Форум

Сбербанк не заинтересован в поимке мошенников.

• 1
Выскочил случайно на левую страничку мошенников, которые от имени сбербанка занимаются разводом граждан. Тут же звоню в сбербанк и прошу соединить со службой, которая занимается этим направлением. Оператор начинает разводить детский сад типа: а какую вы кнопочку нажали и т.д. Ещё сопельки осталось подтереть носовым платочком.
Потом еле выдавила, что это она должна принять у меня эту заявку. Афигеть. Какую заявку? Я что, пиво у них заказываю? Начинаю говорить, что я более-менее имею представление и не надо разводить детский сад:"Давайте просто запишите и всё." Нет снова старая песня.
В конечном итоге строгая мадам разъединила разговор. Посчитала, что я не придерживаюсь правил общения.

Т.е. сбербанк обюрократизировался до такой степени, что им важнее культур-мультур чем поимка лохотронщиков?

А страничка мошенников продолжает программу развода граждан.

Скрин.
Рисунок
Image.jpg (324.51 КБ) [ Скачать ]

Не исключал бы, что эти мошенники имеют отношение к Сберу, поэтому строгая мадам так себя ведёт...

У нас в местном отделении Сбера, например, всегда очереди были в районе 0.5-1 ч. А теперь прямо в отделении Сбера открыли кофейню с мерзким кофе в картонных стаканчиках по 100-150 р., и очередь сразу резко увеличилась до 1-2 ч. Imho, Греф деньги зарабатывает на очередях!
smile:painful:
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Major999, А написать им в Обратную связь? http://www.sberbank.ru/ru/feedback

С одной стороны - да. А с другой, давайте я ещё по почте заказным отправлю? Или может в головной офис поехать рассказать? На крайняк к Грефу на приём записаться?

У них эта связь вроде как горячей линией дразнится? Если по ней так холодно, то что теперь?

Цитата
Major999 пишет:
С одной стороны - да. А с другой, давайте я ещё по почте заказным отправлю? Или может в головной офис поехать рассказать? На крайняк к Грефу на приём записаться?

У них эта связь вроде как горячей линией дразнится? Если по ней так холодно, то что теперь?
Нет. Это дело СБ банка. У ГЛ могут быть внутренние инструкции, запрещающие соединять с СБ. Потому вы определитесь: вам шашечки или ехать (взять за пуговицу и поговорить или донести информацию)? При этом вы можете выбрать способ получения ответа (и этот ответ получите). А от криков на форуме ничего измениться в принципе не может.
Изменено: psw1956- 31.03.2018 20:05

В Сбере строго-настрого сразу запрещено соединять со СБ.
А вообще на странице Сбера "Давайте бороться с мошенниками вместе
Служба безопасности Сбербанка каждый день предотвращает сотни случаев интернет-мошенничества. Обманутых будет меньше, если вы нам поможете: напишите по адресу fraudmonitoring@sberbank.ru, если стали свидетелем любой мошеннической деятельности, например:
Если вы обнаружили сайт с сомнительными финансовыми предложениями, где мошенники скрываются под брендом Сбербанка и вводят в заблуждение потребителей. В письме укажите адрес сайта — мы внесем его в список мошеннических сайтов и защитим потребителей от обмана.
Если вы обнаружили уязвимость на одном из публичных онлайн-сервисов Сбербанка: Сбербанк Онлайн, Сбербанк Бизнес Онлайн, сайт sberbank.ru и других".
Тамже есть кнопочка -"сообщи о мошенничестве"
Я когда то напрямую звонил в СБ Сбера по 88005059265, актуальность не знаю.

Цитата
psw1956 пишет:
А от криков на форуме ничего измениться в принципе не может.

Они читают тут тоже всё. Так что, вполне уже знают наверняка. Я для этого скрин страницы прилепил с адресом.

Про их предложения на страницах сбербанка допускаю, но времени читать нет. Проще всего крикнуть им в ухо через горячую линию. А там тётя с понтами. Ну и флаг им в руки тогда.

Цитата
sergeiw пишет:
Обманутых будет меньше, если вы нам поможете: напишите по адресу fraudmonitoring@sberbank.ru, если стали свидетелем любой мошеннической деятельности...
Писал им по поводу одного сайта на указанный адрес. Ответа никакого не получил, сайт до сих пор функционирует (финансовая пирамида, на странице которой Сбербанк значится официальным партнёром).

Цитата
Major999 пишет:
Тут же звоню в сбербанк и прошу соединить со службой, которая занимается этим направлением. Оператор начинает разводить детский сад типа: а какую вы кнопочку нажали и т.д. Ещё сопельки осталось подтереть носовым платочком.
Потом еле выдавила, что это она должна принять у меня эту заявку.

Цитата
Major999 пишет:
Они читают тут тоже всё. Так что, вполне уже знают наверняка. Я для этого скрин страницы прилепил с адресом.

НЕТ. Они тут не читают.
Пишите...
Изменено: камо- 01.04.2018 03:05

Допустим, Сбер (УВБ) через оператора ГЛ, или иным путем, получили инфо о таком сайте. Максимум, что они могут сделать, - сообщить о мошенническом сайте в правоохранительные/надзорные органы. smile8) smile:uncap:
Изменено: камо- 01.04.2018 04:43

Цитата
Пaвел пишет:
Греф деньги зарабатывает на очередях!

smile:thumbsup:

Если в сбер нет очереди, то он не работает. Если в банкомат сбера нет очереди, то он сломан smile:D

а идея с кофе просто гениальна!
Изменено: len1501- 01.04.2018 06:33
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Major999, почему вы думаете что Сбербанк должен заниматься поимкой мошенников? Разве Сбербанк у нас стал правоохранительным органом?
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Сбербанк должен заниматься поимкой мошенников? Разве Сбербанк у нас стал правоохранительным органом?

Не думаю. Но он является заинтересованным лицом и предполагать, что собственная СБ банка занимается только охраной дверей и форточек, просто не серьёзно.

Major999, а вы думаете они фишинговые сайты ищут по всему интернету? Допустим даже увидели или по вашей ссылке сходили посмотреть. Дальше что? У Сбербанка есть право на блокировку сайтов?

Цитата
m.potter пишет:
Дальше что? У Сбербанка есть право на блокировку сайтов?

Вы так сильно переживаете за судьбу сбербанка? - У него есть взаимодействие на федеральном уровне с силовыми структурами.

Ещё?

Одно дело когда физлицо напишет в полицию про эту страничку, другое - когда госорган отправит циркуляр какой-нибудь.

Цитата
m.potter пишет:
Major999, а вы думаете они фишинговые сайты ищут по всему интернету? Допустим даже увидели или по вашей ссылке сходили посмотреть. Дальше что? У Сбербанка есть право на блокировку сайтов? X

Выше же написано:
Цитата
sergeiw пишет:
Если вы обнаружили сайт с сомнительными финансовыми предложениями, где мошенники скрываются под брендом Сбербанка и вводят в заблуждение потребителей. В письме укажите адрес сайта — мы внесем его в список мошеннических сайтов и защитим потребителей от обмана.

dtl;,, Major999, я не особо переживаю за зеленого слоника. Но я понимаю, что они сайты не блокируют. Я не знаю откуда вы взяли это "взаимодействие на федеральном уровне", но думаю что они в любом случае обращаются в МВД. Не удивлюсь что они тупо набивают запросы на сайт МВД (https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main) для Управления К. Можно сократить эту цепочку и вбить запрос самому.

Кроме того, могу сказать их опыта моего взаимодействия с МВД как в качестве сотрудника банка по поводу клиентов, так и лично как клиента - если нет ущерба, это МВД вообще неинтересно. Кроме того, если обращается не пострадавшая сторона, то с ней вряд ли кто будет работать. Даже если у Сбербанка есть знакомые полицейские и они радостно с ними работают, то всё равно блокировка сайта дело небыстрое.

И ещё. Мы стараемся уведомлять МВД о фишинговых сайтах и их таки блокируют. Но появляются они значительно быстрее чем их закрывают. Уведомления банков от бдительных граждан уж точно эту дыру не перекроют. Когда я обращался в Управление К мне ответили через 2 недели, примерно столько же уходит время на взаимодействие между банком и МВД (обычно не прямо, а через ассоциации или ЦБ (например ФИНсерт)).

m.potter, для блокировки сайта не всегда требуется обращение в МВД. Например, сайт, который привёл автор темы, размещён на отечественном хостинге. Каждый хостер предоставляет свои услуги на основании договора, в котором, как правило, прописано, что на сайте размещать можно, а что нельзя. Например (привожу выдержку из договора как раз того хостера, где зарегистрирован сайт-мошенник, о котором пишет автор темы):
Цитата
10.9. Использование доменных имен Заказчиком не должно противоречить Миссии и ценностям доменов в зонах, указанных в пп. 1.4-1.7 настоящего Договора, а также запрещает Заказчику:
  • распространять, предоставлять, доводить до всеобщего сведения вредоносное программное обеспечение (malware) и/или адресовать к нему (включая переадресацию);
  • управлять бот-сетями или ботнетами (botnet control);
  • совершать фишинг-атаки (phishing);
  • заниматься пиратством;
  • нарушать любые авторские и/или интеллектуальные права, включая права на товарные знаки (знаки обслуживания) и/или иные средства индивидуализации или иную интеллектуальную собственность;
  • совершать мошеннические или обманные действия;
  • заниматься фальсификацией или каким-либо другим образом совершать действия, нарушающие применимое законодательство;
  • осуществлять иные действия и деятельность, направленные на нарушение нормального функционирования элементов сети Интернет (компьютеров, другого оборудования или программного обеспечения), не принадлежащих Заказчику;
  • осуществлять иные действия и деятельность, противоречащие действующему применимому законодательству.

10.10. В случае нарушения Заказчиком п. 10.9 настоящего договора Исполнитель вправе применить следующие меры пресечения: снятие с делегирования, блокировка, аннулирование доменного имени, дополнительные меры, устанавливаемые Исполнителем в целях своих внутренних проверок Заказчика, а также применимые законодательством.
Во многих случаях достаточно отправить хостеру жалобу на фирменном бланке с указанием на ресурс, нарушающий правовые нормы. И никакие взаимодействия на федеральном уровне с кем-либо Сбербанку для этого не нужны.
Изменено: MrPavlik- 01.04.2018 14:26

MrPavlik, да не вопрос - написать можно. Вот только хостер может проигнорировать это письмо хоть на ста фирменных бланках с подписью Грефа. Сбербанк ему не указ.
А уж для иностранных хостеров и подавно.

m.potter, согласен, это на усмотрение хостера. С другой стороны, не думаю, что адекватный хостер будет в этом вопросе идти на принцип. Тем более, что мошеннический ресурс наверняка зарегистрирован на вымышленные ФИО и возврат денег за размещение сайта после его блокировки вполне можно не осуществлять. Это что касается российских хостеров.

MrPavlik, на принцип не пойдёт, а тупо проигнорит.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть