Форум

Локо-Банк не исполняет постановление пристава

Говорят что есть налоговые ограничения

• 1
Суть вопроса:
У приставов есть исполнительное производство. По нему есть постановление которое пристава сами отправили в Локо-Банк. Но оно не было исполнено. Прошло более месяца и я сам взял постановление у пристава на бумаге и еще от пристава бумажку на то что я помогаю приставам (там даже статья указана по которой я могу это делать). Передал все это в банк. Потом через пять дней зашел в банк узнать о списании. Мне сказали что не будут исполнять потому что у организации есть ограничения от налоговой (за не сданную отчетность, это я уже узнал в налоговой).
Но, какое отношение имеет блокировка от налоговой к исполнительному производству!? У них даже очередность разная и у постановления пристава она более весомая. Я бы еще понял если бы от налоговой был бы арест на сумму не уплаченных налогов, там просто приостановления за не сданную отчетность.
Деньги на счету организации есть.

Подскажите как быть в такой ситуации?
Как можно пристава заставить оштрафовать банк за неисполнение постановления пристава? Хотя я так понимаю пристав это сделает только если я сам ему все напишу и ему надо будет только подпись и печать поставить?)

Пы.Сы: в банке сказали что ответ направили приставам (по почте наверное отписку какую то направили), но пристава говорят что ничего не пришло...

Цитата
andrey_59 пишет:
У них даже очередность разная и у постановления пристава она более весомая.

Да что вы говорите? smile:o
ГК РФ Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета
Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 855 ГК РФ

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Открыть полный текст документа

Цитата
predator67 пишет:
2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

Исполнительное производство как раз по выплате зарплаты. Поэтому тут вторая очередность. Насколько я знаю налоговая блокирует расходные операции по счету только 5, 4й очередности. А постановление пристава о списании по ИП по ЗП должно быть исполнено второй очередностью...

Цитата
andrey_59 пишет:
Исполнительное производство как раз по выплате зарплаты. Поэтому тут вторая очередность

На это нужно указать банку. И зачем вы,собственно,вообще к приставам то поперлись? Напрямую ИЛ в банк не судьба была отдать?

Цитата
Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в определениях от 10.10.2012 № ВАС-4246/12 и от 20.03.2013 № ВАС-4246/12 выражена правовая позиция, согласно которой приостановление расходных операций по счету налогоплательщика по причине непредставления налоговой декларации является не обязанностью, а правом налогового органа, и по существу выступает мерой организационного, а не обеспечительного характера. Приостановление расходных операций по счету налогоплательщика только по причине непредставления им налоговой декларации, соответственно, при отсутствии документально подтвержденной задолженности перед бюджетом, не может препятствовать исполнению судебного решения, вступившего в законную силу.

Вопрос АРБ Минфину
Ответ Минфина
Изменено: oks_bk- 23.01.2018 14:07

Цитата
oks_bk пишет:
Приостановление расходных операций по счету налогоплательщика только по причине непредставления им налоговой декларации, соответственно, при отсутствии документально подтвержденной задолженности перед бюджетом, не может препятствовать исполнению судебного решения, вступившего в законную силу.

Вот и я про тоже! Но банк тупо не исполняет и все! И что теперь делать не понятно...

Цитата
predator67 пишет:
На это нужно указать банку. И зачем вы,собственно,вообще к приставам то поперлись? Напрямую ИЛ в банк не судьба была отдать? X

Я неоднократно слышал что банк просто возвращает исполнительный лист и все. Поэтому все же решил что через приставов будут надежнее. Вроде как они то точно должны знать как правильно делать.

Цитата
andrey_59 пишет:
Вроде как они то точно должны знать как правильно делать.

Оооо неее, вы их сильно переоцениваете )) По крайней мере уж точно далеко не все знают как надо делать правильно...
Если у банка своя точка зрения на исполнение исп. документов при наличии соответствующего приостановления ИФНС, то думаю без разницы от кого поступит этот самый исполнительный документ, то вас или от ОСП... Как вариант, попробуйте обратить ихнее внимание на мнение Минфина, что они на него скажут.
Изменено: oks_bk- 23.01.2018 14:34

Вот новая информация от банка по поводу неисполнения постановлений пристава:
финмониторинг банка заблокировал счет по 115ФЗ и поэтому банк не исполняет постановления пристава.

Вот как еще можно сказать банку что ограничения от налоговой по п.3 ст.76 НК РФ и 115ФЗ не является причиной для неисполнения постановления судебного пристава!?
Торкнуть пристава что бы он выписал штраф на банк, это примерно как Эверест подвинуть.

Как думаете если тут задать вопрос банку, есть вариант что ответят что нить внятное (в соответствующей ветке конечно вопрос если задать).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть