Форум

Неправомерное кредитование клиента по деб. карте (или легальный овердрафт)?

В общем ситуация такая, имеется дебетовая карта от одного из российских банков.
Никаких кредитных лимитов на карте нет, в договоре обслуживания тоже ничего такого не предусмотрено.

В моём понимании (тех) овердрафт в данном случае может возникать в двух случаях - 1. списание денежных средств за услуги банка, предусмотренные договором.
2. Вследствии перерасчёта из-за разницы валютных курсов( при этом для совершения операции должна на момент операции произойти т.н. преавторизация, т.е. средств на счету дебетовой карты изначально должно хватать, иначе банк обязан отклонить операцию.)
За весь мой опыт использования дебетовыми картами всегда так и было, безо всяких сюрпризов.

В данном случае, несмотря на остаток всего в пару десятков рублей, банк "одобрил" операцию на гораздо более существенную сумму, далее, уже с отрицательным балансом, ровно через месяц банк снова, вместо ожидаемого отказа в операции ввиду отсутствия средств на счету дебетовой карты клиента, банк снова списал с меня ежемесячный платеж загнав картсчет ещё дальше в минус.

Сейчас банк отдал меня коллекторам(хотя сумма была смешная - даже 2 тыс . руб нет).
Сумма для меня абсолютно незначительная, но из принципиальных соображений (ситуация на мой взгляд возникла по вине банка который должен был отказать в операции(как было со всеми другими дебетными картами в моей жизни), но в силу каких то причин не сделал этого, загнав счет в минус).

В данный момент направил обращение в электронном виде в банк, ответа пока не получил.

Пока что с юридической точки зрения позиция банка мне видится очень уязвимо, а каково ваше мнение?
Что посоветуете на данный момент? Дать юристу чтобы составил претензию и отправил в банк на имя директора с уведомлением о вручении? Самому занести в банк и попросить отштамповать о приеме в канцилярии?
Обратиться с претензией к регулятору с просьбой провести проверку данных не совсем адекватных на мой взгляд практик банка по "кредитованию" держателей дебетовых карт ?
Оплатить долг+штраф и дальше уже направлять претензии, судиться и т.д., как я понял я должен перед этим у них как то добыть их официальный ответ на каком основании они считают данное "кредитование клиента" правомерным.?

Карту естественно заблокировал(сразу после транзакции не получилось так как был в разьездах).
Какова оптимальная стратегия на ваш взгляд? Отпустил бы банк с миром при условии ануллирования задолженности и извинений по телефону но думаю в силу бюрократических причин банк на это вряд ли пойдет. Тратить время на суды тоже особо нету желания. Может ли дать пинка регулятор?

Цитата
rzx54 пишет:
Может ли дать пинка регулятор?

Нет. Получите отписку,что он не лезет в дела банков с клиентами.

Цитата
rzx54 пишет:
В данном случае, несмотря на остаток всего в пару десятков рублей, банк "одобрил" операцию на гораздо более существенную сумму, далее, уже с отрицательным балансом, ровно через месяц банк снова, вместо ожидаемого отказа в операции ввиду отсутствия средств на счету дебетовой карты клиента, банк снова списал с меня ежемесячный платеж загнав картсчет ещё дальше в минус.

Вы уверены, что банк "одобрял" (авторизовывал) эту операцию? Бывают операции без авторизации, в этом случае баланс не проверяется.
Товар/услугу по этой операции получили? Оплачивать их не считаете нужным?
Если авторизация все-таки была, то банк не прав, загнав карту в минус, требуйте не начислять проценты на эту задолженность.

Цитата
rzx54 пишет:
В моём понимании (тех) овердрафт в данном случае может возникать в двух случаях

Ваше понимание неверно.
Цитата
rzx54 пишет:
банк "одобрил" операцию

Какую именно операцию ?

Цитата
BillyBones пишет:
Если авторизация все-таки была, то банк не прав, загнав карту в минус, требуйте не начислять проценты на эту задолженность.
Вряд ли. Судя по
Цитата
rzx54 пишет:
банк снова списал с меня ежемесячный платеж загнав картсчет ещё дальше в минус.
имеет место подписка, а тут даже блокировка карты не спасет.
Так что топикстартеру надо писать несогласие с транзакцией, ну и отписаться от услуги тоже стоит (если не хочет получить еще списаний).
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
имеет место подписка,

Какая еще подписка? Вы о чем вообще? Причем тут карта? Если договором кредитования счета карты не предусмотрено, банк идет нафиг, со всеми подписками. Даже на газету " Еще".

Цитата
predator67 пишет:
Если договором кредитования счета карты не предусмотрено, банк идет нафиг

Как Вы думаете, что такое "неразрешенный овердрафт" ? smile:)

Тех. овер. И что с того?

Он может возникнуть, даже если
Цитата
predator67 пишет:
договором кредитования счета карты не предусмотрено
smile:)

Цитата
fadd пишет:
Он может возникнуть, даже если

Это на здоровье. И сколько душе угодно. Тока отвечает за тех. овер (тем паче,неоднократный) банк, а не его клиент. Вдобавок, тех. овер суть ни что иное, как программный сбой. Тогда тем паче отвечает.

Цитата
predator67 пишет:
Какая еще подписка? Вы о чем вообще? Причем тут карта? Если договором кредитования счета карты не предусмотрено, банк идет нафиг, со всеми подписками. Даже на газету " Еще".

Например вот такая Райффайзенбанк дал снять деньги по карте с истекшим сроком действия
А что там у автора в договоре мы не знаем, но тех. овер там обычно присутствует.
Изменено: gvalery1- 25.01.2018 18:41

Цитата
BillyBones пишет:
Вы уверены, что банк "одобрял" (авторизовывал) эту операцию? Бывают операции без авторизации, в этом случае баланс не проверяется.
Товар/услугу по этой операции получили? Оплачивать их не считаете нужным?

ну раз счет загнали в минус на сумму операций значит одобрил, в смс-сообщениях валились сообшения об отказе в транзакции, по факту , в какой то момент деньги списались, в выписке отмечено "предоставление кредита по КД №", кстати отказы в транзакциях сыпались и после "кредитования".

Услуги естественно я не получал но претензий им предьявить не могу(это американский сотовый провайдер, которым я пользуюсь время от времени в загранпоездках, но который норовит списать с меня деньги каждый месяц, если транзакция не проходит то услуги временно отключают и все ОК, для этого я и предоставлял им всегда дебетовку в минимальным остатком достаточным для оплаты услуг строго на месяц.)

Но мои лайфхаки с провайдером услуг тут не имеют значения, вопрос в правомерности действий банка по предоставлению таких "кредитов" по дебетовым картам.

Цитата
gvalery1 пишет:
но тех. овер там обычно присутствует.

Да сколько угодно пусть присутствует. Не нужно возводить свободу договора в абсолют. Тем паче, договора с потребителем. За тех. овер отвечает банк. И это,кстати, также позиция ЦБ по этому поводу. Вопросы есть? Вопросов нету.

Цитата
rzx54 пишет:
это американский сотовый провайдер, которым я пользуюсь время от времени в загранпоездках, но который норовит списать с меня деньги каждый месяц

По российским законам, между прочим,американский провайдер был бы абсолютно прав. Но это к делу не относится.

Цитата
rzx54 пишет:
Услуги естественно я не получал но претензий им предьявить не могу(это американский сотовый провайдер, которым я пользуюсь время от времени в загранпоездках, но который норовит списать с меня деньги каждый месяц, если транзакция не проходит то услуги временно отключают и все ОК, для этого я и предоставлял им всегда дебетовку в минимальным остатком достаточным для оплаты услуг строго на месяц.)

Ну вот и выяснилось smile:) Как я и говорил подписка (ну или если более правильно recurring payments). А эти транзакции могут проходить без авторизации (точнее 1 авторизация есть в момент подписки)

Цитата
predator67 пишет:
Да сколько угодно пусть присутствует. Не нужно возводить свободу договора в абсолют. Тем паче, договора с потребителем. За тех. овер отвечает банк. И это,кстати, также позиция ЦБ по этому поводу. Вопросы есть? Вопросов нету.
В данном случае списание по правилам МПС законное. Есть желание оспорить - в суд (либо chargeback). Ну а там уж как повезет smile:)

Цитата
gvalery1 пишет:
по правилам МПС

Помимо правил МПС, есть еще российское законодательство.

Цитата
gvalery1 пишет:
Ну вот и выяснилось Рисунок
Как я и говорил подписка (ну или если более правильно recurring payments). А эти транзакции могут проходить без авторизации (точнее 1 авторизация есть в момент подписки)

Ну да, recurring payments, одна авторизация есть в момент разблокировки(предоставление дебетовой карты и списание услуг на месяц при остатке на карте на 5 баксов больше ежемесячной платы),
в дальнейшем транзакции конечно могут проходить без авторизации, ПРИ НАЛИЧИИ СУММЫ НА СЧЕТУ КЛИЕНТА дебетовой карты по пре-авторизации(фактическое закрытие операции происходит через несколько дней, если за это время изменится курс и сумма списания превысит остаток - это и есть ДОПУСТИМЫЙ тех. овердрафт, в моем случае при остатке в 30 руб . банк даёт мне непрошенный кредит, на каких основаниях? через месяц при отрицательном балансе он снова даёт мне кредит, уже без кучи сообщений в отказе операции как в декабре...

Цитата
gvalery1 пишет:
В данном случае списание по правилам МПС законное. Есть желание оспорить - в суд (либо chargeback). Ну а там уж как повезет

я бы сказал попытка списать легитимная(у меня и нету к ней претензий), а вот насчёт действий банка у меня есть вопросы, интернетом и дебетовками пользуюсь очень давно, все reccuring transactions при явном недостатке средств на счету всегда отклонялись, а карту Кукуруза после нескольких таких попыток вообще блокировали, но никто добровольно-принудительно не давал кредит и не загонял счет деб. карты данными операциями в минус, вот и возникли вопросы к этому конкретному банку.

Цитата
rzx54 пишет:
уже без кучи сообщений в отказе операции как в декабре...
Эти операции с авторизацией, банк на них дает отлуп.
Цитата
rzx54 пишет:
через месяц при отрицательном балансе он снова даёт мне кредит
А здесь авторизации не было, банк получил из МПС файл транзакций и их он обязан возместить (и вешает их на Вас).
Так что либо отказывайтесь (не пользуйтесь) подписками, оплатой гостиниц, арендой авто по карте, либо будьте готовы к таким ситуациям.

Цитата
rzx54 пишет:
в дальнейшем транзакции конечно могут проходить без авторизации, ПРИ НАЛИЧИИ СУММЫ НА СЧЕТУ КЛИЕНТА

Вы не понимаете, что такое авторизация. Либо запрос авторизации в банк есть, и тогда банк проверяет статус карты и доступный остаток, либо запроса авторизации нет, тогда банк ничего не проверяет, и вообще не знает об этой операции, пока не произойдет клиринг (и деньги по этой операции уже будут списаны с корр. счета банка в МПС).
Еще раз: если операция проводится без авторизации, то банк узнает о ней только постфактум, через несколько дней.

Цитата
gvalery1 пишет:
дебетовками пользуюсь очень давно
Не факт что ваша карта в МПС является дебетовкой smile:(
Основная масса выпускаемых карт имеет кредитные BINы. Я не спорю, что в данной ситуации банк не прав, но решать это Вам скорее всего придется в суде (опротестовать данную операцию в МПС я думаю не получится). Хотя мало ли, может банк возместит в досудебном порядке, но я в этом сомневаюсь.

Цитата
gvalery1 пишет:
Вам скорее всего придется в суде

В суд он не пойдет. Уже сказал. Таким образом, как только какая то деньга окажется на карте,банк ее спишет в счет овера. Или, в противном случае, про пользование картой можно вообще забыть.

Цитата
BillyBones пишет:
Вы не понимаете, что такое авторизация. Либо запрос авторизации в банк есть, и тогда банк проверяет статус карты и доступный остаток, либо запроса авторизации нет, тогда банк ничего не проверяет, и вообще не знает об этой операции, пока не произойдет клиринг (и деньги по этой операции уже будут списаны с корр. счета банка в МПС).

если бы происходило все как вы говорите то у меня все попытки списания по схеме recurring payments всех моих дебетовок всех банков загоняли бы счёт в минус, но этого за условно 15 лет активного пользования продуктом под названием дебетовые карты происходит в первый раз с этим конкретным банком,
статус карты и доступный остаток однозначно проверяется и при recurring payments, никакого авт. списания с корр. счёта в МПС нет, иначе мне бы ВСЕ БАНКИ за эти операции загоняли в минуса, а мы имеем дело с конкретным исключительным случаем.

Цитата
predator67 пишет:
отвечает за тех. овер (тем паче,неоднократный) банк, а не его клиент.

Пример: Вы бронируете по интернету номер в отеле или машину в прокате. Если при бронировании Вы указали Вашу карту в качестве средства платежа, то, по правилам бронирования и по правилам МПС, Вы обязаны обеспечить наличие на счете именно этой карты достаточного количества денег на момент поступления инвойса в банк-эмитент (а это может произойти, например, через месяц). Если Вы этого не сделали, то банк-эмитент обязан сделать это за Вас, что, естественно, приводит к возникновению так называемого "неразрешенного" овердрафта, "отвечать" за который будете Вы (то есть клиент), а не банк.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть