Форум

Коммерческий банк требует возврат кредита,который не брали.

• 1
Здравствуйте!
Прошу проконсультировать о моих действиях в конфликте. Коммерческий банк ПАО КБ "Восточный" требует возврат кредита, который не брали.

В марте 2014 года отец моего мужа взял в банке кредитную карту. Снял по ней в сумме 23 000 руб. Отец погашал кредит частями путем внесения денежных средств на карту.
В июне 2014 года отец потерял карту и сразу же обратился в банк с заявлением о блокировке. Никаких посторонних операций по карте не проводилось.
От перевыпуска карты отказался. Оставшиеся платежи вносил в офисе банка. В ноябре 2014 года отец полностью погасил кредит. С этого времени в офисах банка и его банкоматах ни разу не был.
В октябре 2017 года на телефон отца начали поступать СМС об активации карты ,снятии наличных средств. От банка отец узнал, что кто-то (якобы сам отец) получил перевыпущенную карту и снял в банкомате наличные на сумму 138 000 руб.
В ноябре начали звонить со службы взысканий банка, каждый день с 7 часов утра, в будни и выходные. Отец обратился в банк с заявлением разобраться, но ответа ждать долго, а звонки не прекращались.
Имея на руках только выписку с лицевого счёта, 24 ноября отец обратился в полицию. С этого времени звонят не только на телефон отца, но и на телефоны мой и моего мужа. Я и мой муж не имеем никаких отношений с этим банком.
На данный момент дело не возбуждено, следователь не назначен (прошло менее 10 дней).

Вопросы:
1.Нужно ли предпринимать дополнительные действия (иск в суд о расторжении кредитного договора и т.п.)?
2.Если в банке исчезнут записи с камер видеонаблюдения, как в суде доказать непричастность и невиновность моего отца?
Заранее спасибо!

Цитата
tekhstouns1882 пишет:
В ноябре 2014 года отец полностью погасил кредит. С этого времени в офисах банка и его банкоматах ни разу не был.

То есть, как я понимаю, счет по карте и саму карту он не закрывал? Счет был действующий? Тогда нужно смотреть,чья подпись у банка в расписке о получении второй, перевыпущенной карте.

Цитата
tekhstouns1882 пишет:
На данный момент дело не возбуждено, следователь не назначен (прошло менее 10 дней).

По таким случаям дела в течении 10 не возбуждаются. Главное, чтобы не вынесли постановление об отказе.
На телефон отца все по всем транзакциям поступали уведомления? И если поступали, почему отец узнал о снятой сумме в банке, а не по телефону (СМС)?
Изменено: skif-29- 05.12.2017 23:27

Добрый день!
Наш отец - человек преклонного возраста, советской закалки,особо не вникал в удобства предоставленные современным миром - СМС просматривать так и не научился,при том многие СМС приходили на латинице,он бы их и "расшифровать" не смог.Забили тревогу,когда начали звонить со службы взысканий. Да ,СМС об активации карты, снятии денежных средств с неё и сумма были указаны. Для разъяснения по данному поводу отец обратился в ближайший офис банка и написал обращение с просьбой разобраться в данной ситуации (карты не получал,денег не снимал,и вообще никогда не был по тем адресам,что озвучил банк)

Цитата
tekhstouns1882 пишет:
От банка отец узнал, что кто-то (якобы сам отец) получил перевыпущенную карту и снял в банкомате наличные на сумму 138 000 руб.
Заявление в банк и полицию, что перевыпущенную карту не получали и банк для её получения не посещали. Требуйте, чтобы предоставили заявление на перевыпуск и наставайте на графологической экспертизе подписи.
Цитата
tekhstouns1882 пишет:
2.Если в банке исчезнут записи с камер видеонаблюдения, как в суде доказать непричастность и невиновность моего отца?
Отсутствием его подписи в получении карты. Обязанность доказать, что новая карта и пин-код выданы Вашему отцу, лежит на самом банке.
Изменено: hdx1000- 06.12.2017 08:58

Сегодня с банка получили ответ на наше обращение , в нём пишут , что была проведена проверка , факт внешнего мошенничества подтверждён ,что они подали заявление в правоохранительные органы по факту мошеннических действий со стороны третьего лица в отношении банка , кредитный договор будет закрыт по окончания производства по уголовному делу или решению суда .
Имеем ли мы право получить справку об отсутствии долга уже на данном этапе или обязаны дождаться окончательной проверки в полиции?

Во первых: Ваш отец не обязан доказывать свою невиновность "призумция не виновности" ст 49 конституции. У банка есть притензии пусть идёт и в суде доказывает что его права были нарушены.
Во вторых: Нельзя расторгнуть то что не заключалось.

p.s. Не увидел последнего сообщения.
p.p.s. Побольше официальных ответов от банков на бумажном носителе.

Цитата
tekhstouns1882 пишет:
Имеем ли мы право получить справку об отсутствии долга уже на данном этапе или обязаны дождаться окончательной проверки в полиции?
Пишите заявление на закрытие карточного счета и заявление на внесение изменений в кредитную историю. К заявлениям прикладывайте ответ банка.
Изменено: hdx1000- 07.12.2017 10:05

Добрый день !
В банке отказывают в принятии заявления в связи с наличием на счёте долга . Говорят , что пройдёт следствие , счёт обнулят и нас вызовут для написания заявления .

Через суд вполне можно заставить закрыть, но вот будете ли вы с этим заморачиваться, вопрос.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть