Ситуация, вкратце: весной 2017, после смерти моего отца нами, наследниками первой очереди, был обнаружен в бумагах договор на открытие валютного вклада в отделении Сбербанка. Дата открытия - 1997 год. Вклад "до востребования", без указания срока действия, но с ТАКОЙ процентной ставкой, каких уж давно нет!
) Сумма относительно небольшая (не хватит даже на "Жигули"). К договору имеется справка о валютно-кассовых операциях о том, что банк принял сумму для внесения на счет. Указаны фамилия, паспортные данные моего отца, то есть, все те же данные, что и в Договоре об открытии вклада.
Эти документы были показаны нотариусу для вступления в наследство. Срок вступления соблюден. Нотариус отправляет запрос в Сбербанк. Далее начинается интересное!
По истечение некоторого срока Сбербанк письменно отвечает нотариусу, что данный вклад у них не обнаружен. Нотариус удивляется, но советует нам, наследникам, обратиться лично в отделение Сбербанка. В отделении Сбера сотрудник внимательно все выслушивает и предлагает сделать письменный запрос от имени наследников, дает бланк. Делаем этот запрос. Проходит энное время. Снова приходим в отделение и получаем письменный ответ с фомулировкой, что (цитата): "у банка отсутствуют правовые основания для предоставлении запрашиваемых Вами сведений в отношении счетов г-на ФИО по счету №__“.
Пока ситуация не ясна: то ли отказ на основании того, что запрос должен деталь только нотариус, ведущий наследственные дела, то ли у Сбера бардак в архивах и они не могут найти НИКАКОЙ информации и не хотят выдавать деньги наследникам, и не могут подтвердить факт закрытия вклада (это если он действительно был закрыт!).
Есть ли у кого подобный опыт с наследованием старых вкладов?
Буду признателен за информацию о подобных случаях.
) Сумма относительно небольшая (не хватит даже на "Жигули"). К договору имеется справка о валютно-кассовых операциях о том, что банк принял сумму для внесения на счет. Указаны фамилия, паспортные данные моего отца, то есть, все те же данные, что и в Договоре об открытии вклада.Эти документы были показаны нотариусу для вступления в наследство. Срок вступления соблюден. Нотариус отправляет запрос в Сбербанк. Далее начинается интересное!
По истечение некоторого срока Сбербанк письменно отвечает нотариусу, что данный вклад у них не обнаружен. Нотариус удивляется, но советует нам, наследникам, обратиться лично в отделение Сбербанка. В отделении Сбера сотрудник внимательно все выслушивает и предлагает сделать письменный запрос от имени наследников, дает бланк. Делаем этот запрос. Проходит энное время. Снова приходим в отделение и получаем письменный ответ с фомулировкой, что (цитата): "у банка отсутствуют правовые основания для предоставлении запрашиваемых Вами сведений в отношении счетов г-на ФИО по счету №__“.
Пока ситуация не ясна: то ли отказ на основании того, что запрос должен деталь только нотариус, ведущий наследственные дела, то ли у Сбера бардак в архивах и они не могут найти НИКАКОЙ информации и не хотят выдавать деньги наследникам, и не могут подтвердить факт закрытия вклада (это если он действительно был закрыт!).
Есть ли у кого подобный опыт с наследованием старых вкладов?
Буду признателен за информацию о подобных случаях.
Изменено: - 14.01.2018 23:21
.