы он мог заново ввести правильную сумму. В итоге он указал неправильно наименование плательщика (указал наименование банка), отправил деньги и только потом дал мне подписать распоряжение. Я начал конечно же его проверять, там были небольшие ошибки в назначении платежа, он начал уверять меня, что все ок. То что наименование плательщика неправильное, я не обратил внимание, возможно потому что там было наименование банка. Понимая, что деньги уже отправлены, спорить не стал. 31.10.2017 юр. лицо мне позвонило и сказало, что наименование плательщика неправильное и я должен прийти в банк и написать заявление, чтобы изменили на правильное. 01.11.2017 я сходил и написал заявление. 06.11.2017 мне звонят из банка и говорят, что операция с такой суммой не проходила, я объяснил, что этот счет закрыт по требованию менеджера, в итоге звонивший что-то там увидел и сказал, что дополнит заявление. Похоже эта история может длиться еще очень долго, а срок оплаты по договору уже заканчивается и я боюсь что мне это плохо обернется.
Как я могу поторопить банк исправить ошибку? При том, что заявление было помечено как срочное, его обработали только на 5 день.
Могу ли я рассчитывать на компенсацию? 05.11.2017 должны были быть зачислены проценты, но чтобы не просрочить оплату, я перевел деньги раньше, в итоге и проценты не получил и оплату вовремя не сделали.

Прошу прощения, перепутал немного. Неправильно было указано наименование получателя.

Ваша реакция впечатляет))

Цитата
Игорь М. пишет:
Я начал конечно же его проверять, там были небольшие ошибки в назначении платежа, он начал уверять меня, что все ок.
Понимая, что деньги уже отправлены, спорить не стал.

Цитата
Игорь М. пишет:
пришел лично в отделение банка, чтобы закрыть вклад
наименование плательщика получателя. неправильное,
06.11.2017 мне звонят из банка и говорят, что операция с такой суммой не проходила
Могу ли я рассчитывать на компенсацию?

Лично мне интуиция говорит что вы не о процентах должны думать.
Выписку по счёту не брали? О какой сумме вообще речь?
Изменено: M☆rshal- 06.11.2017 23:24
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Лично мне интуиция говорит что вы не о процентах должны думать.
Выписку по счёту не брали? О какой сумме вообще речь? X

Деньги ни куда не пропали, как я понял из слов сотрудника того юр. лица, они почти дошли до получателя, но т.к. наименование получателя указано неправильно, то они не могут ими воспользоваться.
Выписку не брал, но мне дали копию распоряжения и там действительно указано неправильное наименование получателя. Сумма приличная, иначе смысла бы не было класть под проценты.

Банк получателя в вашем случае зачислили деньги на счёт невыясненных, и по хорошему должен был отправить в банк отправителя запрос на уточнение реквизитов получателя. И возможно оно так и было, но вас не потрудился ваш банк поставить об этом запросе в известность... Если представить что деньги на невыясненные были зачислены 30.10. то вернуть они их должны край сегодня, 07.11., так что думаю с завтрашнего дня начинайте трясти ваш банк. Хотя и уточнить наименование получателя можно и без запроса, но опять же, сомневаюсь что в вашем банке стали этим заморачиваться, решили скорее всего тупо дождаться когда деньги вернутся.

Игорь М.,
Банк оказывает услуги. Услуги содержат недостаток. Преамбула, главы 1 и 3 закона о защите прав потребителей вам в помощь.
Если после прочтения останутся вопросы, обращайтесь
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Цитата
Игорь М. пишет:
Как я могу поторопить банк исправить ошибку? При том, что заявление было помечено как срочное, его обработали только на 5 день.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
Игорь М. пишет:
Прошу прощения, перепутал немного. Неправильно было указано наименование получателя.

Варианта два- либо денежку зачислят на нераспознанные и после пяти дней ручной обработки вернут назад (всего это дело занимает, как правило, от 7 до 14 рабочих дней), либо отправитель сделает уточнение и тогда зачислят получателю (тому юрику, которому перевод и должен был дойти).
Второй вариант хуже - если денежку зачислят совсем другому юрику... Печально сие.
Изменено: камо- 07.11.2017 12:34

камо, отзыв написал вчера же, это совкомбанк

MaksWright, спасибо! буду изучать после работы.

Цитата
Игорь М. пишет:
совкомбанк

Если успеют, то банк-отправитель сделает уточнение по реквизитам Получателя и будет правильное зачисление. Если не успеют, то ждите возврат.
Изменено: камо- 07.11.2017 13:20

Цитата
камо пишет:
Варианта два- либо денежку зачислят на нераспознанные и после пяти дней ручной обработки вернут назад (всего это дело занимает, как правило, от 7 до 14 рабочих дней), либо отправитель сделает уточнение и тогда зачислят получателю (тому юрику, которому перевод и должен был дойти).
Второй вариант хуже - если денежку зачислят совсем другому юрику... Печально сие X

деньги точно не ушли к чужому юр лицу, иначе откуда бы узнал мой юрик, что наименование получателя неправильное. Я так понимаю рано или поздно деньги будут отправлены куда надо. но лучше чтобы рано, иначе в договоре прописаны неустойки... Заявление на изменение наименования получателя я написал 01.11.2017

Цитата
MaksWright пишет:
Банк оказывает услуги. Услуги содержат недостаток.

Я не хочу надумывать, но сам факт недостатка мне кажется слишком фатальным для обычной операции.

Сначала менеджер неправильно указал сумму перевода,
потом мы ждали пока документ удалят, чтобы он мог заново ввести правильную сумму.
В итоге он указал неправильно наименование плательщика (указал наименование банка), отправил деньги и только потом дал мне подписать распоряжение.
Я начал конечно же его проверять, там были небольшие ошибки в назначении платежа,
он начал уверять меня, что
все ок.

Складывается впечатление что операционист всячески не желал точной обработки распоряжения.
Идея могла быть следующей.

Закинуть часть вклада ("ошибочную сумму") на правильный счёт. А куда остаток вклада?
Не прошло.
Позже всю сумму отправили на несуществующие реквизиты. В чём смысл?
Может есть какой-то "дежурный" счёт и доступ к нему у конкретного клиента. (Друга*)

При этом ваш платёж ограничен по времени. Иначе штрафные санкции.
Короче я не могу с ваших слов обозначить досконально всё , но проблем похоже не избежать.
Даже "успокоительные" (усыпительные) звонки вам по телефону мне не внушают доверия.
Согласиться с "небольшими неточностями" в платеже это вне моего понимания.
Цитата
Игорь М. пишет:
Сумма приличная

Я так привык!
Верю только тому что вижу, а не слышу...
Изменено: M☆rshal- 07.11.2017 13:45

сумма стала ошибочной из-за того, что с комиссией он там что-то намутил.
небольшие неточности - это отсутствие отчества в назначении платежа.
сижу жду как на иголках...

по поводу ошибок: так если менеджер банка не знает как правильно сделать, то я тем более...

а могу ли я в отделение банка вызвать полицию и сказать, что тут занимают мошенничеством?

Не стоит. О каком мошенничестве речь? В любом случае ваша подпись на платёжке.
Возьмите все документы о переводе. Дождитесь результата.
И надейтесь...

Я позвонил в банк, теперь они говорят что уже 10 рабочих дней рассматривается заявление, хотя раньше говорили что 5. боюсь что через 10 дней они начнут говорить что 15...

Если получатель в нормальных отношениях со своим банком, как вариант пускай поинтересуется когда те вернут не зачисленные деньги, а там уже дошлите ваш банк наших возврат\переотправку, что скорее всего будет с комиссией. А так какое они заявление будут рассматривать 10 дней если со дня на день деньги уже должны вернуться...

Сроки перечисления устанавливаются ст. 849 ГК РФ. Несоответствие им - недостаток. Ответственность за него устанавливается ст. 856 ГК РФ. Потребитель вправе требовать устранения недостатков в разумный срок. Разумный, согласно ст. 849 ГК РФ, не позже следующего дня. За просрочку исполнения требования потребителя об устранении недостатка услуги ст. 30 закона о защите прав потребителей устанавливает неустойку 3% в день
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Поэтому есть два варианта:
1. Болтать в интернетах непонятно с кем и непонятно сколько ждать милости банка-нарушителя. Забесплатно.
2. Действовать в соответствии с законом, накручивая банку две пени

Цитата
MaksWright пишет:
Поэтому есть два варианта:

спасибо за советы! я изучу эти вопросы вечером и тогда начну что-то предпринимать.
хочу еще посоветоваться со своим юриком.

Цитата
MaksWright пишет:
За просрочку исполнения требования потребителя об устранении недостатка услуги ст. 30 закона о защите прав потребителей устанавливает неустойку 3% в день...

Продолжу (это, кстати, ст. 28, а не ст.30):
Цитата
...цены выполнения работы (оказания услуги)

Цена выполнения услуги - это комиссия за перевод, а не вся сумма перевода, насколько я понимаю.
На сумму перевода можно по ст.395 ГК накрутить что-то по ставке ЦБ.

Да и то подписанное клиентом платежное поручение с ошибочными реквизитами - это ошибка клиента.
А банк вероятно в срок перечислил средства согласно указанным в платежке реквизитам.
То есть, тут и для применения ст.395 нужно сначала разобраться, какие сроки и кем нарушены.

Цитата
701013 пишет:
Цена выполнения услуги - это комиссия за перевод, а не вся сумма перевода, насколько я понимаю.

Хорошо что хоть кто-то это понимает, а то все только статьи о пене подсовывают.
Не хотелось писать так прямо, но уж скажу как есть. Допускаю что прошёл человеческий косяк со стороны сотрудника банка и банк не торопится признать что с деньгами немного не всё так просто.

Рад буду ошибиться. Но позиция банка говорит что ..
Ладно! Посмотрим как оно будет.
Но банк надо таранить всевозможными фиксирующими доказательствами.
Справки, записи разговоров, переписка почты и т.д.
Лучше пере smile8) , чем не до smile:painful:
Изменено: M☆rshal- 07.11.2017 21:56

701013,
Вы бы прочитали закон прежде чем писать...
Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителям

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Цитата
M☆rshal пишет:
записи разговоров

Хотел записать вечером, но полчаса на горячей линии никто не отвечает))
Завтра поеду брать выписку, чтобы было зафиксировано документально, что где и когда произошло.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть