Форум

Банк ВТБ24 испортил мне кредитную историю и подал в БКИ

Парадокс! Произвёл частично досрочное погашение кредита и сломал себе кредитную историю.

Добрый день, уважаемые форумчане. У меня вопрос по весьма стандартной ситуации которая заключается в следующем: я взял в ВТБ24 кредит на 400 000 р с 28 февраля 2017 г через онлайн-банк как предодобренный. Мне не сообщили, что он перечислен будет на специальный мастер-счёт, а я и не знал. Далее: я его снял с карты мастера-счёта и 28 числа каждого месяца мне надо было платить по графику 9800 р. Так как у меня появились лишние деньги в размере 110 000 р то я решил оформить ЧДП и, для точной уверенности как это ПРАВИЛЬНО сделать позвонил в Банк на горячую линию чтобы проконсультироваться. Мне сообщили что и как и, не сообщили главного, что в сумму ЧДП НЕ ВХОДИТ сумма платежа по графику, а я и не знал об этом. На сайте банка это оказывается написано, но я не заметил и поэтому и звонил в Банк, чтобы мне все подводные камни объяснили. Вобщем я оформил заявление на сайте банка и 27 марта 2017 оплатил на карту мастер-счёта банка ВТБ24 110 000 р. Но,30 марта мне из департамента взыскания долгов позвонили и задали вопрос почему я только взял кредит и сразу же просрочил первый платёж... Вопрос: не в курсе ли Вы, форумчане, как Банки реагируют на это если попросить их изменить данные в Бюро кредит историй и не признавать свою вину в таком деле? Ведь я не знал и меня не проконсультировали правильно. Получается, заплатив 110 000 р против 9800 р я поломал свою историю кредитную. Идут ли на изменение информации в БКИ в таких случаях банки или надо судиться или нет смысла в этом во всём? Очень обидно таким образом оказаться в ловушке устроенной банком. Странно что банк не списал сперва именно 9800 а остальное направил бы на погашение по ЧДП. И в день списания суммы сотрудники банка могла же утром позвонить и спросить а будут ли ещё 9800 р положено на счёт для корректного списания. Вобщем я считаю, что своими мудрёными схемами ВТБ24 как банк подставил меня и сломал мне кредитную историю. Может кто-то дать совет или прокомментировать? Только прошу не бла-бла, а именно важное и полезное. У меня сейчас в этом большая проблема, т к впервые мне так изящно поломали кредитную историю.

А вы вообще спрашивали на ГЛ - какая связь между ЧДП и платежом по графику, что куда и как может входить ?
Наверняка интересовались ТОЛЬКО оформлением ЧДП.
Если ТОЛЬКО - то вина именно ваша.
Девочки на ГЛ ведь отвечают на поставленный вопрос и не могут знать что вам известно, а что нет.
А если вы считаете, что вас неправильно проконсультировали и не так ответили на поставленный вопрос, то smile:write_nr: и требуйте поднять запись разговора.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

А вы точно знаете,что вам сломали кредитную историю?по моему так быстро инфу по просрочке банки в бки не передают-проверьте свою кредитную историю и как можно скорее оплатите эти 9800!!!

Я в течение нескольких часов погасил задолженность, т е 30 го же марта, однако специалист из Департамента взыскания так и сообщила, что данные в БКИ уже поданы. Вот поэтому я и возмущаюсь, что разве в день списания нельзя было мне сообщить, что будет просрочка если не положите вовремя денег. Я ж и не думал, что 110 000 моих уже положенных не участвуют в списании ежемесячной суммы.

Цитата
strimax пишет:
Я ж и не думал, что 110 000 моих уже положенных не участвуют в списании ежемесячной суммы.

Вы заявление на ЧДП писали?
Какую сумму там указали? 110 тыр ?
Вот они его и исполнили.
Они же не знали, что именно вы думали.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Наверняка интересовались ТОЛЬКО оформлением ЧДП.

Конечно! Я же и не знал, что в сумме ЧДП нет суммы по графику. Логично, что банк вычтет прежде всего сумму по графику, а остальное на ЧДП. Ведь когда у кого-то есть долг перед банком он в любой момент списывает это с имеющихся денег клиента на его картах. Я же считаю, что банк виноват, точнее его консультанты. Получается если я ВИНОВЕН, тогда консультанты в стороне? Всё красивые а я на дне со своими проблемами? Когда банк ошибается, то он обычно приносит извинения и всё, но когда клиент, то даже если ошибка случайная и не преднамеренная, то Банк обкладывает клиента последствиями и немедленно наказывает.
Изменено: V.Bukina- 10.04.2018 16:42 (Отмодерировано.)

Не стоит защищать банки! Они в любом случае выигрывают. Разваливаясь, они сжирают деньги всех. Потенциал отрицательных действий банков просто огромен, Вас то они накажут, а вот Вы их - НЕТ! У меня просрочка из-за формальности, а не из-за отсутствия денег. Это разные вещи я считаю. Нельзя в первый же раз обязательно ломать кредитную историю. Уже на этапе выдачи кредита Банк допустил оплошность не сообщив куда придут деньги. В тайне от клиента открыли мастер-счёт и на него перечислили, а я и не знал, никто не сообщил ни о каком мастер-счёте. Я ждал деньги на имеющейся у меня карте. Я ж не мог знать что на какие-то отдельные карты деньги перечислят.

Цитата
strimax пишет:
Конечно! Я же и не знал, что в сумме ЧДП нет суммы по графику. Логично, что банк вычтет прежде всего сумму по графику, а остальное на ЧДП. Ведь когда у кого-то есть долг перед банком он в любой момент списывает это с имеющихся денег клиента на его картах. Я же считаю, что банк виноват, точнее его консультанты. Получается если я ВИНОВЕН, тогда консультанты в стороне? Всё красивые а я в заднице со своими проблемами? Когда банк ошибается, то он обычно приносит извинения и всё, но когда клиент, то даже если ошибка случайная и не преднамеренная, то Банк обкладывает клиента последствиями и немедленно наказывает.

1. В данном случае вижу только вашу вину. Девочки не виноваты, что не дали консультацию по вопросу, который им не задавали.
2. Абсолютно нелогично. У них было ваше самоличное указание списать именно 110 тыр. Они его исполнили.
3. Такова жизнь. За свои ошибки расплачиваетесь именно вы. Тут- не спросили, там -не прочитали.
Хотя, понимаю - сложно признавать, что виноват не кто-то другой. smile:shuffle:
4. Мы разбираем отдельную ситуацию. Поэтому не стоит сюда примешивать все ваши обиды на банки.
Особенно, если учесть, что куча ошибок происходит именно потому, что - не спросил, не прочитал, не посмотрел.
Изменено: Мимохожий- 10.04.2018 13:33

Это Ваша точка зрения. Однако я в любом случае не согласен. Деньги переведены в Банк в достаточном количестве. Можно было банком принять такую политику, что все средства, что поступают прежде всего идут на списание обязательного платежа по графику так как он ВАЖНЕЕ всего, а уже остальное на ЧДП. Это подножка Банка, и моё мнение неизменно. Наверно Вы сотрудник Банка, другого не дано) Хорошо, что сотрудники так отстаивают интересы Банка, если это так. Банк в любом случае получил деньги, а нагадить нагадил клиенту.
Изменено: strimax- 10.04.2018 13:42 (Написал неприличное слово)

Цитата
strimax пишет:
Можно было банком принять такую политику, что все средства, что поступают прежде всего идут на списание обязательного платежа по графику так как он ВАЖНЕЕ всего,

Нельзя. Банк не вправе менять назначение платежа,если оно указано.Даже безакцептом не вправе.

Цитата
strimax пишет:
Наверно Вы сотрудник Банка, другого не дано) Хорошо, что сотрудники так отстаивают интересы Банка, если это так.

Прикольно.
Тут часто такое бывает - если кто-то не согласен и не поддерживает автора темы, то его тут же начинают обвинять в принадлежности к банку. smile:D
Это тоже легче, чем признать свою ошибку. smile;)

А если не согласны - попробуйте подать в суд.
Только потом не забудьте написать, чем все закончится. smile:omg:

Немного не понятно, что вышло у автора.
Если чдп проводить в дату платежа (то есть в один день и члп и платеж). То сначала списывается платеж. Потом если хватит денег - чдп. То есть просрочить платеж и выполнить чдп физически не выйдет.
Если даты разные. Сегодня чдп. Завтра платеж. То конечно они не входят друг в друга. Они вообще в разные даты и как разные платежи. Тут видимо этот случай. 27 числа оплатил чдп на 110.000. А 28 числа был платеж - его не оплатил.

Возможно сейчас не вправе, но мог бы разработать такое условие. Ничего не мешает этому. Я считаю, что если человек НЕ ВНЁС деньги или в недостаточном количестве, тогда это и есть настоящая просрочка, иначе не может её быть. Это неправильно! Человек старается быстрее кредит погасить, а ему ломают кредитную историю. И как бы кто Банки не защищал они не правы.

Цитата
strimax пишет:
но мог бы разработать такое условие. Ничего не мешает этому

Закон мешает. Пункт 1 ст. 854 ГК РФ. Есть,правда, и пункт 2,но работает он только если не было пункта 1.

Цитата
Cheetah пишет:
Немного не понятно, что вышло у автора.
Если чдп проводить в дату платежа (то есть в один день и члп и платеж). То сначала списывается платеж. Потом если хватит денег - чдп. То есть просрочить платеж и выполнить чдп физически не выйдет.
Если даты разные. Сегодня чдп. Завтра платеж. То конечно они не входят друг в друга. Они вообще в разные даты и как разные платежи. Тут видимо этот случай. 27 числа оплатил чдп на 110.000. А 28 числа был платеж - его не оплатил.

Списание в любом случае происходит любых внесённых сумм 28 числа. Я мог оплаченную сумму в 110 000 снять с карты 28 марта и всё. Т е вы считаете, что 110 000 списались 27 марта, а на 28 марта уже не осталось денег? Нет. Это как я понял не так и как мне объяснили в банке. Просто надо было внести сумму ещё 9800 отдельно и не важно когда, главное до 28 марта или 28 марта. Я уже вижу на других сайтах, что многие люди обсуждают такой же вопрос, не я один так попал, причём и в 2015 и в 2016-2017 гг.это обсуждалось. Т е банкам выгодно что-ли так подставлять людей. Ведь это стало уже статистикой - очень многие в такую ловушку попались, и самое главное ТЕ ЗАЁМЩИКИ, которые очень дисциплинированные и БЫСТРО гасят кредиты, ведь именно на ЧДП люди попадают в такую ситуацию. Банки именно с такими клиентами разрушают нормальный диалог - зачем им это нужно не понимаю.

strimax, увы, но просто нужно внимательнее читать то, за что переводишь деньги...
А с точки зрения политики банка... У меня вот кредит в Райффайзене есть, так там со спец счета списывается в день платежа сумма ежемесячного платежа + все деньги, которые лежат на этом счету сверх суммы ЕП в счет ЧДП. Автоматически. И каждый месяц на почту приходит новый график платежей с учетом этого самого автоматического ЧДП. У Райффа такая политика. Удобно...

Цитата
Defend пишет:
strimax, увы, но просто нужно внимательнее читать то, за что переводишь деньги...
А с точки зрения политики банка... У меня вот кредит в Райффайзене есть, так там со спец счета списывается в день платежа сумма ежемесячного платежа + все деньги, которые лежат на этом счету сверх суммы ЕП в счет ЧДП. Автоматически. И каждый месяц на почту приходит новый график платежей с учетом этого самого автоматического ЧДП. У Райффа такая политика. Удобно...

Отлично! Так и должно быть) Чем Вам заморачиваться что и когда класть. Если бы мне всего лишь сообщили ВАЖНОЕ- что с суммой ЧДП не забудьте и о сумме по графику, то не забыл бы точно. Для меня кредитная история очень важна.

Цитата
strimax пишет:
Логично, что банк вычтет прежде всего сумму по графику, а остальное на ЧДП.

Где это написано?

Цитата
Мимохожий пишет:
только вашу вину.
вина это умысел или неосторожность... ну умысла не было точно.
А неосторожность делится на легкомыслие или небрежность. Легкомыслие, это если лицо предвидело возможность наступления последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Тоже не то.
Остается самая легкая форма вины - небрежность - лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия smile:)
Но я все-таки на стороне автора, потому что у банка тоже есть обязанность , и, думаю ЗОЗПП, если поразбираться был бы на его стороне тоже.

Цитата
strimax пишет:
данные в БКИ уже поданы.
единственное, утешает, что все таки просрочка в 2 дня не "ломает" историю, я так подозреваю... а досрочный платеж возможно улучшает...хотя можно попробовать и оспорить, если запал не пройдет)

Цитата
Камала пишет:
единственное, утешает, что все таки просрочка в 2 дня не "ломает" историю, я так подозреваю... а досрочный платеж возможно улучшает...хотя можно попробовать и оспорить, если запал не пройдет)

Ну это 2 дня уже имеют последствия - запрошенный кредит даже в 150 000 в Банке Тинькофф вчера был отклонён и последовал вопрос а что с историей у Вас так плохо? Почему? Мне сообщили, что даже день просрочки в БКИ отражается. Главное факт для них, это уже важнейшая информация. Это если Банк ошибается - тогда ему ничего не грозит и он всё-равно в очень выгодном положении, а Вас за малейшую ошибку немедленно накажет (если, конечно, Вы не СВОЙ человек, тогда всё возможно и всё будет весьма уместно - Вы же знаете силу "СВОЙ, СВОИМ, да НАШИМ, да ДЛЯ НАШИХ"). Когда ты СВОЙ - это волшебно!)))

Цитата
probkovorot пишет:
Логично, что банк вычтет прежде всего сумму по графику, а остальное на ЧДП.

Это нигде не написано! Я просто имел ввиду, что ЛОГИЧНО было бы в жизни... Зачем создавать именно проблему для клиента, зачем именно такую просрочку как у меня делать той же просрочкой как у тех, кто действительно не платит. Природа моей просрочки ПОЛОЖИТЕЛЬНА если уж разобраться со смыслом её и в БКИ должна тогда уж отражаться со СВОИМ СМЫСЛОМ, раз уж ВТБ так сильно пожелал нагадить мне и незамедлительно, а то ведь просто подаётся информация о факте просрочке и качественная сторона не учитывается. И, так же ВАЖНА информация - первая ли вообще просрочка у конкретного человека или систематическая - это тоже ВАЖНЫЙ показатель. Я более чем УБЕЖДЁН, что Банк мог спокойно сохранить хорошее отношение с клиентом просто позвонив мне в день списания и просто спросить а Вы ещё то положите денег сегодня чтобы по графику просрочек не было?! И всё! И деньги немедленно поступили бы и реклама о том, что ВТБ заботится о своих клиентов состоялась бы по настоящему.
Мне вот например налоговая в прошлом году не дала выехать в Германию, т к вдруг у меня появился налог за авто, которое было 5 лет назад продано. Последствия для меня начались на границе и я не смог уехать, при этом это была просто ошибка гос.органа, но никто наказания не понёс, в суд обратился и судья не нашла в этом чего-то такого. Т е госстуктура значит и дальше так может ошибаться. Так мне пришлось сперва оплатить эту ошибку - т е сделать так как захотел гос.орган, а потом начать разбираться почему я заплатил. Никаких извинений при этом. Свалили на зависание ПК и его сбой. Люди снова не виноваты. А ведь любое образование коммерческое или гос это ЛЮДИ!

Цитата
Камала пишет:
Но я все-таки на стороне автора, потому что у банка тоже есть обязанность , и, думаю ЗОЗПП, если поразбираться был бы на его стороне тоже.

Спасибо, хоть кто-то принял мою сторону. Уже значит МИР не так уж и плох. Везде важен смысл и качество поступка, преднамеренность и осознанность его, или просто ошибка так сказать техническая. Были бы все такие добросовестные должники как я (платить надо 9800 а внесено 110 000), то от таких "просрочек" наоборот банки бы в ладош хлопали. Просрочка просрочке рознь! Желание немедленно наказать является проявлением недальновидности. Теперь везде где только можно я пишу о том, что ВТБ себя ведёт не правильно и ударяет прежде всего по платёжеспособным клиентам, которые спокойно могут запутаться в условиях банка.

Цитата
strimax пишет:
запрошенный кредит даже в 150 000 в Банке Тинькофф вчера был отклонён и последовал вопрос а что с историей у Вас так плохо?
тут еще возможно скоринг балл упал, что недавно совсем кредит был выдан + фин нагрузка в целом увеличилась...в теме про кредитные истории можно почитать, там разбирают как от каждого движения балл меняется. И от отказа тоже.
Цитата

strimax пишет:
или просто ошибка так сказать техническая.
да, это самое обидное, даже когда опыт уже есть, и вроде все изучишь, спросишь, весь мелкий шрифт и пр, а все равно на чем то прокалываешься...как минном поле, а не в банке, оказывающем услуги. И с мобильными операторами также.
Изменено: Камала- 11.04.2018 14:25

Цитата
strimax пишет:
Вобщем я считаю, что своими мудрёными схемами ВТБ24 как банк подставил меня и сломал мне кредитную историю.

Схема не мудреная, а более чем стандартная, так все банки делают. И это прописано в вашем кредитном договоре, кто виноват, что вы его подмахнули не глядя? Тоже банк? Имхо просрочка не критичная, совсем угробить КИ не должна. Платите дальше в срок и внимательно читайте договоры, и скорее всего проблем не будет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть