Форум

Берегись РАЙФФАЙЗЕНбанка!

Добровольная кредитная ловушка

• 1
Добрый день!
Решила предупредить всех, кто еще размышляет брать ли кредит и где.
С Райффайзенбанком я была дружна 13 лет и последние годы даже «имела честь» быть их премиальным клиентом.
В январе 2018 года мне срочно понадобилось взять кредит – заскочила к ним в обед, чтобы вечером уже оплатить мебель.
«Утром – деньги, вечером – стулья» – прям мой случай.
Я повелась на их желтую рекламу, сулящую решить мои проблемы со ставкой 11.99% годовых.
Ведь всем известно, что на заборе тоже написано, а там дрова лежат! И заборы тоже как правило желтые в силу востребованности.
Сотрудник банка привела мне в пример несколько расчетов – какой я буду делать ежемесячный платеж в случае подключения к программе страхования и без неё. Получалась разница в несколько тысяч и я решила добровольно страховаться и отказаться в случае необходимости, как делала это раньше. Сотрудник банка не уточнила, что в случае добровольного страхования сумма займа единовременно уменьшается на 244 тыс, вместо этого обратив внимание лишь на небольшую разницу в ежемесячных выплатах при страховании и без него.
Также сотрудник банка уверила меня, что на ПСК не надо обращать внимания, банк закладывает в нее разные риски и на мне эта ставка никак не отражается.
Возможно, банк специально привлекает таких неопытных сотрудников с целью извлечения прибыли, ведь грамотному специалисту было бы стыдно вешать такую лапшу на уши!

Буду ли я рекомендовать этот банк, как делала раньше? Никогда и никому!

А дальше привожу выдержку из моего запроса банку и их ответ. Скажу сразу, вы не сможете получить на руки 2 млн по ставке 11.99% ни при каком раскладе! После того как банк единовременно списал у меня 244 тыс на добровольное страхование от суммы кредита в 2 млн, к выданным мне 1 млн 756 тыс применяется ставка 18%. Вот вам и забор, и дрова, и прочая желтизна обещаний в 11.99%!

Мой вопрос, адресованный Отделу качества обслуживания Райффайзенбанка:
«Добрый день!
Я оформила/получила потребительский кредит в отделении банка 09.01.2018 года.
При оформлении я была проинформирована, что в ПСК включены возможные риски от неуплаты, просрочки оплаты и т.п. и на ПСК не стоит обращать внимание, так как я плачу за пользование кредитом 11.99%.
Я также была проинформирована, что в случае отказа от страхования, размер ставки значительно изменится.
Являясь давним клиентом Райффайзенбанка, почему я не могу отказаться от участия в страховании не меняя предложенный процент по кредиту, а именно 11.99%? Я являюсь премиальным клиентом и ранее мне такая возможность предоставлялась.
Я брала кредит в размере 2 млн рублей.
На страховую премию единовременно списано 244 000 рублей.
Мной получены средства в размере 1 756 000 рублей.
Ежемесячная выплата составляет 44 779.57 рублей (а это 18% от 1 756 000 рублей).
Я имею право добровольно отказаться от страховки или только через суд?
Как изменится стоимость потребительского кредита в случае отказа от страхования?»

Ответ Отдела качества обслуживания Райффайзенбанка:
«Уважаемая Елена Анатольевна!
В ответ на Ваше обращение в АО «Райффайзенбанк» (далее – «Банк»), поступившее 27.02.2018 года, сообщаем следующее.
В соответствии с подписанными Вами 09 января 2017 года индивидуальными условиями кредитного договора потребительского кредита (далее – Договор) PIL18010901347006, Банк перечислил на Ваш счет сумму кредита, совершение указанных действий является акцептом и свидетельствует о заключении Договора, Банк перечислил на Ваш счет сумму кредита в размере 200 000 (двести тысяч 00/100) рублей. В соответствии с Индивидуальными условиями совершение указанных действий является акцептом и свидетельствует о заключении Договора, а Общие условиями обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан (Далее - Общие условия) неотъемлемой частью.
В день оформления Договора Вы предоставили заявление на включение Вас в программу страхования жизни от несчастных случаев и болезней заемщиков. Единовременная плата за услугу составила 244 000 рублей.
Учитывая вышеизложенное, а также, то обстоятельство, что подписав Заявление на участие в программе страхования жизни и несчастных случаев и болезней (далее – Заявление), Вы обеспечили себе и Вашим близким финансовую защиту на случай непредвиденных обстоятельств Банк считает, что договор страхования был заключен Вами по доброй воле без какого-либо принуждения. При подписании Заявления Вы ознакомились с его условиями и имели право отказаться от его заключения в случае, если какие-либо из его условий не соответствовали Вашим ожиданиям. Ваша подпись на Заявлении свидетельствует о том, что Вы подтвердили свои обязательства и ознакомились с Памяткой застрахованному лицу.
При отказе от участия в Программе страхования в Период свободного ознакомления с условиями страхования (первые 7 календарных дней действия Программы страхования в отношении Застрахованного лица) возврату подлежит 100% уплаченной Заёмщиком платы за участие в Программе страхования с удержанием Страхователем платы в размере 900 (девятьсот) рублей. При этом Заявление на исключение из списка Застрахованных Лиц должно быть подано Заёмщиком в указанный срок в Банк в отделении Банка.
При отказе от участия в Программе страхования по истечении Периода свободного ознакомления с условиями страхования (с 8-го календарного дня с даты действия Программы страхования в отношении Застрахованного лица) часть уплаченной Заёмщиком платы подлежит возврату только в случае полного досрочного погашения кредита до момента истечения Срока страхования. В этом случае часть платы за участие в Программе страхования, подлежащая возврату, рассчитывается по формуле:
R = (P * (T – T1) * k) / T
где
R – сумма, подлежащая возврату;
P – уплаченная плата за участие в Программе страхования;
T – Срок страхования в днях;
T1 – истекший Срок страхования в днях на дату прекращения Программы страхования в отношении Застрахованного Лица;
k – поправочный коэффициент (информация о коэффициенте содержится в Памятке застрахованному лицу по программе страхования жизни и от несчастных случае и болезней, на случай дожития до события потери работы заёмщиков АО «Райффайзенбанк»)
На основании вышеизложенного, Банк вынужден отказать в Вашей просьбе о возврате уплаченной страховой премии в полном объеме.
Согласно индивидуальным условиям п. 4. В случае прекращения участия заемщика в программе финансовой защиты по любым основаниям процентная ставка по кредиту устанавливается в размере 15,99 процентов годовых по истечении 7 (седьмого) календарного дня с даты прекращения участия заемщика в программе финансовой защиты.
Елена Анатольевна, разрешите выразить надежду, что мы прояснили сложившуюся ситуацию и позицию Банка по данному вопросу.»

Если лениво делать расчёт по формуле, могу и так сказать – страховая премия при отказе от участия в программе не вернется. Пропали мои 244 000 рублей.

Берегись РАЙФФАЙЗЕНбанка!

Елена Афонина

У Вас же было 7 дней, чтобы отказаться от страховки и вернуть деньги за нее. А вообще, это относится не только к РайффайзенБанку, но и ко всем другим банкам - никто не даст необеспеченный кредит физ лицу под такие ставки без доп услуг в виде страховок.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Если отказываешься от страховки в течение первых 7 дней, тогда надо полностью вернуть сумму займа. Кто-то берет займы и неделями их не тратит?
Информацию надо давать открыто и мое сообщение относится именно к Райффайзенбанку. Хотите увести тему в другое русло, подальше от Райффайзенбанка?))

Цитата
eafonina пишет:
Если отказываешься от страховки в течение первых 7 дней, тогда надо полностью вернуть сумму займа.

где такое написано?

Цитата
eafonina пишет:
Хотите увести тему в другое русло, подальше от Райффайзенбанка?))

Не, я даже не их клиент. Здесь периодически появляются посты, подобные Вашему про разные банки. Мне кажется это по крайней мере странным брать такие обязательства в виде кредита на столь приличную сумму и не вникать в то, что Вы подписываете. smile:(
Изменено: snevsky- 14.03.2018 17:24
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Какой молодец! Сразу наводит на мысль про сотрудника банка) Прочитала сейчас памятку, которую дали с договором. Действительно на 3 странице памятки, а всего она состоит из 7 страниц супер мелким шрифтом, написано, что первые 7 дней мне пришлось бы вернуть всего 244 тыс и мне бы пересмотрели процент в сторону увеличения! Молодец, сразу чувствуется защитник Райффайзенбанка))

Цитата
eafonina пишет:
что первые 7 дней мне пришлось бы вернуть всего 244 тыс и мне бы пересмотрели процент в сторону увеличения!

ага, процент стал бы 15,99 - как следует из ответа банка, который Вы изначально опубликовали. Да, это конечно не 11.99%, на который Вы купились, но лучше чем получилось в итоге.

Цитата
eafonina пишет:
Молодец, сразу чувствуется защитник Райффайзенбанка))

Ну да, виноваты банк и даже почему то я. Мне Райф не платит, чтобы его защищать. А отзывов, подобных Вашему здесь много.

eafonina, почему Вы сразу ярлыки то навешиваете?
Я тоже посмотрев рекламу, заполнив заявку, узнал про сумму страховки. и отказался от такого кредита. Нашел чуть дороже 11,99, но без страховки. И теперь никого не стану обвинять в своем потенциальном невнимании
Ни капельки не сотрудник Райфа. Карта была 1 раз в 2008-2010 годах.
Изменено: MMN3520- 14.03.2018 18:05

И все как обычно smile8)
Цитата
eafonina пишет:
В январе 2018 года мне срочно понадобилось взять кредит – заскочила к ним в обед, чтобы вечером уже оплатить мебель.
На прочитать договор, посмотреть на график времени естественно нет. Вообще если бы народ уяснил, что банк не благотворительная организация и он хочет не облагодетельствовать Вас, а заработать на Вас денег, то таких тем было бы гораздо меньше. И не надо слепо верить банковским Маринкам, они такого могут наговорить smile:o (причем иногда просто по незнанию).
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

eafonina,

если Вам будет спокойней, то оставьте отзыв в Народном Рейтинге, поставьте оценку 1 (кол) и убедитесь, что ее не засчитают, тк нужно быть внимательным перед подписанием документов, тем более на такие приличные суммы.

Цитата
eafonina пишет:
В соответствии с подписанными Вами 09 января 2017 года индивидуальными условиями кредитного договора потребительского кредита (далее – Договор) PIL18010901347006, Банк перечислил на Ваш счет сумму кредита, совершение указанных действий является акцептом и свидетельствует о заключении Договора, Банк перечислил на Ваш счет сумму кредита в размере 200 000 (двести тысяч 00/100) рублей. В соответствии с Индивидуальными условиями совершение указанных действий является акцептом и свидетельствует о заключении Договора,

1. У вас не кредитный договор, а договор займа-уже нарушение ст.819, 820 ГК. Наверняка нет подписи и реквизитов банка.
2. Запросите в банке выписку по вашему счёту, но не из вашего же личного кабинета, а такую, где указано, куда и на основании какого документа списаны ваши деньги.
3. Запросите платёжно-расчетный документ (распоряжение), на основании которого списаны деньги с вашего счёта.
4. Т.к. наверняка вы платежное поручение не оформляли, то запросите, в каком документе прописано, что предоставили банку право распоряжаться денежными средствами на вашем счету.
5. Запросите банк предоставить оформленный должным образом договор возмездных услуг (ст.779 ГК), с подписями и реквизитами сторон, по услуге "подключение к программе страхования".
Для начала будет достаточно.
Дальше можно будет подать претензию, а после неё заявление в Роспотребнадзор.
Можно в ЦБ написать до кучи.
То, что наши "независимые" суды дело решат в вашу пользу-большие сомнения, но РПН может и наказать Банк.

Цитата
ppk16r пишет:
1. У вас не кредитный договор, а договор займа-уже нарушение ст.819, 820 ГК. Наверняка нет подписи и реквизитов банка.

В чем именно нарушение ГК? Банк не может давать займов? Какой нормой права установлено обязательное указание "реквизитов" и подписи?

Цитата
Pilot6 пишет:
В чем именно нарушение ГК? Банк не может давать займов? Какой нормой права установлено обязательное указание "реквизитов" и подписи?

Статьи указаны, читайте внимательно и комментарии к ним.

Цитата
eafonina пишет:

Цитата
eafonina пишет:
Мной получены средства в размере 1 756 000 рублей.
Недешевая мебель по среднероссийским меркам, прямо скажем...
А если не секрет, с чем была связана такая срочная необходимость купить мебель на 1.75 млн. рублей?
Денег нет, но вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Цитата
eafonina пишет:
и мне бы пересмотрели процент в сторону увеличения!

И что вам не нравится? Имеют право, причем, по закону.

Цитата
ppk16r пишет:
5. Запросите банк предоставить оформленный должным образом договор возмездных услуг (ст.779 ГК), с подписями и реквизитами сторон, по услуге "подключение к программе страхования".

У Райффа прямое страхование. И вообще у него всё в рамках закона. Банк с иностранным капиталом,они там закон выше всего чтят.

Цитата
predator67 пишет:
У Райффа прямое страхование. И вообще у него всё в рамках закона. Банк с иностранным капиталом,они там закон выше всего чтят.

Цитата
eafonina пишет:
В день оформления Договора Вы предоставили заявление на включение Вас в программу страхования жизни от несчастных случаев и болезней заемщиков. Единовременная плата за услугу составила 244 000 рублей.

Я просто указал на основании того, что указала заёмщица.
Если он выдает кредиты зачислением денег на счёт клиента, то значит он довольно быстро перевоспитался у нас.

Цитата
ppk16r пишет:
Я просто указал на основании того, что указала заёмщица.

Банки так часто пишут. Но это не значит,что программа коллективная. Просто " программа страхования" по кредиту. Страхование прямое. Не нравится,отказывайся, банк вернет деньги,но повысит ставку. Всё в рамках ФЗ № 353.

А почему в течении 7 ми дней только полный возврат, когда по закону 14 дней??? Райфф вроде как в РФ находится

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть