Форум

Банк Траст требует лично явиться в отделение для предоставления документов по 115ФЗ

• 1
Вчера позвонили из Траста, запросили предоставить документы подтверждающие источник происхождения средств и причину перевода. Ситуация банальная: перевел из Тинькова в Траст на карту 105 т.р., со своего счета на свой счет. Сказали что устроит выписка по счету в ТиньковБанке. В качестве причины написал "для накопления, т.к. в Трасте %% на остаток выше" smile;) . В общем всё прозрачно как дистиллированная вода. Понятно, что с этим 115-ФЗ банки могут творить любой песпредел, уже смирился.

Возмущает другое. Банк требует, чтобы документы я предоставил непременно при личном посещении отделения банка Открытия (т.к. Трастовские отделения у нас позакрывали все), а находится Открытие совсем не рядом.

Отсканировал выписку и свое подписанное объяснение, направил на официальный контактный адрес эл. почты Банка со своего (зарегистрированного у них) адреса. В ответ - "предоставьте лично в отделение". Написал что у меня нет возможности, примите электронно, в ответ - "предоставьте лично". Написал "на каком основании требуете лично, где это написано", в ответ опять "предоставьте лично".

Законно ли требование Банка лично передавать документы?

Траст всегда отличался особенной, изощренной, неадекватностью.
Блин, а я как раз хотел перевести на свой ТП-40 точно таким же способом, как вы, немного деньжат под 7%. Передумал.
Цитата
Андрей1982 пишет:

Напишите Станецкой в народном рейтинге Траста. Как правило, после написания отзыва там, Банк "резко" идёт навстречу клиенту.

Цитата
Андрей1982 пишет:

Он же с вас требует выписку по счету. Это вообще банковская тайна.

Вас мадам Станецкая поставила в "черный" список..... smile;) (см. - https://www.banki.ru/profile/?UID=3574...responses)

"В каждой шутке есть доля шутки".
Изменено: Taratorkinn- 13.03.2018 21:58

Цитата
Андрей1982 пишет:

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
predator67 пишет:
Он же с вас требует выписку по счету. Это вообще банковская тайна.

О чем Вы? Какая тайна? По 115ФЗ не бывает никаких тайн! Или приноси что пожетает банк или с вещами на выход!

Цитата
Taratorkinn пишет:
Вас мадам Станецкая поставила в "черный" список.....

Ну, что есть, то есть. Только с 2-мя банками из, наверное, 10-ти с которыми я работаю, регулярно приходится бодаться по всякой фигне: Траст и РСХБ.

Пожалуй, придется опять smile:write_nr:

Цитата
Андрей1982 пишет:
По 115ФЗ не бывает никаких тайн!

Бывает, представьте себе. И ни один суд не признает требования выписки по счету от стороннего банка законной. Любое другое подтверждение дохода-пожалуйста.
А вот требование банка лично посетить отделение-вполне законно. Только так вас можно идентифицировать. И опять вопрос в банковской тайне.
Изменено: predator67- 14.03.2018 13:43

Недавно у меня был клиент. Ему банк блокирнул счет по ФЗ-115. Банк требует представить основания перевода на счет и со счета денежных средств.
У клиента договора и строгое положение в них - положения составляют конфиденциальную информацию и разглашению не подлежат третьим лицам.
Вот и думает что делать, то ли договора в банк нести, то ли банк менять срочно.

О какая тема smile:) у меня в январе в Трасте закончился вклад расходный Максимум плюсов, в связи с чем все деньги были сняты. Но остался аналогичный у жены. Все таки 7.8% на расходном неплохо по текущим временам..Однако отделения все в Татарстане позакрывали.
В начале февраля я межбанком из Хоума закинул на свой текущий в Траст 360 т.р., и перевел внутрибанком жене на ее вклад.
Дело в том, что у жены нет возможности самой отправить безнал, а напрямую от меня к ней не стал посылать чтобы избежать всплеска паранойи у Траста. Ибо уже было раз, оплатил за дочь путевку со своего счета, в назначении платежа указал что за дочь (ФИО) так потом изза этого тоже в отделение таскали, заставляли кучу бумаг подписывать про выгодоприобретателей и прочую хрень. Так что попытался подстраховаться. Но не помогло..
Через неделю с утра раздался звонок, где не очень вежливая дама потребовала от меня предоставить обьяснения откуда я взял эти деньги, с предоставлением выписки со счета Хоума за последние полгода. И принести это все надо в офис. На мое замечание, что офисов поблизости не осталось, она отключилась для совещания с кем-то, а вернувшись, сообщила что ближайший офис находится в городе Петрозаводск (всего то пара тысяч километров от меня) и они меня там ждут. На мое замечание что деньги я снял месяцем ранее со счета в самом Трасте, никакой реакции не было. Так как денег у меня в Трасте уже не было, а в Петрозаводск мне не хотелось, я предложил даме прислать мне письменно запрос что они хотят, и я письменно отвечу.
Дама с злобой сказала - ах, не хотите ничего обьяснять, ну ладно smile:evil: и бросила трубку smile:omg:
Через пару недель я обнаружил, что вход в ИБ неработает. При попытке восстановить по номеру карту написало. что карта недействительна. Никаких СМС не было. Ну вот такие они. Жду теперь когда на днях вклад у жены закончится и заберем оттуда все..(Кстати уже звонили сегодня, интересовались куда деньги перекладывать будем. Мы сказали - заберем от вас все сразу, ибо неохота по Петрозаводскам кататься).. Слишком параноидальный банк, уж при смерти, а все гадит. Раньше терпели все их закидоны, и требования в офис бежать чуть что, когда офис под боком был, а сейчас уже неохота деньгами рисковать, тем более и вкладов нормальных уже нет.
Изменено: V.Bukina- 15.03.2018 15:05 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:
Бывает, представьте себе. И ни один суд не признает требования выписки по счету от стороннего банка законной. Любое другое подтверждение дохода-пожалуйста.

А не имел в виду законность требования предоставить выписку, я говорил о том, что если ее не предоставить - заблокируют счет и ДБО. А так то да, ходи потом по судам и доказывай незаконность требований выписки - только доступа к своим деньгам на счете всё это время не будет smile:wall:

Цитата
predator67 пишет:
А вот требование банка лично посетить отделение-вполне законно. Только так вас можно идентифицировать. И опять вопрос в банковской тайне.

Было бы законно, тогда банк не пошел бы напопятную http://www.banki.ru/services/response.../10142064/

Цитата
Андрей1982 пишет:
Было бы законно, тогда банк не пошел бы напопятную
Да все законно, просто голову включили после жалобы и рассмотрели предметно Ваш случай. Если ситуация действительно такая, как Вы описываете, мне вообще не понятна причина блокировки (разовый перевод ФЛ 100 т.р. на свой счет из другого банка) никоим боком не относится к подозрительным/транзитным операциям. А перечислили бы Вы их какому либо левому контрагенту - никуда бы Вы не делись с подводной лодки и везли бы оригиналы документов (ну есть правда еще Почта России). А так идентифицировать Вас на основе адреса e-mail и подтвердить подлинность документов по их сканам банки еще не умеют.
Изменено: gvalery1- 15.03.2018 17:53
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
мне вообще не понятна причина блокировки

Тоже думал об этом... Предполагаю, что причина в том, что Тиньков отправляет не с 408-го счета, а со своего 302-го, а мои ФИО указывает только через "/" в графе "Плательщик". Т.е. "робот" не понимает что это перевод от физлица, не думаю что там живые люди фильтруют операции. Еще и в Траст для пополнения карты надо отправлять тоже на 302-й счет, а номер карты указывается только в назначении. Решил, что впредь буду отправлять на текущий в Траст, и уже оттуда перекидывать на карту.

Цитата
gvalery1 пишет:
ну есть правда еще Почта России

Изначально, я им предлагал этот вариант - тоже отказывали!

Цитата
Андрей1982 пишет:
Изначально, я им предлагал этот вариант - тоже отказывали!
есть еще вариант через нотариуса..там два варианта, равные по юридической силе, он также по почте россии может отправить, письмо свое приложит, что личность удостоверена и пр. А может в эл.виде им отправить, то есть все документы переводит в электронный вариант и отправляет со своей электронной подписью.. как то так.

Цитата
gvalery1 пишет:
(ну есть правда еще Почта России)

Не покатит. Могу хоть миллион решений судов найти по этому поводу, но лениво. Только личное обращение в банк. Кому не нравится-не имейте делов с банками вообще.

Лучше сходите, но знайте, что ФЗ 115 - это один из немногих инструментов, с помощью которого российски банки остаются на плаву. smile:o smile:o smile:o

Цитата
skif-29 пишет:
Лучше сходите, но знайте, что ФЗ 115 - это один из немногих инструментов, с помощью которого российски банки остаются на плаву.

До 115-ФЗ банков было больше

Из Траста бежать надо

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть