Форум

Беспредел от Альфа-Банка! Отказ в возврате денег за безакцептное списании с карты

Среди ночи с карты списались деньги. Пин-код клиент не вводил, не было смс. Банк оперативно был уведомлён о незаконной операции без ведома клиента. Но деньги вот уже 9 месяцев банк возвращать отказывается.

Уважаемые посетители форума! Интересно ваше профессиональное мнение и советы в данной ситуации.
В июне 2017 года с моей зарплатной карты от Альфа-Банка в 5 утра списались деньги (около 6 000 рублей) в адрес МФО. Этому МФО никаких пин-кодов от карты никогда не оставляла, письменного согласия о безакцепном списании от меня ни у МФО, ни у Альфы не было, разумеется. Просто одно МФО в одностороннем порядке решило что якобы у меня перед ними "долг" и похитило ( а это именно так и выглядит) деньги с моей зарплатной карты. Я получила лишь смс о снятии с моей карты денег и уже через 10 минут уведомила сотрудников Альфа-банка. Карту в этот же день заблокировали, я ходила в отделениеб было заявление о списании денег без моего согласия. По закону, я же в течение суток вообще любой платёж могу отозвать, если уж на то пошло. А здесь вообще вопиющий случай. Пришлось идти в полицию заявление о краже денег с карты писать.

В банке мне сказали подождать, потом в конце месяца снова позвали в отделение, я снова писала заявление объяснительное , и наказали ожидать ответ 50 дней. Ответ в письменной форме мне так и не дали. По телефону сотрудник Альфы сказал, что "деньги на 4-й день после блокировки моей карты и не смотря на моё оперативное обращение и отзыв платежа перечислены в адрес МФО". В отделении Альфы (г.Москва, м.Университет) якобы "по техническим причинам" письменный ответ дать отказались.

Я обратилась с жалобой в ЦБ РФ, получила ответ, что Альфа-банк им предоставил информацию о том, что он не списывал мои деньги ввиду отсутствия моего разрешения на безакцептное списание". Однако время шло, а деньги мне никто не возвращал.

В декабре я обратилась с иском в суд. В настоящий момент идет стадия "беседы", на которые (кто бы сомневался) ни Альфа, ни злосчастное МФО не приходят. Альфа-банк придумывает в своих "возражениях" на мой Иск уже третью историю о том какой он белый и пушистый, ни в чем не виноват. Сначала была отписка, из которой следовало, что он (банк) лишь выпускает карту, а что там с ней происходит - ему фиолетово; во второй отписке Альфа обвинял МФО - мол, все вопросы к нему; а теперь появилась "версия" Альфы о том, что это я виновата - якобы был введён пин-код.

Учитывая, что у МФО счет в том же Альфа-банке и , скорее всего, это МФО у Альфы кредитуется, я не удивлюсь, что они в сговоре просто. Подумаешь, мои 6 тысяч. МФО прислало Альфе какие-то фиктивные "документы" (это просто ксерокопии без моих подписей и т.д.), на основании которых Альфа-банк решил что это МФО якобы "имеет право" в одностороннем порядке списывать деньги с клиента (?!).

Получается, если я приду в Альфа-банк и покажу им липовую ксерокопию расписки (да, блин, Дарственную на квартиру!) , согласно которой якобы их директор мне должен денег, они мне по ней деньги отдадут?! Но это же бред! Получается, теперь любой он-лайн магазин, где мы -потребители/покупатели - когда-то совершали покупку и вводили для оплаты данные своей карты, может украсть наш 3-х значный код и потом среди ночи подлым образом этим кодом воспользоваться, а Альфа-банк с радостью ему чужие денежные средства передаст! Всегда требуя пин-код для совершения операции, а именно в этом случае - даже без пин-кода "на тебе чужие 6 тысяч"!

Выяснилось, что мои деньги, не смотря на то, что я отозвала незаконный платёж и заблокировала карту, через 4т дня всё равно были в итоге в МФО переведены!

Конечно, суд только начинается, и в помощь мне ЦБ и Роспотребнадзор. Но, опять же, хочется услышать ваше мнение по данному вопросу и дельные советы, как отстоять свои права. Заранее благодарю!

P.S. История не выдуманная, все документы на руках.

Требовать что-то от альфа банка бесполезно. Они и вправду не причем.
В какой-то мфо при оформлении займа, где-то была указана инфа о том что вы даете согласие на безакцептное списание. При этом вы же сами реквизиты карты в этой мфо указали, по-другому и быть не может. В вашем случае лучше винить мфо:)

Про закон вовсе не слышал, что любой платеж отменить можно.
Альфа банк ведет оспаривание операции по правилам мпс, поверьте они пытались сделать все возможное для решения данной ситуации, но по правилам увы ничего с их стороны сделать не возможно.

Цитата
Lpoplevin пишет:
Альфа банк ведет оспаривание операции по правилам мпс, поверьте они пытались сделать все возможное для решения данной ситуации, но по правилам увы ничего с их стороны сделать не возможно.

С каких таких пор " правила МПС" регулируют безакцептное списание со счета карты?
Цитата
Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О национальной платежной системе"
Статья 6. Особенности осуществления перевода денежных средств по требованию получателя средств

1. При осуществлении безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямом дебетовании) оператор по переводу денежных средств на основании договора с плательщиком осуществляет списание денежных средств с банковского счета плательщика с его согласия (акцепта плательщика) по распоряжению получателя средств (далее - требование получателя средств).
2. Право получателя средств предъявлять требования к банковскому счету плательщика должно быть предусмотрено договором между обслуживающим плательщика оператором по переводу денежных средств и плательщиком.

У ТС что, средства были захолдированы в счет оплаты? Нет. Тогда какого?
Изменено: predator67- 22.03.2018 01:22

Банк может вести оспаривание только через мпс, а по-другому тогда вообще вариантов нет.
Вы хотите сказать что щас банк виноват ?

Процесс может быть таким.
Звонит в банк, говорит, я операцию не совершала. Сотрудники думают мошенническая. Оспаривание будет по правилам мпс.

Цитата
Lpoplevin пишет:
только через мпс,

Вы разницу между пультом от телевизора и самим телевизором понимаете? Судя по вашим постам,не особо. А зря.

Цитата
predator67 пишет:
Вы разницу между пультом от телевизора и самим телевизором понимаете? Судя по вашим постам,не особо. А зря.

А вы аргументов не приводите. Высказали бы свое мнение. Я может и согласился бы с ним.

Ни в каком договоре с МФО нет реквизитов моей карты..о чем вы?

Цитата
Konstanziya80 пишет:
Ни в каком договоре с МФО нет реквизитов моей карты..о чем вы?

Заем каким способом получали? Если не секрет, какая мфо?

На практике был случай. Клиент с дебетовой картой. Овердрафта нет, в минус уйти нельзя. Имелся долг, перед мфо. Они прислали запрос на списание, и карта ушла в далекий минус. Мфо эта была манеймен)

Цитата
predator67 пишет:
С каких таких пор " правила МПС" регулируют безакцептное списание со счета карты?
Судя по всему там карточная транзакция. Безакцептное списание - это я полагаю необоснованные домыслы ТС. Судя по
Цитата
Konstanziya80 пишет:
МФО прислало Альфе какие-то фиктивные "документы" (это просто ксерокопии без моих подписей и т.д.), на основании которых Альфа-банк решил что это МФО якобы "имеет право" в одностороннем порядке списывать деньги с клиента
Альфа попыталась оспорить через МПС, но не вышло smile:( Хотя не видя документов сложно судить.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

"Альфа-банк" пытался сделать всё возможное.. А что именно он сделал, чтобы предотвратить эту операцию, которую я потребовала отменить, поскольку она была совершена без моего ведома и согласия?
Альфа-банк даже обманул ЦБ, поскольку сообщил им , что мои деньги никуда не уходили... Во-вторых, повёл себя по-скотски, потому что даже на моё официальное заявление (точнее целых два заявления) не ответил подобающим образом (то бишь, письмом). Я работаю в том же доме, где находится моё отделение. И я много лет работала в юр.отделе с претензиями клиентов, но чтобы в открытую нафиг посылать...
Я считаю, прямое нарушение моих прав! И со стороны МФО, и со стороны банка!
В любом случае, даже ознакомление клиента с условиями договора и присоединение его к этим условиям не может быть расценено как согласие клиента (физического лица) на безакцептное распоряжение банком его денежными средствами на будущее время. Такое согласие должно быть получено в каждом конкретном случае, волеизъявление клиента должно быть определённым и относиться к конкретным денежным суммам. Если МФО включает в свои договоры с физлицами пункты о безакцептных списаниях, то это ущемление прав потребителя.
В соответствии со ст. 56 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банком России утверждено Положение №54.
Из приведенной нормы следует, что безакцептное списание денежных средств со счетов клиентов в счёт погашения задолженности по кредитному договору (или договору займа) разрешено исключительно в отношении юридических лиц. Безакцептное списание денежных средств со счетов заемщиков - физических лиц - не допускается.

На эту карту никакого займа не получалось.

Цитата
Konstanziya80 пишет:
По закону, я же в течение суток вообще любой платёж могу отозвать, если уж на то пошло. А здесь вообще вопиющий случай.

НЕТ, не можете. smile8)

Вот в это не поверю
Цитата
Konstanziya80 пишет:
Альфа-банк даже обманул ЦБ, поскольку сообщил им , что мои деньги никуда не уходили...

Вот Ваша ранняя цитата:
Цитата
Konstanziya80 пишет:
Я обратилась с жалобой в ЦБ РФ, получила ответ, что Альфа-банк им предоставил информацию о том, что он не списывал мои деньги ввиду отсутствия моего разрешения на безакцептное списание".

Обманывать ЦБ в таких мелочах - для банков себе дороже. smile:) А вот содержание ответа очень сильно зависит от вопроса.
Вы вообще с этим МФО раньше взаимодействовали? Реквизиты карты им давали?
Цитата
На эту карту никакого займа не получалось.
А на другие карты Альфы?
Изменено: gvalery1- 22.03.2018 02:02

gvalery1! есть ответ из центробанка, из содержания которого следует, что мои деньги в Альфе!!! А у меня есть выписка из Альфы, что деньги списаны! других карт Альфа не было. Это единственная зарплатная карта. Я ее заблокировала, и сразу мне новую перевыпустили через несколько дней.
Изменено: Konstanziya80- 22.03.2018 02:08 (дополнение)

Так долг перед МФО реально существует? претензии топикстартера к МФО и банку только в части безакцептного списания? smile8)

Цитата
Konstanziya80 пишет:
gvalery1! есть ответ из центробанка, из содержания которого следует, что мои деньги в Альфе!!! А у меня есть выписка из Альфы, что деньги списаны!
Если запрос звучал как "Было ли безакцептное списание?", а само списание было в результате операции по карте, то ответ Альфы что "безакцептного списания не было" корректен на 100%
Что с этим у Вас?
Цитата
Вы вообще с этим МФО раньше взаимодействовали? Реквизиты карты им давали?
Изменено: gvalery1- 22.03.2018 02:12

Нужно смотреть договоры клиент-банк и клиент-МФО. Что в них прописано по акцепту/безакцепту?

Цитата
Konstanziya80 пишет:
В декабре я обратилась с иском в суд.

Какие требования к МФО заявил истец ? smile8) В чем суть иска?

Просто дело даже не столько в МФО, сколько в самой ситуации: делая покупки он-лайн, производя оплату за себя или за кого-то, займы/кредиты и прочее, даже не сохраняя тот самый 3-х значный код с оборота карты на сайте продавца (или поставщика услуги какой-то), кто-то этот код всё равно у нас крадёт и может им воспользоваться. А банку всё равно. Он же "ни за что не отвечает", он "просто карту выпустил". А то, что платёж в 5 утра, в странное время, то что клиент уже через 10 минут звонит и сообщает о странном списании денег, пишет сразу заяву на блокировку карты и т.д. - всё это для банка вполне, как он считает, нормально и законно...
Many Men это мфо, кто-то тут уже попадал на это название?

Цитата
Konstanziya80 пишет:
Просто дело даже не столько в МФО, сколько в самой ситуации: делая покупки он-лайн, производя оплату за себя или за кого-то, займы/кредиты и прочее, даже не сохраняя тот самый 3-х значный код с оборота карты на сайте продавца (или поставщика услуги какой-то), кто-то этот код всё равно у нас крадёт и может им воспользоваться. А банку всё равно. Он же "ни за что не отвечает", он "просто карту выпустил". А то, что платёж в 5 утра, в странное время, то что клиент уже через 10 минут звонит и сообщает о странном списании денег, пишет сразу заяву на блокировку карты и т.д. - всё это для банка вполне, как он считает, нормально и законно...
Many Men это мфо, кто-то тут уже попадал на это название?

Просьба убрать лишние эмоции и ответить по существу ранее заданных вопросов.

Цитата
камо пишет:
Так долг перед МФО реально существует? претензии топикстартера к МФО и банку только в части безакцептного списания? Рисунок

Цитата
камо пишет:
Цитата

Konstanziya80пишет:
В декабре я обратилась с иском в суд.

Какие требования к МФО заявил истец ? Рисунок
В чем суть иска?

Много лирики, но информации в ней 0.

Мой Иск к Альфа-банку о возврате незаконно списанных средств. МФО привлекли как соответчика. От МФО пока в суд никаких объяснений не поступало. Пусть доказывают, что есть подписанный со мной договор ( а его в реальности нет) и я им письменное согласие на безакцептное списание давала со своей зарплатной карты (и такого нет).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть