Форум

Важно: «ВТБ24» не отвечает за действия своих сотрудников

• 1
Банк «ВТБ24» убедительно доказал свою ненадежность. Хочу предупредить потенциальных вкладчиков о реальной опасности сотрудничества с ним. В моем случае «ВТБ24» не только нарушил договор по вкладу, но и отказался отвечать за действия своего сотрудника, который ввел меня в заблуждение, благодаря чему я понесла финансовые потери. Подробно я описала ситуацию на этом сайте в разделе «Отзывы о банках» 11 декабря 2017 года под заголовком Дезинформация вкладчиков. Здесь же расскажу о нечистоплотности «ВТБ24» вкратце.
Я разместила в нем вклад сроком на 1 год с возможностью продления не более двух раз. Ровно через год я обратилась в банк для продления вклада. Мне объяснили, что при сохранении вклада договор продлевается автоматически без дополнительного оформления, только процентная ставка при этом будет немного ниже первоначальной. Ставка меня устроила, и я оставила вклад еще на 1 год. Однако через год выяснилось, что мои деньги в банке находятся не на той ставке, которую мне озвучил его сотрудник, а на самой минимальной - 0,10%. Это произошло потому, что к моменту продления договора Банком были изменены условия вклада и для получения ожидаемых мною процентов надо было не продлевать договор, а перезаключить его на новых условиях. Выяснить почему в офисе банка меня обманули и лишили возможности получить прибыль, мне не удалось. Банк указал на обязанность вкладчика самостоятельно отслеживать изменения на его официальном сайте, хотя в договоре такой обязанности нет, как, впрочем, нет и возможности изменения банком указанных условий договора. (Интересно, а как быть тем вкладчикам, кто не умеет пользоваться компьютером, или не имеет возможности выхода в Интернет?). Получается, что банк бессовестно распоряжался вложенными мною деньгами в течение года и не заплатил мне обещанные проценты.
В ответ на мою претензию руководство «ВТБ24» заявило, что факт «некорректной консультации» со стороны сотрудника банка не подтвержден. Это при том, что в качестве доказательства своего обращения в банк я предъявила распечатанную для меня в тот день выписку по вкладу. Мне сказали, что для установления личности нерадивого сотрудника, мне следовало обязательно потребовать от него расписаться на выписке и поставить на нее печать. Вот так, оказывается, доверять сотрудникам «ВТБ24» вообще нельзя. При обращении в банк надо обязательно запоминать Ф.И.О. обслуживающего Вас персонала и требовать письменного подтверждения всего того, о чем Вам говорят. О каком же тогда уровне доверия банку может идти речь, если он не отвечает ни за действия своих сотрудников, ни за их компетенцию, ни за их порядочность.
Следует отметить, что, подписывая договор с этим банком, Вы уже изначально ставитесь им в абсолютно не равные условия. Договор составлен так, что банк фактически беспрепятственно может менять его условия и не согласовывать с Вами свои действия (штат его юристов всегда найдет в нем «лазейку» для оправдания своей «правоты»). Банку не выгодно длительно поддерживать привлекающие вкладчиков условия. В этой связи он делает все возможное для сведения заявленной в договоре возможности продления вклада к банальной фикции. Он устанавливает в одностороннем порядке такие изменения, которые позволяют ему лишать Вас обещанной по договору процентной ставки. Отсутствие в договоре тех или иных положений, регламентирующих взаимоотношения сторон, он всегда трактует исключительно в свою пользу и не берет во внимание Ваши указания на нарушение им договорных обязательств. Так что, уважаемые, потенциальные вкладчики, прежде чем нести в «ВТБ24» свои деньги, хорошенько подумайте, а не окажитесь ли Вы в такой же ситуации, как я. Помните, «наплевательское» отношение к вкладчикам, чьими деньгами банк уже пользуется, является самым наглядным свидетельством его ненадежности.

Цитата
simakovae пишет:
Договор составлен так, что банк фактически беспрепятственно может менять его условия и не согласовывать с Вами свои действия

Вам можно только посочувствовать, а исправить что-то - вряд ли.
Договор вклада составлен очень понятно. Процентная ставка фиксирована и не подлежит изменению. И банк ее Вам не изменял и не нарушал никаких условий. А вот насчет пролонгации все туманно. Если у Вас вклад под названием, скажем, "Зима", а через год вклада с таким названием не будет, пролонгируется по ставке до востребования. К сожалению, банк вряд ли пойдет Вам навстречу, потому что выиграть дело в суде шансов очень мало. У Вас есть только 1 аргумент: человек в здравом уме деньги на год под 0% не положит. Но этого недостаточно с юридической точки зрения. У Вас же нет аудиозаписи разговора с сотрудником.
Вы должны понять, что в первую очередь виноваты Вы сами. Если такой вывод не сделаете, рано или поздно ситуация может повториться. Надо было требовать выписку или справку, где указана %% ставка. В случае отказа расторгнуть договор и заключить его по новой, получив документы.
А оправдывать себя, что попался непорядочный сотрудник, не стоит. сколько раз в магазинах и на рынках впаривали просроченный или некондиционный товар, к этому надо быть готовым.
Сам был в такой ситуации лет 5 назад. Безналичное пополнение одного вклада с другого, завершенного. В МТС банке. Деньги мне перевели на текущий счет. Я не проверил. Интернет-банков я в то время не подключал, выписки не было. Потерял больше 20 тыс.руб. Претензию не удовлетворили. С тех пор для себя сделал вывод, что прежде всего виноват сам, проявил небрежность и халатность. С тех пор вникаю во все бумаги, если непонятно, лучше 5 раз переспрошу, не боясь показаться тугодумом.
Кстати, когда сам влип в такую ситуацию, прошерстил интернет. Нашел у других людей пару подобных случаев. Кажется, в Югре и Росинтербанке. Навстречу клиенту нигде не шли.

Цитата
simakovae пишет:
В ответ на мою претензию руководство «ВТБ24» заявило, что факт «некорректной консультации» со стороны сотрудника банка не подтвержден.
Прямо точь в точь есть такие же ответы банка, когда сотрудник говорит одно, а банк потом пишет - "указанные Вами обстоятельства не подтвердились"
Хоть каждый раз в поход в банк брать с собой пару понятых и видеокамеру smile:D
Цитата
Следует отметить, что, подписывая договор с этим банком, Вы уже изначально ставитесь им в абсолютно не равные условия. Договор составлен так, что банк фактически беспрепятственно может менять его условия и не согласовывать с Вами свои действия
А Вы почитайте на сайтах банков Условия или УКБО, Правила обслуживания и др. Почти сейчас все включают пункты об одностороннем изменении банком Условий, Тарифов, Правил обслуживания. Например в пополняемые вклады указывают, что банк вправе отказать и прекратить пополнения вкладов в одностороннем порядке в любое время, без объяснения причин.
Ну и оставив вклада ещё на год, "пролонгировав" его, Вы разве не могли хоть раз зайти в банк и узнать состояние вклада, взять выписку, справку на новый срок по условиям вклада?
Несомненно виноват сострудник, но в большей степени вина Ваша, это ведь Ваши денежные средства и размещая их нужно контролировать условия, сроки и действия банка.

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении данной темы. Да, получив печальный опыт взаимодействия с "ВТБ24", я, естественно, не буду больше полагаться на договор вклада и на слова сотрудников банка. Но данная ситуация возникла у меня только с этим банком. С другими, например, со "Сбербанком", ничего подобного никогда не было. При обращении мне всегда все подробно разъясняли, давая возможность принять правильное решение, и не ссылались на то, что все об изменениях по вкладам я должна смотреть самостоятельно на сайте банка. Кроме того, "Сбербанк" дает вкладчику право выбора - предлагает для получения повышенного процента заключить дополнительное соглашение к договору об увеличении суммы неснижаемого остатка. Даже при оставлении вкладчиком изначального неснижаемого остатка процент по вкладу при пролонгации договора будет только немного ниже. Но при этом вклад не переводится банком на самый минимальный процент, как в "ВТБ24". Это не реклама "Сбербанка", а иллюстрация того, как поступают в такой ситуации порядочные банки. Согласитесь, что, размещая в банке свои деньги, мы доверяем ему (как минимум, в вопросах ответственности за свой персонал и отношении к своим клиентам). Заключая договор с "ВТБ24", я считала этот банк солидным заведением, строящим взаимовыгодное сотрудничество с вкладчиками, и держащим "свою марку" - не опускающимся до уровня "нечистоплотного торговца, довольного тем, что нахлобучил доверчивого покупателя" (извиняюсь за столь эмоциональную лексику). Жаль, что мои ожидания не подтвердились.
Интересно, что в ответ на мою претензию руководство "ВТБ24" само заявило о том, что наряду с размещением информации по вкладам на сайте банка, такая же информация имеется "во всех структурных подразделениях банка". Но ведь этим я, собственно, и воспользовалась - обратилась в ДО "Сходненский" (туда, где открыла вклад). Если банк изменил условия вклада в конце 2015 года, почему сотрудник отделения при моем обращении в конце октября 2016 года не сказал мне об этом и не предложил перезаключить договор на более выгодных условиях. Ответа на это мне так и не представили. Получается, что банк нарушил не только условия договора, но и им самим же установленные правила клиентского обслуживания. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, мне заявили, что "факт вашего обращения в подразделение банка 24.10.2016 и получения некорректной консультации сотрудником банка по условиям вклада не нашел своего подтверждения". При этом проигнорировали даже представленную мною стандартную выписку со счета по вкладу, сделанную в ДО "Сходненский" и датированную указанным мною числом (дата находится сверху на выписке), как будто я могла получить такую выписку, не обращаясь в банк. Странно, а если бы я, например, пришла в стоматологию, и врач удалил мне не тот зуб, клиника бы тоже не смогла подтвердить факт моего обращения по записи в журнале. Не думаю, что банк серьезно допускает, что, зная о возможности перевода вклада на самый минимальный процент, я бы оставила вклад еще на один год в ущерб себе (зачем тогда вообще открывать вклад?). Просто банку гораздо легче спихнуть вину на самого вкладчика, чем признать "косяк" своего сотрудника. Вот это как раз и говорит о ненадежности данного банка и его "наплевательском" отношении к своим клиентам (мнение одного вкладчика "ВТБ24" не интересует, ведь их у него много). Банк рассчитывает на то, что мало кто из клиентов будет обращаться в суд или надзорные органы (у банка всегда больше шансов доказать, что он прав, чем у вкладчиков).
Поэтому цель моего рассказа - предостеречь тех, кто собирается разместить свои деньги в "ВТБ24", от возможных уловок данного банка, предпринимаемых им для невыплаты заявленных процентов (да, заявленных, ведь именно доверившись сотруднику банка, озвучившему мне действующую процентную ставку по моему вкладу, я приняла решение пролонгировать договор). Надеюсь, что мой печальный опыт послужит наглядным уроком потенциальным клиентам данного банка.
Хочу еще сказать о том, что размещаемые на этом сайте материалы, очень полезны для простых граждан, не знающих как нужно поступать в той или иной сложной ситуации. Просматривая опубликованные здесь письма и комментарии, я нашла и изучила те статьи законодательства и Гражданского кодекса, которые были нарушены "ВТБ24" в ходе сотрудничества со мной. Обязательно учту это при обращении в надзорные органы. Важно отстаивать свои права и не давать возможности нерадивым банкам наживаться на нашем доверии.

Нашли где открывать вклад smile:D smile:wall:

а у нас тут тоже непонятки с втб 24 были, прислали смс платите пеню нито кирдык, при этом каждый оператор говорит разную сумму пени и разную дату ее образования. Короче какой-то бардак! smile:D

Цитата
simakovae пишет:
Я разместила в нем вклад сроком на 1 год с возможностью продления не более двух раз. Ровно через год я обратилась в банк для продления вклада. Мне объяснили, что при сохранении вклада договор продлевается автоматически без дополнительного оформления, только процентная ставка при этом будет немного ниже первоначальной. Ставка меня устроила, и я оставила вклад еще на 1 год. Однако через год выяснилось, что мои деньги в банке находятся не на той ставке, которую мне озвучил его сотрудник, а на самой минимальной - 0,10%. Это произошло потому, что к моменту продления договора Банком были изменены условия вклада и для получения ожидаемых мною процентов надо было не продлевать договор, а перезаключить его на новых условиях. Выяснить почему в офисе банка меня обманули и лишили возможности получить прибыль, мне не удалось.

Со мной все точь-в-точь произошло. Орехово-зуево. Но на претензию мне пока втрой ?есяц не отвечают-жду ответ. В суд все равно пойду-наверное буду указывать на то,что случай не единичный

Мой отзыв есть на сайте от 23.12.17

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть