Форум

Кража миллиона (онлайн)

Дело на миллион

У меня дедушка, 80 лет. Недавно ходил в один из банков, оформлял завещание на вклад. Почти сразу после этого, 12 ноября, он получил смс о снятии средств со счета и просьбой перезвонить на такой-то номер. Казалось, типичный случай мошенничества и все должны о нем знать. Так дед перезвонил и его попросили 5 рублей со счета списать для проверки, сказать код. Дед и это сделал. 14 ноября он пытался зайти в банк онлайн, не зашел, пошел в банк писать заявление. В банке заявление приняли, и принимающий заявление сотрудник банка сказал ему, что с деньгами все в порядке, да, мол, со счета их сняли, но они находятся на карте. Дед подумал, что, видимо, защита сработала банковская, успокоился и спросил, когда ему дадут доступ в личный кабинет. Ему обещали восстановить доступ и он ушел, ждал несколько дней, и потом снова пошел в банк, где другой сотрудник решил вопрос с доступом, после чего дедушка тут же, в банке, зашел по этим данным и обнаружил, что и на карте тоже денег нет - все списывалось разными суммами в течение нескольких дней на карту кукуруза в Новосибирск. Написал еще одно заявление в банк, сказали, что срок рассмотрения месяц, посоветовали обратиться в полицию.
Я сегодня узнала и была в шоке. . Можно ли что-то сделать в такой ситуации?

fioleta,
напишите заявление в полицию.

Банк-то какой?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Банк дед не разрешил мне называть, пока сам заявление не напишет.

Цитата
fioleta пишет:
Можно ли что-то сделать в такой ситуации?
К сожалению, нет. Заявление написать стоит, но на положительный результат расследования надеяться не приходиться. smile:cry:

Он не получал смс о списании средств со счета, то есть не был уведомлен надлежащим образом. Будет ли учтен этот факт? Неужели у банка нет никакой защиты? Ведь это всего лишь один продиктованный код мошеннику по телефону, с такими последствиями.
Изменено: fioleta- 19.11.2017 20:30

Цитата
fioleta пишет:
Он не получал смс о списании средств со счета

Судя по деду, это Сбер. Судя по тому,что не получал смс, номер ему сменили . Это можно проверить.

Цитата
predator67 пишет:
Cудя по тому,что не получал смс, номер ему сменили . Это можно проверить

Номер для Смс-информирования нельзя сменить в онлайн
Только в отделении или банкомате

Ну,я со Сбером принципиально делов не имею. В том числу и из за таких вот случаев,коих на форуме полно. Поэтому всё это надо проверять. И у оператора связи,и в Сбере. Одно могу сказать : если не было смс информирования,при том что номер не менялся, вернуть деньги шанс есть.

Нет, не Сбер. Как только дедушка напишет заявление - я напишу что за банк. По некоторым дурацким причинам, он боится, что ему будут звонить и давить на него, а он аутист.

Цитата
fioleta пишет:
Нет, не Сбер

Пока выясняйте,что там с должным уведомлением об операциях.

fioleta,
а ФИО операциониста, который работал с оформлением завещания, Вам известно?

Цитата
predator67 пишет:
Пока выясняйте,что там с должным уведомлением об операциях X

Да, я жду заявление от деда, где он последовательность опишет полную, и приложит копию, что уже написал в банк 14.11.
Правильно поняла, что номер уведомления нельзя сменить, без пин-кода в банкомате или с паспорта в банке?

Цитата
new7 пишет:
а ФИО операциониста, который работал с оформлением завещания, Вам известно? X

Надо спросить. У нас обоих возникло подозрение, что это сам банк руку приложил к этой ситуации. Еще какой-то код (уже после того, как с карты списали деньги) он операционисту в банке с телефона диктовал.

Цитата
fioleta пишет:
Правильно поняла, что номер уведомления нельзя сменить, без пин-кода в банкомате или с паспорта в банке?

Это в Сбере. А вы сами сказали,что речь не о нем.
Изменено: Courage- 19.11.2017 21:54 (Отмодерировано)

Или могут быть подельники на воле. На зонах стали прижимать за это, потому что МВД направляли представления в ФСИН по поводу наличия сотовых телефонов у осужденных. Поэтому схему изменили, стали все звонки к владельцам карт стали производить с воли. По данному случаю могу предположить, что без сотрудников Сбера из Новосибирска не обошлось, там находится центр Сбербанка по работе с физическими лицами и это не первый случай, когда деньги с карт Сбера уходят на карты банков, находящихся в Новосибирске.

В том-то и дело, что дед в полном сознании (80 лет исполнится через месяц), работает ведущим инженером, в то же время маразм у него совсем специфический. Я сейчас позвонила ему и он сказал, что некогда отвечать, так как кормит всех кошек в округе (он делает это утром и вечером, причем не соглашается использовать сухой корм, считая, что это плохо и кошки достойны самого лучшего). Два дня подряд (четверг-пятница), он вместо того, чтобы заняться этим срочным делом, был на совершенно безнадежных собраниях жильцов дома, где хотел решить вопрос о постройке во дворе утепленного комплекса для бездомных кошек (который где-то видел). Кворум, конечно, не набрался (да и никогда не наберется, - из 2тыс жильцов огромного дома пришло 38). Кошки, в общем, святое, ради них он с работы раньше ушел. Работа, впрочем, тоже святое, - завтра тоже идет на работу, запускать новую установку, потому что не может подвести людей, ну а вечером опять кормление кошек в округе. Напишет, сказал, не раньше чем через два дня и еще на меня накричал, чтобы не занималась не своим делом.
Только что написал, что у него подскочило давление и боится умереть, поэтому просит меня бросить дэто дело, так как боится, вот так. То что я прошу и убеждаю его - дало обратный эффект.
Лишь бы в итоге что-то еще не подписал и без квартиры не остался. Не представляю, как будем жить в моей однокомнатной с его тремя кошками и моими еще двумя старыми котами, которые будут тоже в шоке от троих его кошек, подобранных на улице, с заболеваниями.

Это Бинбанк

Цитата
fioleta пишет:
Лишь бы в итоге что-то еще не подписал и без квартиры не остался.

Ну,квартиры требуют гос. регистрации. Там все далеко не так просто.

Цитата
predator67 пишет:
Ну,квартиры требуют гос. регистрации. Там все далеко не так просто X

Я не знаю, что он там еще может подписать. Например, бумажку о том, что кошкам предоставляется разрешение на комплекс во дворе, которое на самом деле окажется генеральной доверенностью.
По поводу вклада ББ тоже удивляет. Как легко и просто все это прошло - списание со счета на карту всей огромной суммы и последующие многодневные (раз 20 списания) на карты Новосибирска кукуруза. Он же не подтверждал эти операции. Подтвердил списание пять рублей один раз. И вовремя не пришел в банк из-за своей работы и кошек.

У стариков нужно не подключать/отключать/нейтрализовывать всеми доступными способами все/любые возможности любых дистанционных операций со всеми их счетами во всех банках ... smile:cry: Ибо даже гораздо более молодые люди порой ведут себя в подобных ситуациях как smile:omg: последние лохи ...

Цитата
predator67 пишет:
умер в 86 лет. Абсолютно в ясном сознании.
Я не говорил про затуманенное сознание а про то что старики доверчивые как дети. Если кто-то звонит по телефону и говорит что это банк - то они верят что именно банк, а не ЗК с нар Бутырки.. Если звонят в дверь и говорят что это Мосгаз или участковый то они верят что это именно Мосгаз или участковый.
Моей 80ти летней матери названивают ежедневно, то бесплатные стоматологи, то бесплатные юристы и хиропрактики, то бесплатные распродажи, то ВТБ 24. Но последний правда таки оказался именно ВТБ 24 (как ни странно), хотя она их клиентом не является уже лет 15, и хорошо что я был случайно рядом потому что ей начали втирать про "расчетный счет с доходностью 10%" и тут же давайте вам его откроем сразу. И видимо открыли бы прямо по телефону, наверно они сохраняют все данные клиентов даже 15 лет.
Только ей забыли сказать что откроют ещё и карту по которой надо совершать покупки на 75 тыр в месяц (из пенсии 15), а иначе доходность моментально станет не 10 а 5. Вот это они как-то опустили.
- я трубку взял - а девица "нет верните трубку я с вами говорить не могу, вы не клиент". Так и мать тоже не клиент. Вот такой вот маркетинг. И думаю что пенсионеров они охмурят немало, потому что не говорят всех условий. А говорят "вас интересует расчетный счет с доходностью 10%, это самый надежный банк, вы понимаете это?"
- да надежный банк, 10% при ставке рефинансирования ЦБ 8.5 Поэтому и не депозит а расчетный счет с кучей дополнительный условий.
Вот так и звонят целенаправленно пенсионерам и шугаются, когда берут трубку их дети. Ну вот понимаете - да незащищенные они пенсионеры, доверчивые и все этим пользуются.

У мошенника, которому он перезвонил и пять рублей перевел, кроме телефона, были его данные - называл по имени-отчеству, еще и поэтому он решил, что это банк.

Цитата
AvorHarp пишет:
Я не говорил про затуманенное сознание а про то что старики доверчивые как дети

Моей матери 82. И её главное кредо по жизни-" кругом одни мошенники". Ей Сбер,как ни старается,даже пластик до сих пор не всучил. Не говоря уж про все остальное. ))) Считайте это " старческим маразмом",если хотите,но ровно противоположным вашему утверждению)))

Девушка, деньги вы не вернете, это ежу понятно. А вам следовало оформить опекунство над 80ти летним человеком. Он не виноват - он просто старый, у него деменция.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть