Форум

Сбербанк нарушает сроки возврата закладной

• 1
Фраза «клиент #Сбербанка» для меня в последнее время приобретает негативную окраску, чем-то рабским попахивает от нее…
Пять лет назад брал у #Сбербанка (СБ) ипотечный кредит. Честно исполнял все условия договора. Но вот рыночная ситуация поменялась, и та процентная ставка, которая была установлена договором, уже не соответствует реалиям дня. СБ процентную ставку снижать отказался, и я перекредитовался. По условиям договора с СБ при выполнении обязательств по договору (а я их выполнил, закрыв долг другим кредитом) банк должен снять обременение и вернуть закладную в течение одного месяца.
И вот месяц прошел.
В отделении СБ, где я получал справку и закрытии обязательств, меня клятвенно заверили, что в течение 30 дней мне обязательно вернут закладную. А если мне надо пораньше (бывают обстоятельства), мне любезно предложили позвонить или написать в соответствующий отдел (мы же в 21-м веке живем). Я не поверил и позвонил, не дозвонился. Написал – как в черную дыру. Позвонил еще несколько раз, последний висел в ожидании 1 час 40 минут, был первым в очереди, и чьи-то кривые руки звонок сбросили. После этого я решил больше не тратить время и деньги на звонки. Подумал, ничего, мол, не поделаешь, придется ехать.
Ехать пришлось на 2-й Южнопортовый проезд. Для меня, имеющего квартиру в Красногорском районе, это ровно по диагонали на юго-восток через всю Москву. Это когда СБ нужны ваши деньги, то их готовы принять на любом углу любой из тысяч сотрудников. А вот выполнять свои обязательства перед клиентами Москвы и московской обл. СБ отрядил аж целых пятерых человек. И мы тут говорим о банке, подмявшем под себя почти весь рынок. Конечно, дело вовсе не в возможностях, они безусловно есть. Просто СБ это, видимо, не считает приоритетным или даже сколь либо важным.
В офис не пускают, общаться с сотрудником вы можете только по внутреннему телефону с проходной офиса. Обсуждаешь так свой кредит, называешь какие-то реквизиты документов, а сзади стоят посторонние люди и слушают. Беседовать с вами лично они не трудятся (или опасаются). В общем, все для клиентов.
Тут меня ждал сюрприз... еще. Сбербанк не может отдать мне закладную, т.к. в его базах отсутствует актуальная информация о ее оформлении. Т.е. ее типа нет. На мои возражения, что внутренняя кухня и тараканы на ней мне не интересны, мне просто сказали, что поделать ничего не могут. «Вас тут много, а нас всего пятеро», - так и заявили.
Произвести какие-то совместные действия, чтобы положение исправить как можно скорее, они могут только через две недели. А что у них был до этого полтора месяца, это вообще не считается (праздники, туда-сюда). То, что у меня вот-вот включатся штрафные санкции, СБ тоже не волнует (как говорят, проблемы негров шерифа… ну вы поняли, не они же несут финансовые риски).
Вот такие пирожки с котятами. Вход – рубль, выход – два.

Однако, вопросы остаются. Как заставить этого жадного и ленивого монстра двигаться? Как свести ущерб этой ситуации к минимуму?
Изменено: sail-cat- 16.03.2018 12:05

Для начала напишите сюда: http://www.sberbank.ru/ru/feedback
Вам, конечно же придёт отписка, типа такого
Цитата
Причина обращения:
Вы обратились по вопросу качества обслуживания в офисе банка.

Решение:
Банк на постоянной основе работает над качеством обслуживания клиентов, анализируя проблемы, возникающие при предоставлении услуг.

Дополнительно сообщаем, что для повышения уровня сервиса, представляемого нашим банком, с сотрудниками структурных подразделений проводятся регулярные инструктажи о неукоснительном соблюдении единых требований банка и внимательном отношении к клиентам при исполнении должностных обязанностей и оказании услуг.

Кроме того, в офисах банка регулярно проводятся проверки качества обслуживания клиентов. По результатам оценки работы проводится обучение сотрудников, применяются меры дисциплинарного и материального воздействия, кадровые ротации.

Вместе с тем, Ваше замечание, отмеченное в обращении, принято во внимание банком. Сбербанк приносит Вам извинения за доставленные неудобства.

Как видите ответ ниочём!!!
После получения такой филькиной грамоты пишете сюда: http://www.sberbank.ru/ru/about/today/ombudsman
И высказываете всё что о них думаете, в том числе и об ответе
После этого вам приходит письмо от конкретного сотрудника - Омбудсмена, в котором просят уточнения.
Я жалобу расписал на двух листах World.
Омбудсмен может выйти на вас по телефону для уточнения деталей. (В моём случае было признано, что работники Сбербанка превысили полномочия.)

Затем там всем раздаются звиздюли, причём, как я понял нехилые - достаётся всем и нерадивому оператору и начальнику отдела и начальнику филиала, проблема очень быстро решается и вам приносятся глубочайшие извинения (вот искренние или нет, не знаю).
Но видно было, что им очень плохо и они глубоко сожалеют о своём поступке....

По крайней мере так было у меня.

Ситуация подобная: Досрочно погасил ссуду под залог недвижимости. Ссуду оформлял по доверенности от второго собственника - выдали без проблем.

А когда досрочно погасил и пришёл снимать обеременение с той же доверенностью, доверенность, по мнению работников Сбербанка, оказалась неправильная, т.к. в ней написано ...доверяю...... проводить любые действия с принадлежащей мне долей в квартире, совершать от моего имени любые действия, получать справки, вносить изменения и дополнения, запрашивать любые документы, вносить изменения в ЕГРП.... , но, по мнению работников Сбербанка, нету фразы "с правом снятия залога" smile:o smile:D
И отправили меня на другой конец города в МФЦ удостовериться примут ли они такую доверенность для снятия залога.

В МФЦ были очень удивлены претензиями Сбербанка, сказали что доверенность составлена по всем правилам, и если по ней можно было заложить квартиру, то снять обременение залога можно тем более. Тем более это не является обязанностью Сбербанка – оценивать правильность оформления доверенности, обязанностью Сбербанка является ПРИНЯТЬ документы и НАПРАВИТЬ в МФЦ! А решать действительна или не действительна доверенность обязан РЕГИСТРАТОР при снятии обременения залога.

Цитата
sail-cat пишет:
Сбербанк нарушает сроки возврата закладной

Господи, аналогичная ситуация, прям как я языка слизали.

Я дозванивалась раз 10, наверно, из них 3 раза "висела" по 1:40, набирала и на добавочный 1 и 2, на первом максимально была 22 в очереди, на 2 в очереди была 4, но ни один звонок не увенчался успехом, становилась первая очереди, еще висела на линии минут 20, и звонок успешно сбрасывался. Я считаю - это специально.

Расскажите о дальнейших своих действиях. а может ли сбер возместить те самые убытки? ведь из-за этой закладной, нет возможности переоформить полностью документы и в другом банке и приходится платить по повышенным процентам.
Изменено: lkapustina- 16.03.2018 18:15

Всё тоже самое, сначала писал в поддержку, дали емейл и номер телефона. По номеру телефона ниразу не дозвонился, по почте не отвечают. Поехал в единственный существующий центр, на Новослободской где получал ипотеку, но оказалось что едиснтвенный существующий центр где ипотека закрывается находится в другом месте. Там при мне написали еще одно письмо и поставили несколько человек в копию письма. С последнего действия прошел месяц, ипотеку закрыл 2 назад. Ни-че-го не происходит, "вам перезвонят".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть