Форум

Pay Pass - клиенты Юникредитбанка в зоне риска

за 12 минут сняли деньги с зарплатной карты

Я вляпалась в довольно неприятную ситуацию.
Приехала в Питер. При выходе из вагона кошелек был при мне. Я пишу время, что б было понятно как все стремительно происходило. 19-20.
В отель дошла пешком, быстро. В номере была в 19-40. Тогда же обнаружила пропажу кошелька и 4-х банковских карт.
в 19-42 прилетело первое оповещение о снятии денег в сумме до 1000 руб. Сообщения приходили по штуки 3 в минуту.
В 19-54 заблокировала карту Юникредита с которой снимали деньги. Почему так долго? Я еще по двум банкам блокировала. А горячая линия 8-800 не хочет подключаться с мобильного. С городского дозвонилась. Там мне отвечал автомат, предлагая кредиты и пр., потом опрашивали, потом сообщили что блокировка платная (!). Но 600 рублей для блокировки на карте нашлось.
Про то как приятно остаться в чужом городе без наличных и карт я говорить не буду, и так все понимают. Спасибо - коллеги выручили.
Заявление у меня приняли в банке меньше чем через сутки. И хотя к тому времени банк деньги по назначению еще не отправил, мне моих денег не вернули.
Я даже не могу узнать адрес торговой точки где так лихо провели такое количество операций и все без ПИН-кода. Или у них такой альтернативно-одаренный кассир, что ему ситуация не показалась подозрительной ( инвалидов по умственному развитию нельзя допускать к работе с деньгами), или это сговор.
Питерские полицейские как-то вяленько меня опросили ближе к 2 часам ночи и, хотя я просила найти тот магазин и просмотреть видеокамеры по горячим следам, интереса к моей беде не проявили.
Почему я не была извещена о системе Pay Pass ?
Почему не могу отказаться от нее?
Подобное только в Юникредите возможно? Со Сбера и с Ситибанка снять ничего не смогли и блокировка у них бесплатная.
Почему не могу ограничить сумму и промежуток времени между операциями?
Почему банк делает возможным такие молниеносные снятия в принципе?

С любой карты с PayPass или PayWave можно совершать покупки до 1000 р. без введения пин-кода. Т.е. в этом конкретно Юникредит точно не виноват smile:) И насчет "не была извещена"... А Вы что, значок на карте, указывающий на то, что она поддерживает оплату "в одно касание" не видели? Вот такой:

Рисунок
Изменено: Павел Новолокин- 25.03.2018 18:47

Покупки - это понятно, но разве снятие наличных через PayPass-авторизацию возможно?

На банкоматах сбера бывают приколхоженные возле щели для карт коробочки с аналогичным символом. Они встречаются исключительно редко, но они есть. Какую функцию несут я не знаю, но наверное как раз бесконтактное снятие.

Цитата
Pay Pass - клиенты Юникредитбанка в зоне риска

В зоне риска любые клиенты любого банка, которые не поинтересовались у банка, как работает их карточка, и как ей нужно пользоваться
Цитата
инвалидов по умственному развитию нельзя допускать к работе с деньгами

Тут даже слов нет. Кто бы говорил
Изменено: -Amadeus-- 26.03.2018 08:08

Цитата
OhJaaJan пишет:
Покупки - это понятно, но разве снятие наличных через PayPass-авторизацию возможно?

Возможно.
Но с вводом пин кода.

Цитата
в 19-42 прилетело первое оповещение .... В 19-54 заблокировала карту...

Цитата
Mobile.UniCredit: - блокировка, перевыпуск карты, уведомление о выезде за границу;

Шел 2018 год, люди не хотят уметь работать с банками, включить приложение и за 10 секунд заблокировать карту? Зачем? Буду звонить с домашнего smile:help:

Цитата
colorless пишет:
Шел 2018 год, люди не хотят уметь работать с банками, включить приложение и за 10 секунд заблокировать карту? Зачем? Буду звонить с домашнего Рисунок

А у меня раньше ничего не воровали. И приложения у меня нет на смартфоне. Банки должны сделать удобной и быстрой блокировку карты любыми способами даже для человека, который в панике от сложившейся ситуации.
К тому же смартфон могли тоже украсть.

Цитата
Павел Новолокин пишет:
С любой карты с PayPass или PayWave можно совершать покупки до 1000 р. без введения пин-кода.
Но не в таком же количестве. Вас не смутит, если за минут 15 у вас тысяч 50 улетит, например? А ведь не факт что вы хватитесь утерянной карты так же быстро как я.

Лучше б подсказали как с банком бороться.

Цитата
2Matilda пишет:
Но не в таком же количестве.

Лимитируется лишь максимальная сумма одной операции, а не их количество. А вообще функцию Pay Pass можно отключить, если не предполагается её использование. Для этого достаточно позвонить в банк или даже провести данную манипуляцию самостоятельно в ЛК (если там есть соответствующий функционал).

Цитата
2Matilda
Почему не могу отказаться от нее?

Бесконтакт можно включать/выключать после эмиссии карты. Просто российские банки не умеют этого делать.
Поэтому единственный способ отказаться от бесконтакта - надрезать кромку карты в том месте, где проходят витки антенны.

Цитата
2Matilda
Почему банк делает возможным такие молниеносные снятия в принципе?

Это врожденный дефект спецификации EMV. Метод верификации кардхолдера не входит в перечень критериев управления рисками карты. То есть, карта не может диктовать терминалу, чтобы в данной транзакции кардхолдера верифицировали по ПИНу. Исключение составляют платежные приложения для смартфонов Apple/Samsung/Google Pay, где приложение само решает как верифицировать кардхолдера. Поэтому если хотите избежать подобных инцидентов с бесконтактными LVP-транзакциями в будущем - пользуйтесь для бесконтактных транзакций смартфонами с NFC. А на бесконтактных картах надрезайте антенну.

Цитата
colorless пишет:
Шел 2018 год, люди не хотят уметь работать с банками, включить приложение и за 10 секунд заблокировать карту? Зачем? Буду звонить с домашнего
Это "приложение", наверно, может делать и другие операции? А "двухфакторная" авторизация делается через sms на этот же смартфон? Соответственно, зловред на телефоне доберется не только до карты, но и до всех остальных счетов? Или вы предлагаете носить с собой два телефона?

У банка есть смс-команда для блокировки карты?
Карточный долг - долг чести.

1000р это ладно.
у меня по визе пивовара по бесконтактной оплате проходит покупка на любую сумму без ввода пин кода. допка МС - та пин спрашивает.

CrazyCat, может вам в лк на ПИН-код поменять? Пока не началось.

Цитата
m.potter пишет:
CrazyCat, может вам в лк на ПИН-код поменять? Пока не началось.

именно пин и включен. по чипу пин запрашивается.
полагаю, что-то не то с картой.

Реально странно. У меня до 1000 руб. бесконтакт не просит ПИН, а выше сразу и только ПИН.

Цитата
plan.aero пишет:
Лимитируется лишь максимальная сумма одной операции, а не их количество. А вообще функцию Pay Pass можно отключить, если не предполагается её использование. Для этого достаточно позвонить в банк или даже провести данную манипуляцию самостоятельно в ЛК (если там есть соответствующий функционал).

это где такое есть?
Цитата
CrazyCat пишет:
у меня по визе пивовара по бесконтактной оплате проходит покупка на любую сумму без ввода пин кода.

приоритет подписи стоит?

Цитата
2Matilda
Лучше б подсказали как с банком бороться.

Согласно правил МПС и национального законодательства банки должны возмещать клиентам средства по фродовым транзакциям. Однако российские банки чихали на правила и законы. Поэтому единственный способ бороться с банком - идти в суд. Если есть, с чем. Формально риски за LVP-транзакции эмитент принимает на себя.

Цитата
Partizan63 пишет:
приоритет подписи стоит?

нет, именно по ПИН коду.

Цитата
2Matilda пишет:
Лучше б подсказали как с банком бороться X

Не получать карты , прежде всего (кроме зарплатной). От них будет только и исключительно ущерб.

Пока вы отключаете одну дрянь, банк обязательно подключит к карте новые возможности для хищения ваших денег.

maike, банк похищает деньги? Или все таки мошенники?

Цитата
m.potter пишет:
maike, банк похищает деньги? Или все таки мошенники? X

в чем разница? банк всячески потворствует хищениям

Цитата
maike пишет:
банк обязательно подключит к карте новые возможности для хищения ваших денег X

Вы закрыли дверь на ключ. Некто пришел, и вскрыл замок но ничего не похитил сам. Затем воры просто вошли и обворовали квартиру. Тот кто вскрыл, конечно не виноват, он же заботился о вас, чтоб вам меньше времени тратить, на открывание дверей....

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть