Форум

Сняли деньги через Мобильный банк в Банке Москвы

13.02.2018г.

Добрый день!
13.02.2018г. мне у меня в мобильном банке банка Москвы сняли деньги на сумму свыше 140000р.
Так получилось, что я сам предоставил номер карты и смс с паролем. (по объявлению с авито- развели)
Я успел заблокировать карту по звонку в службу поддержки и сразу обратился в отделение на Краснопрудной д.13. в Москве по просьбе вернуть деньги, а после сразу в отделение полиции на Бауманской 26.02.2018г. пришел ответ с претензионной работой от банка (скрин ответа в приложении) Смысл такой, они говорят что я сам предоставил 3-м лицам код в смс и поэтому деньги они не вернут, обращение ои закрывают. Однако в обращении фигурирует одна сумма, а в ответе банка- другая. Ответили на сумму 89000р, а сняли больше 140000р.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл судиться и какие документы для этого нужны? Может есть у кого образцы бланков заявлений.
Меня возмутило еще то, когда мошенники получили доступ к мобильному банку и они начали переводить деньги- смс о подтверждении на каждую операцию не приходили.
Был у кого-то такой случай в практике? Спасибо

Цитата
bakaevin пишет:
имеет ли смысл судиться
smile:o
Безнадежно. Какие основания для иска к банку ?

Если Вы обратились в банк и написали заявление в течении суток и сумеете доказать
например документом от оператора связи что СМС не получали. Все шансы у Вас есть выиграть у банка и вернуть деньги.

Цитата
sshandr пишет:
Если Вы обратились в банк и написали заявление в течении суток и сумеете доказать
например документом от оператора связи что СМС не получали. Все шансы у Вас есть выиграть у банка и вернуть деньги.

Вы читать умеете? Автор по русски пишет что сам предоставил мошенникам смс с паролем, нет у него никаких шансов.
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

11. В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.

12. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.

13. В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.

Цитата
sshandr пишет:
использования без согласия клиента

Клиент сам согласился и подтвердил это указанием 3ds кода (аля цифровой подписью).

В который раз убеждаюсь в совершенной безумности идеи использования номера карты в качестве логина при восстановлении доступа в ИБ smile:wall: Просто колоссальная дыра и понять зачем крупнейшие госбанки это делают невозможно smile:fool:
АСВ просвистела у виска...

Цитата
Lett пишет:
В который раз убеждаюсь в совершенной безумности идеи использования номера карты в качестве логина при восстановлении доступа в ИБ Рисунок
Просто колоссальная дыра и понять зачем крупнейшие госбанки это делают невозможно Рисунок

дыра в головах у клиентов. будет логин не номером карты - доверчивый клиент и его продиктует мошенникам.

CrazyCat, По этой схеме достаточно узнать одно смс и все, а так будут узнавать еще и логин может хотя бы у части в голове щелкнет, что-то не то происходит...
АСВ просвистела у виска...

Номер карты и так не секрет. Ибо нужен для перевода. Проще простого выведать под этим предлогом.

Цитата
Клиент сам согласился и подтвердил это указанием 3ds кода (аля цифровой подписью).

Использование кода из смс не приравнивается к личному присутствию клиента, приравнивается всего лишь к его личной подписи. Которую можно получить и мошенническим путем.
Таким образом, никак проведение операций с помощью 3-дс кодов не противоречит использованию ЭСП без согласия клиента. А в законе на опротестование операций, совершенных без согласия клиента, отводится сутки. Это в Законе.
А в каком Законе (разъяснениях, положениях), написано, что операции, совершенные с помощью 3-дс кодов, приравниваются к сделкам, совершенным в присутствии клиента?
В ДБО этого тоже нет. По крайней мере формулировки не дают толкования что личная подпись=личное присутствие.
Многие пишут, что операции с использованием 3-дс кодов опротестовать нельзя (даже в течение суток), но не могут привести ссылку на конкретный источник, где бы ясно было написано, что так оно и есть.

Цитата
fioleta пишет:
, приравнивается всего лишь к его личной подписи. Которую можно получить и мошенническим путем.

Мошенничество есть уголовщина. И подлежит доказыванию в суде прокуратурой. Так что ,для начала,заставьте ка полицию дело возбудить по этому поводу,поймать мошенников,доказать их вину,а уж потом разбирайтесь. Причем,с ними,а не с банком. Потому что банк ничего мошеннического не совершал.
Изменено: predator67- 02.03.2018 18:49

predator67, а в каком законе личная подпись приравнивается к личному присутствию? smile:|
почему правило "сутки на операции, совершенные без согласия клиента" не действует в данном случае?
Если это действительно операция, совершенная без согласия клиента.

Цитата
fioleta пишет:
А в каком Законе (разъяснениях, положениях), написано, что операции, совершенные с помощью 3-дс кодов, приравниваются к сделкам, совершенным в присутствии клиента?

Вы хотите сказать, что личное присутствие клиента является подтверждением его воли и согласия на проведение операции? Типа зашел в отделение Сбера оплатить квитанцию за детсад, и все — автоматически своим присутствием согласился на выдачу кредита? smile:o

Цитата
fioleta пишет:
Использование кода из смс не приравнивается к личному присутствию клиента,
приравнивается всего лишь к его личной подписи.
Которую можно получить и мошенническим путем.
Таким образом, никак проведение операций с помощью 3-дс кодов не противоречит использованию ЭСП без согласия клиента.

Вы путаете термин СОГЛАСИЕ и ПРИСУТСТВИЕ.
Поверьте это два разных понятия.))

3ds и есть согласие.
Насчёт мошеннического способа нужны доказательства. И что значит мошеннического?
Гипноз что ли? smile:D
Не факт, что в передаче пароля нет вины самого клиента.
А то каким-нибудь странным образом мошенником может оказаться сосед по площадке. smile:crazy:

Сохранность пароля лежит на клиенте.
Точка!
smile:uncap:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
BillyBones пишет:

Вы хотите сказать, что личное присутствие клиента является подтверждением его воли и согласия на проведение операции?

Вы меня раскусили. На самом деле я очень хочу хоть какой-то источник, где написано, что на операции с применением 3 дс-кодов не распространяется ст.9 п.11 ЗоПП.
Остается только верить на слово, что это сложившаяся практика, банковская тайна, секретные инструкции...

Цитата

Вы путаете термин СОГЛАСИЕ и ПРИСУТСТВИЕ.
Поверьте это два разных понятия.))

В приложенном ответе ВТБ согласие= личному присутствию. Это не я путаю)

Цитата
fioleta пишет:
Это не я путаю)

Вы не путаете! smile:jokingly:

Вы мешаете в кучу два разных, но абсолютно идентичных по юридической силе и последствиям действия.

Так в чём тогда собственно проблема, если вы понимаете что "подписали" перевод через МБ, как если бы вы сделали это при личном присутствии в банке?

Или через 3ds это понарошку? Типа я пошутил?
Ну ещё вариант сказать что знакомая цыганка чистила карму через телефон... smile:D

Цитата
bakaevin пишет:
Меня возмутило еще то, когда мошенники получили доступ к мобильному банку и они начали переводить деньги- смс о подтверждении на каждую операцию не приходили.

Не ставьте в телефон, который используете в интернете мобильный банк.
Не публикуйте номер телефона к которому привязан мобильный банк.
Не принимайте файлы на телефон который имеет мобильный банк.

Дополнительная сим-карта в кнопочном телефоне за 500 руб. наверняка поможет уйти от проблем.
Но она не поможет от наивности и человеческой глупости.

Цитата
fioleta пишет:
У меня дедушка, 80 лет. Недавно ходил в один из банков, оформлял завещание на вклад.
Почти сразу после этого, 12 ноября, он получил смс о снятии средств со счета и просьбой перезвонить на такой-то номер.
Казалось, типичный случай мошенничества и все должны о нем знать.
Так дед перезвонил и его попросили 5 рублей со счета списать для проверки, сказать код.
Дед и это сделал.
Изменено: M☆rshal- 02.03.2018 20:27

Цитата
M☆rshal пишет:
Вы мешаете в кучу два разных, но абсолютно идентичных по юридической силе и последствиям действия.

Я как раз их разделяю. А вместо обоснований (почему на операции с применением 3 дс-кодов не распространяется ст.9 п.11 ЗоПП. ") - рекомендации постфактум, как жить, цитаты из прошлого и рассуждения о человеческой глупости.
Я понимаю, так принято. smile:)
Но, может, все-таки есть правила/закон/банковские правила (ДБО читала), где есть четкий ответ на вопрос почему операции по 3-дс неприкасаемые, с того самого момента, когда ввели код, полученный из смс?

Цитата
fioleta пишет:
(почему на операции с применением 3 дс-кодов не распространяется ст.9 п.11 ЗоПП. ")

Очевидно, потому, что в статье 9 ЗоЗПП нету пункта 11. smile:pardon:
И статье 11 нету пункта 9. smile;) На всякий случай.

Цитата
fioleta пишет:
Но, может, все-таки есть правила

Я так понимаю что рекомендации постфактум, как жить, цитаты из прошлого и рассуждения о человеческой глупости вас не устраивают.
Вам нужны шашечки правила!))
Вы мне напоминаете пешехода,который придя в себя не понимает почему его сбила машина если он шёл на зелёный свет.

Удачи..

smile8)

Цитата
predator67 пишет:
Очевидно, потому, что в статье 9 ЗоЗПП нету пункта 11. Рисунок

И статье 11 нету пункта 9. Рисунок
На всякий случай X

Да, смешно, согласна smile:) Имела ввиду ЗоПС. Ошибочка вышла очень серьезная. Я это признаю)
А если изменить буковку - то все-таки - почему?

Цитата
M☆rshal пишет:
Вы мне напоминаете пешехода,который придя в себя не понимает почему его сбила машина если он шёл на зелёный свет.

Вот я и сама удивляюсь. Иду на зеленый свет, а машина сбивает. Может, это был совсем не светофор, а стена зеленая?

Цитата
fioleta пишет:
А если изменить буковку - то все-таки - почему?

Потому что законодательство допускает использовать коды/пароли в качестве аналога собственноручной подписи. Таким образом, у банка есть подписанное клиентом распоряжение о совершении операции. И если вы будете ссылаться на п. 11 ст. 9 и говорить, что операция совершена без вашего согласия, то банк на это резонно заметит, что раз подпись есть, то и согласие есть. И дальше, если вы с банком не найдете взаимопонимания по этому вопросу, вам нужно будет отстаивать свою позицию в суде и как-то объяснить судье, как вышло, что согласия на операцию не давали, а распоряжение при этом подписали. И тут полная аналогия с бумажным распоряжением и собственноручной подписью.

Цитата
BillyBones пишет:
как-то объяснить судье, как вышло, что согласия на операцию не давали, а распоряжение при этом подписали.

Благодарю за ответ. Подскажите, а какая практика в судах на этот счет? Какие объяснения в данном случае судья может счесть разумными?
Как понимаю, ТС сразу же позвонил в банк и операции банком могли быть еще не проведены в тот же день. Почему в данных случаях блокируют карту, а не счет (после сообщения о мошеннических действиях).
Клиент сообщил о мошенничестве, по закону он может обозвать свое распоряжение. если деньги еще не ушли со счета. А банк списывает деньги мошеннику потому что это правила платежной системы?..

Цитата
CrazyCat пишет:
Цитата

Lettпишет:
В который раз убеждаюсь в совершенной безумности идеи использования номера карты в качестве логина при восстановлении доступа в ИБ Рисунок
Просто колоссальная дыра и понять зачем крупнейшие госбанки это делают невозможно Рисунок

дыра в головах у клиентов. будет логин не номером карты - доверчивый клиент и его продиктует мошенникам.

дыра в головах у клиентов еще и по той причине - что уязвимость номера проявляется только в совокупности с доступом к привязаной к карте мобиле.

типичный вариант "потерял портфель с картами и мобилой" ))

крупнейшие (это важно!) банки идут на такой косяк, потому что раз они и крупнейшие - то и кол-во дыроголовыхклиентов у них зашкаливает - которые помнить мало что способны, а вот качать права - это запросто! когда они бухают в какой то доминикане и не могут вспомнить пароль в свой ИБ ))

надежный вариант с цифровыми сертификатами даже ПСБ для физлиц пару лет назад перестал использовать (( но там при забытии пароля - восстановление только личным визитом в офис и генерацией новой пары ключей. но "этожнеудобно" !!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть