Форум

Досрочное погашение кредита

Должен ли банк пересчитать и уменьшить сумму процентов в случае досрочного погашения?

• 1
Добрый день, если кто-то может помочь разобраться в ситуации буду признательна.
Задолженность по кредитному договору по состоянию на 02.02.2018г. составляет:
– текущий основной долг (кредит) - 91 408,09 руб.
– проценты за пользование кредитом, начисленные на текущую задолженность по кредиту - 52 159,96 руб.
– просроченная задолженность по возврату кредита - 0,00 руб.
– просроченная задолженность по уплате процентов за пользование кредитом - 0,00 руб.
– проценты за пользование кредитом, начисленные на просроченную задолженность по кредиту - 0,00 руб.
– штрафные неустойки (штрафы, пени), предусмотренные кредитным договором - 60 101,45 руб.
Итого задолженность: 203 669,50 руб.

Начисление процентов осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора.
Дополнительная информация по кредитному договору:
Сумма кредита - 367 255,16 руб.
*Срок окончания кредитного договора (дата последнего платежа по кредиту) - 22.07.2019г.
Ставка - 19,00% годовых.
*Ежемесячный платеж - 9 000,00 руб.

Я решила досрочно закрыть кредит, что бы уменьшить сумму переплаты по процентам. В итоге с меня взяли 145 867 рублей это 91 408 основного долга 52 159 процентов и 2300 штрафов. Остальные штрафы, были мне прощены в связи с досрочным погашением))
Вопросы: должна ли я платить проценты за пользование кредитом, если я этим кредитом уже пользоваться не буду, так как плачу его досрочно?
И еще вопрос, как на сумму 91400 под 19% годовых могли насчитать 52 000 процентов. Как мне объясняли в банке, это старые проценты, которые были мною не уплачены ранее, в связи с реструктуризацией кредита. Тогда почему в выписке не написано, что это какие то старые проценты, а написано что это проценты начисленные на текущий основной долг?
Могу ли я требовать возврата этой суммы или в банке все было сделано правильно?
Заранее спасибо большое за пояснение!

Цитата
uralochka_pvs пишет:
Должен ли банк пересчитать и уменьшить сумму процентов в случае досрочного погашения?

Нет, не должен, так как банки начисляют проценты каждый день на фактическую сумму задолженности. В банке сказали правильно: все начисленные вам проценты — это проценты за уже прошедшее время пользования кредитом. Почему именно такая сумма процентов (52 159,96) набежала, без выписки не понять. Наверное, вносили существенно меньше, чем требуемый размер платежа.

Получается при досрочном погашении, никакой экономии нет. Это очень печально))) Спасибо большое за Ваш ответ!!!

Цитата
uralochka_pvs пишет:
Получается при досрочном погашении, никакой экономии нет. Это очень печально))) Спасибо большое за Ваш ответ!!!

Экономия при досрочном погашении есть. Если бы вы гасили кредит позже, то и процентов было бы начислено больше.

Я все ровно не понимаю как насчитывается процент. Они же пишут русским языком – проценты за пользование кредитом, начисленные на ТЕКУЩУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ по кредиту - 52 159,96 руб. Текущая задолженность 91 400.... Какие там старые проценты не уплаченные ранее, от куда они взяты. Почему тогда не написать. Процент за пользование кредитом начисленные на всю сумму кредита и не выплаченные ранее.
Почему пишут что на текущую задолженность по кредиту? А текущая составляет 91400, и как на эту сумму столько начислено то, вот что мне не понятно. Кредит то под 19%, а тут все 40

1. 9 тыр - платеж аннуитетный? Если нет, то как уплачиваются %% ?
2. Дата выдачи кредита какая ?
3. Что подразумевается под Реструктуризацией кредита? Простое уменьшение % ставки по действующему когда-то кредиту?
4. Просрочки были (по новому кредиту или старому)?
5. Думаю, что не стоит придираться к словам про %% на текущую задолженность.
Читайте это так - %% по договору.
Изменено: Мимохожий- 08.02.2018 18:34
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Да я уже поняла что банк во всем прав, а я не права, видимо я просто не до конца понимала что от досрочного погашения по факту толку почти нет. Все ровно банк свое при любом раскладе заберет. Теперь буду умнее, и не буду брать кредиты smile:D
Всем спасибо большое за ответы, вы мне помогли понять.

Цитата
uralochka_pvs пишет:
Да я уже поняла что банк во всем прав, а я не права, видимо я просто не до конца понимала что от досрочного погашения по факту толку почти нет. Все ровно банк свое при любом раскладе заберет.

smile:D Понятно.. Т.е. вы хотели обмануть банк.
И не возвращать им то, что должны были ранее.
А они, такие нехорошие, все что по договору им полагалось за это время, все равно взяли smile:D
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Нет я не хотела обманывать банк, я думала что при досрочном погашении процент должны пересчитать, и так как мне его не пересчитали, я думала что это банк хочет меня обмануть. Но раз умные люди говорят, что все сделано правильно и так быть и должно, то значит никакого обмана нет и соответственно претензий к банку тоже.
А я теперь знаю что при досрочном погашении нет никаких пересчетов процентов, соответственно и говорю, что буду в преть умнее.

И по моему, банк обмануть не возможно, даже при желании))) А вот банку обмануть, ничего не знающего обычного человека, труда не составит. Поэтому я и обратилась к людям, которые что-то в этом понимают и за что еще раз всем благодарна!

Цитата
uralochka_pvs пишет:
Нет я не хотела обманывать банк, я думала что при досрочном погашении процент должны пересчитать, и так как мне его не пересчитали, я думала что это банк хочет меня обмануть. Но раз умные люди говорят, что все сделано правильно и так быть и должно, то значит никакого обмана нет и соответственно претензий к банку тоже.
А я теперь знаю что при досрочном погашении нет никаких пересчетов процентов, соответственно и говорю, что буду в преть умнее.

Проценты/штрафы с вас берут именно за то время, за которое вы пользовались кредитом. По договору.
Если были просрочки - возьмут.
Почему вы решили, что должны вам пересчитать проценты - непонятно. В договоре об этом что-то сказано? Впредь лучше читать условия договора.

Потому что в банке говорили что если выплачиваешь досрочно, то экономишь на процентах. Это как бы логично.
Я видимо не правильно поняла именно фразу "проценты за пользование кредитом, начисленные на текущую задолженность по кредиту"
Там же не написано "проценты, за то время, за которое вы пользовались кредитом."
Поэтому я и решила что раз кредитом не пользуюсь, то и проценты платить не должна.
Но еще раз повторяю, что раз все правильно то претензий нет, не понимаю зачем вы поддерживаете со мной диалог и задаете вопросы. Мне уже все понятно.
Даже не знаю что еще вам написать что бы вы со мной попрощались!!! )
Спасибо за разъяснения, вы очень умны, если возникнет вопрос, непременно напишу еще раз на этом форуме. На данный момент у меня вопросов больше нет, вы мне оооочень помогли, всего Вам доброго!
От души благодарна.

Цитата
uralochka_pvs пишет:
Потому что в банке говорили что если выплачиваешь досрочно, то экономишь на процентах. Это как бы логично.

экономия эта основана на "будущих" процентах - за оставшееся время от момента ПДП до окончания срока кредита
Изменено: камо- 09.02.2018 02:05

Цитата
uralochka_pvs пишет:
Я видимо не правильно поняла именно фразу "проценты за пользование кредитом, начисленные на текущую задолженность по кредиту"

Я тоже совсем не понимаю эту фразу: "проценты за пользование кредитом, начисленные на текущую задолженность по кредиту" - это должны быть проценты на остаток задолженности с момента последнего платежа. Т.е. при любой схеме (аннуитентные или дифференцированные) эта сумма должна быть на порядок (даже два) меньше.
Возьмите выписку по кредиту, внимательно изучите договор и график платежей - что-то в ваших цифрах совсем не сходится.

Цитата
uralochka_pvs пишет:
Поэтому я и решила что раз кредитом не пользуюсь, то и проценты платить не должна.

кредитом вы не пользуетесь с момента его полного погашения, до этого момента проценты капают

ВСЕМ ПРИВЕТ!
Телеканал "Москва 24" готовит к выходу в эфир сюжет на 11.10.18 на тему: "Досрочное погашение кредита".
Нам бы хотелось пообщаться и записать небольшое интервью на камеру с человеком, у которого были проблемы с банком после досрочного погашения кредита. Т.е ситуация, когда Вы погасили кредит раньше времени, а с Вас потом требуют проценты. Буду признательна, если у нас появится возможность пообщаться на эту тему и записать небольшое интервью на камер в Москве во вторник 09.10.18.

Надеюсь на Ваш отклик!

С уважением,
продюсер телеканала "Москва 24"
Люся Саркисян
8915-348-77-27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть