Форум

Совкомбанк списал деньги со вклада

• 1
Добрый день!
Примерно 5 лет назад я открыла вклад в когда-то "Экспресс-Волга банке". Тогда у них было самое выгодное предложение, под 10 или 11%, точно уже не вспомню. Вклад был на сумму 1000 руб., с расчётом, что будет пополняться, но с пополнением, увы, не сложилось.
Бонусом к счёту шла карта. Обслуживание и счёта, и карты было бесплатное. Помню, специально переспрашивала, а точно ли, - сотрудник банка сказала, да, точно.
Срок действия вклада закончился в декабре 2016. За всё время накапало процентов 270 с чем-то руб. Мне пришло sms-уведомление о том, что вклад истёк и что я могу либо продлить его, либо снять. И всё. Больше ничего.
Ну ничего и ничего. Лежат деньги и лежат. На тот момент потребности в них не было. В прошлую субботу, 24 февраля, понадобились деньги, пошла снимать. И тут начинается самое интересное.
Сотрудница заявляет мне, что из суммы в 1270 с чем-то руб. списана комиссия за обслуживание счёта. Остаток счёта составляет 107 или 108 руб. Всего. Т.е. непонятно за какое обслуживание списали не только накапавшие проценты, но и МОИ ВЛОЖЕННЫЕ СРЕДСТВА! Мои собственные, которые я положила на вклад! Помню, я ещё спросила:
- А если бы у меня 100 тысяч лежало, вы бы 100 тысяч списали?
Сотрудница равнодушно пожала плечами и предложила мне снять остаток. Естественно, я этого не сделала и сказала, что я заберу только ВСЕ СВОИ деньги. Да и, сняв их, глупо будет писать потом жалобу.
Договор у меня, к сожалению, не сохранился, и предъявить мне нечего. Жаль, весомое упущение.
Сотрудница предложила написать мне эту жалобу, что я и сделала. Жалобу обещали рассмотреть в течение 3-х рабочих дней. После ухода из банка я позвонила на горячую линию и поинтересовалась, что это за комиссия такая и что это за суперобслуживание счёта, что банк, и так пользовавшийся моими деньгами, посчитал нужным забрать их вообще. На что специалист техподдержки ответила, что она знать не знает, что это за комиссия и у них такого нет. И что, может, это условия для вкладчиков ещё "Экспресс-Волги". Она не знает.
Ну ок. 3 дня так 3 дня. То бишь до среды должен был поступить ответ. Сегодня пятница, но ответа нет. Я опять позвонила на горячую линию, и техподдержка сказала, что моё заявление пока не рассмотрено и что ожидать ответа уже в течение 10 дней.
Т.е. банк не только списал мои деньги, но ещё и игнорит заявление.
Мой совет - не пользуйтесь. Есть куча более надёжных банков, пусть и с менее выгодными условиями, но более честных и работающих без обмана.

Цитата
Astalia Kate пишет:
Есть куча более надёжных банков, пусть и с менее выгодными условиями, но более честных и работающих без обмана.

Нет таких. Это невыгодно для банка
Цитата

Astalia Kate пишет:
Т.е. непонятно за какое обслуживание списали не только накапавшие проценты, но и МОИ ВЛОЖЕННЫЕ СРЕДСТВА!
.
Обслуживание - это плата банка за то, что он сохранил и преумножил ваши средства. Пока вклад действовал, обслуживание было бесплатным, вклад закончился - за услуги надо платить. В тарифах нет оговорки на "ваши" и "наши" средства, для списания использутся любые доступные средства, начиная с менее приоритетных. А то что ваших средств было столь мало, что обслуживание вышло дороже - то не вина банка.

Вывод - всегда читайте тарифы.

Astalia Kate,
А что написано в выписке по счёту, которую вы конечно же запросили?

Цитата
OhJaaJan пишет:
Вывод - всегда читайте тарифы.

Так в том-то и дело, что в тарифах ничего не было прописано. И в уведомлении ничего не написали.

Цитата
netote пишет:
А что написано в выписке по счёту, которую вы конечно же запросили?

Я не запрашивала, не знала об этом. И сотрудница ничего не сказала и не предложила.
Изменено: Kate Невзорова- 02.03.2018 22:00

Цитата
Astalia Kate пишет:
Примерно 5 лет назад я открыла вклад в когда-то "Экспресс-Волга банке".

и

Цитата
Astalia Kate пишет:
Срок действия вклада закончился в декабре 2016. За всё время накапало процентов 270 с чем-то руб. Мне пришло sms-уведомление о том, что вклад истёк и что я могу либо продлить его, либо снять. И всё. Больше ничего.

То есть вклад вы не продлили и деньги не сняли
Значит деньги попали на текущий счет и лежали там без движения более года. Так ?

Тогда непонятно ваше
Цитата
Astalia Kate пишет:
Сотрудница заявляет мне, что из суммы в 1270 с чем-то руб. списана комиссия за обслуживание счёта. Остаток счёта составляет 107 или 108 руб. Всего. Т.е. непонятно за какое обслуживание списали не только накапавшие проценты, но и МОИ ВЛОЖЕННЫЕ СРЕДСТВА! Мои собственные, которые я положила на вклад! Помню, я ещё спросила:

ибо сами пишите

Цитата
Astalia Kate пишет:
Бонусом к счёту шла карта. Обслуживание и счёта, и карты было бесплатное. Помню, специально переспрашивала, а точно ли, - сотрудник банка сказала, да, точно.

Не переспрашивать надо а читать тарифы

И выводить не вкладные неиспользуемые счета в 0
Либо проводить по ним хотя бы одну операцию в год

В противном случае многие банки начинают брать комиссии для обнуления остатка счета для возможности его закрыть и отвязать его от вас
Изменено: animegravitation- 02.03.2018 22:01

Цитата
animegravitation пишет:
То есть вклад вы не продлили и деньги не сняли
Значит деньги попали на текущий счет и лежали там без движения более года. Так ?

Тогда непонятно ваше
Цитата

Astalia Kateпишет:

ибо сами пишите

Цитата

Astalia Kateпишет:

Не переспрашивать надо а читать тарифы

И выводить не вкладные неиспользуемые счета в 0
Либо проводить по ним хотя бы одну операцию в год

Да, больше года. Но банк должен уведомлять о том, что происходит с деньгами, если с ними ничего не сделать. Меня никто не посчитал нужным уведомить.

Какая может быть комиссия? Что банк вообще делает для "обслуживания" лежащего счёта? Как он его обслуживает-то? И так деньгами пользовались, так и ещё и свистнули.
Изменено: Kate Невзорова- 02.03.2018 22:03

Цитата
Astalia Kate пишет:
Так в том-то и дело, что в тарифах ничего не было прописано. И в уведомлении ничего не написали.

А это что?
Рисунок

В уведомлениях и не обязаны такое сообщать. Достаточно уведомления о закрытии вклада - всё, банк обязательства выполнил.

Цитата
OhJaaJan пишет:
А это что?

Это договор с каким банком? И за какой период эти суммы взимаются?
Изменено: Kate Невзорова- 02.03.2018 22:12

Цитата
Astalia Kate пишет:
Да, больше года. Но банк должен уведомлять о том, что происходит с деньгами, если с ними ничего не сделать. Меня никто не посчитал нужным уведомить.

А это Вы с чего взяли? Этого нет ни в тарифах ни в увы в законах

Цитата
Astalia Kate пишет:
Какая может быть комиссия? Что банк вообще делает для "обслуживания" лежащего счёта? Как он его обслуживает-то?

Очень просто. Ваш счет висит в АБС - автоматизированной банковской системе
По нему ежедневно считается отчетность для ЦБ
Как минимум формы 118, 123, 135
АБС каждый день должна учитывать ваш счет для расчета этих форм
Чем больше "мертвых" счетов тем больше работы при обсчете форм и больше нужно дискогового пространства для хранения базы со счетами
Кроме того насколько помню банк может этот счет отдать другому клиенту только после его полного закрытия и выжидания окончания финансового года в год закрытия счета

То есть счёт висит без дела, АБС его обсчитывает а профита он не приносит,плюс этот счёт нельзя отдать другому клиенту
Поэтому за ведение таких счетов банки вводят комиссию чтобы потом обнулить баланс счета и через пару лет вообще отвязать счет от Вас

Цитата
Astalia Kate пишет:
Это договор с каким банком? И за какой период эти суммы взимаются?

это преемник "Экспресс-Волга банка" - СовкомБанк, 2016 год. Вряд ли ваш вариант сильно от него отличается, судя по вашему описанию как раз по 100 р. ежемесячно и набежало.
Вы же свой тариф сохранили? smile:oops: Вот и посмотрите там.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Вы же свой тариф сохранили? Рисунок
Вот и посмотрите там.

Нет. В том и проблема, что мне даже предъявить банку нечего.
Но ведь у Вас не прописан период, за который взимается эта сумма. Т.е. даже если бы эта графа и была - как понять, за какой период? Может, за год? Или за всё время? Косяк банка, что не указывает.

Цитата
Рустам Васильевич пишет:
Открыть вклад на пять лет на одну тыр ! до 2016 и ???

Вклад был открыт на 3 года с возможностью пополнения, но пополнить, увы, с моей тогдашней зарплатой не довелось.

Цитата
Astalia Kate пишет:
Вклад был открыт на 3 года с возможностью пополнения, но пополнить, увы, с моей тогдашней зарплатой не довелось.

А в 2016 Вам уже деньги стали не нужны ?
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Рустам Васильевич пишет:
А в 2016 Вам уже деньги стали не нужны ?

Да, потому и оставила. Как эта информация может прояснить ситуацию?

Ладно, ребята, спасибо вам большое, что откликнулись и хотя бы дали информацию.

Цитата
animegravitation пишет:
В противном случае многие банки начинают брать комиссии для обнуления остатка счета для возможности его закрыть и отвязать его от вас

не только банки так делают - но и ОПСОСы, МТС например по старым тарифам - при бесплатной абонентке добавляют комиссию за каждый день - чтобы меняли тарифы либо вообще отбирать номер.

вы думали в сказке живете чтоли?? )))

тем более цена вопроса 1000р - я в год чуть меньше за кредитку плачу - она мне кешбеком в 2-3 раза больше обратно отдает ))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
animegravitation пишет:
многие банки начинают брать комиссии для обнуления остатка счета для возможности его закрыть и отвязать его от вас

Уважаемые форумчане, поделитесь информацией, пожалуйста -а какие еще банки берут комиссию за ведение неиспользуемого счета физлиц? И если у меня лежит на картсчете без движения более года несколько десятков тысяч - с картсчетов тоже будет списываться комиссия? И только ли до обнуления баланса идет списание - есть ли банки, которые могут такие счета и в минус загнать? Какая-то ситуация странная: на счете клиента лежат деньги фактически без процентов, банк ими пользуется больше года бесплатно, да и еще за это и с клиента комиссию сдирает...

Цитата
Evera пишет:
И если у меня лежит на картсчете без движения более года несколько десятков тысяч - с картсчетов тоже будет списываться комиссия?

банк просто запросто может изменить тарифы - не уведомляя вас.
или подключить смс-инфо за 50-70р/мес - даже если нет операций - но как бы "для вашего удобства" ))

следите за своими (именно карточными!!) счетами в банках!! ))

за простые счета - пока комиссию не берут с физиков - но вроде что то такое планируется для неиспользуемых счетов ИП/юрлиц!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

по текущим счетам тоже часто есть комиссии при отсутствии движения, да и вообще лучше все счета закрывать, если не планируете пользоватся и отслеживать...банк может поменять тарифы, выложить на свой сайт и после этого любые списания будут правомерны, так как в первоначальном договоре банк обычно пишет, что будет информировать клиентов о изменениях путем выкладывания на сайт

Цитата
Evera пишет:
И если у меня лежит на картсчете без движения более года несколько десятков тысяч - с картсчетов тоже будет списываться комиссия?
Надо смотреть правила соответствующего банка. Например, в МИнБанке:
Цитата
16. Ведение счета карты после завершения срока действия карты.
Комиссия (200 руб./ 4 USD/ 4 EUR - psw1956) взимается ежемесячно, начиная с 366 дня с даты истечения срока действия карты, если остаток денежных средств на счете менее или равен 3 000 руб./ 50 USD/ 50 EUR.
Изменено: psw1956- 03.03.2018 08:05

Цитата
Evera пишет:
какие еще банки берут комиссию за ведение неиспользуемого счета физлиц?

Банк Траст делает это раз в полгода.

Проблема решена, банк вернул деньги в полном объёме. Тема неактуальна.

Цитата
Struzhkin пишет:
следите за своими (именно карточными!!) счетами в банках!! ))

за простые счета - пока комиссию не берут с физиков

Ну почему же не берут? Берут.
Банк Советский, например, взимает комиссию с текущих счетов, по которым нет операций. 300 рублей месяц - 2-ой год без операций, потом 1000 рублей в месяц (до обнуления счета). И где-то еще видел подобные тарифы.

Цитата
Struzhkin пишет:
банк просто запросто может изменить тарифы - не уведомляя вас.
Тарифы-то банк изменить может. Но для применения новых тарифов к старому договору с физиком требуется соглашение сторон (уведомления недостаточно).

Цитата
Astalia Kate пишет:
Помню, я ещё спросила:

Ну не 100 тысяч. А к примеру 3000 руб в год могут списывать спокойно. Все зависит от тарифа (договора).
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть