Форум

Банкомат ВТБ Банка Москвы при снятии деньги списывает, но не выдает

• 1
17 ноября оказался в поселке Коммунарка, сам являюсь клиентом банка ВТБ24. По мобильному приложению своего банка нашел рекомендованный банкомат ВТБ Банка Москвы.
Хотел снять 24 тысячи, но банкомат сообщил, что денег столько нет. Выбрал вариант выдать 15 тысяч. Банкомат стал отсчитывать купюры, затем спустя перерыв стал снова их считать, деньги не выдал, а вывел лишь сообщение о том, что сделать это не может по техническим причинам. С карты же списать моей сумму смог.
Позвонив в банки мне сообщили, что следует прийти и написать заявления.

На следующий день в оба банка были написаны заявления, спустя пару недель от Банка Москвы пришел ответ, что мне следует подавать заявление в банк эмитент карты. В моем банке ВТБ24 до сих пор идет рассмотрение(прошло 2 недели из 30 дней).

В чем собственно недовольство:
1. Алгоритм банкоматов такой, что сначала он списывает деньги, а потом выясняет, может ли он их выдать клиенту.
2. Если Банкомат не смог выдать деньги, то сообщение об отмене транзакции, которая еще находится в обработке минимум сутки, он, видимо, не посылает. Да и зачем, пускай клиент сам топает и пишет заявления и ждет потом месяц.
3. Сотрудникам двух банков группы ВТБ чтобы разобраться в ситуации похоже требуется все четыре недели. Хотя прочитать служебное сообщение, которое я надеюсь формируется в банкомате, о том, что он не смог выдать деньги, но транзакцию провел, можно достаточно быстро.
Изменено: V.Bukina- 01.12.2017 15:16 (Отредактировано название темы.)

1. Так и должно быть, такой регламент. Да, это нелогично для клиента, но безопаснее для банка.
2. Банкомат не имеет полномочий на отмену транзанкции, это решается выше.
3. Чтобы подтвердить что деньги не выданы, нужна инкассация (невыданные купюры скидываются в отдельный ящик в банкомате). Этим часто занимаются сторонние структуры и не каждый день. Далее обмен документами, ответ банка, опять обмен документами, паралленьно идет обработка вашего заявления (вы в этой инкассации можете быть не единственным, кому купюры не выданы), затем решение об отмене транзакции, затем только перечисление средств на счет клиента. На самом деле цепочка ещё длиннее.
Изменено: OhJaaJan- 01.12.2017 19:16

Честно говоря, уже в привычку вошло вытягивать или класть сначала контрольную тысячу перед второй более серьезной операцией.
В Европе несколько раз попадала, когда банкомат шуршал и деньги не выдавал, только бумажку, что по техническим причинам операция выполнена быть не может но при этом никогда деньги с карточки не списывались.
Какие банки - такие и банкоматы!

Цитата
OhJaaJan пишет:
1. Так и должно быть, такой регламент. Да, это нелогично для клиента, но безопаснее для банка.
2. Банкомат не имеет полномочий на отмену транзанкции, это решается выше.
3. Чтобы подтвердить что деньги не выданы, нужна инкассация (невыданные купюры скидываются в отдельный ящик в банкомате). Этим часто занимаются сторонние структуры и не каждый день. Далее обмен документами, ответ банка, опять обмен документами, паралленьно идет обработка вашего заявления (вы в этой инкассации можете быть не единственным, кому купюры не выданы), затем решение об отмене транзакции, затем только перечисление средств на счет клиента. На самом деле цепочка ещё длиннее.

1. Регламент ? Я работал в процессинге, знаю как все это делается. Деньги моментально не перечисляются, они блокируются. К примеру заказываю такси убером, списываются деньги, потом мне таксист говорит, что сломалась машина и до меня не доедет, отменяет поездку, деньги возвращаются назад практически моментально.
2. Банкомат и не имеет полномочий на списание денег, если уж говорить вашими словами. Однако отмену траназкции на блокировку суммы клиента на счету выполнить можно.
3. Если бы деньги зажевало или еще что-то, это одно. В моем случае банкомат сам вывел сообщение на экран, что выдать сумму не может. Такие сообщения должны попадать в журнал. Это если алгоритмы пишут люди с руками из плеч и прямыми как железнодорожные шпалы Транссиба. Но, видимо, это не так.

Цитата
uspen пишет:
Честно говоря, уже в привычку вошло вытягивать или класть сначала контрольную тысячу перед второй более серьезной операцией.

потом я вставил другую карту и попросил выдать 100р, он мне их выдал, так что не гарантия.

Цитата
loginex пишет:
Это если алгоритмы пишут люди с руками из плеч и прямыми как железнодорожные шпалы Транссиба. Но, видимо, это не так.

Вангую...
через месяц выдадут ответ:"бортовой журнал содержит запись о пересчете и выдачи купюр".
Через месяц - чтобы при Вашем обращении в полимилицию сказать: "срок хранения видеоинформации истек".
Второй вариант - выдать ответ, что "при инкассации банкомата излишков НЕ обнаружено. В компенсации операции оснований нет."
Зато "для банка безопасно", как Вам ответил 2-ой Ваш оппонент.
"Это группа ВТБ, детка!"

PS: даже интересно, чем дело закончится.
Изменено: Ds74- 05.12.2017 12:34

В Банке Москвы на мою претензию рассмотрели и ответили: что мне надо обратиться в свой банк. А в моем банке(ВТБ24) все еще тишина.

Цитата
loginex пишет:
В чем собственно недовольство:
1. Алгоритм банкоматов такой, что сначала он списывает деньги, а потом выясняет, может ли он их выдать клиенту.
2. Если Банкомат не смог выдать деньги, то сообщение об отмене транзакции, которая еще находится в обработке минимум сутки, он, видимо, не посылает. Да и зачем, пускай клиент сам топает и пишет заявления и ждет потом месяц.
3. Сотрудникам двух банков группы ВТБ чтобы разобраться в ситуации похоже требуется все четыре недели. Хотя прочитать служебное сообщение, которое я надеюсь формируется в банкомате, о том, что он не смог выдать деньги, но транзакцию провел, можно достаточно быстро.

1.У вас прошла авторизация и доступный остаток уменьшился.К сожалению наличку вы не получили,но запись в ленте банкомата есть.Деньги видимо ушли в reject-кассету.При инкассации деньги закинут на счет излишков и проведут техническое расследование.
2.Так настроен банкомат.
3.Банки висят на одном процессинге но расчеты между ними все равно идут через МПС. Соответственно МПС должна списать деньги с ВТБ и зачислить их ВТБ24.
А уж ВТБ24 зачислит вам.
ВТБ спишет деньги с излишков на счет расчетов с МПС.

Быстро работает группа ВТБ, прошло 3 недели уже без результата, еще неделя и выйдет срок.
Изменено: loginex- 08.12.2017 17:23

Цитата
loginex пишет:
... и выйдет срок

есть вести с полей?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть