Форум

ВТБ перевёл деньги с карты неизвестно куда

• 1
Здравствуйте. Ситуация дурацкая, но очень хочется разобраться. В феврале через личный кабинет клиента МГТС оплачивала городской телефон с помощью карты ВТБ (пользуюсь ею исключительно для оплаты коммуналки). В этом личном кабинете абонента МГТС так сказать "от себя" не вводятся никакие данные, кроме номера моей карточки. Всё шло нормально, я получила СМСку от банка о списании средств. Обычно следующим этапом в этом самом личном кабинете после оплаты появляется страница с информацией о платеже. Но в этот раз появился лишь белый экран и всё... Но деньги-то списались, я же видела по СМСке и балансу, поэтому я была спокойна. Однако, через месяц, я получила счёт с долгом на ту самую сумму. Позвонила в МГТС, они сказали - Ничего страшного, принесите выписку из банка, что операция проведена и всё будет хорошо. Я пошла, взяла выписку, отправила в МГТС. Через несколько дней ответ - Мы не нашли деньги. Спрашиваю, где искали - отвечают, где надо, там и искали... Я написала письменную претензию в МГТС, получила ответ, что нужно предоставить платёжное поручение из ВТБ. Я обратилась в ВТБ, изложила суть проблемы, они сказали никаких проблем, оставляйте заявление, мы подготовим платёжное поручение. Через несколько дней на почту получаю письмо - Банк ВТБ (ПАО) рассмотрел Ваше обращение и сообщает, что 26.01.2018 по предоставленной Вам карте №.... совершена операция RUS MOSCOW MTS.MGTS на сумму 467,60 руб. (обработана Банком 29.01.2018). Денежные средства перечислены Банком по указанным Вами реквизитам, при этом, расчеты в рамках международной платежной системы исключают возможность формирования платежного поручения. Для получения более подробной информации по операции Вам необходимо обратиться в торгово-сервисное предприятие, в котором совершена рассматриваемая операция. Направляем реквизиты по рассматриваемой операции для розыска платежа в биллинговых системах получателя: дата 26.01.2018, время 13:09:36 мск, сумма 467,60 руб., код авторизации 643382, RRN 802613003728. Надеемся, данная информация поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Я обращалась в МТС банк, куда должны были попасть деньги. Они проверили по дате и времени, деньги не поступали." В ответ на Ваше обращение (рег. № 2231636) от 07.03.2017 г. сообщаем следующее: По итогам проведенной проверки, было подтверждено, что денежные средства по предоставленным Вами реквизитам, в Банк не поступали. По вопросу возврата денежных средств необходимо обратиться в Московскую городскую телефонную сеть". МГТС прислала официальный ответ на бланке, что никаких сбоев в работе не было, деньги не поступали, без платёжного поручения разговаривать не о чем. Получается, ВТБ перевёл деньги и не знает, куда он их отправил.... Как такое возможно и что можно с этим сделать? Дело уже не в деньгах, я оплатила счёт ещё раз и личным кабинетом, естественно, на этом сайте больше не буду пользоваться. Я просто хочу понять, нормально ли, что банк не знает, куда он отправил деньги?

С письмом МГТС, что деньги не поступали, - подаёте в ВТБ заявление на опротестование операции (chargeback). Это проще всего в данных обстоятельствах. Причина - "услуга не оказана". Услуга в данном случае - это не услуги телефонной связи, а зачисление внесённой оплаты на лицевой счёт, которое не произошло.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

irishek,
ВТБ направил деньги в МГТС, при этом он не знает, и не может узнать, какая именно услуга оплачивалась и на какой именно лицевой счет деньги должны зачислиться. Так же как и при покупке в магазине по карте банк не знает, какие именно товары вы оплачиваете.
ВТБ говорит верно, что платежного поручения по этой операции быть не может. В вашем варианте остается долбать МГТС, объясняя им, что производилась оплата картой на их сайте. Либо попробовать через ВТБ опротестовать платеж по причине того, что оплаченная услуга не была оказана.

Цитата
irishek пишет:
Денежные средства перечислены Банком по указанным Вами реквизитам, при этом, расчеты в рамках международной платежной системы исключают возможность формирования платежного поручения.
они лгут, по каждой операции ПП есть и быть должно, пожалуйтесь в ЦБ (на его сайте) на несоблюдение банком его обязанностей smile:uncap:
дочки иностранных банков ПП выдают: Сити прямо в ИБ по всем операциям ЕМНИП,
ХКФ - в отделении и/или по электронной почте, с затыками, но выдаёт smile:-X
Изменено: Золотые горы- 06.04.2018 21:40 (+)

Цитата
Золотые горы пишет:
по каждой операции ПП есть и быть должно

Должно и есть. Но расчеты в ПС производятся по другому - в расчетном банке ПС (в России - это ЦБ) на коррсчет эмитента средства перечисляются (списываются) одной суммой за все операции за день (т.н. нетто-сумма). Одновременно ПС посылает в банки файл с росписью всех операций, вошедших в нетто сумму (клиринг). По клирингу банк из своих средств проводит зачисление (списание) по счетам клиентов, карты которых присутствуют в клиринге.
Почитайте правила ПС.
Естественно, ответ из МГТС что "деньги не поступали, без платёжного поручения разговаривать не о чем" свидетельствует о том, что ответ готовила младшая помощница уборщицы, способная только выжимать тряпку (культурно говоря).
Естественно, нужно обращаться к эмитенту карты, с которым у клиента есть договор о финансовых операциях - пусть разбирается со сбоем в проведении платежа в ПС или у эквайера МГТС. Раз у клиента списали со счета, значит из ПС пришел клиринговый файл с данной операцией. Соответственно эквайер МГТС получил в своем клиринге эту операцию и должен был зачислить на счет МГТС аналогичную сумму.

Поэтому по заявлению клиента банк-эмитент ДОЛЖЕН через ПС связаться с банком-эквайером и разобраться с операцией с реквизитами код авторизации 643382, RRN 802613003728. Клиент не имеет никакого доступа к операциям в ПС.

Все - пусть разбираются

Название темы ошибочное. Эмитент в своей узкой части участвует в проведении операций в ПС. Дальше ее прохождение производится инфраструктурой ПС (операционный центр, клиринговый центр, расчетный банк), совершенно автономно действует банк-эквайер.
Изменено: СОП- 06.04.2018 22:23

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть