Форум

Задолженность $3 после расторжения. Банк настойчиво предлагает открыть закрытые счета.

Закрыл счета в отделении, изъял средства. Через какое-то время получаю уведомление о том, что банк пересчитал карточную операцию и теперь я должен ему 3 USD.

• 1
Прошу совета у уважаемой общественности.
Держал различную валюту на дебетовой мультивалютной карте одного из банков первой пятерки (по активам в РФ). Потом надобность в данной карте пропала, срок годовой подписки на пакет услуг подошел к концу и я решил её закрыть.
Произвел оплаты этой картой на суммы остатков на счетах, чтобы в итоге получились нули, доехал в офис и оформил закрытие. Счета тут же пропали, в интернет-банке теперь пустота, даже выписки не поглядишь.
Через пару дней приходит СМС-сообщение о том, что за мной числится задолженность в 3 доллара. Позвонил в контакт-центр. После долгих мучений с выяснением, стало ясно (со слов моей собеседницы), что банк долго дожидался подтверждения операций от МПС и откорректировал курс проведенных операций до максимально выгодного себе и, таким образом, дебетовый счет стал кредитным (или овердрафтным? - тут я еще не разобрался). "Ну хорошо, долг так долг - давайте я переведу вам эти несчастные 3 бакса и мы с вами, наконец, расстанемся?" - спросил я собеседницу. На что, после долгих совещаний на линии, получил ответ, что долг на счёте я погасить не смогу потому, что моего счёта уже не существует, но девушка уже оформила от моего имени заявку на восстановление счетов и с радостью готова сообщить мне её номер.
Я слегка опешил от инициативы девушки из банка и настойчиво отказался от всяких восстановлений, предположив, что задача с открытием и закрытием счета, поездками в банк и погашением возникающих задолженностей в +-1 доллар может превратиться бесконечный цикл, а мои затраты на одно посещение не близкого мне отделения банка кратны 6-9 суммам озвученной задолженности. Девушка в ответ заверила меня, что в таком случае у меня не будет возможности погасить этот долг и он превратится в большие проблемы в виде плохой кредитной истории и тому подобного. Т.е. я им буду должен, но для того, чтобы этот долг я мог вернуть, я должен воспользоваться услугами по открытию счетов в этом банке (я еще не уточнял, но это может оказаться еще и не бесплатным, т.к. банк продает услуги пакетами).

Собственно, вопрос: а как вообще решаются такого вида проблемы? Пока я имею отсутствие документальных подтверждений существования задолженности и реальных причин её возникновения, и отсутствие каких-либо вариантов удаленного урегулирования (т.е. безнал. переводом), т.к. и я и банк - резиденты РФ и, вроде, нам положено вести расчеты в рублях, но ни рублевой суммы я не знаю, ни счета для её зачисления, ни требования о ее уплате официально не получал (не знаю, считать ли СМС официальным уведомлением?). Какие вы предложили бы дальнейшие действия?

Спасибо всем, потратившим своё время на прочтение. :)
Название банка и номера тикетов из контакт центра мы пока прибережём.

Цитата
alex_kk пишет:
Держал различную валюту на дебетовой мультивалютной карте одного из банков первой пятерки
вы банк стесняетесь назвать? (если пакеты это Альфа или ВТБ наверное) smile:oops:
почему скромничаете? партизан? кгбэшник? подпольный миллиардер? smile:D
а тикеты нам ваши не нужны smile:|
я бы плюнул и не заморачивался: 3 бакса не велика потеря для банка, да и вы всё по закону сделали smile:uncap:
Изменено: Золотые горы- 06.04.2018 15:25 (+)

Цитата
Золотые горы пишет:
я бы плюнул и не заморачивался: 3 бакса не велика потеря для банка, да и вы всё по закону сделали

Я бы с радостью забил, но есть ощущение, что "инициативные сотрудники", пока капает 45 дней на закрытие карточного счета, любезно эти счета воскресят и добавят к трешке баксов еще стоимость годового обслуживания пакета :)

По ГК РФ закрытие должны сразу делать, далее их хотелки.
Брать деньги на обслуживание пакета и открытие счета заново, без вашей подписи это косяк хороший будет.

Немного стал гуглить вопрос, выстроилась следующая картина происходящего:
по ГК и инструкции Банка России, банк обязан закрывать счета день в день, а операции в МПС могут проходить с задержкой в силу внутренних договоренностей между банком и МПС, субъектом которых, вроде-как, я не являюсь. Когда эта правовая коллизия приводит к тому, что банк, выполняя обязательства перед МПС, делает себе минуса, он решает, что нет ничего лучше, чем (еще сильнее ухудшить свою репутацию в глазах тысяч клиентов) порешать эту проблему за счет добросовестного клиента (дебетового, который среди договоров обслуживания пока даже не может найти согласие на овердрафт), попутно немного нарушая при этом его права, а также законы РФ и требования ЦБ. И, как вишенка, препятствуя даже добровольной инициативе клиента погасить спорную задолженность по доброй воле (т.е. подарить им эти несчастные три доллара - чтобы не разорились).
Поправьте, пожалуйста, если что-то неправильно понимаю с этим "техническим овердрафтом".

Посетил сегодня отделение банка, имел продолжительную беседу с сотрудниками и заведующей, но, как не бились, принять спорную сумму от меня на "закрытый и заблокированный" (в их терминологии) счет они так и не смогли.
Оформили в головной офис от моего имени заявку о несогласии со списанием средств со счета после даты обращения о его закрытии. Пугает то, что сотрудники связаны по рукам и ногам внутренними инструкциями и правилами, напрочь противоречащими основным законам РФ. Так, к примеру, они наотрез отказываются выдавать и принимать любые документы, также категорически запрещают фото и видеофиксацию их отказов, хотя в самом отделении камеры и вебкамеры развешены на каждом выступающем элементе интерьера.
Я вот начал крепко задумался, как нынче доказательная база строится, когда бумажки не дают, потому, что "вам приходило подтверждение по СМС - этого достаточно"(с)?
Отправил по почте ценным первое эссе для подтверждения того, что я действительно обращался в отделение 04.04.18 именно с целью немедленного прекращения обслуживания всех счетов. Обошлось всегод в 188 рублей...
Изменено: alex_kk- 07.04.2018 18:34

Цитата
alex_kk пишет:
"Ну хорошо, долг так долг - давайте я переведу вам эти несчастные 3 бакса и мы с вами, наконец, расстанемся?" - спросил я собеседницу. На что, после долгих совещаний на линии, получил ответ, что долг на счёте я погасить не смогу потому, что моего счёта уже не существует, но девушка уже оформила от моего имени заявку на восстановление счетов и с радостью готова сообщить мне её номер.
Я слегка опешил от инициативы девушки из банка и настойчиво отказался от всяких восстановлений, предположив, что задача с открытием и закрытием счета, поездками в банк и погашением возникающих задолженностей в +-1 доллар может превратиться бесконечный цикл, а мои затраты на одно посещение не близкого мне отделения банка кратны 6-9 суммам озвученной задолженности. Девушка в ответ заверила меня, что в таком случае у меня не будет возможности погасить этот долг и он превратится в большие проблемы в виде плохой кредитной истории и тому подобного.

Та-дам! Ожидания оправдались, сегодня мне пришло СМС о том, что на мое обращение получен положительный ответ и банк любезно вновь открыл мой счет. Вам не кажется, что оператор банка и банк немножко беспредельничает, оформляя услугу, вопреки моему прямому запрету?
Еще раз отмечу, что я в чистом виде дебитовик без всяких овердрафтов, займов и вкладов. Просто держал у них деньги на текущем карточном счету.
Изменено: alex_kk- 09.04.2018 10:36

Цитата
Золотые горы пишет:
вы банк стесняетесь назвать? (если пакеты это Альфа или ВТБ наверное) Рисунок

Это ВТБ, у Альфы нет "мультивалютных карт", у Альфы любая карта к любому счету может быть привязана, соотв к любой валюте. А вот эти странные гомункулы "мультивалютная карта" - типичное творение больного менеджмента ВТБ.

Цитата
colorless пишет:
Это ВТБ, у Альфы нет "мультивалютных карт", у Альфы любая карта к любому счету может быть привязана, соотв к любой валюте. А вот эти странные гомункулы "мультивалютная карта" - типичное творение больного менеджмента ВТБ X

Это альфа. Счета были в разных валютах, прибитые к одной пластмассе.
Я выложил оценку фокуса со звонком в суппорт альфы и фабрикацией заявки в НР. Даже не возражаю на публикацию ими записи данного диалога, если считают, что всё было не так, как описано.
Изменено: alex_kk- 09.04.2018 14:44

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть