Форум

ВТБ 24 отказал в возврате незаконно списанных средств

• 1
01.12.2017 (в день выплаты заработной платы) в 16:31 я получила SMS о переводе денежных средств, который не совершала, и сразу же позвонила на горячую линию ВТБ 24. Оператор сообщил, что ничем помочь не может, списание отменить/ заморозить нельзя, а заявление в отделении банка необходимо писать не ранее, чем через 10 рабочих дней. На следующий день я обратилась в Отделение Банка (офис «Рублевский», Рублевское шоссе, д. 28, корп. 1) и написала претензию (CR-543580 от 02/12/2017
по факту мошеннических действий - списание денежных средств с зарплатной карты без моего согласия). Списали все деньги, которые были у меня на карте. В соответствии с ч. 11 ст. 9 Федерального закона N 161-ФЗ"О национальной платежной системе" для возвращения Банком неправомерно списанных денежных средств необходимо написать заявление в течении суток, что я и сделала. Согласно ч. 12 ст. 9 этого же ФЗ, Банк обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления. Несмотря на то, что сумма еще была «заморожена» в моем личном кабинете и Банк обязан был по моему обращению оперативно решить вопрос, по факту мне сообщили, что заявление будет рассматриваться в течении 30-40 дней и решение может быть отрицательным. Получается, что Банк не соблюдает Федеральные законы???! В результате 15.12.2017 я получила SMS сообщение с отказом в возвращении средств. ВТБ 24 мне сообщил, что у них отсутствуют основания для удовлетворения требований, указанных в обращении. После такой ситуации никому из коллег, друзей и родных не рекомендую пользоваться услугами данного Банка.

ZAA33,
В полицию обращались?
Выписка со счета (какие операции проводились, каким образом) Вами получена от банка?

Цитата
ZAA33 пишет:
01.12.2017 (в день выплаты заработной платы) в 16:31 я получила SMS о переводе денежных средств, который не совершала, и

Денежку случайно не приставы списали?? smile:oops:

Так стандартная же схема - пишется досудебная претензия, сдается в банк под отметку о принятии. Не возвращают в озвученный в претензии срок - в суд. С решением суда - в отделение ЦБ на изъятие денег с ВТБ-24.

В чем вопрос-то? Надеетесь на добрую волю банка? Зря - они будут всеми силами уклоняться от возврата денег. Полиция и прочие - тоже мимо, это вообще не ваша забота если списали действительно незаконно, это уже проблемы банка.

З.Ы. Но если действительно приставы списали, то решение суда будет не в Вашу пользу.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Для начала нужно разобраться, каким способом и куда деньги ушли. Ждать ответа банка необязательно,можно выписку по счету взять. А так, пока всё это-гадание на кофейной гуще.

Они достаточно своевольны в списаниях, у знакомого тоже списали.
Сейчас пробует в досудебном формате, но банк упорствует.

Цитата
Shelkusha пишет:
Они достаточно своевольны в списаниях,

Отзовите согласие на безакцепт. Он прописан в правилах обслуживания счетов физических лиц. Пункт 4.15. И прописан так,что мама не горюй. Я прочитал, так это прямое нарушение ст.35 Конституции,не говоря уж про все остальное. Потому что там сказано (если перевести на русский),что банк может в любое время списать денег с вашего счета просто потому, что он так решил.

Цитата
predator67 пишет:
Отзовите согласие на безакцепт. Он прописан в правилах обслуживания счетов физических лиц. Пункт 4.15. И прописан так,что мама не горюй. Я прочитал, так это прямое нарушение ст.35 Конституции,не говоря уж про все остальное. Потому что там сказано (если перевести на русский),что банк может в любое время списать денег с вашего счета просто потому, что он так решил.

Такой пункт есть во всех банках или только в ВТБ?

И скажите плиз как правильно составить этот отзыв в банк, дайте пожалуйста образец, многим пригодится

Цитата
regiser пишет:
Такой пункт есть во всех банках или только в ВТБ?

Без понятия. Я об этом то узнал случайно. Он замаскирован под семью договорами.
Цитата
regiser пишет:
дайте пожалуйста образец,

Нет таких образцов. Полагаю,для каждого банка он индивидуален. Могу только статьи назвать. Пункт 7 статьи 5 и п.9 ст. 8 ФЗ № 161.

Цитата
regiser пишет:
как правильно составить этот отзыв в банк

Если у Вас получится сделать отзыв согласия на безакцепт, поделитесь своим опытом...
Вот ссылка на правила https://static.vtb24.ru///Documents/ch...100417.pdf

Цитата
Andrei N. пишет:
Если у Вас получится сделать отзыв согласия на безакцепт

А почему не должно получится то? У Сбера (например) даже бланк свой есть на это. Правда,они его тщательно скрывают.)

Рисунок
Изменено: predator67- 22.12.2017 14:59

Цитата
predator67 пишет:
А почему не должно получится то? У Сбера (например) даже бланк свой есть на это. Правда,они его тщательно скрывают.)

А если этот безакцепт дан как один из пунктов кредитного договора? Можно как-то односторонне написать, что теперь я не хочу выполнять пункт 5.4 кредитного договора, прощу его считать недействительным?
Или если безакцепт это какой-то один из пунктов договора обслуживания? Можно как-то одностороннее поменять условия по договору? Типа прощу отменить пункт х.х в договоре.
Или как?

Так средства списаны незаконно , мошеннически или как и куда ? И каким образом ? А еще больше мне нравятся такие темы - написал один пост , а вы тут рассуждаете сами с собой smile:D

Цитата
Cheetah пишет:
А если этот безакцепт дан как один из пунктов кредитного договора?

Безакцепт может быть дан только в рамках договора банковского счета. С указанием номера счета, суммы списания и конкретного получателя средств. Прописать " банк вправе списывать любые деньги с любых счетов в счет задолженности " ( как банки и делают) недостаточно и неправильно. Такой пункт именно в кредитном договоре ничтожен, и РПН устал это банкам повторять. Причем,все арбитражные суды на стороне РПН.
Вдобавок, подписанный безакцепт не означает, что заемщик не может его отозвать. Статьи я озвучил выше.
Изменено: predator67- 22.12.2017 17:26

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть