Форум

Raiffeisen заблокировал счета и ничего не объясняет

Или почему я больше НИКОГДА не буду их клиентом.

В общем, оговорюсь сразу.
Дело происходит не лично со мной, а с моим близким родственником. Однако повествование буду вести от первого лица, для лучшего восприятия сложившейся ситуации.

И так. Дружил я с этим банком очень давно и очень много лет, получая белую з/п на их счета.
В дополнение, бонусом, открыл себе еще и накопительный счет "на старость".

И вот дружба переросла в настолько большую любовь, что банк предложил мне никогда не расставаться и закрепить отношения в виде выпуска золотой карты (вы наш хороший клиент, бла-бла-бла и прочая лапша на уши). smile:inlove:

Попутно я устроился на дополнительную работу, что-бы... Да не важно, зачем. Просто появилась возможность стать чуть богаче на пару копеек, чем я незамедлительно и воспользовался.

Мой работодатель (от подработки) поинтересовался, а куда деньги-то переводить будем?
Естественно, мной был выбран давненько пустовавший "рублевый" счет (открытый вместе с накопительным) в моем любимом (на тот момент) банке.

Копейка потекла, а я начал жить еще счастливее. Радуясь солнцу, жизни и вообще всему происходящему.
Но счастье длилось ой как не долго. smile:cry:
Из банка приходит вопрос "откуда деньги? поделитесь секретом до такого-то числа, а иначе...".
Ну мой доход легален, наркотиков не продаем, не воруем, на бабушек с топором не охотимся.
Вооружившись договором, прихожу в банк и начинается интересный цирк.

- Здравствуйте, такая-то ситуация. Вот принес договор.
- Ааааа, ну бывает. Вам миллиона три упало?
- Да нет, сумма гораздо скромнее (сумму напишу позднее, что-бы подержать интригу).
- ????????? Тогда чего-же они хотят? И кто вообще и почему хочет?
- Ну банк ваш, вы и спросите. Заодно поинтересуйтесь, договор этот устроит? А то вдруг что.
- Ой, а мы не можем напрямую связаться. И вообще у нас нет никакой информации на этот счет, она нигде не отображается. Но копии возьмем и отправим, куда следует.

Нормально так, правда? Банк дергает человека с требованием объясниться. Человек сразу приходит, приносит документы, но сотрудники банка ПОЧЕМУ-ТО не в курсе, кто и чего именно требует. Это, я извиняюсь, как вообще?

И вот, сегодня, эти... Даже не знаю, как их назвать, заблокировали ВСЕ мои счета. smile:wall:
Звонок НИЧЕГО не дал. Потому что информации у операционистов НЕТ.
Отдел, занимающийся решением этих вопросов напрямую с клиентом НЕ СВЯЗЫВАЕТСЯ (здорово, правда?). И вообще выходные. В общем проблемы индейца шерифов не волнуют.

А теперь, самое главное. Из-за чего весь сыр-бор.
Общая сумма, переведенная мне по ПРЕДОСТАВЛЕННОМУ договору составляет за месяц около 60.000.
Занавес.

Разбираться дальше будем, доход полностью легален и имеет все подтверждения.
Но вот вопрос. А нужен-ли после этого цирка мне такой банк? Или проще будет воспользоваться другим? Ну так, на будущее, что-бы себе создавать поменьше проблем.

Это типовой сценарий блокировки по 115ФЗ за отмывание доходов и финансирование терроризма. Рано или поздно происходит во всех банках с теми клиентами, которые: "Попутно я устроился на дополнительную работу, что-бы... Да не важно, зачем. Просто появилась возможность стать чуть богаче на пару копеек, чем я незамедлительно и воспользовался."
smile:write_nr:
Есть исчезающе призрачный шанс, что вас разблокируют хотябы временно.
Изменено: Def1985- 24.02.2018 10:59

Цитата
Def1985 пишет:
Это типовой сценарий блокировки по 115ФЗ за отмывание доходов и финансирование терроризма. Рано или поздно происходит во всех банках с теми клиентами, которые: "Попутно я устроился на дополнительную работу, что-бы... Да не важно, зачем. Просто появилась возможность стать чуть богаче на пару копеек, чем я незамедлительно и воспользовался."
А где тут "отмывание доходов и финансирование терроризма"?

У нас на работе многие подрабатывают, кто на Upwork/oDesk, кто в Убере, кто ещё где-нибудь... Мы все террористы?
Изменено: Пaвел- 24.02.2018 11:01
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Почему именно банк попросил подтвердить доход - это более или менее понятно.

Но! Договор с работодателем предоставлен по запросу банка был? Был.
И второй момент. Это как так получается, что сотрудники одного отделения банка не знают, почему и что именно от клиента хотят сотрудники другого отдела и НИКАКОЙ информации на этот счет не имеют? При том, тот отдел, который что-то хочет - напрямую с клиентом НЕ связывается smile:wall:

Никогда с таким не сталкивался и не совсем понимаю, что делать дальше. Пока ждем понедельника, что логично. И что там вообще скажут эти "пассажиры". На счетах плавает порядка миллиона и на носу разъезды по командировкам.

Пaвел, вопрос не ко мне, а к банкам. smile:notiam: Шаражка рассылает деньги явно не с назначением "Перечисление заработной платы за месяц", а с каким-то другим - значит это отмывание.

Цитата
Пaвел пишет:
У нас на работе многие подрабатывают, кто на Upwork/oDesk, кто в Убере, кто ещё где-нибудь... Мы все террористы?

Нет, пока только отмывальщики. А вот если начнёте ещё и друг другу деньги пересылать - тогда ещё и террористами станете по банковской логике.

Цитата
Def1985 пишет:
Шаражка рассылает деньги явно не с назначением "Перечисление заработной платы за месяц",

Вы будете смеяться, но там как раз примерно такое обозначение. "Плата по договору номер такой-то от такого-то числа". Подробнее посмотреть не могу, увы. Заблокирован-же.

Цитата
Sergey Chingochgukovich пишет:
Вы будете смеяться, но там как раз примерно такое обозначение. "Плата по договору номер такой-то от такого-то числа".

А предмет договора какой? Тут вот в чем проблема. Если вы систематически оказываете услуги или выполняете работы по гражданско-правовому договору, то это предпринимательская деятельность. Надо регистрироваться в качестве ИП. Контора, которая деньги вам перечисляет, платит НДФЛ? Можете декларацию представить?

Sergey Chingochgukovich, не, я смеяться не буду, я сам дважды бывал в подобной ситуации.
Если слов "заработная плата" нет - это практически чёрная метка, хуже только "возврат займа".
Цитата
Но! Договор с работодателем предоставлен по запросу банка был? Был.

Так его могли тут же выбросить, или потерять, или он мог просто "не понравиться", или ваша очередь ещё не подошла. В любом случае - истинной причины они вам никогда не скажут.

Цитата
Pilot6 пишет:
Если вы систематически оказываете услуги или выполняете работы по гражданско-правовому договору, то это предпринимательская деятельность. Надо регистрироваться в качестве ИП.

Давайте возьмем в пример такси. Если я регулярно в нем подрабатываю на своем авто, то регистрация в качестве ИП мне не нужна. А вот указать в налоговой инспекции этот полученный доход (в ежегодной декларации) я уже обязан.

Цитата
Pilot6 пишет:
А предмет договора какой?

Не под рукой, по этому точно не скажу.

Давайте просто как пример, такси и будем вести, для простоты понимания. Ибо очень похоже структурами. Так вот там я тоже не являюсь сотрудником и мне перечисляют деньги от заказчика работ (то есть безналичная оплата от пассажиров). Ни у кого проблем не возникает, на сколько я знаю с теми деньгами, что падают на счёт. Эти деньги обоснованны договором между мной и неким таксопарком, который является посредником между мной и пассажиром. Очищать от налогов я обязан их самостоятельно. И это (вопросы с налоговой) уже банк вообще никак волновать не должно.

P.S. Дело ясное, что дело тёмное, короче.

Цитата
Pilot6 пишет:
Если вы систематически оказываете услуги или выполняете работы по гражданско-правовому договору, то это предпринимательская деятельность. Надо регистрироваться в качестве ИП.
нет, конечно. По гражданско-правовому договору платится и НДФЛ 13% и все взносы страховые, кроме травмы. ИП регистрировать не нужно. Просто ИП иногда выгоднее, там НДФЛ будет 6% на упрощенке, поэтому кто хочет может это сделать.
Я даже когда была госслужащим поработывала по гражданско-правовому договору, сдавала все декларации, хотя там жесткие ограничения по видам деятельности, и запрет на предпринимательскую деятельность в принципе.
Единственное, если договор один, из месяца в месяц перезаключается, сумма одна - тут уже все признаки трудового договора..но вряд ли уж банк это беспокоит).
Изменено: Камала- 24.02.2018 12:41

Я правильно понимаю, что у вас в банке официальный БЕЛЫЙ доход - зарплата.
Плюс еще второй БЕЛЫЙ доход, но на другой счет (не зарплатный) в этом же банке. Подтверждающий договор с работодателем вы предоставили.
И банку это не нравится?

Кстати, возьмите выписку по счетам (или в SMS) и посмотрите как там сформулировано назначение платежа - есть подозрения что в одном случае это "Зачислена зарплата xxx RUR на счет xxx", а в другом - "Зачислен перевод xxx RUR на счет *xxx".

Цитата
Так вот там я тоже не являюсь сотрудником и мне перечисляют деньги от заказчика работ (то есть безналичная оплата от пассажиров). Ни у кого проблем не возникает, на сколько я знаю с теми деньгами, что падают на счёт. Эти деньги обоснованны договором между мной и неким таксопарком, который является посредником между мной и пассажиром. Очищать от налогов я обязан их самостоятельно.
Вы исполнитель по договору. Заказчик, если вы просто физик, должен как налоговый агент удерживать с Вас НДФЛ и платить его в бюджет, плюс платить за Вас страховые взносы в фонды. Если он этого не делает, значит считает Вас предпринимателем. А предпринимательская деятельность подлежит обязательной регистрации и пр. последствиями, это и будет "очищением")). То есть Вам нужно договор поизучать...
А банк еще возможно беспокоит, что вы счет физика используете как расчетный в своей предпринимательской деятельности. Надо посмотреть договор банковского обслуживания, наверняка, это прямо там запрещено. Я так предполагаю.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Я правильно понимаю, что у вас в банке официальный БЕЛЫЙ доход - зарплата.
Плюс еще второй БЕЛЫЙ доход, но на другой счет (не зарплатный) в этом же банке. Подтверждающий договор с работодателем вы предоставили.
И банку это не нравится?

Да, именно так и есть.
Нашел второй источник дохода. В качестве счета для перевода оплаты указал счет в Райффайзен. Через какое-то время из Райффайзен пришло СМС "подтвердите входящие средства договором до 19-го". Привез договор 16-го. А 23-го пришло СМС о том, что счета заблокированы. При этом от каких-то новых юр.лиц входящих операций не было.

Что не нравится - не понятно и не объясняют. Приехав в отделение банка (вот только что) услышал : "Мы не уполномочены сообщать о причинах блокировки. Возможно, у Вас не хватило каких-то документов. Каких - мы не можем сообщить." smile:evil:

При чем по горячей линии сказали приехать в любое отделение и там всё расскажут. Нормально так ребята работают, вообще 5 баллов.

Цитата
Камала пишет:
Вы исполнитель по договору. Заказчик, если вы просто физик, должен как налоговый агент удерживать с Вас НДФЛ и платить его в бюджет, плюс платить за Вас страховые взносы в фонды. Если он этого не делает, значит считает Вас предпринимателем. А предпринимательская деятельность подлежит обязательной регистрации и пр. последствиями, это и будет "очищением")). То есть Вам нужно договор поизучать...

Заказчик в нашем гипотетическом такси - такой-же физик, как и я. И полученный доход в данном случае я обязан регистрировать САМ в ежегодной налоговой декорации. Дескать валили деревья на участке соседки по её просьбе. В оплату получил 100 мешков картошки. Вот 13 ваших. И банк мои отношения с налоговой волновать вообще не должны, не его компетенция.

P.S.
Вообще есть ТВЕРДОЕ ощущение того, что какой-то конкретный сотрудник накосячил, вовремя куда-то и что-то не отослав или что-то вроде того. И из-за этого вся кутерьма сейчас и происходит.

В любом случае первый раз сталкиваюсь с такой проблемой. И я, и мой второй работодатель. Он бы и рад помочь, но не знает, КАК. У него несколько сотен таких-же сотрудников, как и я. И этот случай - прецедентный. smile:wall:

Цитата
И я, и мой второй работодатель. Он бы и рад помочь, но не знает, КАК. У него несколько сотен таких-же сотрудников, как и я.
Работодатель и работник это стороны по трудовому договору. То есть он не работодатель это точно. Иначе бы и НДФЛ удерживал, и больничные оплачивал, и предрейсовые медосмотры проводил. У Вас какой то непонятный мне договор посреднический. ..Я не знаю точно, но подозреваю, что банк оценил Вашу деятельность как предпринимательскую...и не без оснований. И тут нужно посмотреть договор банковского обслуживания, там наверняка есть запрет использования Вашего счета в предпринимательской деятельности, потому что есть инструкция ЦБ № 153-И, по которой банки не должны принимать оплату от предпринимательской деятельности на обычный счет.

Цитата
И полученный доход в данном случае я обязан регистрировать САМ в ежегодной налоговой декорации.
я перед декларацией нужно стать ИП. Так как по ГК:
ст.2 предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке
- ст. 23
1.Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
4.Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Цитата
Камала пишет:
У Вас какой то непонятный мне договор посреднический. ..Я не знаю точно, но подозреваю, что банк оценил Вашу деятельность как предпринимательскую...и не без оснований.

Так оно и есть, на сколько я помню и разбираюсь во всех этих нюансах. То есть посреднический договор, подтверждающий, что гражданин А зарегистрировался у нас в качестве вальщика деревьев и периодически валит деревья на участке гражданина Б, а не получает эти деньги за продажу оружия или в качестве финансирования его террор.деятельности.

Цитата
Камала пишет:
И тут нужно посмотреть договор банковского обслуживания, там наверняка есть запрет использования Вашего счета в предпринимательской деятельности, потому что есть инструкция ЦБ № 153-И, по которой банки не должны принимать оплату от предпринимательской деятельности на обычный счет

Предположим, что этот так. Какие последствия и как быть? Просто по этой-же схеме подрабатывают половина страны. Кто-то в Убер, кто-то в Яндекс, кто-то валит деревья по пятницам, а кто-то подрабатывает репетитором ( и при этом получает оплату от юр.лица на свой счет).

Возможно, что мой случай какой-то прецедентный. И меня "окучивают" первым. Потому что мой агент (как мы выяснили вот только что), с которым заключен договор удивлен, повторюсь. ТАКОГО РАНЕЕ ЗА ГОДЫ РАБОТЫ НИ С КЕМ НЕ БЫЛО.
Как мне сказали, банк и ранее мог задать вопросы об источниках дохода. Но делалось это не в формате запроса держателю счета, а в запросе именно ему, как юр.лицу (в том числе и от Райффайзена), на каком основании он перечисляет деньги физическому. Он сразу-же отправлял документы (копии договоров) и вопрос закрывался. До блокировок НИКОГДА не доходило со дня основания его компании (а это года 3 или 4).

На текущий момент ждем понедельника и будем обращаться в СБ банка. Посмотрим, что ответят. Тут отпишусь, естественно, по результату.
Изменено: Sergey Chingochgukovich- 24.02.2018 15:00

Цитата
Возможно, что мой случай какой-то прецедентный. И меня "окучивают" первым. Потому что мой агент, с которым заключен договор удивлен, повторюсь. ТАКОГО РАНЕЕ ЗА ГОДЫ РАБОТЫ НИ С КЕМ НЕ БЫЛО.

Да нет, не прецедентный.
А ваш агент (???) плохо знает действующие законы и не следит за ними.
Это уже достаточно давно так - взаимосвязь между юриком и физиком должна быть только по трудовому договору (т.е. зарплата).
Все остальные отношения (всякие там займы не берём в расчёт) - предпринимательская деятельность. Которая к физику не должна иметь никакого отношения.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Да нет, не прецедентный.
А ваш агент (???) плохо знает действующие законы и не следит за ними.
Это уже достаточно давно так - взаимосвязь между юриком и физиком должна быть только по трудовому договору (т.е. зарплата).

Я вот выше про такси писал, давайте на их примере. Что-бы было понятнее, потому что эта тема мне была очень близка в своё время.

Они именно так и работают. То есть человек подключается к агрегату (допустим, Я-Такси) через парк. Пассажир оплачивает безналичную поездку сначала на счет Яндекса. Потом Яндекс переводит на счет парка, а парк выводит эти деньги безналично на счет таксиста от своего имени (как юр.лицо).

Представляете, КАКОЕ огромное количество народа подрабатывает по этой схеме, не являясь ИП или сотрудниками парков? У одного Яндекса водителей под 200.000. А сколько вообще агрегаторов по России?

И добавлю сразу. Почти никто из тех, кто работает в такси (даже на парковых машинах), сотрудниками парка НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. А юридически берут машину в аренду и не более того. То есть деньги падают от юридического лица физическому, с которым нет договора о найме, а есть агентский. Ни разу в свое время не слышал, что-бы возникала такая дилемма у кого-то из них smile:wall:

Цитата
договор, подтверждающий, что гражданин А зарегистрировался у нас в качестве вальщика деревьев и периодически валит деревья на участке гражданина Б, а не получает эти деньги за продажу оружия или в качестве финансирования его террор.деятельности.
террористическая деятельность это другое, это 115-фз. У Вас, наверное, проблема, что именно предпринимательская деятельность без регистрации и использование обычного счета, как расчетного..
А договор может быть
- трудовой, где работодатель предоставляет работнику работу в должности вальщика, а работник валит деревья с 09 до 18.00 в перерывом на обед с 13 до 13.45 и прочее по Трудовому кодексу, с зарплаты идет уплата НДФЛ + взносы в фонды
- гражданско-правовой между юрлицом с физиком. Договора подряда, например. Подрядчик по заданию Заказчик обязуется повалить деревья с 01 марта по 31 марта. Цена работы 100 руб за каждое дерево. При выплате Заказчик удерживает НДФЛ и платит взносы. Но нет больничных, отпускных и того, что предусмотрено ТК.
- гражданско-правовой между юрлицом и ИП. Тоже самое, но ИП сам платит налоги, рассчитывая их в зависимости от своей системы налогообложения - УСН, патент и пр. И у него есть фиксированные взносы в фонды + доп.взносы с дохода свыше 300т.руб.
А у Вас посреднический договор с юрлицом... по которому что оно делает? какой предмет договора? по Вашему заданию клиентов Вам ищет, а Вы ему за это что-то платите?.. я не даже знаю как такси работают.

Не первый Ваш случай, это точно. Я сама недавно слушала лекции на ютубе, по нужной мне теме, для общего развития. Вещал парнишка, при оплату брал донейшен, то есть кто сколько хочет - столько и перечисляет, кто 1 рубль, кто 300 и больше. На карту Сбера. Потом примерно через полгода ему карту Сбер заблокировал и все, лекции прекратились, к сожалению).

То есть если бы у Вас был трудовой или гражданско правовой договор, где уплачивали хотя бы НДФЛ, то все было бы итак хорошо. Если бы Вы были реально ИП, и случайно на свой счет приняли какую-то оплату, там я бы лично говорила, что да, есть инструкция ЦБ, что нельзя личный счет использовать для предпринимательской деятельности, но инструкция ЦБ это не закон. А в законе запрета нет, ИП может работать без открытия расчетного счета. То есть может быть как то это и прошло.

Но как на практике это, что делать именно сейчас, я не знаю.
Изменено: Камала- 24.02.2018 15:51

Цитата
Камала пишет:
Но как на практике это, что делать именно сейчас, я не знаю.

Сейчас активно курю интернет. И как я понял, банк может заблокировать подозрительный СЧЁТ. Но никак не счета в целом, а их целых три. Один с белой заработной платой от официального работодателя с трудовым договором. Второй - накопительный "на старость". И третий как раз тот, на который шли средства от юр.лица с посредническим договором. Не в курсе, я верно понял?

Цитата
Камала пишет:А у Вас посреднический договор с юрлицом... по которому что оно делает? какой предмет договора? по Вашему заданию клиентов Вам ищет, а Вы ему за это что-то платите?.. я не даже знаю как такси работают.

Договор называется "Агентский договор-оферта" в заголовке.
Сделал фото с "общими положениями".
http://pixs.ru/showimage/Fotojpg_1654709_29473535.jpg
Это, я так понимаю, и есть предмет договора.
Вот так такси и работает. И не только такси, а еще и куча фирм по заказу услуг (репетиторы, няни и тому подобное).
Изменено: Sergey Chingochgukovich- 24.02.2018 16:19

Цитата
Не в курсе, я верно понял?

Неверно. Банк может в любой момент заблокировать один, несколько, или вообще все счета без (объяснения) причин. В качестве полумеры может сначала отключить интернет-банк, но это по желанию.

Цитата
Def1985 пишет:
Банк может в любой момент заблокировать один, несколько, или вообще все счета без (объяснения) причин.

Для понимания общей картины, кто-нибудь может дать расклады, как быть вообще и что делать?
Понятно, что ждать ответа от банка о причинах блокировки. А потом?

Для начала предположим, что заблочено за подозрение на предпринимательскую деятельность.
Что делать конкретно с этим счетом и остальными деньгами в целом, плавающими на других счетах?
Ведь эти деньги не становятся собственностью банка и они по прежнему принадлежат владельцу счетов.

Цитата
Камала пишет:
инструкция ЦБ это не закон

увы, это важнее, чем закон

Цитата
Что делать конкретно с этим счетом и остальными деньгами в целом, плавающими на других счетах?
Ведь эти деньги не становятся собственностью банка и они по прежнему принадлежат владельцу счетов.

В худшем случае вам придётся писать заявление на закрытие всех счетов и карт. При этом все остатки должны будут перечислить на счёт в другом банке (для него, кстати, это будет очень тревожным звоночком). За такую нетиповую операцию банк может содрать с вас огромную комиссию, которая даже не описана в тарифах (процентов 10 запросто).
Поэтому лучше сразу озаботиться счётом в другом банке для получения зарплаты. И на будущее - не смешивайте получение зарплаты и сомнительные доходы в одном банке, а то вон что из этого получается.
Изменено: Def1985- 24.02.2018 16:47

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть