Форум

Разглашение Сбербанком банковской тайны

Сбербанк незаконно разгласил банковскую тайну

Сбербанк по запросу адвоката представил ему выписки по моим счетам и движениям денег, причём без моего согласия, в нарушение договора. Сбер свою вину признал и выслал мне официальные извинения, и указал, что сотрудник, разгласивший сведения, привлечён к дисциплинарной ответственности. Однако меня простые извинения не устраивают, поскольку теперь эта информация где только не «гуляет». Поэтому у меня вопрос: как мне теперь правильно действовать?
Изменено: ДимаВас- 10.03.2018 17:22

Цитата
ДимаВас пишет:
как мне теперь правильно действовать?
Imho, никак. Какая может быть банковская тайна в полицейском государстве? Не смешите.

Я вот, например, бюджетник, и Сбер передаёт моему непосредственному начальнику данные обо всех транзакциях по моим банковским карточкам Сбера. И по остальным сотрудникам тоже передаёт.

У нас какой-то чудак пробовал с этим бороться, но ничего хорошего из этого не вышло. Проще всего оказалось завести карточку другого банка (небольшого).
Изменено: Пaвел- 10.03.2018 17:24
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

У Вас карту заводил, скорее всего, работодатель. У меня другой случай - адвокат, которому банк предоставил сведения, работает на моего оппонента.

Цитата
ДимаВас пишет:
Поэтому у меня вопрос: как мне теперь правильно действовать?

зависит от того чего вы хотите добиться.

Цитата
ДимаВас пишет:
У меня другой случай - адвокат, которому банк предоставил сведения, работает на моего оппонента.

Возмещение убытков ? - их нет.
Моральный вред ? - доказать нужно. Размер компенсации суды дают минимальный.

А зачем Вашему начальнику сведения о Ваших транзакциях? Прямо представила, как мой начальник сидит и анализирует, сколько сыра, хлеба и белья я купила в этом месяце, а сколько дочке перевела)))

Цитата
Пaвел пишет:
Я вот, например, бюджетник, и Сбер передаёт моему непосредственному начальнику данные обо всех транзакциях по моим банковским карточкам Сбера.
И по остальным сотрудникам тоже передаёт.

smile:D
МИР В ОПАСНОСТИ!!!
Цитата
Подпись:
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.
Пaвел
Айтишник, бюджетник

Заодно и мою подпись прочитайте...))
Изменено: M☆rshal- 10.03.2018 19:06
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
13апреля пишет:
А зачем Вашему начальнику сведения о Ваших транзакциях?
Просто такие корпоративные стандарты. Хотят знать ВСЁ о работниках.

Вот в некоторых организациях, говорят, вообще ВСЕХ сотрудников на полиграф каждый год гоняют, и ничего, никто не удивляется.

Цитата
ДимаВас пишет:
Однако меня простые извинения не устраивают, поскольку теперь эта информация где только не «гуляет». Поэтому у меня вопрос: как мне теперь правильно действовать?

Что именно не устраивает?
Что значит гуляет?
Что значит действовать?
Нужны конкретные факты, которые вы можете подтвердить документально.
И самое главное оплачивать судебные издержки в случае подачи иска.
Отсутствие аппетита, бессонница, уход в запой не показатели.

И конечно стоит учесть, что сам факт запроса носит определённый мотив.
Явно это не просто так! А значит нужно быть готовым что банк призовёт третьей стороной адвоката и там уже трудно будет просчитать куда будет направлено частное определение суда.

Удачи!) smile:uncap:
Изменено: M☆rshal- 10.03.2018 19:28

Банковские ребята нарушили как минимум два закона, Гражданский кодекс и закон о банковской деятельности. Если мне память не изменяет, то это уголовное дело и карается либо серьезным штрафом, либо реальным сроком. Так что я бы на вашем месте обратилась к хорошему юристу.

Цитата
Татьяна Шульга пишет:
Банковские ребята нарушили как минимум два закона, Гражданский кодекс и закон о банковской деятельности. Если мне память не изменяет, то это уголовное дело и карается либо серьезным штрафом, либо реальным сроком. Так что я бы на вашем месте обратилась к хорошему юристу.

Спорим, что им ничего не будет? Глумится можно только над обычным гражданином, а вот ответив он станет "преступником"!

Цитата
FOVL пишет:
Глумится можно только над обычным гражданином, а вот ответив он станет "преступником"!
И экстремистом... smile:vnature:
"Патриотизм-это четкое,ясное,хорошо аргументированное объяснение того,почему мы должны жить хуже других..." Михаил Жванецкий©

В Российской судебной практике подобных дел ещё не было ( те, где сведения передаются коллекторам - я не считаю, поскольку в основном это предусмотрено кредитным договором). Да и в мировой практике я таких дел не припомню. По сути для банка это - огромные репутационные потери. Разглашение банковской тайны во все времена считалось для банка серьезным проступком, и, как правило, банки стараются такие косяки до суда не доводить - решают с клиентом вопрос в досудебном порядке. Но это при условии, что банкир не отмороженный. В случае со сбером ситуация иная - это огромный монстр с претензией на европейские стандарты. Если информация о таких действиях банка утечёт в европейские СМИ - полагаю, что Грефу будет трудненько объясняться. И так разные расследования типа Навального сведения достают из различных источников, а если сейчас и Сбербанк будет им такие сведения давать - мы можем забыть о любой какой-никакой частной жизни. Так что для Сбербанка наилучший выход - договориться полюбовно, предложить компенсацию и замять эту историю. И дело тут не в деньгах, которые взыщет или не взыщет суд. Дело в самом факте суда по таким основаниям.

Цитата
VsePro пишет:
Если информация о таких действиях банка утечёт в европейские СМИ - полагаю, что Грефу будет трудненько объясняться.
Так что для Сбербанка наилучший выход - договориться полюбовно, предложить компенсацию и замять эту историю. И дело тут не в деньгах, которые взыщет или не взыщет суд.

Именно в деньгах.)))
И не надо лохматить бабушку утечками в европейские СМИ и скандалом международного масштаба..
Тут более чем очевидно что ТС должен был по проигранному суду материальную компенсацию, и адвокат сделал запрос в банк о наличии в нём средств, приложив решение суда.
Кстати не факт что официально!
Просто это стало известно ответчику по иску (клиенту банка) и он решил что теперь Сбербанку пощады ждать не стоит.
Но только что именно он может предоставить в суд?
Скан своего поста на форуме и наши комментарии? smile:jokingly:
Судя по активности общения ему уже не интересно даже обсуждать это!))
Так что, полагаю Греф как-нибудь переживёт столь печальный факт в своей биографии.

Можно вопрос к вам?
Вы зарегистрировались чтобы сообщить всемпро нависшую над Сбербанком угрозу?

Круто!!!) smile:D

Я помню историю с одним банком, который претензию клиента всерьёз не воспринял. В итоге эту историю обсуждал практически весь мир - и Барселона, и Лондон, и Нью-Йорк, и Бонн, и вена, и Сидней, и Токио, и много-много других стран, где СМИ эту историю раздули. Оказалось, что банкиров не только у нас не любят)) Кажется, только детские каналы об этом не написали))
Что касается Ваших категоричных выводов о причинах подачи запроса - я бы поостерегся без фактуры о чем-то утверждать.
А что касаемо Сбербанка - речь, как я лично понял из поста автора темы, действительно идёт о деньгах, и человека интересует перспектива эти деньги получить. И желательно - в справедливом размере. Не вижу в этом ничего странного и зазорного. И ведь на самом деле ему никто не мешает обратиться в суд. Причём, как я полагаю, вовсе не обязательно это делать в России. Можно подать в любой европейской стране, где у Сбера есть представительство. И вот там, полагаю, суды не будут столь впечатлительны от состава участников процесса. Да и наказать банк в такой ситуации, конечно, нужно. Не бараны ведь мы, да?
И отвечая на последний вопрос - Вы бы по существу писали, а то я не понял, что сказать-то хотели? Я правила форума нарушил или как? Или тут есть только одно правильное мнение? И оно Ваше?

Добрый вечер. smile:)

Кто что может сказать о правомерности (или незаконности) разглашения кодового слова по банковской карте?
Является ли это серьёзным нарушением?
Изменено: V.Bukina- 13.03.2018 08:06 (Отмодерировано.)

Цитата
Drova пишет:
Является ли это серьёзным нарушением?

>Является ли это серьёзным нарушением?

Являться то является.
Но.

Если у вас есть документальные подтверждения этого и у вас возникли в связи с этим материальные потери - вам в суд.
Если потерей нет, но документы есть - можно написать в цб/роскомнадзор/сам банк и надеятся, что там кому то надают по шапке и даже может уволят.
Если документальных подтверждений нет, а только "слова оператора", то скорее всего ничего никому не будет.

Если у вас есть документальные подтверждения этого

Есть. Лежат перед глазами.

Потерей никаких не понёс. Пока.
Интересует правовая основа ТАЙНЫ (неразглашения) этого слова. smile8)
Звонил в Call-центр - оператор говорит что они никому и никогда не могут разглашать это слово. Если клиент его забыл - то можно лично написать заявление на новое слово. Прежнее никто не выдаст.

Цитата
Drova пишет:
Если у вас есть документальные подтверждения этого

Есть. Лежат перед глазами.
Тоесть кодовое слово получило от банка третье лицо, естественно без полномочий доверенности. В каком виде -"документарное подтверждение"? И как оно оказалось у вас?

Банком подано исковое заявление в суд. В приложенных материалах - копия Заявления. В нём незаретушировано кодовое слово.
Поскольку именно в данном случае нет никакой актуальности в разглашении кодового слова, верно считать это нарушением?
Изменено: Drova- 14.03.2018 02:22 (уточнение)

Цитата
Drova пишет:
Поскольку именно в данном случае нет никакой актуальности в разглашении кодового слова, верно считать это нарушением?

1. Кодовое слово действительно? Вероятно, нет... smile8) smile:|
2. Убытки этим разглашением клиенту причинены? Нет... smile:uncap:
smile:vnature:
Формально - нарушение. По существу - пустяк.
Изменено: камо- 14.03.2018 03:21

Цитата
камо пишет:
1. Кодовое слово действительно? Вероятно, нет...

действительно... я его не менял smile:notiam:

Цитата
Drova пишет:
Банком подано исковое заявление в суд.

Обязательство исполняйте надлежаще свои. И не будет ни исков в суд, ни разглашений кодовых слов. Вдобавок, это, всё таки, суд. Чтоб доказать вашу задолженность, банк обязан, например, предоставить суду выписку по вашему счету. Это что тогда? Разглашение банковской тайны,что ли?

Цитата
predator67 пишет:
Обязательство исполняйте надлежаще свои.

Исполняем. Но борзёж банка терпеть не собираюсь. smile:evil: smile:(

Цитата
predator67 пишет:
Чтоб доказать вашу задолженность, банк обязан, например, предоставить суду выписку по вашему счету. Это что тогда? Разглашение банковской тайны,что ли?

то, как мои деньги перемещались по счёту посторонним знать не нужно, но это я переживу. Пусть завидуют молча. А вот знать посторонним кодовую информацию (по сути аудиоPIN код) - кроме меня знать не должен никто! А если и хотят знать - суд, следователь,... - по запросу с обязательным указанием ЗАЧЕМ!

Или я неправ? smile:oops:

Ну так то да. Я когда представляю в суд копию банковских документов, всегда закрываю не относящуюся к предмету спора контактную и банковскую информацию.
При сверке подлинников и копий ещё ни один раз судья не возмутилась скрытием данных на копиях.
При чем некоторые судьи наоборот неохотно принимают банковские выписки, счета и др документы содержащие банковскую тайну, понимая, что в случае "утечки" последуют разбирательства.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть