Форум

Блокировка счета

Кто знает сколько времени банк может блокировать средства физ лица на счете, если физлицо откажется пред ъявлять запрошенные документы. Закон дает право банку затребовать документы, но закон не обязывает физлицо их банку предоставлять. Банк может заблокировать карту, а вот, что со счетом? Как долго банк без судебного решения может не отдавать деньги со счета?

Цитата
taxist1000000 пишет:
Кто знает сколько времени банк может блокировать средства физ лица на счете, если физлицо откажется пред ъявлять запрошенные документы. Закон дает право банку затребовать документы, но закон не обязывает физлицо их банку предоставлять. Банк может заблокировать карту, а вот, что со счетом? Как долго банк без судебного решения может не отдавать деньги со счета?

Заблокировать могут не только карту (карта также привязана к определенному счету), но и любой другой счет. Могут заблокировать все счета. Как понимаю если откажитесь предъявлять документы сроки блокировки могут быть любые. Можете написать заявление на закрытие счетов - в этом случае банк должен в течении 7 дней перевести остаток ваших средств на ваш счет в другом банке. При этом с большой долей вероятности банк удержит комиссию за перевод.
Нет ясности обязан ли банк уведомлять своих клиентов о произведенной им блокировки. Как пример Росбанк - блокирует без уведомлений, направленные претензии как правило игнорирует
Балуйте своих детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем.

Цитата
taxist1000000 пишет:
Банк может заблокировать карту, а вот, что со счетом? Как долго банк без судебного решения может не отдавать деньги со счета?

Может и не блокировать, а просто не выполнять распоряжения клиента:
Цитата
11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Что за банк? Что за операции?

Вопрос больше теоритической плоскости. Берем, что деньги банк уже зачислил, выдавать налом отказывается, сумма для меня не критичная, могу подождать. Документы не хочу предоставлять из вредности, потому что не обязан по закону. Что в итоге банк может сделать с моими деньгами?

А если я подаю заявление на закрытие счета и не имею счета в другом банке ( т.к. иметь не обязан ) мне их отдадут налом или откажутся закрыть счет?

Цитата
taxist1000000 пишет:
потому что не обязан по закону.

По закону обязан.

Можно узнать по какому закону я, физлицо обязан предоставлять объяснения и документы коммерческой организации. Хотелось бы ссылку на конкретную статью.

taxist1000000, вы серьёзно, не слышали о 115ФЗ?! Он даёт банкам неограниченные полномочия по отношению к клиентам. Да так размыто, что не подкопаешься.
Цитата
taxist1000000 пишет:
А если я подаю заявление на закрытие счета и не имею счета в другом банке ( т.к. иметь не обязан ) мне их отдадут налом или откажутся закрыть счет?

Отдадут. Когда-нибудь, может быть. По решению суда. Или так и быть, добровольно, но удержав комиссию процентов 40-50, и пожизненно внеся вас в чёрный список спонсоров терроризма.
Изменено: Def1985- 10.11.2017 17:55

Цитата
taxist1000000 пишет:
Можно узнать по какому закону я, физлицо обязан предоставлять объяснения и документы коммерческой организации. Хотелось бы ссылку на конкретную статью.

115-фз, ст. 7. п. 14:
Цитата
14. Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах.

115ФЗ дает права банку, но он не возлагает обязанностей на меня. Я всего лишь потребитель банковской услуги и закон о Правах потребителя тоже дает мне много прав, в которых я могу быть ограничен лишь по решению суда. Видимо какой из этих законов круче знает только судья.
Банки и ЦБ в том числе, могут делать любые нормативные акты для своей деятельности, но дпя меня, как физлица обязательны лишь ФЗ.
Конкретно в 115ФЗ я не нашел фразы, что по запросу банка, я обязан что-либо предоставить банку, может есть другие законы?

Ст7 115ФЗ относится к юридическим лицам.

Цитата
taxist1000000 пишет:
Ст7 115ФЗ относится к юридическим лицам.

С чего вы это взяли? Она про кредитные организации: "Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом." Нигде не сказано, что под клиентом понимается только юридическое лицо. Более того, в п. 1 данной статьи в числе клиентов прямо упоминаются и физические лица.

Цитата
BillyBones пишет:
С чего вы это взяли? Она про кредитные организации: "Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом." Нигде не сказано, что под клиентом понимается только юридическое лицо. Более того, в п. 1 данной статьи в числе клиентов прямо упоминаются и физические лица.

Спасибо, был не прав, ладно покажу им бумажку, пусть порадуются

Цитата
taxist1000000 пишет:
А если я подаю заявление на закрытие счета и не имею счета в другом банке ( т.к. иметь не обязан ) мне их отдадут налом или откажутся закрыть счет? X

Ответы на ваши вопросы есть в статье 859 ГК:
Цитата
1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.

Цитата
Def1985 пишет:
Отдадут. Когда-нибудь, может быть. По решению суда. Или так и быть, добровольно, но удержав комиссию процентов 40-50, и пожизненно внеся вас в чёрный список спонсоров терроризма X
И комиссию скорее всего отдадут по решению суда, так как после расторжения договора никакие тарифы к бывшему клиенту применяться не должны, и банк обязан вернуть деньги по закону, а не в рамках договора.
Изменено: 701013- 10.11.2017 19:00

В сотый,наверное,раз повторяю : есть такая статья 10 ГК РФ. Злоупотребление правом в обход закона.
По ней распрекрасно вы посылаетесь нафиг, вместе со всеми своими 859 ыми.

Цитата
predator67 пишет:
есть такая статья 10 ГК РФ. Злоупотребление правом в обход закона.
По ней распрекрасно вы посылаетесь нафиг, вместе со всеми своими 859 ыми X

По логике ст. 10 ГК РФ все "распрекрасно" могут быть "посланы нафиг" вместе со всеми своими законами, в том числе и 115-ФЗ.
Всё зависит от обстоятельств дела, которые в данном случае не известны. Да и дела никакого ещё нет, как я понял.

Я говорю о конкретных обстоятельствах. Положим,у банк есть подозрения в сомнительной операции ( частенько это с подачи финмониторинга ЦБ ). А клиент отказывается тащить документы. В этом случае получите 10 ую ГК РФ почти наверняка.

Цитата
Def1985 пишет:
вы серьёзно, не слышали о 115ФЗ?! Он даёт банкам неограниченные полномочия по отношению к клиентам. Да так размыто, что не подкопаешься.

Складывается впечатление что началась война между банками и населением. По этой статье уже пол миллиона пострадавших. При чем у 95% заблокировали просто по подозрению. Без всяких причин. Туда попали даже пенсионеры. Ну а террористы и наркоторговцы используют наличку
Изменено: regiser- 12.11.2017 03:26

По 115 ФЗ можно заблокировать кого угодно.
При этом банк должен дать вам возможность вывести деньги в другой банк.Возможно за это он возьмет комиссию-для этого надо смотреть тарифы.
Налом могут и не отдать.

Цитата
москвич пишет:
.Возможно за это он возьмет комиссию-для этого надо смотреть тарифы.

Ну, то есть, борьба с отмыванием борьбою, но если за деньги, то можно и отмывать. Ничего страшного. smile:D
Просто банк надо в долю взять. smile:D

Цитата
predator67 пишет:
Ну, то есть, борьба с отмыванием борьбою, но если за деньги, то можно и отмывать. Ничего страшного. Рисунок

Просто банк надо в долю взять. Рисунок

Верная позиция такая:
Отмывать нельзя.Банк отмывальщика и выгоняет его.Этот клиент уже никогда не вернется в банк и его надо наказать.
Потому при выводе средств в другой банк можно взять процентов 10-15 от остатка средств на счете.И банк заработает и отмывальщик наказан.

Цитата
москвич пишет:
отмывальщик наказан X

т.е. банк (коммерческая организация) фактически осуществляет применение ответственности, как суд, либо орган государственной власти?

Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

При чем больше он "наказывает", тем больше прибыль банка. Является клиент отмывальщиком или нет уже значения не имеет?

Причем нет ни процедуры привлечения к ответственности, ни порядка обжалования (как при привлечении к административной ответственности).
Изменено: maike- 13.11.2017 14:07

Цитата
maike пишет:
При чем больше он "наказывает", тем больше прибыль банка. Является клиент отмывальщиком или нет уже значения не имеет?

Вот, вот. Это именно "наказание", поскольку ни о каких " тарифах" и прочих " комиссиях" даже речи быть не может. Договор то расторгнут.

Обычно схема работает так.
Банк запрашивает документы и дает определенный срок.Если в срок документы не предоставлены то счет блокируется, клиент может вывести деньги в другой банк,при этом заплатил определенный процент от суммы на счете.
Этот процент и условия,при которых он взимается,обычно прописаны в тарифах или в условиях банковского обслуживания.Клиент должен заранее знать об этом.Потому не стоит удивляться комиссии.

Цитата
москвич пишет:
Потому не стоит удивляться комиссии

Комиссия за что? Возврат собственных денег это услуга? Кроме того, клиент расторг договор.

Цитата
москвич пишет:
Обычно схема работает так.

Конфискация без суда и следствия - вот это что. Именно так работает схема.
Изменено: maike- 13.11.2017 17:44

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть