Форум

Отказ в открытии вклада (промсвязьбанк)

Правомерно ли поступает банк?

• 1
Коллеги!

Всегда считал, что у банка нет оснований не открывать вклад. А теперь засомневался.

В 2015 году я был клиентом ПСБ, банку не понравились какие-то мои операции по кредитной карте (да просто наличные были нужны на время без потерь), из банка пришло письмо, что вы расскажите нам о экономическом характере операций, что делаете то, а иначе отключим интернет банк. Я не нашелся что ответить, я понятия не имею, что им было надо было написать, на руках у меня было только бумажное письмо, никто не звонил, не писал.

В тот момент мне было некогда заниматься выдумыванием и сбором непонятно чего, поэтому я просто решил пожертвовать Интернет банком. Я еще какое-то время пользовался дебетовой картой (по которой тоже банк немного недоплатил, была претензия, которую месяца три рассматривали), потом закрыл счета все.

Увы, я вновь стал клиентом ПСБ после объединения с Первобанком smile:(.

Сейчас я прихожу в допофис ПСБ в полной уверенности, что с оффлайн обслуживанием проблем не будет. В 2016 у меня сменился паспорт. Маринки утверждают, что так как я был заблокирован "их финмониторингом", то они не могут внести данные о новом паспорте в систему и, таким образом, открыть мне вклад.

Я написал претензию, с требованием указать на каком основании они мне не открывают вклад.

Но, боюсь, что банк даже не будет сильно торопиться мне отвечать, а месяца через три отпишется, что все в соответствии с 115-ФЗ.

Насколько банк будет прав? Я правильно понимаю, что с 115-ФЗ у банков развязаны руки и они могут отказывать даже в открытии вкладов?

К сожалению, банки все чаще используют 115-ФЗ как дубинку, и еще к большему сожалению, количество банков сокращается. Этак, скоро не будет возможности вообще нигде вклады открывать. smile:(

Цитата
vanexx пишет:
Я правильно понимаю, что с 115-ФЗ у банков развязаны руки и они могут отказывать даже в открытии вкладов?

Не даже, а именно так банки и должны поступать. Вам еще повезло, что деньги не взяли, как другие делают, а потом не отдали.

а тему дня сегодняшнюю на сайте не читали? там как судебное решение одного предпринимателя, которому банк отказал в открытии счета, а Арбитражный суд обязал открыть...и ссылка есть на судебный акт с мотивировкой http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ddd1...lenija.pdf
Вам, конечно, придется идти не в арбитраж, а общую юрисдикцию, к сожалению, но все равно можно использовать в свою пользу, если решительно настроены).
Изменено: Камала- 01.02.2018 23:10

Камала, а смысл? Чтобы при закрытии вклада снова бегать по судам с непонятными перспективами?

vanexx Вам бы почитать и поизучать ФЗ-115, но видно не сильны...
Почитайте п.5 ст.7 и п.5.2 ст.7 Кредитные организации вправе:
отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
На основании каких подозрений и фактов, сведений ранее банк внес Вас в черный список?
В отношении Вас издавались РФМ Постановления об ограничениях?
Если за Вами ничего криминального нет, то пишите в банк требование об открытии вклада, указываете какой вклад, условие его сроки, проценты, сумму внесения и др. Требуете исполнения в течении 3 дней.
Если банк не исполняет - в суд, по обязанию банка открыть вклад, дополнительно взыскиваете убытки, МВ и штраф.
Кстати, вроде с марта 2018 отказ банка в открытии счета, осуществлении денежной операции со ссылкой на ФЗ-115 можно будет обжаловать в несудебном порядке.

Цитата
vanexx пишет:
Всегда считал, что у банка нет оснований не открывать вклад. А теперь засомневался.

В 2015 году я был клиентом ПСБ, банку не понравились какие-то мои операции по кредитной карте (да просто наличные были нужны на время без потерь), из банка пришло письмо, что вы расскажите нам о экономическом характере операций, что делаете то, а иначе отключим интернет банк. Я не нашелся что ответить, я понятия не имею, что им было надо было написать, на руках у меня было только бумажное письмо, никто не звонил, не писал.

В тот момент мне было некогда заниматься выдумыванием и сбором непонятно чего, поэтому я просто решил пожертвовать Интернет банком. Я еще какое-то время пользовался дебетовой картой (по которой тоже банк немного недоплатил, была претензия, которую месяца три рассматривали), потом закрыл счета все.

Увы, я вновь стал клиентом ПСБ после объединения с Первобанком Рисунок
.

Сейчас я прихожу в допофис ПСБ в полной уверенности, что с оффлайн обслуживанием проблем не будет. В 2016 у меня сменился паспорт. Маринки утверждают, что так как я был заблокирован "их финмониторингом", то они не могут внести данные о новом паспорте в систему и, таким образом, открыть мне вклад.

Я написал претензию, с требованием указать на каком основании они мне не открывают вклад.

Но, боюсь, что банк даже не будет сильно торопиться мне отвечать, а месяца через три отпишется, что все в соответствии с 115-ФЗ.

Насколько банк будет прав? Я правильно понимаю, что с 115-ФЗ у банков развязаны руки и они могут отказывать даже в открытии вкладов?

К сожалению, банки все чаще используют 115-ФЗ как дубинку, и еще к большему сожалению, количество банков сокращается. Этак, скоро не будет возможности вообще нигде вклады открывать. Рисунок

Точно такая же проблема!
15 января 2018 пыталась открыть валютный вклад. Но банк отказал в открытии вклада, ссылаясь на то что я заблокирована службой финмониторинга.
По этому поводу мною было написано заявление с просьбой открыть вклад или разъяснить на каком основании мне отказывают в открытии вклада для дальнейшего обращения в суд. На которое до сих пор жду их ответа.
По сути вопроса:
а) в 2012 году мне было предложено Банком закрыть счета и забрать деньги, что я и сделала, однако сам Банк в службу Росфинмониторинга по моему поводу не обращался.
б) 30.06.2015 года я снова стала клиентом банка после объединения Промсвязьбанка и Первобанка
Таким образом, я получаюсь действующим клиентом Промсвязьбанка, при этом за эти 2.5 года ко мне от Промсвязьбанка не было никаких претензий или приостановлений моих операций.
Кроме того, деньги, которые я собиралась положить в банк имели легальное происхождение и соответсвующие документы (были получены по вкладу в другом банке).
в) Само собой в списках ФСБ и МВД, лицом которому может быть отказано в открытии счетов не являюсь.
Теперь о позиции Промсвязьбанка.
На мой "неискушенный" взгляд позиция Банка в любом нормальном суде мягко говоря смотрелась бы неочень. Так как "цитирование" статьи закона, которым занимается банк при отказе в приеме вклада не является доказательством вины! То есть реальных оснований у Банка для отказа НЕТ!
На данный момент времени жду 30 дней для получения ответа и подачи иска в суд! (еще нужно взять выписки по вкладам ПОБ_Кукуруза, как факт, что являетесь действующим клиентом и вкладчиком банка)
PS/ Вступление в силу 30 марта поправок в 115 -ФЗ на мой взгляд ждать бессмысленно.
Поправьте меня, если кто то думает иначе-)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть