Форум

Банк «Российский капитал» и Закон о Национальной Платежной Системе.

как неработает ст.9 Закона НПС

• 1
  • 2
Разместив свой отзыв о банке и получив его ответ, возникла необходимость прокомментировать, а чтобы не засорять тему отзывов, посчитал нужным открыть отдельную тему.

Итак . Вот мой отзыв -

Несколько лет назад я имел неосторожность поверить размещенным на сайте банка «Российский капитал» утверждениям, что «ваши деньги всегда с вами и всегда надежно защищены, если они на банковской карте». Как оказалось, зря.

Летом четырнадцатого года неустановленны лица с устройства удаленного доступа находящегося в Нижнем Новгороде, что за несколько тысяч километров от моего нахождения в момент совершения операции, используя данные моей карты, в течении десяти минут обчистили мою карту. Руководствуясь правилами банка п. 40.2 и Федеральным законом "О национальной платежной системе», согласно которым банк не вправе считать операции санкционированными мною при наличии моего заявления, поданного в течение суток, я позвонил на горячую линию и сразу после открытия отделения банка представил письменное заявление.
Тем не менее банк, ссылаясь на другой пункт своих правил , который возлагает на Клиента всю полноту ответственности за сохранность средств при действияx третьих лиц в случае компрометации карты, возмещать мне похищенные средства отказался .

Я неукоснительно и четко выполнял условия правил, доказательств моих нарушений банк не представил , все его утверждения о якобы допущенных мной нарушениях относятся к домыслам и предположениям. Однако суд, куда я обратился за защитой своих прав, не стал применять ст.9 закона о Платежной системе ссылаясь на то, что операции были проведены до блокировки мною карты. Суд не применил также соответствующие статьи Закона о Защите Прав Потребителей и, основываясь на пункте правил банка, по которому Клиент отвечает за действия третьих лиц, отклонил мои требования.

Ст. 9 Закона предусматривает ответственность банка по операциям совершенным «без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления» поэтому апелляционный суд, также исключивший применение статьи 9 при определении степени ответственности банка, изменил основания такого решения исходя из того , что «спорные операции совершены путем введения всех данных банковской карты истца» и оставил решение в силе по тому же пункту правил банка , где Клиент отвечает за действия третьих лиц.

Надеюсь, мой случай будет поучителен для лиц, собирающихся доверить или уже доверивших свои сбережения банку «Российский капитал».

Ознакомиться с документами моей тяжбы можно на страничке -

А это ответ банка -
Рисунок

С моими комментариями :

Не благодарите. Если бы Вы внимательно прочитали мой отзыв, то могли бы увидеть - в первую очередь я высказался не о мошенниках, а о том, как банки уклоняются от выполнения ст.9 Закона о НПС. Давайте с Вами вместе прочитаем закон –

Ст.9 п.15. В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

Я обратился в банк в течение 10-15 минут с момента совершения операций. В тот же день филиал банка получил мое письменное заявление.

Хотя из ладно скроенного ответа можно предположить, что в результате «расследования» у банка имеются доказательства нарушения клиентом правил банка, но это не так. Есть лишь голословные утверждения предположительного характера.

Приведу несколько принадлежащих представителю банка «Российский капитал» цитат (протокол судебного заседания) :

«По выписке видно, что истец не доказал, что не передавал свои реквизиты своей дочери».

«Истец не доказал, что не передавал информацию по карте третьим лицам. Истец не доказал, что расплачивался данной картой, не предоставлял данные».

«Как мы ПОЛАГАЕМ, что данные карты, были, ВОЗМОЖНО, скомпрометированы либо в интернет среде, либо были переданы какому-либо третьему лицу, если истец сам не совершал данных платежей».

Обращаю внимание, что распоряжения передавались с устройства с IP Нижнего Новгорода (тысячи км от меня), что должны были знать работники банка, если их «расследование» является расследованием.
Этих ПОЛАГАЮ и ВОЗМОЖНО оказалось достаточным, чтобы банк в последующих возражениях уже утверждал - «Банком представлены доказательства того, что оспариваемые операции были совершены либо Истцом, либо третьим лицом с согласия Истца – путем передачи карты выпущенной на имя Истца, либо компрометации Карты в интернет-среде, в том числе в результате заражения компьютера». Особую пикантность в эти «доказательства» привносит тот факт, что по выписке предоставленной банком по этой карте НЕТ (!) операций совершенных в интернет-среде.

Учитывая последнее, также вызывает недоумение фраза из ответа на банки.ру « оспариваемые операции были совершены с использованием Ваших персональных средств доступа».
Может банк «Российский капитал» расскажет как по карте у которой НЕТ (!) операций совершенных в интернет-среде, он определил мои персональные средства доступа или найдет в себе смелость предъявить документ или ссылку на него , где бы он мог подтвердить свое утверждение. В противном случае оно стоит не больше , чем «доказательства» моих нарушений «собранные» банком.
Изменено: Георгич51 - 30.11.2017 20:09 (орфография)

Георгич51,
А как вы думаете, где были скомпрометированы реквизиты карты ?
Вы совершали операции в торговых точках или использовали только
в банкоматах ? Вы передавали карту в руки кассиру/официанту ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Разве важно где что делал клиент, если не доказано, что его действия привели к фроду?
Банки и суды явно из племени чукчей, которые не читатели законов, а писатели всякой лабуды.
Клиент что-то там не доказал. Ну и что? Доказывать должен банк, а не предполагать, что клиент что-то сделал не так.
Ну и что следует из факта
Цитата
оспариваемые операции были совершены с использованием Ваших персональных средств доступа

не знамо кем.
Сразу после появления закона было ясно, что норма о необходимости доказательств банком не будет работать. Банки НИЧЕГО не в состоянии доказать. Для этого кроме ручки нужно еще иметь извилины

Цитата
Георгич51 пишет:
Обращаю внимание, что распоряжения передавались с устройства с IP Нижнего Новгорода (тысячи км от меня)

это вы откуда узнали?

Цитата
СОП пишет:
Разве важно где что делал клиент, если не доказано, что его действия привели к фроду?

Важно, и можно доказать, что именно он несет ответственность за фрод.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Георгич51
Надеюсь, мой случай будет поучителен для лиц, собирающихся доверить или уже доверивших свои сбережения банку «Российский капитал».

Проблема не в отдельном банке. Все российские банки нарушают правила МПС и национальное законодательство в вопросах ответственности за фрод. Потери безналичных денег от карточного фрода на порядок превышают потери наличных денег от действий воров и грабителей.

Цитата
Bald
Вы передавали карту в руки кассиру/официанту ?

Такой регламент оплаты определен самими МПСами. Во многих торговых точках ПОС-терминал установлен таким образом, что покупатель в принципе не может до него дотянуться, чтобы совершить оплату картой самостоятельно.

Цитата
slowpoke пишет:
Такой регламент оплаты определен самими МПСами.

Кто ж спорит. Но вы пока не догадались, в чем дело.

Цитата
Bald пишет:
А как вы думаете, где были скомпрометированы реквизиты карты ?

Сколько вариантов произошедшего столько и мыслей. Естественно я исключаю варианты, которые нагородил банк «Российский капитал», выдавая свои предположения за доказательства. В рамках полицейской проверки я был обстоятельно опрошен, в том числе и на предмет моих подозрений.
Но в данном случае речь должна идти не о виновнике, а о некачественном предоставлении услуги кредитной организацией и её ответственности за это. Закон в этом случае вменяет ответственность банку, если не доказано нарушение правил пользователем.
Цитата
Bald пишет:
Вы совершали операции в торговых точках или использовали только
в банкоматах ? Вы передавали карту в руки кассиру/официанту ?

В торговых точках операции совершал. Карту передавал только работникам банка при её пополнении.

Цитата
Partizan63 пишет:
это вы откуда узнали?

В материалах полицейской проверки имеется ответ банка, в который «Российский капитал» несанкционированно перевел средства с моего счета. Наряду с другими данными трансакции банком указан адрес устройства, с которого производилось распоряжение.
94.100.86.147
Это интернет адрес, который раздавал провайдер Мега НН (Нижний Новгород)

Цитата
slowpoke пишет:
Проблема не в отдельном банке. Все российские банки нарушают правила МПС и национальное законодательство в вопросах ответственности за фрод.

Мне проблему создал конкретно банк «Российский капитал», тем что анонсировал «надежную защиту» своих банковских карт, в то время как имел серьезные недостатки системы защиты. Я соглашусь, что эта проблема не только в отдельном банке, но, при прочих равных, видно - разные банки по разному заботятся о клиентах.

У меня в пользовании не одна, и не две карты российских банков. Есть что сравнивать. Вот и приведу пример из своего опыта:

Понадобилось как-то заплатить итальянской круизной компании примерно 700 евро.
Онлайн снимаю ограничения на оплату в интернете. Отдаю распоряжение. Получаю смс-пароль , ввожу. Платеж проходит. Все хорошо.
Через минуту-две звонок:
«Такой то, такой то?»,
«Да»,
«Банк беспокоит. По вашей карте прошел платеж, не характерный для Ваших платежей. Это Ваше распоряжение?»,
«Да»,
«Извините за беспокойство, всего хорошего».
Очень редко, но такие звонки я получаю.

Теперь про «Российский капитал»:
В период полугода до совершения несанкционированных операций по карте мной проведено не более десятка операций (подтверждено выпиской банка). Три-четыре оплаты по терминалам, столько же снимал наличные и столько же раз пополнял карту через офис банка. То есть можно сказать -картой не пользовался.
А в шесть утра с устройства находящегося в Нижнем Новгороде банк получает в течение десяти минут одиннадцать команд на оплату услуг с моей карты. Часть из них он не исполняет из-за недостатка средств ( мошенники не знают размер остатка, смс об этом приходят мне, а не им) . Последующими, корректируя сумму, снимаются все остатки . Характеристики транзакций, проведенных в предыдущий полугодовой период и во время несанкционированных списаний наглядно свидетельствуют о мошенническом характере последних. Реакция банка? Её нет.

Отсюда вывод. Проблема то одна, а поведения банков разное, а стало быть разная и репутация .

Цитата
Георгич51 пишет:
В материалах полицейской проверки имеется ответ банка, в который «Российский капитал» несанкционированно перевел средства с моего счета. Наряду с другими данными трансакции банком указан адрес устройства, с которого производилось распоряжение.

что за распоряжение? пополнение карты злоумышленника с вашей карты? без подтверждения по смс при выполнении самой операции или привязки это сделать практически невозможно. вам коды подтверждения приходили?

Цитата
Partizan63 пишет:
что за распоряжение? пополнение карты злоумышленника с вашей карты? без подтверждения по смс при выполнении самой операции или привязки это сделать практически невозможно. вам коды подтверждения приходили?

" Операция представляет собой перевод денежных средств без открытия клиентского счета в счет оплаты услуг интернет сервиса " -как в письме .

Коды подтверждения не приходили , только СМС о проведении операций. Банк "Российский капитал" не использовал дополнительную идентификацию, так как "считал на тот момент , что его система достаточно защищена" , а вводить дополнительную защиту "не было технической возможности".

Мою единицу поставленную банку «Российский капитал» администрация cайта не зачла, что странно т.к. оценку я давал не третьим лицам, а банку, тому как он соблюдает и выполняет ( точнее не соблюдает и не выполняет ) в том числе и п..40.2 своих правил :
Цитата
40.2. «В случае утраты Банковской карты, ПИН - кода и (или) использования Банковской карты (использования реквизитов Банковской карты) без согласия Держателя Клиент обязан:
. немедленно (сразу же после обнаружения) сообщить в Банк по телефону (номер телефона размещен на сайте Банка в сети интернет – www.roscap.ru) об инциденте. Любое устное обращение должно быть подтверждено письменным заявлением Клиента;
. не позднее следующего рабочего дня после обнаружения инцидента подать в Банк письменное заявление о блокировке Банковской карты. Неполучение Банком в течение указанного в настоящем пункте срока претензии (письменного претензионного заявления и сопроводительной документации) свидетельствует о согласии Клиента с совершенными Операциями.

Считаю также необходимым еще раз напомнить работникам банка содержание п.15 ст.9 Закона о Национальной платежной-
Цитата
В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

Учите законы, господа банкиры, и свои условия тоже. Не всегда ведь судьи будут считать ввод данных карты бесспорным доказательством вины Клиента, как это было в моем случае. Рано или поздно их поумнеют.

Из апелляционного определения коллегии областного суда под председательством Прыч Н.В. На полутора страницах описывают нормы Закона НПС, докладывают смысл норм – выделено красным и отказывают в применении .

https://fotki.yandex.ru/next/users/vil...ew/1827780

https://fotki.yandex.ru/next/users/vil...ew/1827781

https://fotki.yandex.ru/next/users/vil...ew/1827782

" Вопреки доводу в апелляционной жалобе, суд обоснованно отклонил
Доводы истца об обязанности Банка в соответствии с пунктом 15 статьи 9
Федерального закона « О национальной платежной системе» возместить
Сумму операции, совершенной без согласия клиента, поскольку материалами
дела подтверждено, что спорные операции совершены путем введения всех
данных банковской карты истца, идентифицирующих истца как держателя
карты, то есть с согласия самого истца
."
Изменено: Георгич51 - 28.05.2018 12:33

Цитата
Георгич51 пишет:
Однако суд, куда я обратился за защитой своих прав, не стал применять ст.9 закона о Платежной системе ссылаясь на то, что операции были проведены до блокировки мною карты. Суд не применил также соответствующие статьи Закона о Защите Прав Потребителей и, основываясь на пункте правил банка, по которому Клиент отвечает за действия третьих лиц, отклонил мои требования.

«Ссылка истца на статью 9 Федерального Закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 года N 161 –ФЗ является несостоятельной , поскольку оспариваемые операции были произведены до обращения истца в банк с целью блокировки банка» -
из решения Первомайского районного суда г.Мурманск, судья Григорьева Е.Н.

Недавно Верховный Суд РФ подтвердил , что «суд с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, а также закона , который подлежит применению по данному делу, правомерно отказал в удовлетворении исковых требований, так как исходил из отсутствия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и несанкционированным списанием средств со счета клиента.» -
определение 34-КФ18-47, судья ВС РФ Марьин А.Н.

Тем самым ВС РФ подтвердил, что Закон о ЗПП и Закон о ППС не применяются в случае незаблокированной до несанкционированного списания карты. А банки освобождены от необходимости доказывать нарушение клиентом порядка использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

Странное решение. А как увели деньги с карты? 3D коды приходили в СМС?

Увидел - коды не приходили. Тогда еще более удивительно - ведь данные ФИО №карты срок действия
код CVV2 известен банку И с чего это суд решил что вина на ТС?

Цитата
sshandr пишет:
ведь данные ФИО №карты срок действия
код CVV2 известен банку

Если процессинговые системы банка соответствуют стандарту PCI DSS,
то CVV2 в открытом виде недоступен.

Цитата
Георгич51 пишет:
А банки освобождены от необходимости доказывать нарушение клиентом порядка использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

а разве то, что операция совершена с использованием CVV2 или PIN не доказывает "нарушение клиентом порядка использования электронного средства платежа". Ведь эти данные кроме клиента не должен знать никто.

ясен день что любой сотрудник банка CVV2 не видит но у кого то из банка доступ есть

Цитата
sshandr пишет:
но у кого то из банка доступ есть

Ни у кого нет, вообще.

Вот и получается клиент знает информацию о карте и банк. С карты деньги уводят. Суд решает - владелец карты

Цитата
Bald пишет:
Ни у кого нет, вообще.

В программной системе банка есть CVV2? ЕСТЬ! Иначе зачем его вводить при проведении платежа.
А раз есть в системе его можно посмотреть! Я не знаю кто это может возможно сис админ может служба безопасности Но раз есть то можно увидеть!

Цитата
sshandr пишет:
В программной системе банка есть CVV2? ЕСТЬ!

В базах процессинга и ПИНов нет. Есть их хэши.

• 1
  • 2

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть