Форум

Завели счёт на утеряный паспорт в ВТБ и не дают к нему доступ при придъявлении ДУЛ.

Паспорт, на который по какой-то причине в банке был выпущен мастер-счёт, давно утерян.

Добрый день!

Сложилась такая ситуация, что по зарплатному проекту ВТБ не могу уже почти полгода получить свою зарплату. Мне не дают доступ к деньгам на мастер-счёте, не выдали и уничтожили карту на моё имя. Ситуация в следующем.
Паспорт, на который по какой-то причине в банке был выпущен мастер-счёт, давно утерян. Мне подтвердли менеджер кредитного проекта ВТБ, операторы в отделении ВТБ и мой hr, что это ошибка банка, что со стороны моего работодателя данные были переданы верные. Таким образом, имея актуальный паспорт гражданина этой страны, я не могу получить свои деньги, от меня требуют проставить отметку о ранее выданных паспортах.
В данной ситуации банк готов выдать мои средства чуть ли не любому, кто обратится в банк с моим утерянным паспортом, но мне, реальному владельцу средств, их не получить. Такой случай на нашем зарплатном проекте не первый, я готов обращаться в надзорные инстанции, так как считаю что проблема не моя. Отметку о ранее выданных паспортах я вносить не собираюсь, пока мне не обоснуют необходимость этого действия и пока я не смогу подтвердить законнность и корректность действий сотрудников банка по этой проблеме.
Дважды через их поддержку я составлял обращения, на оба я получил ответ с просрочкой, по сути, обычную отписку, в которой нет прямого ответа на мой вопрос и только фраза о том, что всё в рамках закона.
Прошу помочь мне с решением этой ситуации, так как по ряду причин поехать и проставить отметки в ФМС региона в котором получал паспорт я не могу, да ине хочу. Когда я получал свой последний паспорт в ФМС и мне не проставили отметки, сотрудница ФМС сказала, что эта информация мне никогда не понадобится.
К тому же я сам проходил инструктаж по этому ФЗ «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по работе, и понимаю, что оформление счёта и карты на утерянные документы а также отказ в обслуживании при предъявлении действующего паспорта - это косяк банка, нарушение ФЗ и существующих регламентов. По этой причине требуется сверка с базой паспортов МВД. Таким образом, я вижу ситуацию так:

Банк нарушил "Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 15.10.2015 N 499-П) (ред. от 20.07.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2015 N 39962) при оформлении моего счёта в банке в рамках зарплатного проекта.
Мой работодатель предоставил банку актуальные данные моего паспорта, а я предоставил действующий паспорт гражданина РФ при визите в банк, то есть со своей стороны я выполнил все требования для того чтобы использовать карту счёт и собственные средства.
В свою очередь при оформлении моего счёта не исполнил пункт 2-2 вышепомянутого ФЗ:
При идентификации (упрощенной идентификации) клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также при обновлении сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации), кредитная организация использует информацию из открытых информационных систем органов государственной власти Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") либо Единой системе межведомственного электронного взаимодействия, в том числе:
(в ред. Указания Банка России от 20.07.2016 N 4079-у)
...и так далее
Информация о том, что мой паспорт был утерян, является общедоступной, таким образом, банк нарушил пункты 2.1 и 2.2 "Положения об идентификации..." дважды,
Во-первых, при выпуске карты и счёта на этот УТЕРЯННЫЙ и НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ паспорт что является нарушением правил иденитифкации, ошибка не была исправлена и на протяжении нескольких месяцев мой работодатель отправляет деньги на счёт который привязан к не существующему документу либо к документу который находится в руках мошенников, случайных лиц, возможно, террористов.
Во-вторых, при моём визите в банк и при предъявлении паспорта гражданина РФ мне отказали в обслуживании, признав, что это ошибка банка. Таким образом, сотрудники отказываются принимать действующий паспорт гражданина РФ как действующее удостоверение личности.
Прошу Вас указать на то, что я не прав или помочь обратиться со своей проблемой по нужному каналу.

Цитата
sadness_and_depression пишет:
Сложилась такая ситуация, что по зарплатному проекту ВТБ не могу уже почти полгода получить свою зарплату.

Видимо вам не очень то нужна ваша З.П, раз живете спокойненько пол года без неё smile:D
А ещё писать много букв есть время, а маленькую бумашку о переводе в другой банк З.П. нет времени.

Цитата
от меня требуют проставить отметку о ранее выданных паспортах.

Все правильно требуют. Откуда же они знают что это вы, раз паспорт другой.

Цитата
Отметку о ранее выданных паспортах я вносить не собираюсь

Ещё раз говорит о вашей не заинтересованности в З.П.

Цитата
сотрудница ФМС сказала, что эта информация мне никогда не понадобится.

Именно для таких случаях и нужны эти данные, а ещё справки выдает ФМС о том какой паспорт на какой заменен и такой инфы в открытом доступе нет. Потому простой сотрудник правильно делает, что не дает деньги по новому паспорту.

Есть причины и следствия. Вы пытаетесь решить причину, игнорируя миллион вариантов решения следствия.

Цитата
Таким образом, имея актуальный паспорт гражданина этой страны, я не могу получить свои деньги, от меня требуют проставить отметку о ранее выданных паспортах.

Почему нет такой отметки??? smile8) smile:|

Цитата
yaffil пишет:
А ещё писать много букв есть время, а маленькую бумашку о переводе в другой банк З.П. нет времени.
Во во. И вообще не понятно почему работодателя еще не уведомили о том, что деньги он перечисляет на банковский счет человека с другими паспортными данными.

Цитата
Прошу Вас указать на то, что я не прав или помочь обратиться со своей проблемой по нужному каналу.

Обратитесь в подразделение ПВС МВД по месту жительства - для уточнения инфо по ранее выданным паспортам.

Цитата
Банк нарушил "Положение об идентификации

Это Вы сами нарушили, ибо нет отметки в паспорте о старом паспорте. smile:uncap:

Цитата
animegravitation пишет:
Рисунок

http://www.banki.ru/services/responses/bank/vtb/

Зачем?
Пошлют в МВД - ставить отметки... smile:D

Цитата
камо пишет:
Почему нет такой отметки??? Рисунок
Рисунок

ФМС в другом регионе. Нужно ехать ставить печать либо запрашивать через центральный ФМС в Москве.

Вопрос не в печати а в том, что мастер-счёт сформирован на заведомо недействительный паспорт.
Изменено: V.Bukina- 12.01.2018 17:09 (Удалена цитата.)

Цитата
камо пишет:
Это Вы сами нарушили, ибо нет отметки в паспорте о старом паспорте. Рисунок

Я получил документ в ФМС и эта отметка является необязательной как мне пояснил представитель Закона выдававший мне этот документ. Вы просто пытаетесь ответить на вопрос который я не задавал.

Как решить проблему я знаю, я хочу понять, нарушает ли банк ФЗ в данном случае.

Цитата
yaffil пишет:
Видимо вам не очень то нужна ваша З.П, раз живете спокойненько пол года без неё Рисунок

У меня всё в порядке, не переживайте.
Просто поставьте себя на место такого зарплатника, снимающего квартиру в чужом городе, оставшегося без денег, и лететь скажем надо в Тынду чтобы поставить печать. И Вы встречаете Новый год на вокзале, теряете работу, голодаете, да что угодно.

Цитата
hdx1000 пишет:
Во во. И вообще не понятно почему работодателя еще не уведомили о том, что деньги он перечисляет на банковский счет человека с другими паспортными данными X

Работодатель, насколько смог помочь в данном случае, мне помог. Не превращайте тему в базар, пожалуйста, это не имеет отношения к ситуации с открытием мастер-счёта и отказом в обслуживании.

Цитата
Вопрос не в печати а в том, что мастер-счёт сформирован на заведомо недействительный паспорт X

Ну выпишут банк штраф за это... И все. Деньги от этого факта вы так и не получите.
Собственно, вы не с того конца проблему решаете. Кто подал неправильные данные на открытие счета? Как понимаю, бухгалтерия вашего предприятия. Вот и обращайтесь туда, пусть сами с банком решают эту ошибку.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Ну выпишут банк штраф за это... И все. Деньги от этого факта вы так и не получите.
Собственно, вы не с того конца проблему решаете. Кто подал неправильные данные на открытие счета? Как понимаю, бухгалтерия вашего предприятия. Вот и обращайтесь туда, пусть сами с банком решают эту ошибку X

В описании проблемы второе предложение:

Цитата
Ситуация в следующем.
Паспорт, на который по какой-то причине в банке был выпущен мастер-счёт, давно утерян. Мне подтвердли менеджер кредитного проекта ВТБ, операторы в отделении ВТБ и мой hr, что это ошибка банка, что со стороны моего работодателя данные были переданы верные.

Со стороны моего работодателя данные были переданы верные, и это не первый случай такой "ошибки".
Я пониимаю, что проще и быстрее пойти на поклон в ФМС и потом в банк, но я не уверен, что хочу быть клиентом такого банка.
Меня бы устроило, если бы банк признал свою ошибку и дал мне доступ к моему счёту. Я смог бы снять деньги и закрыть его.
В идеале, конечно же, я бы очень хотел, чтобы клиенты, попавшие в такую сложную ситуацию, смогли добиться внятного ответа от банка.
В моём случае обращения были просрочены на одну-две недели, и я - вау - получаю после нового года копипаст о том, что всё в рамках закона. При этом вопросы по отдельным пунктам ФЗ сотрудники игнорируют, как бы я ни старался расписать, что меня смущает, ответ один - всё в рамках закона, мы классные.
Изменено: sadness_and_depression- 12.01.2018 13:10 (речевая ошибка)

Цитата
Со стороны моего работодателя данные были переданы верные, и это не первый случай такой "ошибки".
Тогда пусть работодатель сделает запрос, на кого был открыт счет по которому он перечисляет Вам сейчас зарплату. Если этот счет открыт не на Вас (а выходит оно так, так как данные у банка не актуальны), то нужно открыть новый счет с верными актуальными данными.

Внести корректировку в существующий счет, без проставления отметки о прошлых паспортных данных не получится (на мой взгляд самый простой вариант, но Вы что называется "уперлись")

Цитата
Работодатель, насколько смог помочь в данном случае, мне помог. Не превращайте тему в базар, пожалуйста, это не имеет отношения к ситуации с открытием мастер-счёта и отказом в обслуживании.
Как раз это имеет прямое отношение к делу.
Изменено: hdx1000- 12.01.2018 13:13

sadness_and_depression,

Если я верно понял:
1. работодатель при открытии вам отправил в банк актуальные данные вашего нового паспорта.
2. В банке открыли счет с другим паспортом.

Отсюда вопросы:

1. Откуда вы знаете, что в банке открыли счет именно по вашему старому паспорту? А, не например, полному вашему теске по вполне действующему его паспорту?
Если банк не признает вас этим человеком, то он не мог раскрыть вам эту информацию.
2. Откуда такая железобетонная уверенность, что работодатель отправил верные данные?
3. Почему сразу вините банк?

Попросите работодателя объяснить, почему он пересылает деньги неизвестно кому, или известно, но не вам. И где ваши деньги.
Пусть работодатель предоставит договор открытия счета с именно с вашими корректными паспортными данными или иным способом докажет, что он отправляет зарплату именно вам, а не вашему полному теске.

При открытии счета работодатель подписывает анкеты с паспортными данными, возьмите ее и придите с ней в банк. А если работодатель подписал анкету с недействительными паспортными данными - то вопросы скорее к нему, а не к банку.

Пока аргументация в стиле: муж козел, а я святая.
Ваша позиция понятна, но для стороннего наблюдателя пока больше вопросов, чем ответов.

Цитата

Данные утерянного паспорта из воздуха в банке материализовались что-ли? smile:D

Особенно смешно это читать вкупе с тем, что "такой случай на нашем зарплатном проекте не первый". Сразу вспоминаются такие же ситуации из собственного опыта, когда рядовые сотрудники(менеджеры, бухгалтерия) до посинения уверяли, что все было передано верно, а потом выяснилось, что сгружали данные почему-то из какой-то старой базы, а не из актуальной, которой они сами пользовались. И главное никто не мог толком объяснить, зачем это было сделано.
FREE SIXTY THREE !!!!!!

Цитата
grfand пишет:
1. Откуда вы знаете, что в банке открыли счет именно по вашему старому паспорту? А, не например, полному вашему теске по вполне действующему его паспорту?
Данные может и передавал работодатель, но договор подписывал клиент. Если у человека на руках есть договор, где видно, что данный счет открыт по новым данным, то работники банка давно бы исправили свою ошибку. Отсюда вывод - ранее ТС был подписан договор на открытие СКС с старыми паспортными данными. Её требование (ТС) об актуализации паспортных данных без проставления отметки в паспорте - незаконно.
Изменено: hdx1000- 12.01.2018 13:29

Цитата
hdx1000 пишет:
Вы что называется "уперлись")

Да, я хочу получить ответ от банка, банк меня игнорирует, я упёртый)

Цитата
hdx1000 пишет:
Как раз это имеет прямое отношение к делу X

Я считаю что система не должна так работать, и хочу, чтобы меня убедили в обратном)
Всё-таки закон первичен по отношению к банку, меня же пытаются убедить в обратном: смирись и расслабься. Это не правильно, я считаю.

Цитата
Я получил документ в ФМС и эта отметка является необязательной как мне пояснил представитель Закона выдававший мне этот документ. Вы просто пытаетесь ответить на вопрос который я не задавал.

Отметка обязательна. smile:vnature:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПРИКАЗ от 30 ноября 2012 г. N 391

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ И ЗАМЕНЕ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ …

90.5. Отметки о ранее выданных паспортах и заграничных паспортах производятся путем проставления оттиска штампа по форме N 16П (приложение N 16 к Административному регламенту) или путем внесения оттиска штампа по форме N 17П (приложение N 17 к Административному регламенту) с заполнением его с использованием специального принтера.

sadness_and_depression,
Не понятно чего Вы хотите сами-то добиться...
Банк допустил ошибку, бывает.... smile:nightmare:
Открыл счет пол года назад и этого уже не изменить, а её (ошибку) надо исправить.
Для этого есть только один вариант предоставить доказательство того, что Вы это действительно Вы.
Не очень часто, но бывают совпадения в ФИО и дате рождения людей.
Если у вас нет отметки о ранее выданном паспорте, то надо предоставить справку в связи с чем один паспорт был замене на другой.
Не понятно другое, откуда у банка взялись данные вашего старого паспорта. Может это все-таки работодатель предоставил не верные сведения о вас, т.к. вы ему сами вовремя не предоставили новый паспорт. Или всё это происходило в момент смены паспортов, когда еще на сайте УФМС не обновилась информация о смене паспорта, короче вопросов много, а ответ один smile:music:

smile@= Отметка обязательна. smile:uncap:
Изменено: камо- 12.01.2018 13:41

Цитата
Я получил документ в ФМС и эта отметка является необязательной как мне пояснил представитель Закона выдававший мне этот документ.

Вот с какой стати вы поверили неграмотному представителю неизвестно чего? Тот, кто вам выдавал, не он же оформляет эти документы, он принимает и выдает.
Изменено: V.Bukina- 12.01.2018 17:23 (Отмодерировано.)

Цитата
Леди О пишет:
Банк допустил ошибку, бывает.... Рисунок
Открыл счет пол года назад и этого уже не изменить, а её (ошибку) надо исправить.

Получается, что как раз - не открыл. Другие паспортные данные = другой человек.

Цитата
Леди О пишет:
Не понятно другое, откуда у банка взялись данные вашего старого паспорта.
Скорее всего ранее человек был клиентом это банка.

Цитата
grfand пишет:
Если банк не признает вас этим человеком, то он не мог раскрыть вам эту информацию.
2. Откуда такая железобетонная уверенность, что работодатель отправил верные данные?
3. Почему сразу вините банк?

1. Операционистка спалилась при разговоре, спросила, где остальные паспорта, давно ли меняли паспорт, нет ли у вас старого паспорта, какую-то такую чушь. Затем конечно спохватилась и пояснила что вообще не может сказать что там за документ указан, это ж персональные данные как-никак. При повторном визите тоже было видно что вопрос вызывает именно номер паспорта и ранее выданные паспорта, а не другие данные. К тому же, у меня настолько редкое сочентание ФИО, что другая ситуация практически невозможна.
2. В первую очередь я пообщался с работодателем, затем с менеджером зарплатного проекта, обе стороны подтвердили, что данные пришли верные.
3. Потому что банк по телефону признает ошибку но при этом исправлять её должен я. При этом, как я говорил, мне не дали ответ на мои вопросы в поддержке.
Думаю, я имею право получить ответ исполняется ли закон, не утверждаю обратного.
Согласны?

Цитата
3. Потому что банк по телефону признает ошибку но при этом исправлять её должен я. При этом, как я говорил, мне не дали ответ на мои вопросы в поддержке.
Придите с Вашим договором, где указаны верные актуальные данные и спросите на каком основании в их базе они другие? А лучше оформите письменный запрос. Все- проблема решена.
Изменено: hdx1000- 12.01.2018 13:49

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть