Форум

На Алиэкспресс купил ноутбук за 17618.81р, а сняли больше

ВТБ Банк Москвы, карта Матрешка

• 1
С прошлого месяца пользуюсь кредитной картой Матрешка. 15.12.2017 на Алиэкспресс купил ноутбук за 17618.81р. Цена на сайте в рублях, доставка бесплатная. Пришло СМС о списании этой суммы.
17.12.2017 еще делал покупку на Алиэкспресс на 1723.91р. При этом снялась сумма на 1020.52р больше.
Заказал выписку по карте и в ней увидел, что стоимость ноутбука увеличилась на эти 1020.52р.
Подумал, что это какой-то сбой и т.к. товар еще был не отправлен я отменил заказ. Алиэкспресс подтвердил отмену и сообщил, что деньги скоро вернутся. И вчера они вернулись, но не 18639.33р (как с меня фактически сняли) и даже не 17618.81р (фактическая стоимость ноутбука) а на 1242.23р меньше smile:evil: Это что получается - я не получил товар но при этом с меня сняли 2262.75р? "хорошая" карта smile:nightmare:
Раньше пользовался кредитной телефонной картой Уралсиба - там всё списывалось как положено.
Рисунок
1.png (316.63 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
2.png (303.52 КБ) [ Скачать ]
Изменено: V.Bukina- 25.12.2017 12:24 (Отредактировано название темы.)

Это трансграничный рубль с двойной конвертацией. При покупке конвертация была по курсу продажи, а при возврате - по курсу покупки, который ниже курса продажи. Так что дергаться не стоило. Банк в своем праве.

И где такое право прописано? Почему по кредитной VISA Уралсиба всё оплачивалось нормально, а здесь с конвертацией? Почему у других моих покупок на Алиэкспресс конвертации нет, а по этой есть?
Как вернуть деньги?

firemanvid,
Идите в народный рейтинг и ставьте банку заслуженную оценку. Там таких историй как ваша пруд пруди..

http://www.banki.ru/services/response...tb/?page=1
smile:write_nr:

Цитата
firemanvid пишет:
Почему у других моих покупок на Алиэкспресс конвертации нет, а по этой есть?

Не стану утверждать. Как версия.
Курс у других привязан к курсу ЦБ. Поэтому вход/выход = 0.
А у Матрёшки свой внутренний курс.

И там он явно не один!)) smile:D
Изменено: M☆rshal- 25.12.2017 08:42
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Из интернета:
Цитата
Целью эксперимента было доказать, что при оплате рублевого заказа сумма списания равна сумме заказа на сайте Алиэкспресс и не должна пересчитываться. Своим кратким экспериментом мы это подтвердили, по крайней мере, для двух банков Тинькофф банк и Альфа банк.
Однако владельцам карт стоит быть внимательным. В других банках ситуация может быть другая. Сумма списания даже по рублевому заказу на Алиэкспресс может отличаться. И не в пользу покупателя. В частности одному из читателей ### по подобной ситуации ВТБ24 ответил следующим образом:
19.01.2017 Банком по карте получен авторизационный запрос WWW.ALIEXPRESS.COM на сумму 487,58 руб. (валюта операции – рубли), в результате одобрения которого, денежные средства зарезервированы на счете карты (списание средств со счета не осуществляется) до момента поступления в Банк финансового подтверждения эквайера, обслуживающего инициатора транзакции. В случае, когда банк-эквайер (как в рассматриваемом примере) располагается за пределами Российской Федерации, финансовое подтверждение из Платежной системы в Банк поступает в валюте платежной системы (в данном случае – USD), независимо от валюты операции. Такое подтверждение по операции от 19.01.2016 поступило в Банк 23.01.2017 в сумме 8,49 USD. Банком произведена конвертация суммы 8,49 USD в валюту счета, в результате, со счета карты списано 528,93 руб.
Изменено: taghes- 25.12.2017 11:28

Цитата
firemanvid пишет:
И где такое право прописано? Почему по кредитной VISA Уралсиба всё оплачивалось нормально, а здесь с конвертацией? Почему у других моих покупок на Алиэкспресс конвертации нет, а по этой есть?
Как вернуть деньги?

Читайте тарифы и условия выпуска и обслуживания карт банка, выпустившего вашу карту.

firemanvid, Вот почитайте, видимо тут и Ваш вариант есть.
Комиссии
Где я? Кто здесь?

Цитата
М. Петрова пишет:
firemanvid, Вот почитайте, видимо тут и Ваш вариант есть.
Комиссии

Разве? В описанных случаях комиссии были при конвертации, а тут карта рублёвая и цена рублёвая. Или цена по факту в юанях, а пишут рубли для удобства пользователя?

Я бы для начала позвонил в службу поддержки банка и узнал у них

по ВТБ трансграничный рубль (airbnb) списывается без поборов, точно сумма операции, другие банки - могут быть нюансы

А перед звонком в банк посмотрел бы выписку в ИБ, какие там суммы фигурируют, и сравнил бы их с смс-ами. Если там комисы какие-то за трансграницу - они выплывут. Может быть smile:)

Цитата
anatolys1971 пишет:
по ВТБ трансграничный рубль (airbnb) списывается без поборов

У вас карта Банка Москвы (ВТБ) или ВТБ24?
Цитата
firemanvid пишет:
И где такое право прописано?

В условиях обслуживания по карте, видимо.
Цитата
firemanvid пишет:
Почему по кредитной VISA Уралсиба всё оплачивалось нормально

Есть поддержка трансграничного рубля 1:1, видимо. Это от банка зависит.
Цитата
firemanvid пишет:
Почему у других моих покупок на Алиэкспресс конвертации нет, а по этой есть?

У каких других? Молл эквайрит Яндекс - там нет трансграна, например.

Али фиг поймешь. Я всегда плачу с Киви. Где то берут ровно столько,сколько указано. А где то-чуть больше. Не знаю,почему. По идее то,все деньги в Али сначала уходят,а не продавцу.

Цитата
anatolys1971 пишет:
посмотрел бы выписку в ИБ, какие там суммы фигурируют, и сравнил бы их с смс-ами.

После 17.12.2017 в выписке стоимость 18639.33

Сейчас звонил в службу поддержки. Они говорят, что это комиссия за конвертацию, что покупка была 15, а оплата прошла 17, что курс доллара изменился. Я говорю - доллар за 2 дня не менялся на почти 6%. Говорю, что покупки фактически нет, а с меня за это сняли 2262рубля. Послали меня в офис писать заявление на возврат средств. Завтра схожу, напишу чем закончилось.

Цитата
AGM пишет:
У каких других? Молл эквайрит Яндекс - там нет трансграна, например.

17.12.2017 я по этой же карте делал покупку на Алиэкспресс у китайского продавца. Там сумма прошла копейка в копейку. Никаких комиссий. Лотерея какая то smile:evil:
Надо опять доставать свою Уралсибовскую карту. Лучше иметь 1% кэшбэка со всего, чем 3% лотереи с Матрешкой

Цитата
firemanvid пишет:
Лучше иметь 1% кэшбэка со всего, чем 3% лотереи с Матрешкой X

лучше платить по счету в долларах по курсу ЦБ smile:|
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
firemanvid пишет:
Лотерея какая то

Вот и я о том же. Но Киви хотя бы сразу честно предупреждает, сколько возьмет.

Цитата
firemanvid пишет:
Сейчас звонил в службу поддержки. Они говорят, что это комиссия за конвертацию, что покупка была 15, а оплата прошла 17, что курс доллара изменился. Я говорю - доллар за 2 дня не менялся на почти 6%. Говорю, что покупки фактически нет, а с меня за это сняли 2262рубля. Послали меня в офис писать заявление на возврат средств. Завтра схожу, напишу чем закончилось.

банк трансграничный рубль списывает через двойную конвертацию? Годный повод никогда с этим банком не иметь дела в такой ситуации.

Цитата
firemanvid пишет:
17.12.2017 я по этой же карте делал покупку на Алиэкспресс у китайского продавца. Там сумма прошла копейка в копейку. Никаких комиссий. Лотерея какая то

Если в выписке LONDON WWW.ALIEXPRESS.COM, то операция трансграничная и комиссия будет. Если что-то типа YM* ALIEXPRESS, то эквайерит данную операцию Яндекс.деньги, и это внутрироссийская операция. Как проводить операцию решает Ali.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть